Булочная

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Сергей Лазовский
27 апреля | 4136 4

Это откровенно. Это смело. Это сексуально. Это спорно. Потому что это — тверк. Противников и сторонников танцевального направления даже в Благовещенске довольно много, но несмотря ни на что, его популярность уверенно растет. Видео студии Rough Crew набирают сотни лайков и десятки похвальных/гневных комментариев. MOJO решил разобраться с чувствами к этому направлению, а заодно выяснил, как можно поправить фигуру к лету, почему даже у «попотряса» есть своя философия, и кого не пустят на занятия.

Студия Rough Crew была создана в марте прошлого года, и одним из главных ее направлений стал тверк. Взялась за него Оксана Богодухова  — девушка с детства занимается танцами, преподает в студии танца «Траффик» и получает высшее хореографическое образование.

— Вдохновением для меня стали видео Елены Fraules (Елена Fraules Яткина — обладательница звания дэнсхолл-королевы 2010 года, ее видео танцевальных постановок набирают миллионы просмотров на YouTube, в ее команде выступает София Кольбедюк, участница 2-го сезона «Танцы на ТНТ» — прим ред.). За свою жизнь я перетанцевала много чего, но это направление в ее исполнении меня покорило. И не столько заинтересовал сам тверк, сколько манера. Это очень женственно, нежно, аппетитно. И мне захотелось попробовать, — вспоминает Оксана.

В прошлом году девушка впервые оказалась на мастер-классах по тверку на «Сибпрокаче» в Новосибирске, причем сразу у вдохновительницы — Fraules, и поняла, что все не так просто.

— Я была в шоке. Когда в первый раз пришла к ней на занятие, у меня ничего не тряслось, потому что мышцы забивались: все на полусогнутых ногах, от нагрузок немел даже пресс. У меня были огромные глаза, я не понимала, как они все это делают. Но в итоге меня прокачали (смеется). 

С багажом новых знаний Оксана вернулась в Благовещенск и вплотную занялась ученицами. А желающих оказалось немало: сейчас она ведет две группы — новичков и «бывалых» девчонок. На занятия ходят студентки, стоматологи, бухгалтеры, дизайнеры, мамочки, бывшие и нынешние танцоры. Кого-то отправляют в студию молодые люди, кто-то посмотрел видео и им понравилось, а кого-то позвала подружка.

 

Самой юной ученице — 17 лет, она в этом году оканчивает школу, а вот самым старшим — 30 с «хвостиком». И это тот случай, когда чем больше, тем лучше. Детей сюда не возьмут.

— Естественно, когда я предлагала людям заниматься этим направлением, я задумывалась о том, что оно смелое, сексуальное, и не все готовы его принять. Что говорить, когда я очередное видео выкладываю, всегда прокручиваю в голове: «Стоит или не стоит?» Роликов у меня очень много, но я избирательна и аккуратна, ведь знаю, что в соцсетях есть дети, которые подписаны на меня. Но я и отношусь к тверку не как к «попотрясу», а как к танцу. Элементы трясок соединяются с танцевальными движениями, и попа в буквальном смысле «пропевает» мелодию. На мой взгляд, это должно выглядеть не пошло и грязно, а эстетично. Что касается скандалов вокруг тверка, то я в своем уме и ни на какой памятник своих девочек не поведу, как и на детский утренник. 

За проведенный час на занятии можно немного выучить «терминологию»: «хлыст», «бути», «шейк». Оксана без устали напоминает: up-down, up-down, down-down-down. И из этих «слов» складывается целая связка. Понять, как это танцуется, можно, но вот выполнить…

— На занятие отводится всего час, потому что девочки сильно устают. Это сложная кардионагрузка. Активно работают ноги, пресс, крестец. Мы учим различные трюки: например, пытаемся «тверкать» стоя на голове или опираясь на стену. Но здесь каждый исходит из своих возможностей. Советую учиться тверку под присмотром профессионала, потому что многие задействуют при выполнении элементов спину, чего делать категорически нельзя — в дальнейшем можно получить травму. 

Как отмечает Оксана, в результате занятий тверком можно здорово подтянуться, привести мышцы в тонус, улучшить растяжку, похудеть и раскрепоститься.

— Девочки приходят скромнягами. Но я думаю, что в каждой из них есть сексуальность, которая хочет вырваться наружу. Да, поначалу их смущает минимум одежды, они переживают, как выглядят, ведь многие до этого не занимались танцами. Но постепенно учат связки и «растанцовываются». Мы часто на своих занятиях проводим батлы, чтобы каждая выходила в центр круга, исполняла движения под музыку, как она чувствует и слышит ее, и выполняла то, что больше всего нравится. Все они пытаются изучить свое тело, понять, какие движения делать наиболее комфортно, чтобы это доставляло удовольствие им самим. 

1 мая девочки выступят на картодроме в честь открытия гоночного сезона, а в прошлом году они произвели фурор на мойке мотоциклов.

 

— Я помню, когда мы выходили на площадку, мужчины вопили, как будто никогда не видели женщин. Мы начали танцевать и наступила тишина. Оказалось, все снимали танец на смартфоны. После выступления разрывался телефон. Писали разное, впрочем, как и сейчас после любого нашего видео: от «класс», «так держать» и предложений познакомиться до  «что за ужас», «что за танец», «что вы жиром трясете». Реакция разная и я не обращаю на это внимания — каждому свое. Конечно, здорово, когда тебя хвалят, но я танцую не ради этого. Я кайфую, получаю удовольствие от того, что я делаю, и очень горжусь своими девочками. В студии мы не только занимаемся: мы общаемся, отмечаем праздники. Стараюсь делать так, чтобы мы были большой семьей, в которой каждая станет чувствовать себя комфортно и не будет бояться совершить ошибку, — подводит итог Оксана Богодухова.

Мария, 32 года

— Занималась танцами очень давно, когда была маленькой. Мечты воплотились в детях — старшая 10-летняя дочь ходит в «Траффик». Я бывала на концертах взрослого состава студии, вдохновлялась, было огромное желание танцевать. Позже узнала, что Оксана проводит набор. Я долго собиралась с мыслями, но все же оказалась здесь. Поначалу очень стеснялась, но потом расслабилась, у меня получается лучше. Для фигуры ощутила огромную пользу, многие девочки даже похудели, потому что занятия тяжелые.

Долгое время дочке я говорила, что хожу на дэнсхолл и еще на «одно направление». А потом подумала: «Почему бы не показать ей, чем занимается мама?» Показала, ей очень понравилось — я нашла союзника в ее лице. Она сама очень хочет заниматься тверком. Естественно, она может пойти, но когда станет старше. Все-таки доля откровенности в этих танцах есть. 

Дарья, 22 года

— С класса 10-го, еще когда жила в Шимановске, у меня была мечта заниматься в «Траффике»: они как-то приехали к нам с концертом, я посмотрела на их номера и просто влюбилась. Будучи в Благовещенске я увидела, что открывается Rough Crew, где преподают девочки из «Траффика», и пришла на открытие. Думала, что буду заниматься дэнсхоллом, хип-хопом, но первым занятием был тверк. Я попробовала, сразу начало получаться, и я подумала: «Почему бы нет? 

Люди это направление пока не воспринимают, но когда-нибудь придут к этому. Раньше и пол-дэнс считали пошлым, а сейчас это общепринятое спортивное и танцевальное направление. Тверк тоже развивается. Ты уже не просто трясешь попой — ты танцуешь. 

Парень отнесся к моему занятию с пониманием, ему понравилось. Мама, сестра, подружки говорят, что это здорово, просят присылать им видео. Знакомые, узнав, что я занимаюсь тверком, переспрашивают: «Это где попой трясти?» А вы попробуйте так потрясти, это очень сложно. 

Единственное мое табу в этих танцах — выступление на публике. Я знаю, что мой парень не против, но подозреваю, что ему все-таки будет неприятно.

Екатерина, 20 лет

— Периодически занималась танцами в школе и в университете. Пошла на тверк, потому что мне было очень интересно увидеть, как это выполняется-делается, ведь это направление захватило мир ! Да и занимаемся мы здесь не только тверком, хотя он мне сразу очень понравился, — нас учат хип-хопу, дэнсхоллу.

Самым сложным этапом стало преодоление себя, своего стеснения. Это ведь немножко откровенно и одежды не так много — форма установленная, шорты должны быть или очень легкие лосины, чтобы не стеснять движений и трясок. Но коллектив очень радушный и в нем невольно перестаешь зажиматься, чувствуешь себя комфортно. 

Родители, конечно, сначала не очень поняли, зачем это мне. А потом сказали: «Танцуй, раз нравится». 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке