Человек месяца: Лариса Мищенко

5 апреля, 2013 | 1670 0

Последнее время вопрос о бродячих животных встал остро не только в Благовещенске и Амурской области, но и в России в принципе. С каждым годом их становится все больше. Но если с кошками ситуация терпимая, то собак развелось слишком много и они, нередко, нападают на людей. В некоторых селах боятся выходить на улицу. В Приамурье происходит отстрел животных, который разделил общество на два лагеря: одни поддерживают этот процесс, другие выступают противниками. О теме бродячих животных журнал «Mojo» решил поговорить с Ларисой Мищенко, членом организации «Общество защиты животных».

— Лариса, здравствуйте. Вашей организации в марте исполнилось два года. Сравнительно небольшой срок для того, чтобы крепко встать на ноги. Какие идеи у вас были в начале работы, а какие сейчас. Изменились ли цели?

— Нашей основной целью была и будет помощь братьям нашим меньшим. Сначала мы их просто подбирали с улицы, пристраивали куда сможем. Но впоследствии в организации поняли, что животных слишком много и помочь всем не получится. Мы решили выяснить — почему с каждым годом на улицах появляется все больше и больше безнадзорных псов и кошек.

79% благовещенцев имеют домашних животных. Владельческих животных в Благовещенске — 89 тысяч, а бродячих около 9 тысяч. Это 10 процентов. Вдумайтесь в эти цифры. Ведь многие питомцы дают потомство. Сколько в итоге оказывается на улице? Даже и посчитать не получится. В том, что бродячие собаки кусают на улице людей, среди которых могут оказаться наши близкие или знакомые, виноват исключительно человек.

— То есть, собаки, которые нападают на нас — это наши животные?

— Разумеется. Это грубейшая ошибка — думать, что размножаются бродячие животные. У нас нет популяции самовоспроизводящихся кошек и собак. У нас появляются ненужные питомцы, а мы их выбрасываем. Некоторые люди не считают гуманным убивать животных, поэтому выкидывают их на улицу. Будто так лучше. Некоторые подкидывают их кому−то, думая, что животных заберут. Но это редкость, с улицы практически никто никого не берет. В общей массе такие случаи очень редки. Кроме того, домашних кошек и собак приручил человек, они в принципе беспомощны. Поэтому  они проводят на улице не больше года (максимум двух), а затем погибают. 

Что до тех собак, что нападают на людей — это те псы, которых мы держим на цепи, в темных сараях, воспитывая в них злобу. Давно доказано, что психика животных ломается, поэтому на западе никто не держит собак на цепи. Они становятся неуправляемыми. Весной, когда наступает пора, пес сорвет любую веревку, перепрыгнет через любой забор, чтобы отправиться на поиски самки. Теперь представьте такого пса, которого держали на привязи, мало кормили. Он оказывается на свободе. А сколько он или она уже наплодили питомцев, которые также оказались на улице? Дворняги гораздо более приспособлены к городу, чем мопсы или персидские коты, а значит намного опаснее.

— И как тогда решить проблему постоянного воспроизводства кошек и собак?

— Есть три способа. Первый — это физическая изоляция. Собака гуляет за самцами или самками два раза в год. Закрыл ее дома, погулял, держа на поводке, и проблема решена. С кошками сложнее, она может гулять не раз и не два, да так этого требовать, что хозяину будет психологически тяжело это выдержать. Второй способ — химическая контрацепция, при которой дают таблетки. Это не самый лучший способ, его используют как крайнюю меру. Ну и третий, самый радикальный — стерилизация, то есть лишение способности размножаться. Сейчас эта операция делается быстро, практически безболезненно и никакого вреда животному не приносит. Людям очень трудно это втолковать, они считают, что это аморально, антигуманно, больно. Но это совсем не так. Уровень операций в городе серьезно вырос за последнее время. Это нужно делать. Иначе количество бродячих животных будет еще больше.

— Допустим, что часть владельцев согласится на стерилизацию. Но это может быть очень небольшой процент. Проинформировать население о безопасности стерилизации, а также о том, что люди сами виноваты, что на улице так много собак — вряд ли это уменьшит количество бродячих животных на улицах…

— Именно поэтому сейчас мы занимаемся разработкой «Закона о животных». В 22 регионах России такой закон уже принят и действует. Осенью Роспотребнадзор, Законодательное собрание, представители жилищно−коммунальной сферы области и защитники животных собирались на круглый стол. Было решено отправить губернатору обращение с просьбой принять закон. Глава Приамурья дал распоряжение о его разработке. Пока рано говорить о том, что будет собой представлять этот закон. Но некоторые идеи я могу озвучить. Все животные будут регистрироваться при рождении. Однозначно будут предусматриваться штрафы за незаконное отчуждение животного, то есть выбрасывать уже будет нельзя. Размер штрафов пока неизвестен, но, к примеру, в Москве и Санкт−Петербурге наказания солидные, привлекается полиция. Мы хотим, чтобы владельцы также отвечали за разведение животных, чтобы этот процесс мог регулироваться.

— Возникает вопрос, кто за этим будет следить. Если у моей кошки, к примеру, рождается пять котят, то я могу сесть в машину, выехать недалеко и выкинуть их. Кто меня заметит? 

— Я могу предположить, что в полицию будут приниматься фото и видео, доказывающие причастность человека к тому или иному вопросу, связанному с животными. Съемка убийства, подбрасывания животного, номера машины. Сейчас в городе много камер наблюдений. Будем пытаться решить этот вопрос всеми силами. Пока есть только «макет» закона, но мы работаем. Не думаю, что это будет быстро, потому что областные власти перекладывают обязанности по подготовке закона на городское управление, а там не хотят этим заниматься. Ветеринары тоже не хотят брать ответственность на себя. Но скажу так, если бы я не верила в появление этого закона, я бы этим не занималась (улыбается).

— Давайте тогда обсудим еще одну актуальную в последнее время тему. На улицах нередко происходит истребление собак. Безнадзорных, домашних. Расскажите подробнее об этой ситуации.

— Правда в том, что одна строительная фирма в качестве дополнительной прибыли разработала  систему уничтожения животных. Каждая собака стоит 2000−2500 рублей. Неплохой заработок, согласитесь? Без экономической подоплеки такого бы никогда не произошло. Сам препарат, который при выстреле попадает в собак, стоит дешево, зато денег этот процесс приносит очень много. После того, как прошлым летом сотрудники этой компании на территории чужой базы расстреляли всех находящихся там собак, в суде им была запрещена эта деятельность. Официально. Но как мы видим, отстрел продолжается. Под дуло попадают владельческие собаки, но никому это не интересно. Трупы животных не убираются с улиц. Это происходит на глазах детей и взрослых. У детей может запросто случиться психологическая травма, у нас есть такие прецеденты. Знаете, на Западе не разрешают больше пяти лет работать на бойне, потому что человек, даже взрослый, получает психическую травму. Для него это уже входит привычку, ему начинает нравиться убивать. Я не настаиваю на том, что в Благовещенске такая же ситуация, но известны случаи, когда местные убийцы собак грозили людям, что если они не перестанут вступаться, то они выстрелят и в них тоже. Это ведь прямая угроза. Почему они продолжают безнаказанно заниматься своей деятельностью — загадка. Мы написали письмо губернатору, где попросили обратить внимание на эту проблему. Сейчас ждем ответа. Обидно, что многие люди поддерживают отстрел, считая виновными именно собак. Но травматологи, к которым обращаются укушенные, заявляют, что 90% нападения собак — происходят по вине человека.

 — Лариса, у меня последний вопрос. Вы защитник животных, ярый защитник. Критикуете людей, которые поддерживают отстрел собак. Но как бы поступили вы, если бы на кого−то из ваших близких напала собака, нанесла травму. Или даже эта атака привела бы к летальному исходу.

— Это очень сложный вопрос с точки зрения морали. Как сторонний человек, я бы не стала уподобляться животным, которых мы критикуем и осуждаем. Не стала бы убивать. Мы жестоки к людям, не то, что к собакам. Даже в законе написано, что собака подлежит усыплению. Хотя я и это не поддерживаю. Смертная казнь аморальна. Но я не буду отрицать, что, возможно, как родственник укушенного или погибшего от зубов собаки человека, я бы взяла ружье и застрелила ее. Наверное, не знаю. Люди подвержены эмоциям. Но агрессию поощрять нельзя.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке