Булгаковский кот

1 октября, 2013 | 1414 2

Осенью в любом городе начинается сезон культурных событий и долгожданных мероприятий. Например, в Благовещенске в последние дни сентября, теплые и спокойные, можно было посетить выставку кошек «Осенний бал» в АОДНТ.

В моем доме этот день ждали мы с мужем и его непосредственный герой — большой черный и пушистый кот Старк, метис сибирской породы. Появиться перед зрителями ему предстояло в третий раз. В предыдущие он справился превосходно, да и сегодня был абсолютно готов. Нам всегда кажется, что когда у кота близится событие — он настраивается. Становится спокойным, плавным в движениях и старается не валяться на коврике у входной двери. Хотя, возможно, ему совершенно наплевать.

Нам часто задают вопрос: у вас ведь породистый кот? На ответ «Нет, он – метис» следует недоумение: «Так почему же его пустили на выставку?». На что приходится вкратце пояснять, что в Международной фелинологической ассоциации, по системе которой и проводился кошачий «Осенний бал», «домашней считается любая кошка без документов о происхождении, независимо от наличия явных признаков определенной породы». Домашней кошке разрешено иметь мелкие недостатки, недопустимые для породистых участников (например, излом хвоста) и даже следы травм прошлого. Таким образом, животное может быть даже взятым когда-то с улицы (как и наш Старк).

За два дня до выставки кот тщательно вымыт со специальным шампунем — мы научились делать это быстро и эффективно. Хотя он не вполне доволен, но терпит, так как хорошо воспитан. Почему именно за 2 дня? Потому что за годы совместной жизни мы, хозяева, поняли, что лучше всего питомец выглядит через несколько дней после мытья. Впрочем, сейчас я подумываю, что надо было мыть еще раньше — шерсть могла быть еще пышнее.

С утра коту выдается довольно скромная порция корма — в течение выставки он будет понемногу перекусывать, но без аппетита. Кошачьи аксессуары, вроде лотка, расчески и прочего, собраны. 

На месте муж деловито идет получать клетку и оценочные листы. Старк плачет в переноске. Ближайшие полчаса-час он еще будет дуться, а потом начнет позировать.

Разумеется, любое животное перед выставкой проходит ветконтроль. Там хозяин показывает паспорт любимца с отметками о прививках и прочем, и справку от ветеринара.

В течение мероприятия бесконечная толпа людей всех возрастов проходит перед желтыми глазами Старка. Дети верещат и просят разрешения потрогать мех, взрослые восхищаются и фотографируют. Когда кот устает, то просто поворачивается спиной к зрителям и пытается вздремнуть. Если муж берет его на руки — позирует, выпрямляясь и сверкая глазами.

На выставке — всегда интересные соседи. Это роскошные, породистые кошки и коты, за спинами которых их хозяева, которые с заботой матери следят за комфортом любимцев. Зачастую в ближайшей клетке или выставочной палатке — кот-чемпион, боровшийся за победу на выставках по разным городам России. Или подающая надежды молодая кошка, признанная красавица, ведущая себя как капризная звезда.
 

От зрителей можно услышать много приятного в адрес Старка и по поводу хорошего ухода за ним. «Это же кот Бегемот, как у Михаила Афанасьевича!» — в который раз слышим мы. Но порой бывают и раздражающие вопросы, комментарии:

— Сколько стоит ваш кот? Нет, ну серьезно, сколько? У всего же есть цена! 
Хныкающей девочке рядом — «Ну, не плачь!». Папа просто не смог купить у людей их члена семьи.
— Он злой? 
Видимо, в представлении некоторых людей черные кошки всегда злые.
— А чем вы его таким кормите, что он большой вырос?
Просто качественным кормом. Если животное хорошо и досыта кормить, оно вырастает таким, каким должно быть.
— О, этот кот такой же, как наш Васька, который сейчас на крыльце дрыхнет! Вот прямо такой же!
Нет, не такой же. Потрудились бы хозяева взяться за Ваську и привести в выставочную кондицию — тогда еще можно было бы рассуждать.

Наш кот не боится экспертов. Даже самых важных, из Москвы. Он неизменно спокоен и даже дружелюбен к ним, что идет только на пользу оценкам. Это удивительно, но его все хвалят.

Старки в финале выставочного дня занял 1 место среди домашних кошек, у него — Best in Pet, второй раз в жизни. Мужу объяснили, что скоро следующий виток карьеры нашего кота — титул «Компаньон». Немного неудобно, но мы только что поняли, что у Старка тоже может быть карьера.

Теперь он пребывает в игривом и довольном настроении, разбрасывает новые игрушки и копается в лакомствах. Подаренные на выставке «цацки» лично ему не важны, а нам пора заводить для них полочку. 

Обидно только за то, что не было соперников. Видимо, хозяева домашних котов и кошек Благовещенска пока недостаточно верят в своих питомцев, и отчего-то не хотят показать всем, какие они особенные. Даже если невысокого происхождения.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке