Анжелика Ли

7 июня, 2013 | 3213 3

Пожалуй, каждый мечтал посмотреть на Статую Свободы, пройтись по Пятой авеню или прогуляться в Центральном парке. Но, далеко не всем удалось исполнить свою мечту. Анжелика Ли училась в Америке полгода и рассказала нам про прелести жизни в «Большом яблоке». Кроме того, она любезно предоставила нам фотографии из своего архива.

— Анжелика, как получилось, что ты попала именно в Нью-Йорк? 

— В 9 классе, когда у меня были летние каникулы, я ездила в интернациональную школу — Education First. Там проучилась два месяца. Это была моя первая поездка и мне безумно понравилась и обстановка, и люди. Из-за этого решила, что высшее образование буду получать в Америке. В итоге, после 11 класса вернулась в EF и проучилась уже шесть месяцев.

— Расскажи про обучение. Тяжело было адаптироваться?

— Нет. Когда туда приезжаешь, ты пишешь тест — так распределяют на группы: у кого-то высокий уровень знаний, у кого-то низкий. В нашей группе было примерно 15 человек и так получилось, что их уровень английского был невысокий. Были люди отовсюду: японцы, венесуэльцы, вьетнамцы, французы. Но в той школе, в которой училась я, большинство состояло из испаноговорящих и китайцев. Из России было очень мало людей. В этом для меня и был дискомфорт. Я общалась с одноклассниками, и хотя школа предназначена для того, чтобы все разговаривали между собой на английском, студенты разделялись на группы: французы с французами, китайцы с китайцами. Во время перерывов и выходных они так и собирались и, естественно, говорили на своем языке.

— Где ты жила во время обучения? И легко ли вообще найти жилье?

— Во время учебы я жила в кампусе. Там у комнат разные расценки. Если ты хочешь жить один, то платишь больше. Обычно живут втроем или даже вшестером. Сначала я жила с двумя девочками — одна была из Франции, а другая из Мексики — но мы не сошлись характерами, было много разногласий и конфликтов. Я переехала в двухместную комнату и до приезда подруги жила одна. Если говорить про недвижимость, то она дороже, чем у нас. Все зависит от района. Мне незачем было снимать квартиру, так как у меня было бесплатное общежитие. Но, вообще, аренда однокомнатной квартиры стоит примерно 1300 долларов в месяц.

— Жизнь в России и США существенно отличается. Сложно придется русскому человеку, который почти не знает английского? Дорого ли там жить? Какие цены, например, на одежду.

— Если знаешь элементарные базовые фразы типа «Hi! How are you?», то ты можешь выжить. Там много иностранцев, эмигрантов. А если сравнивать Россию и США, то и жизнь, и атмосфера, и общество, и люди — все очень сильно отличается. Жизнь довольно-таки дорогая. Цены на одежду зависят от магазина. То, что у нас считается крутым – «H&M» или «Forever 21» — там для меня как китайский рынок. Хоть это и находится на Пятой авеню, но при входе в эти огромные пятиэтажные магазины грязно, внутри все перевернуто и очень много людей. Но зато цены низкие, что, по-моему, является единственным плюсом. Мне приходилось заходить в брендовые магазины «Chanel» и «Dior», но я, конечно же, ничего не покупала. Там такие цены, что на эти же деньги можно приобрести квартиру или машину. Например, в «Louis Vuitton» я видела шарф за 1800 долларов. Несмотря на это, там всегда много людей.

— Расскажи про культуру и менталитет.

— В Америке не так, как у нас в России: идет красивая девушка и на нее обращают внимание. Там можно выйти в нижнем белье и на тебя не посмотрят. Считается нормой выглядеть так, как хочется. Еще мне нравится Америка тем, что там люди дружелюбнее, чем у нас  и всегда помогут. Расскажу про один случай. Я с подругой пошла на концерт Криса Брауна. Мы стояли в толпе и потеряли друг друга. Батарея на телефоне села. На то время я не ориентировалась на Манхэттене и английский знала плохо. У меня началась паника. Я подошла к какой-то женщине и на ломаном английском объяснила ей ситуацию. Женщина не поленилась, сходила со мной в магазин, зарядила телефон, позвонила моей подруге и объяснила мне, как добраться до станции и до школы.

 

— Опиши свой обычный день в Нью-Йорке. Проснулась, сходила в душ, позавтракала...

— Сразу после завтрака я ходила на классы, которые начинались в 8 часов. Каждый день было по три-четыре пары почти по полтора часа. После двух первых пар ланч, на который дается час. Обедали мы обычно в столовой, что уже включено в стоимость обучения. В столовой часто случались инциденты. Однажды, девочка сняла на телефон как мышь пробегала мимо пиццы, которую нам раздавали. В EF обучаются дети из благополучных семей, которые к этому весьма серьезно относятся. Было много жалоб на обслуживание, приезжали разные «шишки», которые разбирались с этой проблемой. 

В свободное время ты можешь делать все, что угодно: пойти в библиотеку и дальше учить английский или встретиться с друзьями и куда-нибудь съездить. Кстати, я жила не в самом Нью-Йорке, а рядом с ним, в Территауне — это маленький городок, даже меньше Благовещенска. Максимум куда мы ездили, это круглосуточный продуктовый магазин «Seven Eleven» и  «Station». Если мы хотели в Нью-Йорк, нам приходилось садиться на поезд, который ехал примерно 40 минут. Я  редко выезжала с кампуса, так как на Манхэттене очень много туристов, особенно на Тайм-Сквер. Там постоянная суета и невозможно спокойно прогуляться. Такси дорогое, в Нью-Йорке в них стоят счетчики. Кроме того, там все время пробки. Поэтому на такси я ездила редко, как и на метро. В нем тяжело ориентироваться. Я боялась потеряться и поэтому передвигалась пешком. А автобусами пользовалась только когда ездила из Нью-Йорка в Вашингтон.

— Какие еще были развлечения?

— Первые две недели я ездила на Манхэттен, чтобы «пошопиться». Весной, мы были в клубе «Pink Elephant». Одна знакомая, которая работает там промоутером, набирала симпатичных девушек и предложила нам поехать бесплатно. Парни платили по 20 долларов за вход. Выпивка была уже включена в стоимость. Как нам объяснили, это реклама. В EF много людей разных национальностей и это круто, когда красивые девушки из разных стран приезжают в одно место, общаются и веселятся без барьеров. В этом клубе мы встретили танцевальный хип-хоп дуэт «Les Twins». На самом деле, я их сначала даже не узнала. Клубы очень цивильные и не сравнимы с благовещенскими. Уже на входе видно, как все дорого, красиво и изящно. Если у нас все более распущенно и девушки ходят в коротких юбках, то там одевают коктейльные платья. 


Если говорить про бары, в них очень сильная энергетическая атмосфера. У какого-то парня был день рождения. Он залез на плечи друга и кричал, что ему 21. Его поздравляли все, даже незнакомцы. Люди радовались празднику совершенно «левого» человека, веселились и поддерживали. Они на самом деле умеют развлекаться. Обслуживание в кафе и ресторанах отличается. В Америке официанты — это приличная и даже престижная работа. Довольно часто можно встретить среди них пожилых людей. А посетители обязаны оставлять чаевые — примерно 15% от счета, который может доходить и до 50 долларов. То, что показывают в фильмах про сумасшедшие вечеринки, есть на самом деле. Люди, с которыми я училась, рассказывали про них, но я не ездила. Меня одну приглашали из русских и я боялась — мало ли, что может случиться, тем более, в чужой стране. У меня была одноклассница, которая ходила на такие вечеринки и прямо засыпала на парах, так как они могли тусить с 10 вечера и до самого утра.

Летом 2009 мы ходили на бесплатный концерт Maroon 5 на Манхэттене. Чтобы успеть, пришлось выезжать в 2 часа ночи на последнем поезде. А ночевали мы на ступеньках Grand Central Station. Когда утром подошли к месту, где проходил концерт, там была огромная очередь. Люди приходили с покрывалом, накрывали место и ложились. Так они могли пролежать два дня. Действует правило: «чем раньше придешь, тем ближе к сцене». Но, хоть мы и стояли в самом конце, мы видели группу. Было очень круто и зажигательно. Сам концерт был коротким — всего полчаса, но это того стоило.

— Нью-Йорк знаменит Бродвеем. Удалось сходить на мюзикл?

— Да. Мы не планировали заранее: приехали на выходных и купили билеты. Для каждого мюзикла свой зал и они раскиданы по всему Манхэттену. Попали на «Mamma Mia!». Мюзикл потрясающий, по телу мурашки шли. Мы и в кино ходили. Цены на билеты примерно такие же, как у нас —  12-13 долларов. Чаще всего были на ужасах, где смысл и так понятен. Скучала по русским кинотеатрам, потому что хотелось сидеть на «расслабоне», а не напряженно, пытаясь переводить. Так как в городе много иностранцев, в фильмах присутствуют титры и, даже если говорят быстро, успеваешь прочитать.

— Ты была в Америке на рождественских каникулах? Чем ты занималась в эти праздники и как они проходят в американской семье?

— За те несколько раз, что я была в Штатах, только в 2011 я попала на Новый Год. Изначально, мы хотели заказать столик в ресторане, но не успели, потому что все было занято. Пришлось справлять в гостинице. Около полуночи пошли на Тайм-Сквер. Там было все перегорожено, стояла полиция. Никого не впускали и не выпускали, так как нужен был определенный билет, чтобы зайти. Но нам очень повезло: кто-то отвлек полицейского и мы успели пройти. Стояли в самом центре прямо около дорожки, по которой проходили звезды. Удивительно, но нас даже не просили отойти подальше. Видимо, подумали, что фотографы, так как мы много фотографировали. Выступала Леди Гага и было много знаменитостей, которых я не знаю. Сначала играла популярная музыка и не только в живом исполнении. Когда бьют куранты, все дружно считают и медленно опускается шар (Ball Drop), а ровно в 12 летит конфетти и играет песня «New York, New York». Все кричат и радуются. К моей маме подошла какая-то женщина, поздравила и поцеловала ее в щеки.

— В любом случае, сложно быть в незнакомой стране совершенно одной. Было бы неплохо, если бы там жили родственники, пусть и дальние…

— В Вашингтоне живет моя троюродная сестра. С ней связана интересная история. Лет пять назад она с мужем ради интереса заполнила анкету на Green Card. Через полгода им позвонили и сказали о выигрыше. Не раздумывая, они продали все свое имущество и переехали. Как мне рассказывала сестра, первый год было очень сложно, так как они даже не знали элементарного английского. Со временем все наладилось. Сейчас они снимают квартиру, но хотят купить свой дом. Сами освоили программирование и устроились на работу в компьютерную компанию. Я очень часто к ним ездила: примерно раз в две недели.

— Что скажешь об отношении к русским?

— К нам относятся скептически. Особенно к девушкам — считается, что они ветреные. Меня это не касалось, так как внешне на русскую я не похожа (смеется). Но моим подругам приходилось нелегко. Когда они общались с парнями и говорили «I’m from Russia», те или сразу же отворачивались или начинали приставать.

— Некоторые уезжают за границу с мыслью выйти замуж. А ты что об этом думаешь? Хотелось бы?

— На самом деле, меня посещала эта мысль, я даже разговаривала об этом с родителями. Но нет, хоть это, конечно, легкий способ получить Green Card и нормальную работу. По визе, которая у меня, я не то, что работать, даже квартиру не могла снять. Для устройства на работу требуется специальная виза. Если это маленький магазинчик, где платят наличными, то иностранцев берут. А в крупных предприятиях нет. Это незаконно и могут даже закрыть. Руководители не рискуют.

 — Не жалеешь о том, что уехала? Скучала по родителям, друзьям?

— Нет. Ни капельки не жалею. По дому скучала. Но, я же не навсегда уехала и с родителями довольно часто встречалась.

— Когда ты собираешься обратно? Какие планы на будущее?

— Обратно? Как только сделают визу. С Нью-Йорком у меня мало, что связано. Я хочу переехать в Вашингтон или в Лос-Анджелес, получить там образование и остаться жить. А сейчас для выбора у меня два пути: гостиничное дело или дизайн. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке