Человек месяца: Андрей Акимов

20 мая, 2013 | 4595 8

В ДИКИХ УСЛОВИЯХ

К фотографам в Благовещенске отношение особое. Их у нас много, все с дорогими фотоаппаратами, все берут немаленькие деньги за свои услуги. Как из них выделить профессионала? Наверное, за автора говорят его работы. Как раз так считает наш сегодняшний герой. Андрей Акимов говорит с «Mojo» о городских фотографах, мечте прокатиться на велосипеде в другой стране, а также о своей семье и первой любви.

О работе

— Можно с уверенностью сказать, что в нашем городе тебя знают очень многие. Но все же, расскажи немного о своей деятельности. Это не вопрос, а, скажем так, призыв к действию. Пусть люди будут в курсе.

— Я работаю дизайнером в одной из благовещенских компаний, а по совместительству занимаюсь фотографией. Раньше занятия фотографией были скорее увлечением, чем работой. Со временем я понял, что этот процесс доставляет мне массу удовольствия и может приносить деньги. В основном, я снимаю моду, портреты и рекламу. Иногда я работаю один, иногда с командой — стилистами, визажистами, парикмахерами, ассистентами. Один я могу поснимать что-то простое, но если говорить о серьезных съемках, то без команды это сделать невероятно сложно. Каждый из них вносит свою ощутимую долю в процесс.

— Как проходит съемка, опиши процесс от начала и до конца? 

— Обычно все начинается с идеи. Она исходит от заказчика. Или от меня, если это творческая съемка. Я высказываю свои предложения и пожелания, мы обсуждаем, что-то меняем, что-то дорабатываем. Далее подбирается модель, исходя из требований и тематики съемки. Дизайнер шьет одежду или стилист ищет ее в магазинах. Я в это время прорабатываю мелочи по съемке и ищу то, что нужно для ее реализации. Парикмахер, стилист и визажист трудятся над целостностью будущего образа. Наступает день, когда все готовы, мы собираемся и снимаем. Иногда, если чего-то не хватает или решено, что можно сделать по-другому и лучше, мы снимаем еще раз.

—  Андрей, разве здесь нельзя снимать для «модных» журналов? У нас в городе ведь есть несколько таких. Наверное, нет, раз многие фотографы уезжают из Благовещенска в Москву строить карьеру.

— Я не работаю с местными журналами. Не потому что мне так хочется, а потому, что мы не сходимся во мнениях и вкусах с редакторами. Я не могу снимать то, что мне совершенно не нравится. В Благовещенске свой рынок фотографий, который только развивается, но еще далек от российского, не говоря уже о зарубежном. Здесь единицы клиентов, которым нужна качественная реклама, которые готовы выделять для этого большие средства из бюджета. Поэтому почти все съемки я публикую в западных изданиях, где это более развито, востребовано и приносит мне пользу. В первую очередь, для меня важно, чтобы был толк от проделанной работы, а не мимолетная слава. Меня уже давно не интересует популярность на местном уровне. У меня настрой на более глобальные цели.

Что до отъезда фотографов. Я в этом плохого ничего не вижу. Наоборот — это хорошо. Каждый решает сам, как и где ему строить свою жизнь и карьеру. Многие жалуются, что тут сложно реализовать себя. Отчасти все так, но мне это не мешало развиться и сделать себе стоящее портфолио. Здесь нельзя работать в полную мощь, но можно достичь высокого уровня, с которым уже сможешь выбрать хорошее место работы.

— А сам-то ты собираешься уезжать?

Купить билет в Москву и собрать чемодан я могу хоть завтра, но не буду этого делать. Меня много раз приглашали в Москву и Питер, но я не хочу. Ведь есть куда более привлекательные города в мире, чем наша столица, куда стоит попробовать перебраться. Жить нужно там, где хочешь ты, а не там, где хочет твоя работа.


 О моделях и признании

— Андрей, думаю, что всем интересно, какие отношения у тебя складываются с моделями. Как ты их выбираешь, чем руководствуешься? Важна только внешность? У нас в городе достаточно симпатичных девушек.

— Да, в Благовещенске, как и в России, их очень много. Глупо с этим спорить. Нам, русским мужчинам, позавидуют многие иностранцы. Но если говорить о моделях и просто красивых девушках, то это разные вещи. Важно не только иметь индивидуальность и необычную внешность, но и уметь работать на камеру. Модель должна быть живой на съемочной площадке, не стоять с выпученными глазами, не понимая всего происходящего. Она должна уметь хорошо владеть своим телом, раскрываться и вживаться в образ, полностью отдавая себя работе. У нас таких, увы, единицы. В Москве или Питере с этим проще. Там достаточно развит модельный бизнес и, соответственно, больше девушек и парней, которые умеют хорошо работать перед камерой.

— То есть, в Благовещенске у фотографов с этим проблемы?

— Я скажу проще. В нашем городе очень много хороших фотографов, но мало тех, кто снимает в моем жанре на профессиональном уровне.  Однако у нас отлично развивается свадебная фотография. Люди занимаются творчеством, это хорошо. Плохо то, что каждый, только взявший камеру в руки, начинает снимать свадьбы, считая, что это доступно всем. При этом, совсем не развиваясь и снимая, то, что при желании могут снять гости молодоженов, имея в руках относительно пригодную для съемки камеру. Я всегда говорил, что не очень хорошо отношусь к любым местным мастер-классам, не считая приезжих фотографов, у которых есть огромный опыт работы и тонны знаний. Практически все, что у нас рассказывают за деньги, каждый может освоить сам за пару недель при желании. Самый ценный урок для начинающего фотографа — это ассистировать более опытному. Только так можно понять всю эту непростую работу и увидеть кучу нюансов и секретов.

— Отойдем от этого. Как дойти до такого же уровня, как ты? Некоторые считают тебя одним из лучших фотографов области, если не лучшим.

— Успех фотографа, как и в любом другом деле, на 90% зависит от труда и на 10% от везения. Самый лучший способ подниматься по ступенькам наверх — это снимать больше творческих проектов. Собрать команду таких же творческих людей и начинать работать. Экспериментировать и делать что-то новое, непохожее, приучить себя разбираться в работах мировых фотографов, ориентироваться в моде. Нужно уделять больше внимания мелочам, все строится именно на них. Еще важно уметь анализировать свои работы, оставлять только самые удачные кадры, а не выкладывать 15 почти одинаковых фотографий. Это очень сложно, но парой неудачных фотографий можно убить всю съемку, поэтому нужно учиться этому.

Свою роль в достижении определенного уровня играет и грамотная раскрутка. Интернет дает большую возможность для продвижения работ. Я не говорю, о таком сайте как «Одноклассники». Это сайт дешевого рынка фотографии, думаю, не стоит объяснять, какие заказы там можно получить. Нужно отдавать предпочтение тем ресурсам, где могут заметить твои работы, продвинуть их дальше пределов города и даже страны. Один из них это behance.net, который дал мне серьезный толчок в верном направлении. На этом портале можно встретить именитых в мировом масштабе фотографов, дизайнеров и художников. 

— Ты говорил про западные журналы. Публиковаться в таких изданиях — серьезный успех...

— Как раз, создав на вышеупомянутом сайте портфолио по фотографии, я стал относительно известным. На меня в скором времени начали выходить некоторые редакторы из западных изданий с предложением опубликовать съемки. На данный момент у меня есть база журналов, с которыми я сотрудничаю. Кто-то присылает темы на будущие выпуски, по которым нужно снимать, кто-то просто принимает фотографии, если они подходят им. Если съемка успешна, то ее могу заметить крупные сайты и блоги, посвященные моде и рассказать о ней. Так и происходит продвижение тебя и твоих работ.

— Кто-то из современных фотографов тебя вдохновляет?

— Я восхищаюсь Стивеном Майзелом, дуэтом Мерта Аласа и Маркуса Пигготта, а также норвежским фотографом Сольве Сундсбо. Каждый из них имеет уникальное видение. Они внесли столько нового в индустрию модной фотографии. Их съемки не просто снимки красивых людей в красивой одежде,  а целая история, в которой затронуты многие волнующие моменты из жизни человечества. Из местных, это свадебные фотографы — Александр Даценко, Роман Попов, Алёна Хиля, Николай Борисов. Те люди, к которым я бы обратился, если мне нужен был бы фотограф на свадьбу. Их работы естественные, искренние. Свадебная фотография — это не реклама, она должна быть максимальной живой, а не с кучей постобработки. Еще нравится Александр Шестобитов. По-моему, это единственный food-фотограф, который качественно снимает вкусную еду. А я люблю есть (смеется).

— От чего зависит цена на работу фотографа. Чего греха таить, многие фотографируют бездарно, а берут немало. Как в этом разобраться человеку, который будет платить за это деньги?

— Каждый фотограф выставляет разную цену. Это зависит от того, насколько высоко он ценит свою работу. Кто-то себя любит больше других. Надо сказать, некоторые имеют на это право. А некоторые напротив, необоснованно завышают цену на свою работу. Я считаю и всегда считал, что за фотографа должны говорить его работы, а не цена и громкие слова.

Блиц-опрос

— Максимум выпитого за ночь алкоголя?
— 3 стакана «Лонг-Айленда», 2 самбуки, 3 виски с колой, 1 бокал пива, 2 стакана коньяка с вишневым соком.
— Любимая поза в сексе?
— Девушка сверху.
— Мужики приставали в клубах?
— Бывало. Убегал.
— Носишь розовые футболки?
— Нет.
— Любимая песня.
— Aqualung — «Easier To Lie».
— Если бы у тебя была возможность поменяться с кем-нибудь местами на день, с кем поменялся бы?
— С Путиным. Попробовал бы навести порядок в стране (смеется).

О велосипедах и поисках самого себя

— Какой Андрей Акимов на людях и с друзьями, а какой наедине с сами с собой? 

— С незнакомыми людьми я веду себя спокойно и тихо, особенно в большом окружении людей. С друзьями я веселый и жизнерадостный. Но в одиночестве я нередко бываю грустным. Это состояние в душе, на которое влияют разные ситуации в моей жизни. Когда мне не хватает тишины, и я устаю от городской суеты, от постоянных звуков города и вечной работы, то я уезжаю подальше. Туда, где нет автомобилей, компьютеров и людей. Катаюсь на велосипеде, жарю сосиски на костре, кидаю камни в воду и думаю о планах, о том, что не сделано и о том, что можно сделать.

Совсем недавно я загорелся идеей о путешествии на велосипеде. Это может быть соседний рядом Китай или другая страна. Неважно куда поехать, важно, чтобы там было что-то новое для меня. Проехать полторы-две тысячи километров, ночевать в палатке или гостевом доме, встречать по дороге интересных людей — это намного интереснее, чем просиживать свой отпуск в отеле. В мире куда больше красивого, чем пятизвездочные комплексы и ухоженные пляжи. Наверное, на такой шаг меня подтолкнул один из моих любимых фильмов — «В диких условиях». С другой стороны меня с детства всегда тянула природа. Но заканчивать свое путешествие, как главный герой я не планирую (смеется). Вообще, я не хочу ничего никому доказывать, что это круто, сложно и я это смог. Для меня это, в первую очередь, способ познать себя лучше, столкнуться с проблемами и быть более сдержанным в их решении. Определиться, чего мне не хватает сейчас.

— Есть ли у тебя примета (или фишка) в жизни, в которую ты веришь?

— Сейчас она уже отошла. Раньше это было число «три». Я выходил из дома и прыгал на ступеньке три раза и только потом открывал дверь подъезда. Хотя бывает, что на съемках я делаю три тестовых кадра по свету. Не знаю, совпадение это или эхо той самой привычки.


— Как твое реноме популярного «fashion-фотографа» влияет на положение в обществе?

— Иногда меня могут угостить в клубе или баре выпивкой (смеется). Бывают и забавные случаи. Например, девушка с Москвы предлагала переспать с ней за фотосъемку. Ну, а если серьезно — я встречаю многих интересных людей. Это самое лучшее влияние. Конечно, приятно, когда узнают в публичных местах и улыбаются симпатичные девушки. Когда я только начинал заниматься фотографией, то с трудом находил себе моделей для съемок, одежду, мастеров с кем хотел бы сотрудничать и поработать. Сейчас с этим делом легко, а это главное для меня в работе. 

О семье и первой любви

— Ладно, как фотографа тебя знают все. Давай поговорим о семье. Думаю, что это не самая известная часть твоей жизни. Я прав?

— Пожалуй. Я родился в простой семье военных. Мой отец полковник в отставке, а мать — заведующая складом в одной из торговых компаний города. Брат служит и работает на Сахалине. В семье я всегда был тихоней, но при этом любимчиком (улыбается). Может это потому, что я самый младший в семье. Мои родители до последнего не знали, что я все-таки снимаю, когда ухожу с кучей аппаратуры на съемки. Лишь год назад, когда они увидели в газете статью про меня, все встало на свои места. Сколько себя помню, мы всегда куда-то переезжали, так как этого требовала служба отца. До переезда в Благовещенск мы жили в военном городке, который находится недалеко от Владивостока. Все мое детство прошло на поле, где я играл в футбол. Наверное, если бы я не стал фотографом, то, возможно, я бы и продолжал играть в футбол. Хотя, с моей бронхиальной астмой вряд ли вышло бы пинать мяч на профессиональном уровне. Впрочем, это не мешало мне скрывать от тренера, как я пользуюсь на поле ингалятором и с болезнью ездить на районные соревнования.


— Хорошо, про семью немного узнали. Вспомним первую любовь? 

— Первую девушку звали Света, мне тогда было 15 лет. От нее было очень много проблем, наверное, поэтому мы так быстро расстались. Как-то раз, когда мы загулялись и опоздали к тому времени, когда ей нужно было прийти, она отказалась идти домой, сказав что ее будут ругать родители. Уговоры на нее не действовали и мне пришлось остаться с ней, другого выхода я тогда не нашел. Мы ночевали в подъезде, всю ночь разговаривали. Я даже не могу представить, что чувствовали мои и ее родители в это время. Вернулся домой я на следующий вечер. Я думаю, что все догадаются о дальнейшем развитии событий. Ремень, крики...

— А есть какая-то грустная, а может и веселая история, которая тебе запомнилась из твоего прошлого?

— Самая печальная и одновременно забавная история, произошла со мной три года назад. Я чуть не женился два раза в один и тот же месяц с перерывом в год. Мы купили с девушкой кольца, заказали ресторан и за две недели до знаменательного события расстались. После, через полгода, снова помирились и решили опять попробовать. А вдруг? И опять за пару недель до свадьбы разошлись. Надо мной еще долго подшучивали друзья, когда наступал август месяц. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой на лице. Я даже рад, что так все закончилось. Жениться мне еще рано. Сейчас я настороженно подхожу к этому делу (смеется).

— И напоследок. Что ты будешь делать дальше. В конце концов, тебе уже не 20...

— Я уже многим говорил, что сейчас меня интересует мода. Я не знаю, к чему у меня будет лежать душа через 10 лет, но тот факт, что фотография будет неразлучной со мной по жизни, я уже понял. Возможно, я увлекусь съемкой дикой природы, что мне очень нравится или открою свой небольшой магазин, где будут продаваться коллекционные велосипеды разных моделей и марок. Может, продолжу снимать в индустрии моды. В будущем, я не хочу привязывать себя к определенному городу. Я понял что, это ужасно скучно. Считаю, что человек должен чувствовать себя в душе свободным от всех оков. Хотя в том мире, в котором мы сейчас живем это довольно сложно. Но, по крайней мере, это возможно. Я докажу.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке