Ближе к телу

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Виталий Чирков
29 сентября | 3835 2

Чего не сделаешь для красоты и здоровья? Даже самые болезненные и интимные процедуры можно вытерпеть ради результата. Тут в дело вступают специалисты, которым мы доверяем самое личное. «Боже, что же им приходилось наблюдать за время работы с другими людьми?» — думается во время визита. MOJO разузнал, что видели и не видели мастер по педикюру, косметолог и специалист по эпиляции.

Елена, мастер по педикюру. Стаж работы — 5 лет

Педикюр — это не только потереть пятки пемзой и накрасить ногти. Мы лечим и удаляем грибок, стержневые мозоли, трещины на пятках, от которых уже больно ходить, восстанавливаем вросшие или отдавленные ногти, уменьшаем последствия от «дамской косточки». И все это помогает сохранить ступни красивыми и здоровыми. Например, хирург с воспалившимся вросшим ногтем возиться не станет — его просто сорвут и все, изуродовав палец. А мы сохраняем ногти, что особенно важно для женщин и их самооценки. Умеем делать и педикюр для диабетической стопы – при болезни она деформируется, резать ничего нельзя, нужна предельная аккуратность. 

Мужчин примерно столько же, сколько и женщин. Зачастую они не хотят идти сами, и их ведут жены. Иногда они к этому времени уже мучаются от вросших ногтей, трещин в пятках или грибка. Особенно отличаются упрямством брутальные бывшие военные. Как правило, после первого раза они меняют свое мнение о педикюре в корне и начинают приезжать сами. Говорят, что становится легче и физически, и морально. Некоторые парни стесняются: например, один из клиентов — футболист, и просит выключить аппарат, когда ему звонят — не хочет, чтобы друзья слышали жужжание и задавали вопросы. Есть клиент, который приходит уже три года. Когда-то он замучился проблемами с грибком. Пришел за помощью. Вылечили — и теперь у мужчины идеальные ступни, но он все равно боится снова «подцепить» инфекцию.

У подростков бывают крайне запущенные ступни. Вросшие и грязные ногти, загрубевшая кожа, грибок. Даже у девочек. Даже у модно одетых и симпатичных. Порой приводят родители. Не знаю, почему они раньше не следили за гигиеной детей.

 

Два года назад к нам в центр направили бабушку на осмотр и удаление грибка. Когда она сняла свои галоши, мы испугались: там были ороговевшие когти, из-за которых она ходила в такой обуви. Выяснилось, что такие проблемы у нее еще с молодости — со времен войны! Процедура предстояла серьезная, поэтому я купила себе хирургический халат и шапочку. Во время спиливания когтей и грибка был ужасный запах, пошел гной. Администратора стошнило. Я после увиденного два дня не могла есть: там даже фаланги стали мягкими — наверное, уже разрушались кости. Было подозрение на псориаз. И сколько же лет старушка мучилась в своих галошах! Рассказываю об этом случае всем клиентам с подозрением на грибок, которые не хотят лечиться.

Многие думают, что у них самый страшный случай, стесняются. Делают себе дома неправильный педикюр, а потом удивляются, почему кожа на пятках нарастает еще быстрее. Режут ступни лезвиями, стирают пемзами. Когда в продаже появились эти дурацкие носки для пилинга, некоторые клиентки «сожгли» ими себе ноги: кожа и так тонкая, а они еще и кислотой ее. Похожие случаи бывали и с электрическими пилками, которые появились в свободной продаже. Их владельцы не чувствуют меры. Люди советской закалки приучились во всех случаях жизни пользоваться «Детским» кремом, который не предназначен для ступней.

Обрезной педикюр в салоне — это негигиенично. Вы понятия не имеете, какие люди приходили до вас — справок от врача никто не просит. И за 500 рублей хороший педикюр не сделают: оборудование для стерилизации, аппарат и расходники обходятся куда дороже.

Мне не противно — я эту профессию выбрала сама. Несмотря на образование экономиста, законченные курсы по эпиляции и прочим премудростям, я уверена: именно педикюр — это мое! Постоянно повышаю квалификацию, обучаю других мастеров, берусь за сложные случаи — как любой специалист на любимой работе.

Алина, косметолог. Стаж работы — более 5 лет

Предпочла сохранить инкогнито по причине скромности

Я начала работать в бьюти-сфере сразу после окончания интернатуры по дерматовенерологии, поэтому не отличаюсь брезгливостью. Воспаления, гной, шрамы и кровь не пугают совершенно. Первое время занималась эпиляцией, удалением родинок, а потом освоила инъекционные методики, аппаратную косметологию и прочее.

Мужчины приходят на разные процедуры: например, на аппаратный массаж для лица и тела, чтобы избавиться от морщин и дряблости кожи. Записываются и на лазерное удаление волос: после него они меньше мучаются от щетины, раздражения, убирают волосы в нежелательных местах. Но в «зоне бикини» я это мужчинам не проводила: принципы не позволяют. Правда, пока везло, и отказывать приходилось исключительно по медицинским соображениям (проблемы с онкологией, например). Если честно, мне легче работать с женщинами: они не пытаются заигрывать со мной. Кстати, с некоторыми мужчинами на прием приходят их ревнивые спутницы: сидят в кабинете и присматривают.

Конечно, есть болезненные манипуляции: подростки с проблемной кожей во время механической чистки и пилинга страдают. Одна девочка буквально в голос ревет на приеме. Но тут уж надо потерпеть ради избавления, а заодно принимать прописанные антибактериальные препараты. Довольно болезненно (хотя и терпимо) ощущается лазерная эпиляция — некоторые буквально в поту встают с кресла даже после недолгого сеанса.

Я никогда не стану ради зарабатывания денег делать лишнее: увеличивать пациентке губы сверх меры, например. Репутация дороже. Хотя часто просят. Убеждаю, что уже хватит, пора остановиться. Как-то раз женщина требовала сделать ей брови по ее собственному «эскизу», говорила, что лучше знает, что ей подойдет. Отговорить не удалось, и я просто отказалась. К счастью, она сдалась и доверилась — не зря же ко мне из других городов области едут на микроблейдинг (техника перманентного макияжа бровей — прим. автора).

Неприятно для обычного человека выглядит удаление новообразований — родинок, бородавок. Правда, перед этим я отправляю на гистологию тканей, анализ онкомаркеров — такое вмешательство наобум делать нельзя! Из кровавых операций отмечу удаление биополимеров: 15-20 лет назад косметология была не такой продвинутой, и женщины делали себе инъекции синтетических гелей для визуального омоложения лица, увеличения губ и т.п. Этот гель со временем сползает, уплотняется, образует под кожей шарик и не рассасывается — приходится вскрывать и удалять. Установка нитей для лифтинга — хирургическая операция, к которой надо готовиться.

Иногда пациентки вредят самодеятельностью. Одна женщина пыталась небольшой кровоподтек от инъекции увеличения губ снять мазью с бодягой. Итог: аллергическая реакция, отек Квинке, скорая. Это очень опасно и может иметь летальный исход! Часто срывают корочки после пилинга (а делать этого нельзя, всегда предупреждаю), а потом мучаются пигментными пятнами на коже в этих местах.

Бывают нюансы в виде сильного запаха пота от пациента или неприятного запаха изо рта. Что поделаешь, это моя работа — терплю. Бывало, что запах пота клиентки разносился по всему салону. Приходилось после ее ухода сразу же все проветривать.

Женщинам помогает моя работа. Например, они едут на море, и им не приходится переживать за брови, которые смоются. Или получают ту форму губ, о которой всегда мечтали. Или гладкую кожу, избавление от шрама или ненужных волос на теле и многое другое. После такого и личная жизнь у некоторых идет на поправку.

Виктория, мастер по эпиляции. Стаж работы — 5 лет

Изначально я — фельдшер скорой помощи и экономист с высшим образованием. Имею корочки косметолога-эстетиста, мастера по педикюру, но именно эпиляцией я занялась давно и продолжаю повышать свой профессионализм.

Считаю, что раз ты выбрала такую профессию, то не должна испытывать брезгливость. За годы работы я видела все, поэтому с уверенностью могу сказать — «там» все примерно одинаковы (различия только в размерах), и стесняться нечего.

Так как я — перфекционист, то стараюсь делать все идеально. Неподдающиеся волоски удаляю вручную. Иногда клиентки протестуют и даже визжат от боли, но я соблюдаю миллиметраж и убираю все начисто. Потом они мне только благодарны. 

Мужчины тоже делают эпиляцию и убирают волосы в тех местах, где им от них некомфортно: на спине, шее, пояснице, в паху и на ягодицах. Так они чувствуют себя увереннее. На 100 женщин приходится примерно 30 мужчин. Почти все делают полную эпиляцию бикини, включая ягодицы. Во время процедуры ведут себя по-разному: кто-то терпит боль молча, замыкается в себе, не разговаривает. Кто-то начинает обсуждать размеры своего органа и прочие интимные детали, но я подобные беседы не поддерживаю. Кто-то начинает болтать без умолку.

Мужчины предпочитают посещать одного мастера, которому доверяют. Им непросто раздеться перед незнакомой женщиной. Представительницы прекрасного пола в этом смысле беспринципны — они ищут, где дешевле, и готовы идти хоть на дом неизвестно к кому: не стесняются раздеться перед новым человеком в неподходящем для этого помещении. 

На своем опыте могу утверждать: у мужчины ни разу не было неподобающей реакции на мои действия в зоне паха. Они сильнее чувствуют боль — она притупляет все рефлексы. Да и как надо делать эпиляцию, чтобы что-то вызвать? С каждым отрывом им все больше хочется, чтобы все закончилось, и они могли уйти домой. Может, конечно, я какая-то не такая? (смеется)

Из всех клиентов-мужчин самому младшему — примерно 23 или 25 лет, а самому старшему — 45-50. Всего один из них — гей (самый эмоциональный в плане реакции, действительно, напоминает женщину). Остальные — совершенно обычные мужчины с женами и любовницами.

Помню общественную баню во времена своего детства: там все женщины были одинаковые. Сейчас такое время, что это считается неприличным, но до сих пор бывают взрослые клиентки, которые никогда не делали эпиляцию бикини — не могли решиться. Женщинам постарше морально тяжело раздеться, принять нужную позу. Боль они переносят хуже. Самой старшей клиентке — 60 лет, а самая младшая, когда впервые пришла на прием, училась в 8-м классе. И вот что я вам скажу: она уже в то время в интимном плане попробовала все. Это видно. Вообще, чем моложе, тем распущеннее, грубее и привычнее к боли бывают девушки. Как задумаюсь об этом — начинаю переживать за свою дочь-школьницу. Ведь сама я в 8-м классе любила шить одежду для кукол и не думала о сексе.

 

Люблю свою работу за возможность пообщаться с разными людьми. Всегда стараюсь разрядить атмосферу, найти какую-то тему для разговора. Во время манипуляций мужчины держат себя в руках. С ними легче общаться: от улыбки у них поднимается настроение. А вот женщины бывают высокомерными: держат себя презрительно, не желают беседовать, игнорируют. Правда, второй раз такие клиентки уже не приходят.

В целях экономии или из-за стеснения представительницы прекрасного пола сами создают себе проблемы. Пытаются удалить волосы с помощью полосок, не предназначенных для этого, и оставляют жуткие синяки на коже. Пользуются эпилятором, который обламывает волоски и вызывает врастание волос. Поистине адская машина! Иногда стараются справиться с воском или пастой для шугаринга сами и только пачкаются в липкой массе, нервничают.

Не люблю останавливаться на достигнутом: все время надо учиться чему-то новому. Возможно, скоро мне наскучит моя работа, и я начну развиваться в другом направлении, потому что тут уже достигла «потолка». Например, начну выращивать цветы — давно об этом мечтаю.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке