Анастасия Лимаренко: победительница «Почерка»

29 мая, 2013 | 1733 2

В день своего дня рождения Анастасия Лимаренко — победительница «Почерка-2013» — любезно согласилась дать интервью для журнала «Amur.net Mojo». Девушка, никак не ожидавшая победы в конкурсе парикмахерских искусств, рассказала не только о своей профессии и «Почерке», но и о том, где приобретать косметику для волос, почему крупную бороду в нашем городе не стригут и есть ли шансы у лысеющих мужчин спасти свою шевелюру.

— Анастасия, я не ожидала, что у вас день рождения сегодня. Неловко получилось! Но поздравляю вас!

— Спасибо большое! День моего рождения — 16 мая. Но в этот день у меня умер отец, поэтому отмечаю всегда 18 числа. Осадок остался. Никогда не забуду тот день, когда работала, подстригала мужчину, а в парикмахерскую зашла сестра, вся в слезах, и рассказала мне о случившемся. Еще, в день моего рождения умерли два моих деда. Поэтому каждый год в этот день беру ножницы и стригу мужчин с грустью на душе. 

— Грустно, конечно, но говорят, если родные умирают в день рождения другого близкого, то они становятся их ангелами-хранителями. У вас их целых три! Должно быть, вы невероятно удачливый и счастливый человек! 

— Возможно, но даже с такой поддержкой на победу в «Почерке» я вообще не рассчитывала! Когда увидела коллекцию «Аллегро», то сразу поняла, что их место первое, а мое второе. Когда объявили результаты, то была в шоке.

 

— А как так вообще получилось, что вы стали парикмахером? Где учились?

— У нас это семейное: моя мама парикмахер — она и научила меня стричь. В 15 лет я уже умела управляться с ножницами. Моя лучшая подруга отучилась на парикмахера и к тому времени уже работала в салоне. Я стала к ней захаживать, мне было безумно интересно. Подруга знала, что у меня имеются кое-какие навыки, поэтому согласилась, чтобы я ей помогала, ибо работала она одна, а клиентов было много. Так и начался мой карьерный путь. Потом я отучилась в лицее №26, а по окончании уехала с мужем в Приморский край. Там я впервые устроилась на работу парикмахером. Вообще, в Приморье я накопила огромный опыт, многому научилась и выросла профессионально.

— Почему решились поучаствовать в «Почерке»?

— Как только я услышала об этом конкурсе, то сразу захотела принять участие. О «Почерке» я ничего не знала, даже ни разу не была на нем до прошлого года. Тогда мне довелось помогать моей коллеге из «Акварели». И с тех пор захотелось проделать все самой. Как-то раз наш руководитель Александр спросил: «Кто в этом году будет на Почерке?». Я и моя напарница без раздумий закричали: «Мы, мы!». В итоге стали готовиться, родилась совместная идея. Но потом коллега заболела, а мне пришлось участвовать одной. За две недели я продумала образы, а накануне мероприятия, 1мая рано утром, собрала всех своих помощников, распределила обязанности — и мы стали творить!

— А если не секрет, сколько средств потрачено на конкурс?

— Только сегодня села подсчитать… Около шестидесяти тысяч рублей.

— Вот это да! А главный приз это обучение? Что вообще он вам дает? Не хотите ли, как многие девочки, открыть свой салон?

— Я себе задавала уже этот вопрос. Обучение где-либо — это старт к чему-то новому и необыкновенному, ведь в процессе ты получаешь новые эмоции, необычные идеи, яркие краски! В голове все переворачивается! И работается после семинаров по-другому. Про салон… Нет, не хочу. Хотелось бы открыть свою школу, где могла бы учить других людей новому, отдавать частичку себя, своих знаний и опыта. Хочу нести добро людям. Ведь это так важно для жизни и саморазвития в целом.

— Вопрос профессионалу: что модно сейчас? Под «ноль» или длинный волос? Натуральный цвет или яркий неоновый? Асимметрия или ровно подстриженная прическа?

— Что удобно, то и модно. В этом сезоне нет каких-либо предпочтений. Можно длинный, можно короткий, можно рваный, можно локоны, можно рыжий, можно красный. Все, что пожелаете.

 

— Сейчас тенденция — мужчины очень тщательно ухаживают за собой. Наблюдаете такое в нашем городе?

— Конечно. Мужчин, парней, в частности, очень много. Сегодня как раз сделала необычную прическу парню-музыканту, ему очень понравилось. В нашем салоне всегда делают что-то необычное. Начиная от прически и заканчивая окрашиванием. К нам приходят меняться, получать новые эмоции. Как женщины, так и представители сильного пола. Недавно пришел мужчина, строитель, спросил, сколько у нас стоит стрижка. Когда мастер назвал примерную сумму (около 600 рублей), мужчина опешил, сказал, что дорого. Но когда его подстригли, то в итоге он получил не обычную стрижку под 6 мм, а модельную и стильную прическу. Он приятно удивился и долго не мог налюбоваться собой. Даже сказал, что потраченных денег ему не жалко. Наш салон считается «люксовым», здесь работают настоящие профессионалы с «золотыми» руками, поэтому и получается такая стоимость. Но результат, поверьте, того стоит. Недовольных почти нет.

— То есть бывали ситуации, когда клиент приходил и говорил: «Хочу то, не знаю что, хочу так, не знаю как, сделайте на свое усмотрение, чтоб было красиво». И тут вы начинаете творить, а в итоге, клиент встает с недовольным лицом, и вы видите, что ему не нравится и он очень расстроен. Как быть?

— Такие случаи бывают и их очень много. Приходится думать за клиента. Когда мастер хочет внести какие-то изменения, он всегда это обговаривает. Я постоянно спрашиваю «а какую длину вы хотите, а здесь можно ли убрать, а здесь нужно ли оставить, а вы носите хвостик, а вам нужны пряди, чтобы они в этот хвостик завязались». Пока не поговорю, работу не начну. Когда человек раскроется, тогда уже и полную картину увижу. Вот вчера приходила клиентка с длинным волосом. Говорит: «Хочу короткую стрижку». Ее подстригли, а она сидит и чуть не плачет. Она просто психологически не была готова к переменам и к тому, что столько волос обстригут. Когда же ей сделали укладку, она успокоилась и понравилась сама себе. Женщина сразу помолодела, стала стильной! Глаза засверкали!

— Расскажите, а клиенты кричат, что вы сделали им ужас и кошмар на голове, что в суд на вас подадут, что вы испортили прическу, ну, и жизнь по совместительству?

— Был такой прецедент. Пришла девочка с темно-русым цветом волос и захотела стать блондинкой а-ля «барби». Мы ей предложили вариант с более натуральным блондом, так как платиновый не моден уже давно. Сделано все было великолепно, но ей не понравилось, она начала кричать, что хотела быть белее. Но если бы мы это сделали, то она осталась бы без волос. Ведь процедура из «черного в белый» очень вредная. Если делать постепенно — пожалуйста, будьте «барби». Но, чтобы волосы сильно не повреждать мы предложили ей этот вариант. Закончилось вроде все благополучно.

— Кого бы вы посоветовали еще, кроме себя, в качестве хорошего мастера? Бывают же ситуации — например, отъезд. 

— Есть один мастер, которого я безумно уважаю, она работает в нашей «Акварели». Наталья Гаврилова. Очень добрый человек! Выполнит свою работу на пять с плюсом.

 Блиц-опрос

— Сколько вам лет?
— 28.
— Свободны?
— Замужем, есть доченька.
— Курите?
— Нет.
— Любимое мужское имя?
— Игорь.
— Черное или белое?
— Белое.
— Сергей Зверев: да или нет?
— Нет.
— Длинные или короткие волосы?
— Длинные.
— Блондины или брюнеты?
— Блондины.

— А теперь вопросы от наших любопытных читателей. Почему до нас так долго доходят различные тенденции? Вроде бы у всех есть интернет, а вот на наголо побритую женщину все равно смотрят косо?

— На Дальнем Востоке мода отстает от центра на целых 2 года. Вся проблема в людях, которые замкнуты в себе и не хотят меняться. Да и вообще, ничего не хотят менять. Ни работу, ни место жительства, ни стиль, ни личные качества. Все боятся чего-то нового, а зря! Порой это очень полезно! Мы, мастера, где-нибудь обучаемся, приезжаем с новыми идеями, пытаемся что-то внедрить среди наших клиентов — ни в какую. Женщины годами делают одну и ту же прическу, красятся одной и той же краской, к переменам не готовы.

— Я одна из таких. С длинным, прямым, некрашеным волосом с пяти лет. И все хочу что-то новое, но боюсь. 

— Твой волос — твое достоинство, длинный и красивый. Такое мы в салоне не обрезаем и не советуем что-либо менять. Свой длинный волос всегда в моде. Запомни и всем расскажи. Ну, пока молодая, разумеется, то модно и красиво. К сорока годам такая длина будет смотреться неуместно.

— Волнующий вопрос, как быть мужчинам с «плешью»? Есть ли в нашем городе какие-нибудь технологии, которые это исправляют?

— Конечно, есть! Просто супер-технология! Спасибо американцам с их косметикой «Nioxin», она дает стопроцентный результат. Недавно эта продукция появилась у нас в салоне, мы ее всем рекомендуем! Волосы реально восстанавливаются и начинают расти, даже на месте, где прям все «блестит». В лечебный комплекс входит шампунь и несмываемая маска.

— Почему в нашем городе нигде не стригут внушительную бороду, чтобы придать аккуратный вид, но не расставаться с ней.

— Вообще, согласно различным нормам и стандартам оказания услуг, мы не имеем права касаться кожи. По крайней мере, в наших дипломах такого не прописано. С недавних пор это запрещено, так как были зафиксированы случаи, когда заносили инфекции при процедуре. На такую услугу имеют право только косметологи. Мы же можем машинкой или триммером пройтись.

— Интересно, борода вновь появилась в моде, а мастеров с правом на уход за ней как-то не наблюдается. А где взять препараты для волос? Чтобы и качественные были, и по цене доступные? 

— Вся косметика и бытовые товары, которые представлены на нашем рынке (супермаркеты и прочие неспециализированные магазины), содержит силиконы. Эти силиконы как бы «запечатывают» волос, а если переходить на что-либо другое, то можно столкнуться с различными негативными реакциями. В профессиональной косметике такого нет. Поэтому в парикмахерских мастерских цена на препараты дороже, но и результат ощутим.

— Анастасия, напоследок, пожелайте что-нибудь себе, в честь дня своего рождения, и попутно нашим читателям.

— Себе, как и всем остальным, хочу пожелать терпения, сил и веры в себя. Самое тяжелое для каждого человека — это работа над собой. Если она не проводится — пиши-пропало. Как личность, человек должен развиваться каждый день и каждый час.  

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке