Чувство искусства

18 июня, 2014 | 2047 5

Фотограф Сергей Поспелов, работы которого известны и за пределами Амурской области, поговорил с MOJO о дрифте, карнавалах, Олеге Семенце и даже Саше Грей.

— Сергей, вы руководитель фото-видео студии «Академия фотографии». Расскажите, как вы к этому пришли?
— Наверное, сама судьба и мое внутреннее состояние распорядились так, чтобы я связал свою жизнь с фотографией. Я был военным, закончил Суворовское училище, служил в Германии, Шимановске. Затем мне предложили преподавать военное дело. Сейчас я подполковник запаса в отставке, а за плечами целых 13 лет преподавательского стажа. 

По логике событий я и пришел к открытию «Академии фотографии», чтобы с нуля обучать этому делу всех желающих. Открытию способствовало несколько факторов. Во-первых, рынок предоставляет огромное количество разной и недорогой техники — практически каждая семья сейчас имеет 2-3 фотоаппарата. Про телефоны, айфоны и прочие «мыльницы» и говорить не стоит: Интернет перегружен кадрами, которые лично я называю «говно-фотками», ссылаясь на выражение Ласло Габани о том, что такие снимки просто надоели.
 

Во-вторых, у меня есть детище, мое хобби. Это Амурское фотографическое общество (АФО). Я являюсь официальным заместителем председателя этого общества. Уровень наших фотографий по Дальнему Востоку очень высок, нас знают везде, даже в Москве, в Союзе фотохудожников России. Нашему АФО 104 года, оно появилось одним из самых первых. На столетие общества приезжали международные делегации фотографов из Китая, руководители фотографических центров Москвы, Петербурга, Иркутска. В их числе — Михаил Геллер и Марина Свинина. 

Мы проводили мастер-классы, выставки, выпустили целый альбом об АФО. Я давно этим занимаюсь и называю все это «детищем» потому что это общественная организация, в которой никто никому не платит. Здесь собираются люди по интересам, каждый по своей воле. В основном, это некоммерческие фотографы, которые занимаются репортажами, но есть и просто любители. Благотворительностью заниматься полезно, но деньги для семьи тоже нужно зарабатывать. Наша фото-видео студия делает все: съемки любых мероприятий и торжеств, свадеб, корпоративов, рекламы.
 

— А помимо общества и фотосессий вы чем-нибудь еще занимаетесь?
— Конечно, у нас есть очень интересные проекты! Мы выставляли свои работы на фестиваль «РЭК» и заняли там первые три места из восьми, а также получили спецприз от председателя жюри за ролик о карнавале. Я был куратором на «Почерке», снимал одну из коллекций, которая в дальнейшем взяла Гран-при. Я готовил промо-ролик их коллекции, делал фотографии, уровень и качество работы вы можете оценить сами.

Еще один проект был с Макаром Чернышем, единственным профессиональным дрифтером и гонщиком в нашем городе. Сначала мы делали промо-видео непосредственно с процесса сборки машины. Его «зверь» был, наверное, самым «прокаченным» во всем РДС-Восток, нельзя было не заснять, как же он все-таки был сделан.

 

Вторая часть этого же проекта была снята уже во время гонки, которая проходила в Хабаровске, на которую, кстати, приезжала Саша Грей, когда находилась в туре по России. Этот ролик надо смотреть. Обратите внимание, где и при каких опасных условиях работают фотографы. Но ощущения, конечно же, непередаваемые.

Помимо различных проектов я заключаю договоры и работаю на государственных заказах. Госзаказы — это тендерная система, поставляющая большие суммы для государственных и негосударственных корпораций и некоммерческих площадок. Задачи там, естественно, стоят более серьезные, к примеру, снять фильм о привлекательности городов центральной полосы России. Бюджет таких «заказов» не три рубля, ты берешься за эту работу и делаешь: выезжаешь с командой из пяти человек, снимаешь, монтируешь, а потом уже отдаешь результат заказчику. Ну, а местный рынок не то что бы скучный, он просто не просит того, что я действительно могу сделать, а работать с простенькими вариантами не всегда интересно. Слышу иногда, как говорят, что мало слышали обо мне, как о фотографе. Мне не нужен пиар, мне нужно что-то для души — это мое фотографическое общество, и что-то для работы — это мои проекты. А, вообще, мой продукт — международный. Могу работать в любых странах, ведь язык фотографии един для всех.

— Почему тогда не уедете из Благовещенска и не начнете работу там, где имеется спрос на такое качество, которое предоставляете вы?
— Мне и здесь хорошо, более того, я могу выполнять ту или иную работу вне зависимости от местоположения заказчика. К тому же, есть возможность путешествовать. Но если мне потребуется переезд, я это с удовольствием сделаю. Кстати, о путешествиях. Отдых — это особая тема, в которой есть, прежде всего, профессиональный интерес. Место для поездки выбирается с учетом того, что можно посмотреть и заснять. Меня, к примеру,  не привлекает отдых в Таиланде, с пивом и пятой точкой к небу. Я люблю места, где есть чем «покормить» свой объектив. В прошлом году мы побывали на карнавалах Средиземноморья: это Италия, Испания, Франция, Венецианские карнавалы. Мы вместе с супругой проводили съемки, а затем, уже по приезду, и выставки с нашего путешествия. Об этих карнавалах можно говорить бесконечно, нереально красивое зрелище! Только представьте: лето, море, солнце, краски, костюмы, как в сказках… Каждый должен это увидеть, если не своими глазами, то хотя бы глазами фотографа. Кстати говоря, «глаза фотографа» — несколько объективов, аппаратов и прочего оборудования помещаются в рюкзак, который в итоге весит 25 килограммов, стоит около полумиллиона рублей и постоянно таскается с собой. Но эти тяжести и затраты того стоят, уж поверьте.

— А кому из местных фотографов вы бы доверили съемку важного для себя события? Есть ли авторитетные люди, чье мнение важно для вас?
— Таких людей мало, но они есть. Я очень уважаю Олега Семенца, и считаю его не только профессионалом, но еще и очень талантливым человеком. Мы с ним дружим, делимся опытом, я могу прислушаться к его советам или критике. Так что, если в моей жизни появятся моменты, в которых мне нельзя будет снимать, то это дело я 100% доверю Олегу.

— Расскажите тогда подробнее о своей студии. Что нужно знать человеку, который решил заняться фотографией профессионально и достичь, если это возможно, вашего с Олегом уровня?
— Во-первых, нужно быть готовым к немалым затратам. Чтобы получилось что-то стоящее и красивое, необходимо качественное оборудование, а, как вы уже поняли, оно дорогое. Конечно, на начальном этапе навороченная техника не совсем уместна, потому что применить все ее функции не удастся из-за нехватки знаний. Но, по мере развития и контакта с новыми явлениями, человек сам придет к тому, что ему необходима более продвинутая аппаратура.
 

Во-вторых, необходимо сразу понять: фотография — это твое хобби или же бизнес, и уже затем, в соответствии с этим, определить для себя цели дальнейшего нахождения в этой сфере. Иными словами, если фотография твой заработок, то ты должен постоянно совершенствоваться, учиться и развиваться. Помню случай, когда на одной из съемок ко мне подошел один парень и спросил что-то вроде «а как вы фотаете, как научиться». Через пару месяцев я увидел его фотографию с подписью «свадебный фотограф». Только представьте, насколько рынок в этом плане «просел». Потребителю предлагается съемка в три-пять тысяч, но сам потребитель ведь не понимает, на что он покупается. Если человек не знает элементарных понятий, таких как выдержка и диафрагма, то о каких свадебных фотосессиях может идти речь. Нет, конечно же, она идти может, но сам результат можно даже не представлять.

Наша «Академия фотографии» начинает обучение с самых азов, программа многоступенчатая, включает теоретические и практические занятия. Есть несколько этапов — съемка в студии и съемка на улице. Сейчас Академия проходит лицензирование, это значит, что всем прошедшим обучение, будет присвоена квалификация «фотограф». Учим, начиная с самых простых и элементарных вещей. Первая фраза на моем занятии: «Все, что вы раньше знали о фотографии — забудьте». Начинаем все с чистого листа. Есть и «продвинутый» уровень, который включает в себя работу с «фотошопом». Планируется ввести 3-5-дневный мастер-класс по свадебной съемке, который будет начинаться с азов маркетинга и заканчиваться выдачей готового материала.
 

— Напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям, особенно тем, кто только начинает познавать фотографию? Совет-напутствие от Сергея Поспелова, так сказать.
— Не бойтесь начинать любое дело, но всегда начинайте его с обучения. В любой сфере нужны знания и опыт. Кем бы ты себя не видел — парикмахером, сантехником, преподавателем — тебе необходимо приложить усилия к тому, чтобы не быть «пустым» внутри. Нужно знать основы, предмет. Нужно всегда расти и не стоять на месте. Своим ученикам я всегда говорю — «даже если вы не окончили художественную школу, или какие-то очень престижные курсы, просто возьмите и зайдите в музей, посмотрите картины художников, воспитывайте в себе чувство искусства, чтобы с каждым днем оно только повышалось, чтобы ваши снимки не ограничивались «селфи» или фотографиями еды на "айфон"». Фотография — это «фото» и «графо» — рисую светом. Отталкивайтесь от этого понятия, ваши творения должны быть рисунком, ведь фотокамера — это всего лишь кисть в руках художника, а художник — это вы сам. Если хочешь чего-то достичь, нужно познать все с самых элементарных вещей. Не ленитесь учиться каждый день, и когда-нибудь настанет тот день, когда вы взглянете в зеркало и скажете сами себе — «Я действительно молодец».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке