«Через меня пробежала электрическая волна»

3 августа | 3987 0

В прошлом году Евгения Попова пережила клиническую смерть. О том, как это случилось, как научиться жить настоящим и что открыла в себе девушка после едва не состоявшейся трагедии, узнавала корреспондент MOJO.

— 22 мая 2016 года ты пережила клиническую смерть.
— Такое не просто вспоминать. Но я думаю, что это нужно рассказать, так что пусть это будет моим посланием. 

Я принимала ванну и поставила телефон на зарядку. Лежа в воде, я, как девушка занятая, взяла телефон, чтобы посмотреть смс. 

Никогда не думала, что подобное может произойти, но через меня пробежала электрическая волна. Вначале я не поняла ничего, мне показалось, что это сон. В голове прозвучала мысль: «Да ладно? Это что, со мной?». Чуть позже осознала, что это фатально, это смерть.

 

Мои мысли были о семье, о маме. Каким-то образом успела позвать ее. Но звуки не были похожи на слова. Однако она меня услышала. Пыталась делать массаж сердца, который был практически невозможен из-за множества ожогов. Когда она звонила в скорую, чтобы сообщить, что ее ребенок умер, я очнулась. 

У меня была электротравма, ожоги 3 и 4 степени и клиническая смерть. Меня спасла моя мама и Господь. 

Если честно, мне очень стыдно за такую глупость — так нелепо чуть не потерять жизнь. Думала: «Как же так? Какая дура!».

— Ты видела что-нибудь «там»?
— Видела свет и Бога, которого просила оставить мне жизнь. После того, как я пришла в себя, первыми слова были: «Я буду помогать людям».

— Тебе повезло. Везет всем или только хорошим людям?
— Я живу по совести и считаю себя очень добрым человеком. Во мне нет зависти. Злиться могу, но быстро отпускаю. Если мне что-то нравится в другом человеке, то всегда беру с него пример и стараюсь делать так же. Мне кажется, если тебя Бог одарил умом, руками и ногами, то все в твоих силах. 

Прошлым летом я лежала в больнице, восстанавливалась от ожогов. Врачи хотели делать пересадку тканей, но я решила, что операции мне не нужны, восстановлюсь сама. Ездила к целителям, хоть врачи и воспринимали это с усмешкой, но я чувствовала, что у меня все заживет само. 

Кстати, во время реабилитации я начала писать картины после долгого перерыва в 10 лет. 

— Говорят, после клинической смерти люди обнаруживают в себе способности, которые не подвластны научному объяснению. Чувствуешь ли ты в себе что-то подобное?
— Есть вещи, о которых я бы не хотела говорить. Да, что-то появилось, но я пока это проживаю и принимаю.

 

— Часто спрашивают о случившемся?
— Многие взрослые люди, врачи, просили меня рассказывать об этой ситуации. Был понятен их интерес, но после всего пережитого мне, наоборот, хотелось абстрагироваться. Поэтому ограничилась несколькими звонками и разговорами. Зато написала пост о пережитом и опубликовала его во всех социальных сетях. Мне стали писать люди со всего мира, и в тот момент я была счастлива их поддержке. 

— Это был урок для тебя?
— Конечно, это был намек, чтобы пересмотреть свою жизнь. Я человек очень сильный, а сила женщины в ее слабости. 

— Ты говорила, что твоя «миссия» на Земле теперь — это помогать другим?
— Да. Великое счастье — служить. Заботиться о своих близких. Помогать людям можно по-разному, в творческих начинаниях, финансово. Просто сочувствовать и сопереживать. 

Это и есть некое служение Вселенной, природе, людям. Поверь, чем больше ты отдаешь, тем больше возвращается.

 

— Что касается Бога, то к нему ты пришла после случившегося?
— Нет, я глубоко верующий человек. С детства шла к Богу, читала Библию вкратце. Я никогда не боялась говорить о нем смело. Невозможно отрицать силу намоленных мест, силу святых Матронушки, Николая Чудотворца, который, как я считаю, помог мне. Мое мнение, что Бог живет в каждом из нас. 

— После клинической смерти ты осознала только то, что нужно помогать другим?
— Разные пережитые ситуации дают многое понять. Теперь я знаю, что такое смерть и что такое жизнь. 

Наверное, с этим пониманием ты начинаешь ценить день и каждую минуту. Предназначение человечества — это жить здесь и сейчас. Мы не осознаем этого, потому что всегда гоним мысли в будущее, либо в прошлое, а именно в настоящем редко кто живет.

 

— Сейчас ты, наверное, можешь сказать, как жить правильно?
— Нужно пробовать жизнь со всех сторон. Жизнь — это и есть метод проб и ошибок. Не попробовав, ты не поймешь многого, не пройдя через что-то, ты не осознаешь, какой ты. Чтобы жить свою жизнь, нужно смелее отдаваться всем процессам, без страха и оглядки. Жизнь нужно любить такой, какая она есть. 

Жизненный путь всегда ведет к счастью. Но есть и разум, и зачастую именно он преобладает над сердцем и душой, поэтому склоняет человека идти не тем путем. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке