Да, это я

27 октября, 2016 | 6873 3

Мало кто из нас получался на фото для документов красивым, похожим, «хотя бы нормальным». Редакция MOJO, вдохновившись материалом издания «Афиша Daily», отыскала среди самих себя и своих знакомых тех, кто за довольно короткий срок претерпел значительные метаморфозы и теперь страдает (или не очень) от несоответствия образов — реального и задокументированного — в паспорте, загранпаспорте и водительских правах. Истории этих людей — в нашем материале.

Яна Лахай, 24 года

Совпадения имени и фамилии автора и героя не случайны, ибо на моем участии настоял редактор.

— В мае 2012 года пришло время менять загранпаспорт. На биометрический. Близкие, которые уже прошли сквозь огонь, воду и медные трубы УФМС, предупредили, что ведомство придется посетить не один раз. Сначала подаешь документы, потом приходишь, чтобы сделать фотографию. Спустя время забираешь заветный «загранник». «Точно не будут фотографировать сразу?» — спросила я. «Точно», — успокоили мое 19-летнее сердце. 

Собственно, этим и объясняется мой «удачный» образ. «Несвежая» челка, которую я начала отращивать тем же летом, рубашка, случайно выпавшая из шкафа, ни грамма косметики.

Отдав документы специалисту, я надеялась убраться восвояси, но…: «Садитесь, сфотографируем вас», — обратилась ко мне женщина. «Что сделаете?», — опешила я. «Сфотографируем на документы», — повторила она.

Вопросы про «следующий раз» и реплики «войдите в положение, как женщина» были бы тщетны — за дверью кабинета с добрый десяток-другой ожидающих. И так каждый день. 

Фото получилось засвеченным, потому моя детская плюшечность и щекастость разверзлась до невозможных размеров. Разглядеть современную меня на фото специалистам мешает и челка. Когда я прохожу границу наши таможенники исправно просят назвать и ФИО, и дату рождения, и количество полных лет, но, получив ответы, пропускают.

Гораздо сложнее все было на китайской таможне в 2015 году. Уезжала на три месяца на Санья, были сделаны визы и отправлялись мы за границу группой. 

«Осветленность» фото практически уничтожила родинку над губой на снимке в паспорте, которая пару лет назад в реальности, наоборот, заметно потемнела. Суровый китайский таможенник долго сверлил меня взглядом, несколько раз подносил фото к лампе и, наконец, начал тыкать себе пальцем в район над губой. Мол: «Где родинка?!». Он попросил даже написать меня свое имя и фамилию и осуществил какие-то только ему ведомые проверки. Но через пункт пропуска я прошла. 

В Поднебесной проблем с этим загранпаспортом не возникло, а вот на обратном пути процедура была примерно та же. Подмывало уже поставить точку черной ручкой на том месте, где должна быть родинка. Или замазывать себе ее тональным кремом перед переходом границы. 

Валерия Наумова, 22 года

В порядке исключения мы взяли у Леры снимок из ее первого паспорта. Ибо это легенда.

— В детстве я была неформалом. Носила тяжеленные берцы, у меня были красные волосы (на фото этого не видно — они заколоты) и мне было на все плевать. Я «сеяла дестрой» в этот мир (смеется). 

Как-то шла в «музыкалку» и решила попутно сфотографироваться на паспорт. Не готовилась, ведь мне были чужды все эти «истории красоты». Собственно, вы видите, что получилось в итоге. Даже затрудняюсь охарактеризовать, на что или на кого я здесь похожа.

Зато с этой фотокарточкой полно историй. Ее демонстрация превратилась в настоящий ритуал. Окружающие не верили, что там все настолько плохо, но поражались вдвойне, когда это оказывалось действительно так. Многие даже фотографировали снимок на память, и часто мне припоминают этот шедевр.

И, естественно, когда у меня спрашивали паспорт в заведениях и магазинах, охранники, официанты и продавцы всегда смеялись. Мало, кто мог сдержаться. Их можно понять — люди не ожидали, что будет так ужасно! 

На паспорте в 20 лет я вышла неплохо, но меня тоже не всегда признают. Говорят, что есть расхождения с нынешним образом. 

Егор Лысанский, 26 лет

— Я сдавал на права в 16 лет (тогда же было сделано фото), получал их в 18. Не знаю, что сподвигло меня принести для документов снимок двухлетней давности, но я это сделал. Менять водительское удостоверение нужно в следующем году, но не скажу, что с нетерпением жду этого момента. Казусы возникают, конечно, однако они нормально разрешаются, да и останавливали меня за последние четыре года всего пару раз. 

Занятный случай произошел однажды на посту ГАИ. Сотрудник ГИБДД посмотрел VIN-код на стекле автомобиля, попросил права. Я дал. Он улыбнулся и говорит: «Это вообще вы?». У меня был с собой и загранпаспорт, и обычный. Я сказал, что могу показать эти документы. С их помощью сотрудник ГАИ мог проследить всю эволюцию. Получается, что на фото в паспорте волосы у меня только на голове, бороды нет, на фото в загранпаспорте я без волос и без бороды, и, в конце концов, я сижу перед ним лысый и с бородой. Волосяной покров переместился сверху вниз. А в правах мне 16 и я другой человек. 

Он мог бы меня задержать до выяснения обстоятельств, но с документами у меня все было в порядке, поэтому оснований для этого не было. 

На фото во всех документах я разный, поэтому доказывать, что я — это я, мне приходилось всегда. Как-то нужно было деньги положить на счет, а там только с паспортом. Я пришел в Сбербанк, протянул документ. У оператора ступор. Она кому-то начала звонить. Пришел сотрудник поважнее с каким-то ключом. Спросил: «У вас есть карта?». Я ответил, что есть. Вставил карту в банкомат, она тоже меня сличает, набрал пин-код, демонстративно провел несколько каких-то операций. Все это время находился под пристальным взглядом банковских работников. В общем, на эту процедуру я потратил полчаса. Не знаю, чего они ко мне так прицепились, мне же нужно было положить деньги, а не снять.

Больше всего мне нравится мой нынешний образ, а то, с какой скоростью он меняется, даже интригует. Вдруг через 10 лет буду блондином и на коне (смеется).

А вообще, ожидать, что ты получишься на фото таким, как в жизни, не стоит. В местных фотостудиях какое-то свое видение. Сестре моей очень «повезло» со специалистом. Фотограф проявил свой скилл и пририсовал ей волосы. Теперь, если она летает куда-нибудь, ее всегда очень долго осматривают. Еще бы, у человека не хватает «головы»! В «эталонной» студии на Пионерской отца попросили дужки очков поднять. Да так, чтоб они «уходили» прямо на виски. Отец опешил, сказал: «Что я, как дурак?» Но там своя атмосфера, им виднее.

Николай Баластрик, 28 лет 

— Все тогда носили челки вперед, и это было нормально. Паспорт менял, когда нужно уже было ходить в шапке, поэтому волосы помятые. Чтобы не быть белым ходоком, принялся растирать щеки от мороза и растер до невероятных масштабов. Прихорашиваться не было времени, да и фотограф сказал: «Ништяк». И не показал, что получилось. Два часа ожидания. Когда я увидел распечатанные фотографии, вырвалось: «Блин!». 

Паспорт редко кому-то предъявляю, поэтому откровенного смеха со стороны сотрудников служб и ведомств не наблюдал. Но недавно мы ехали компанией в машине, паспорт лежал на видном месте. Друзья глянули фотографию и начали дико ржать. Но когда я попросил их вспомнить, какие фотографические шедевры в их документах, все прекратили смеяться. 

С другими документами, хоть там я сравнительно близок к своему нынешнему облику, труднее. Потому что предъявляю их чаще. На первых правах у меня было лицо, выражающее отношение ко всем и всему, меня штрафовали часто (смеется). Я их благополучно потерял и сделал новые. Сделал лицо удивленное, штрафуют теперь меньше. 

На любой таможне очень долго смотрят. Я сначала улыбнусь, потом бровями подвигаю. Если девушки сидят, то они смеются и меня пропускают, а мужчины не понимают моего юмора и хмурятся. Обычно процедура «узнавания» занимает от 10 до 30 минут. Те, кто хоть как-то говорят на русском, заявляют: «Борода. Надо убрать». Но пока (ради скорого пересечения границы) расстаться с ней я не готов.

Ольга Коржова, 28 лет

— Если верить окружающим, то в жизни я выгляжу моложе, чем в паспорте. Наверное, все дело в прекрасной челке. Это забавно, учитывая, что документу уже 6 лет. Мне часто приходится его предъявлять при покупке алкоголя или посещении заведений. В ПИПЛЗ как-то не хотели продавать коктейль. Сравнение «реальности» и снимка закончилось не в мою пользу. А пару лет назад не пустили без паспорта в «У Швейка».

На фото я в куртке. Я меняла документы в августе в Чите, тогда было прохладно. Меняла срочно, перед отъездом в Благовещенск и, видимо, не особенно заморачивалась с внешним видом. В студию я почему-то пришла в майке без бретелей. Когда сняла куртку, фотограф сказал, что так дело не пойдет, мол, я буду будто голая в кадре. Времени на переодевания и переносы не было, пришлось надевать куртку и фотографироваться в ней.

Александр Мачавариани, 23 года

— Выезд за границу всегда сопряжен для меня с трудностями именно на паспортном контроле. Люди отказываются верить, что это я. 

Идея сфотографироваться на паспорт со своей длинной челкой, выпрямленной утюгом, а через неделю полностью состричь ее, была не из лучших. И тогда я даже не предполагал, что это станет проблемой. В дальнейшем моя прическа претерпела глобальные изменения — я стал зачесывать волосы наверх, носить бороду, потом отрастил хвостик. От былого образа не осталось ничего. 

Недоверчиво ко мне и к снимку относятся как китайские таможенники, так и русские. Но китайцы посмотрят и пропустят, а вот русские допрашивают. Частые вопросы, естественно, имя-фамилия, дата рождения, спрашивают, есть ли брат у меня, но даже при отрицательном ответе продолжают смирять неодобрительным взглядом, будто документ действительно принадлежит несуществующему родственнику.

Последний казус произошел минувшим летом. Женщина на таможне больше 15 минут разглядывала фотографию. Она достала лупу и задала все эти вопросы (и про брата тоже). И спросила: «А у вас родинка на носу, она давно появилась?». «Лет в восемь», — ответил.  А фотография светлая, на ней этого не видно. Она: «Здесь ее нет». И в лупу — на меня, в лупу — на меня. Дабы развеять ее сомнения, сказал:  «Знаете, у меня там есть еще фотография для визы»…

Виза была Шенгенской, для поездки в Норвегию. Это моя любимая страна, поэтому на фото мне хотелось получиться как на обложку журнала, а в итоге вышел какой-то поросенок — я там пухлый и нос вздернут. 

Женщина открыла эту фотографию и произнесла: «Больше ее никому не показывайте». 

Ничего не оставалось, как дать ей российский паспорт, где я тоже не очень-то похож на себя, но хоть какие-то сходство со мной «современным» имеются. «Всегда носите его с собой, когда пересекаете границу», — напоследок посоветовали мне.

Роман Кузьменко, 29 лет

Это фотография из замечательной шимановской фотостудии. Тогда, наверное, единственной на всю округу. 

Поменять документы в родном Шимановске нужно было быстро: семестр был в самом разгаре, я сорвался с учебы буквально на пару дней. Почему-то для того, чтобы сделать снимок, пришлось вставать в семь утра. Я был опухшим и несвежим. Собственно, таким и вышло фото. Когда я получил снимок, я понял, что лучше в этот день я выглядеть все равно не смогу и смирился.

Не могу сказать, что не люблю это фото. Тогда у меня были длинные волосы, до середины спины и при взгляде на снимок теперь вспоминаешь, как был молод и прекрасен. В 2010 я остриг волосы, еще через год появилась борода. Разница огромная, но никаких неудобств это не доставляет. Я не помню, чтобы кому-то часто приходилось давать свой паспорт. Конечно, при редком предъявлении кто-нибудь да протянет: «Ой, вы так изменились», но фактических проблем не возникает. А алкоголь мне продавали еще до получения паспорта (смеется). Что вы хотите, седина засеребрила волосы уже в десятом классе.

Евгений Смоленский, 26 лет

— Моя «длинноволосость» была двух этапов — с перерывом на практически лысую голову. В конце школьного обучения мне стало лень ходить постригаться, и я решил отрастить волосы.

Спустя время захотелось что-то изменить в себе — я вообще был законодателем мод, даже с афро ходил (смеется). Поскольку мама постригалась в домашней ламповой парикмахерской (с тетеньками а-ля 90-е), я тоже туда пошел. Правда, не знал, как постричься с такой длиной. Пытался объяснить на словах, ничего не получилось. В итоге нашел картинку модную в журнале. Сказал, что хочу так, но уже на середине пути я понял, что все идет не по плану. Меня начали кромсать, сзади валялись огромные патлы. Кто сидел в парикмахерской, все смотрели и думали, что со мной явно делают что-то не то. В итоге мне сотворили какую-то дичь на голове. Я остался практически без волос.

К счастью, к 20 годам, когда пришло время менять паспорт, волосы отросли до нужной длины. Мне нравился этот образ, и я специально ничего не делал с длиной. Подумал, что паспорт меняют только в 45 — вдруг к этому времени я уже стану лысым, толстым и некрасивым, а в паспорте буду хорош (улыбается). И будет, что детям показать.

Странные ситуации с документами возникали только тогда, когда у меня был старый загранпаспорт. Там я с короткой стрижкой. Длинноволосым мне приходилось стоять на паспортном контроле. Смотрели недоверчиво, сверяя «реальность» и фото. 

А вот смеха со стороны сотрудников служб и ведомств не слышал. И никто из них не сравнивал ни с кем, хотя знакомые как только не называли. Чаще всего Иисусом.

Елена Иванова, 31 год

Лето того года выдалось хлопотным. О том, что необходимо менять паспорт, я вспомнила примерно за месяц до отъезда из города. Как попало сфотографировалась в жаркий день, с трудом и очередями отдала документы в паспортный стол. Когда пришла забирать удостоверение личности, до отъезда оставалось дня три. На радостях не сразу заметила, что название моего родного города напечатали как «Петропавловск-Закамчатский» вместо «Петровск-Забайкальский». Заново сфотографировалась — получилось еще хуже, чем до этого. Вернулась в ужасе в паспортный стол и отдала документ. На следующий день забрала исправленный паспорт — с жутким фото и пузырями на пленке от поспешного наклеивания. По моему лицу можно отследить сменившуюся моду на брови.

По этому паспорту меня уже давно не узнают. Присматриваются долго — челки нет, брови, слава богу, другие, да и выражение лица изменилось. Если честно, я стараюсь его никому не показывать. Не сменила, когда был повод. Теперь осталось только потерять — не могу уже это злое лицо видеть (улыбается).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке