Борода — это честь

13 января, 2014 | 4570 10

В последнее время стало очень модным обзаводиться бородой. Нынче она есть у многих представителей сильного пола. MOJO поговорил с некоторыми благовещенскими бородачами и узнал, чем является борода для них — модным «аксессуаром» или неотъемлемой частью жизни.

Алексей Молозев, 23 года, менеджер в автокомплексе «Белый сервис»
 

— В моем случае борода — это не дань моде, а образ жизни. С тех пор, как борода начала у меня расти, менялись только ее форма и длина. А после недавнего отпуска в Австралии я решил отрастить ее основательно. Думаю, так повлиял на меня стиль жизни австралийских людей. В частности, многие мужчины там носят бороду — это легкий способ самовыражения. Способ уйти от рамок и показать, что ты свободен в своем выборе. Ты делаешь то, что тебе действительно нравится.

Бытует еще мнение, мол, девушкам бородатые мужчины нравятся больше. Думаю, что не стоит принимать это за чистую монету. Одним девушкам нравятся одни мужчины, другим — совсем другие. Девушки, которые не принимают бородатого мужчину, полагаю, будут не в моем вкусе. Борода может придать немного брутальности, но если ты сам по себе человек без принципов и характера, то борода не поможет тебе в завоевании женских сердец. Да и без этого стержня мужчина вряд ли решится на отращивание бороды.

Не исключаю, что как-нибудь я проснусь и решу побриться. Но только лишь для того, чтобы заново отрастить еще более густую и длинную бороду. А сейчас, чем больше люди хотят, чтобы я побрился, заставляют меня и говорят, что это неприемлемо, тем больше я хочу ее отрастить еще и еще.

Андрей Беликов, 24 года, программист, путешественник и музыкант
 

— Если честно, у меня никогда и не было такой цели — отрастить бороду. Как-то само собой все вышло. В один прекрасный день я перестал бриться, а потом решил оставить ее. К тому же, начался ноябрь и был отличный повод обзавестись бородой (улыбается). Не могу сказать, что я за ней как-то ухаживаю. Наверное, нужно ровнять периодически, но я и этого не делаю. Так что можно считать меня ленивым бородачом.

У нас народ-то как думает? Если с бородой, значит, из леса/тайги вернулся, или священник какой-то, или боевик-террорист, бегающий по горам. Меня и геологом, и Рамзаном, и Иисусом называют. Это все друзья говорят, поэтому забавно слушать, лишь бы новое что-то придумывали.

Прошлой осенью был в Европе — там каждый третий носит растительность на лице. И это не небольшие бородки, а солидные бороды. Причем, это все молодежь носит. Старшее поколение тоже встречается с таким «атрибутом», но это уж точно не смотрится как что-то необычное — подумаешь, старик с бородой. В общем, там легко можно сойти за местного. Хоть за обычного парижанина, хоть за пражского бомжа. Смотря как одеться. У них мода такая на бороды, а у нас суровые будни заставляют ее носить — зимой тепло и уютно.

Виктор Войт, 23 года, музыкант, в прошлом скейтбордист, работает в магазине крепежных изделий
 

— Бороду я хотел еще когда учился в школе, но тогда в силу возраста она у меня, к сожалению, не росла. В институте, курсе на третьем, начала потихоньку пробиваться. Я решил оставить, посмотреть, что получится. Конечно, она была не такая как сейчас, но все же мне понравилось. Два с небольшим года назад я ее сбрил, посмотрел на себя и остался недоволен. Чувствовал себя не в своей тарелке. С тех пор всегда с бородой хожу. Не скрою, что есть в этом и влияние тяжелой музыки. 

Люди на мою бороду реагируют по-разному. Иностранцы, например, показывают пальцы вверх и говорят, что круто. Любителям музыки и творческим людям тоже нравится. А обычные прохожие часто смотрят с удивлением, мало кто с недовольством, но без них тоже никак — всем ведь мил не будешь. Кому-то вообще все равно.

Из достоинств могу отметить, что борода формирует мой образ. Может быть, даже скрывает недостатки. Представить себя без нее я не могу — она часть меня.

Александр Казаков, 22 года, гид
 

— Когда начинал растить, борода еще не была так популярна. А начал скорее потому, что было лень бриться. Поначалу просто маленькую бороду отрастил, а потом уже понеслось.

У бороды есть свои плюсы и минусы. Плюсы: тепло, красиво, мужественно, еще раз тепло. А минус в том, что многие считают, что парни должны бриться и отсюда вытекает появление «юморных» людей в обществе и их вопросы-шутки типа: «Че, Дед Мороз?»; «В монастырь собрался?»; «Бритва сломалась?» и т.д.

Родители, в целом, нормально относятся к моей бороде. Только бабушка все мечтает о том дне, когда я, наконец, побреюсь. Недавно даже принца Гарри мне в пример ставила. Что он послушался королеву-бабушку и побрился. Хотела, чтобы и я таким же послушным был. А друзья у меня все сами бородатые, так что проблем с ними не возникает.

А что касается девушек, то их слова о любви к бородачам часто расходятся с действительностью. Сначала девушка говорит, что ей нравится борода и бородатые парни, а при встрече зачастую спрашивает, почему не побрился.

Если честно, о том, чтобы сбрить бороду я пока не задумывался. Я только недавно решил отпустить ее побольше, так что пока мы с ней неразлучны. Возможно, что это и навсегда. Такого варианта я не отрицаю.

Евгений Павонский 30 лет, тренер-преподаватель по йоге, основатель Balance Club
 

— История моей жизни началась 27 марта 1983 года. С тех пор я играю, развиваюсь и эволюционирую. Познаю себя и Бога. Это единственное, что мне интересно и является смыслом моей земной жизни, итогом которой я вижу создание новой, так как сам создан по образу и подобию Божьему и наделен способностью творить. 

Борода для меня сейчас, как часть моего человеческого естества. Словно пальцы на руках и ногах. Изначально это была некая форма протеста. Когда-то я служил офицером разведки. Приходилось жить под легендой прикрытия, я не мог заявить о себе как о личности. По закону об этике мне запрещалось брить голову и носить бороду с усами. Таким образом, я был ограничен в своей свободе и очень страдал от этого. Теперь это в прошлом. 

Что касаемо планов на будущее, то мне интересна идеология, развиваю в себе качества идеолога. Есть огромное желание получить духовное образование. Однажды я явился в Благовещенскую Епархию и написал прошение о зачислении меня в Духовную Семинарию. Встретился с Его Преосвященством Епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом. В ходе беседы с ним я узнал о том, что в Благовещенске с 2014 года открываются Богословские курсы, приравненные к начальному обучению в семинарии, по окончании которых у тебя появляется возможность поступления на второй курс любой семинарии в стране.

Так что в планах получение священнического сана и выходит, что борода моя растет совсем неспроста (улыбается).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке