Делай то, что любишь

Автор: Инна Вальде
31 мая, 2017 | 5923 4

Алексей Галаган был известным и успешным ведущим в Благовещенске. Влюбившись четыре года назад, он променял все на жизнь в Санкт-Петербурге. В начале пути в Северной столице он зарабатывал две тысячи рублей в неделю, скрывал от родителей, что у него нет работы, запрещал девушке покупать овощи. Сейчас молодой парень готовится к собственной свадьбе, ездит на «Мерседесе» и иногда ведет корпоративы в тюрьмах. О том, как круто поменялась жизнь бывшего благовещенца MOJO и поговорил с ним.

О ТОМ, КАК РЕШИЛСЯ ПЕРЕЕХАТЬ

— Переехал из-за девушки. Как ты с ней познакомился?
— Это случилось в Ростове четыре года назад, в феврале. Я приехал на смену во Всероссийскую  школу студенческого самоуправления «Лидер 21 века». Был куратором, а Даша — участницей от своего университета. Там наши отношения и завязались, но ничего не было, потому что мы воспитанные, правда (улыбается). С февраля по ноябрь мы переписывались, а потом я купил ей билеты, и она ненадолго прилетела в Благовещенск.

— А откуда Даша?
— Она родом из Невинномысска, но учится в Санкт-Петербурге. Я не мог тогда уехать, у меня здесь была работа. Ей, студентке, было легче. На той смене в Ростове она познакомилась с девочкой отсюда, так что формально ехала к ней и чтобы поближе пообщаться со мной. Здесь мы провели 10 дней. Ей понравился город. Был декабрь, снежок кружился. Мы гуляли по набережной. А через три месяца уже я поехал к ней в гости в Петербург. Романтика, отношения, вокруг красиво. 

Еще через три месяца нас позвали на свадьбу в Ростов. Там мне случайно разбили глаз, был синяк и разбита щека. Зачем я это рассказываю? На следующий день мы поехали знакомиться с Дашиными родителями. Но знакомство прошло успешно (улыбается). После этого я улетел обратно в Благовещенск. В августе ненадолго она снова приехала ко мне. Я показывал ей все прелести нашего региона, возил в Хэйхэ, рассказывал про чисанчи.  Мало кого у нас можно этим удивить, мало кто будет смотреть большими глазами, как Даша, и удивляться смешным чехлам на айфон и тому, как все дешево.

Прошло полтора года с момента знакомства, а потом мне поставили условие — либо переезжаешь, либо забудь, как звали. Я знал, что это блеф (улыбается). Но решил поехать, потому что давно хотел перебраться поближе к центру. В ноябре я оказался в Санкт-Петербурге. Уже насовсем.

— Сколько денег ты с собой взял?
— Я подходил к вопросу основательно. Скопил около 300 тысяч. Не сжигал мосты в Благовещенске. Понимал, если что — могу вернуться, профессия позволяла. Но я ушел с канала «Свой», где у меня была авторская передача. Очень нравилась мне, было жалко уходить. Я только понял, как надо делать интересно. 

В Питере я хотел перестать вести торжества. Это вечный бич большинства ведущих. Тебе кажется, что надо найти нормальную работу. И я пошел на курсы «Бизнес-молодости» — захотел  заниматься предпринимательством. Я не пожалел, «БМ» — крутая школа, главное — не злоупотреблять. Там я познакомился с новыми людьми, ведь в Петербурге, помимо Даши, я знал только одного человека. И тот не брал трубку три месяца, хотя мы жили в соседних домах. 

Итак, я пошел учиться бизнесу. Позже сделал себе сайт. Парень с «БМ» позвал к себе в офис, но не работать, а бесплатно снимать помещение для моих нужд — я планировал развить торговлю с Китаем через Благовещенск. Меня порадовало, что чужой человек поделился своей базой клиентов — он работал в рекламе, а на второй день дал ключи от офиса. После такого начинаешь верить в людей.

Это была зима. Самые сложные месяцы в Питере, самое сложное время в моей жизни. До этого я никогда не мог сказать, что я реально в жопе. На учебе все нормально, получал стипендию. Потом стал зарабатывать, всегда были деньги. К тому же, я жил с родителями. Несмотря на то, что мне на тот момент уже было 24 года и я получал неплохие деньги, не знал, сколько уходит на еду. Никогда сам не тратил. Только покупал ништячки домой. А тут — самостоятельная жизнь. Дорогая съемная квартира, курсы «БМ», поездка на Новый год к Дашиным родителям, новогодние подарки существенно ударили по моим сбережениям.

Плюс я же к девушке приехал — погулять охота с ней по большому городу.  Где-то в ресторанчик сходить, в кино в IMAX, где два билета — это 1,5 тысячи. Здесь множество магазинов с интересными брендами. Никогда не забуду, как купил себе зимние ботинки за 12 тысяч. В Благовещенске я никогда не тратился на шмотки, а тут увидел, что все стараются одеваться. И я с ними. Я же думал, что могу себе позволить. В общем, денег мне хватило на три месяца. Не то что у меня совсем не осталось их, но если вначале я не задумывался о них, то в конце я уже не мог позволить себе ходить за 750 рублей на фильмы. Я стал себя ограничивать.

О ТОМ, КАК ВСЕ СТАЛО ПЛОХО

— Ты же планировал стать бизнесменом?
— Бизнес не шел. То ли душа не лежала, то ли мало времени прошло. Не удалось заработать ни рубля. Все было плохо. Я выходил в 7 утра из дома. Ветер, денег нет, планов нет, вечером надо покупать продукты, что-то откладывать. У приятелей в Благе тусовки, а ты один. 

Это было сложное время. У большинства из тех, кто возвращается назад, основная причина — это то, что человека нет рядом. Если бы не было Даши, я бы задумывался над тем, чтобы уехать, гораздо чаще. Я ощущал себя чужим в городе. Ты никого не знаешь и тебя никто не знает. Спасибо Даше, что терпела меня. У меня был только один близкий человек, и я все мысли на нее скидывал.

Первый год — самый сложный. Сначала три месяца эйфории, потом она заканчивается вместе с деньгами. Включается тоска. У меня же в Благовещенске карьера была, у меня же там друзья... Хотя за три года, что я здесь, сюда уже переехало десять моих хороших знакомых.

После Нового года я начал снимать другую квартиру, за 23 тысячи вместо 32. Но то все равно была шикарная квартира на 17 этаже с потрясающим видом. Хоть и далеко от центра, но видно было и Исаакиевский собор, и шпиль Петропавловки.

У родителей я денег не просил, но они все понимали. Спасибо им. Что за праздник Первое мая? Они мне прислали 20 тысяч в тот день, мол, с праздником, Леш. Под каким-то предлогом они иногда помогали мне. 

— Почему для начала не устроился в стандартный офис? Хоть что-то.
— Я до этого никогда не работал на пятидневке, но решил попробовать. Мне показалось, что я смогу прожить на 30 тысяч в месяц, квартиру снимать на двоих, вот и останется 15 тысяч на жизнь. Может, в этом счастье? Как стали заканчиваться деньги, а работа не появлялась, я частенько философствовал сам с собой на тему смысла жизни и истинности счастья, читал соответствующую литературу (улыбается).

Я устроился менеджером по продажам в компанию, которая занимается интернет-рекламой. Думал, что хотя бы научусь сам себя пиарить. Они там долго удивлялись моему резюме, ведь у меня красный диплом, я работал помощником депутата, раньше зарабатывал хорошие деньги. Компания была прикольная, современная — офис с травой, помещение, где можно сразиться в приставку. Но система работы оказалась неприятной. Ты сам ищешь компанию в «Гугле», спрашиваешь, нужен ли им «Яндекс директ». Самое ужасное, что нет общей базы, никто не фиксирует, кому уже звонили. Можно было связываться с одними и теми же людьми. 

У меня не было душевной тяжести, что меня с рекламой отвергают, но было понимание, что я делаю что-то бесполезное. Чтобы успешно работать в такой сфере, нужно быть волками с Уолл-стрит. Я не такой. Я себя как ведущего-то продаю со стеснением, хотя уверен в этом «товаре». На второй день в офисе ребята говорили про зарплаты. Что никто там обещанные 40 тысяч не получает, дай бог 25. Я подумал: оно мне надо, за 25 переступать через себя? В тот день я трижды узнавал, сколько стоят билеты назад в Благовещенск. Думал, что лучше Дашу перевезу к себе, но буду заниматься тем, что люблю. Потому что для меня это самое главное. В тот же день я уволился. Вышел из офиса таким свободным, таким счастливым. Помню, погода была отличная.

О «МАФИИ» ЗА 300 РУБЛЕЙ В ЧАС

— И не уехал.
— Нет, но проблема была в том, что через неделю приезжали мои родители. Я им не сказал, что ушел с работы. Когда они приехали, я собирал сумку и говорил, что пошел в офис. А сам приходил к другу, который все-таки взял трубку, мы заваривали лапшу и играли в Counter-Strike. Это было смешно. Я чувствовал себя школьником, хотя никогда не пропускал уроки. Но это было и дно жизни. Денег нет, стыдно перед родителями и девушкой. Потому что до этого у меня всегда были деньги, мы путешествовали. А тут я ей запрещал покупать овощи. Это было ужасное время. 

Когда родители уехали, я устроился в компанию, где нужно было вести «Мафию» за 300 рублей в час. В неделю я зарабатывал 2 тысячи максимум. В летний сезон в Благовещенске я мог зарабатывать выше 100к в месяц, за одну свадьбу только получал 20, а тут за месяц — 10, а то и меньше. Это такой удар по самолюбию, это так напрягало. Но я работал, ездил туда на бесплатные собрания, стажировки. Мне реально это нравилось, было чем-то новым. И это дало мне очень хороший толчок.

— Ты имеешь в виду, что познакомился там с новыми людьми?
— Да, многие потом помогли мне в профессиональной сфере. Но это только потом. А время шло, апрель-май. Денег не было. Меня спасли друзья из Благовещенска. Я благодарен Ване Дурневу, Тане Файзуллаевой и Юле Ильиной из «ЦСС». Они предложили мне поработать летом в Благовещенске. Меня продавали на свадебный сезон. И я сказал Даше, что улетаю обратно, чтобы заработать денег. Ребята купили билеты на самолет, заняли деньги, чтобы я оплатил квартиру в СПБ на время отсутствия. 

Перед возвращением я стал понемногу влюбляться в Петербург. До этого он был для меня серым, грязным, холодным, чужим, непонятным. А в мае он начал расцветать. Гулять можно, сидеть на газонах в парке с чайком и бутербродами. Куча бесплатных мест, концертов, фестивалей, спектаклей. Даже без денег можно много чего посмотреть и чем заняться. Просыпалась любовь к городу.

И, кстати, перед тем, как уехать я провел первую свадьбу в Питере. И она появилась благодаря друзьям из Ростова. Я получил такой кайф от работы. Почти каждый из гостей — они были из Москвы и Санкт-Петербурга — подошел и сказал мне, что это было круто. Я получил и деньги, и хорошее настроение. В тот момент я понял, что надо делать то, что любишь. С этой мыслью и уехал в Благовещенск, и заработал там 200 тысяч за лето.

ЗНАКОМСТВА РЕШАЮТ

— В сентябре прошлого года ты был на каком-то мероприятии для ведущих.
— Я тогда поехал в Москву на курсы — Russian Showman Week. Там выступали московские топовые ведущие. И на этой школе я понял, что ведение  мероприятий — это прибыльный бизнес. Я посмотрел на людей, которые зарабатывают по 140 тысяч за мероприятие, которые живут в загородных домах и имеют по три элитных авто. А они ведут свадьбы, не стесняются этого. Там я окончательно себе вбил, что нужно делать то, к чему лежит сердце, тем более, если получается. И когда я вернулся в Питер — все заиграло. Знакомая с «Мафии» перешла в другое агентство, а там уже сказала, что у нее есть крутой чувак (улыбается). И я стал работать за 2000 в час. Немного, но больше 300. Жить можно. 

Знакомые стали появляться в других ивент-компаниях. Я ни разу не приходил в агентство, где меня не знают. Самый главный вывод — знакомства решают. По крайней мере, в моей сфере. Связываться на холодную — бессмысленно. Я писал анкеты, предлагал агентствам знакомиться, предлагал прийти к ним. Написал больше 20 писем — не получил ни одного ответа. По связям же я соглашался на любой ценник. Я никогда не боялся работы, которую люблю, даже за маленькие деньги. Согласился на маленький проект сейчас — дальше предложат больше. И с того момента меньше 50 тысяч в месяц я не зарабатывал. Я поверил в себя.

— Ты можешь вспомнить что-то любопытное из мероприятий, которые вел?
— Тут есть смотрины, которые организовывает агентство. 15 ведущих проводят по одному конкурсу перед несколькими парами. Было неловко, стыдно, ужасно. Могу провести аналогию с проститутками. 

С другой стороны, будущие молодожены могут захотеть, чтобы ты провел им свадьбу. Если ты понравился им, то платишь агентству часть своего гонорара. Здесь работает система откатов. Если хочешь чтобы тебя порекомендовали — заплати деньги. Если ты кого-то порекомендуешь, можешь у них попросить за это деньги. В Благовещенске я работал с одним агентством. А здесь ведущий работает сразу со всеми.

— Как почувствовать, что надо дать откат агентству?
— Есть специальные группы для ведущих. Там сразу говорят, даем заказ, а ты нам потом пять тысяч скидываешь. Иногда 10%. Естественно, ты можешь не отдать, но в следующий раз тебя не пригласят. Многие ведущие зарабатывают гораздо больше, потому что берут не только за работу. Посоветовали фотографа, мыльные пузыри, ресторан, видеографа, и вот, у тебя дополнительные 45 тысяч с мероприятия. Я все время советую бесплатно. Пока не научился брать деньги за это. Хотя несколько ребят мне предлагают работать таким методом, чтобы я их рекомендовал за деньги. Сейчас я снова попал в зону комфорта, от которой убегал из Благовещенска. Заказы регулярно приходят по рекомендациям и это очень расслабляет. Нужно снова собраться, потому что финансовый потолок для ведущих здесь в разы выше провинциальных городов. Без особого усилия хороший ведущий может каждый месяц вне зависимости от сезона получать от 100 тысяч, а сезон — это вообще сказка. Особенно предновогодние праздники. Здесь я успел поставить свой личный рекорд месячного заработка.

О «МЕРСЕДЕСЕ» И КОРПОРАТИВЕ В ТЮРЬМЕ

— Еще были интересные случаи, кроме смотрин?
— Я дважды вел мероприятия в тюрьме «Кресты». Один раз это был новогодний корпоратив для персонала. Мы сдавали телефоны и паспорта. Накрывали все заключенные в белых халатиках. Вышел в туалет — там зэк в форме говорит мне: «Добрый вечер». Я ему: «Здравствуйте» и бегом обратно в столовую, а там праздник, все веселятся и пьют. Было очень странно 

— У богачей что-нибудь вел?
— Здесь много обеспеченных людей. Как-то был день рождения директора «Метростроя» и он снимал корабль на 60 человек. Мы плавали 6 часов. Аренда — 300 тысяч, банкет — 400. И я — 25 (смеется). А в конце вечера наша команда из трех человек получила 30 тысяч рублей чаевых, что было для меня шоком. Как выяснилось в будущем, обеспеченные заказчики практикуют превышать ранее обсуждаемую стоимость.

— Ты ездишь на «Мерседесе». Вспоминая начало разговора в это трудно поверить. Встал на ноги и стал получать кайф от жизни в Петербурге?
— Спустя два года я начал ощущать прелести большого города. Тут есть «Макдак», «Бургер кинг» и «КФС», из которых я не вылезал, я обожаю эту еду, ем там и сейчас. Но когда стали появляться деньги, когда появились клиенты, я стал ходить в рестораны. Там вкусно, там такой персонал, такой подход. Чувствуешь себя в другом мире. 

Когда я отработал в Питере в последнее лето, самым главным вопросом стала покупка автомобиля. Я три года в Благе ездил за рулем. Всей суммы на машину не было, прибегнул к кредиту, который оформил на родителей — у меня отсутствует кредитная история, — но выплачиваю его я, человек, не умеющий копить деньги.

Раньше «Мерседес» казался мне чем-то нереальным, но получилось его купить. Здесь это стандартная вещь. Но когда друзьям из Благовещенска говоришь, что купил себе «Мерс», то сразу слышишь: «О, чувак, ты, наверное, поднялся». Хотя его стоимость — около 600 тысяч, не так уж заоблачно. Но мне кажется, что он стоит дороже (смеется). В потоке чувствуешь себя круто, тебя иногда пропускают. Я очень доволен. 

С появлением машины появилась возможность выехать за границу на ней. Мы поехали в Таллин на новогодние праздники. Сам факт, что ты садишься в тачку и едешь за границу… Это потрясающее приключение.

— В Эстонии ты сделал Даше предложение.
— Я начал вставать на ноги, мы давно встречаемся с ней. И я понял, что пора играть свадьбу. Что я, зря с Благи что ли летел. Это точно мой человек. Вот и купил кольцо 31 декабря. Новый год был у друзей, но я его туда не взял. Знал, что шампанское будет литься рекой, все друг друга начнут поздравлять, а я же сентиментальный. Не выдержал бы, сделал предложение. Но мне хотелось сделать это в другой стране. Она бы тоже этого хотела. Сделал. 

— В Париже вы тоже успели побывать.
— Когда приехали из  Таллина, я провел несколько корпоративов, свадьбу. Подзаработал. Билеты в Париж на двоих стоили 25 тысяч. Мы плюнули на все и купили билеты. Путешествия — это же такая близость. 

Знаешь, «Мерседес» на Дальнем Востоке могут позволить себе лишь очень обеспеченные люди, поездка в Париж — это и вовсе что-то из кино, с картинок. Но здесь это все реально. И когда мы сидели и выбирали, куда поедем — во Францию или Италию — то я подумал: «Я УСПЕШЕН» (смеется), хотя это совсем небольшие деньги. Следующий год постараемся посвятить путешествиям больше. Я не люблю отдыхать две недели, а вот 3-5 дней, чтобы узнать страну — это по мне. Постараемся посмотреть мир, пока у нас не появятся дети. Билеты в Англию — 25 тысяч на двоих, в Амстердам — 25, в Италию — 30. Не такие большие суммы, чтобы весь год копить. Меня всегда тянуло к центру России, потому что здесь есть возможность путешествовать.

О БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

— По чему ты скучаешь в Благовещенске?
— Больше всего я скучаю по родителям. Я не ожидал этого. Я их не видел уже 9 месяцев. Очень тянет к ним на семейный ужин. Не жить с ними в одной квартире, но приехать, чем-то помочь. Что-то дать, хотя раньше я в основном только принимал.

Что до друзей, то многие сами откололись. Но есть люди, с которыми можно не общаться по полгода, зато всегда можешь позвонить им в три часа ночи, и они тебя выслушают. Эти люди точно не уйдут. 

Я скучаю по чувству, когда ты приходишь в Благовещенске в заведение, а тебя все знают, ты всех знаешь. Я скучаю по Китаю, даже по Хэйхэ. Азия очень привлекает. 

Я до сих пор говорю «а вот у нас в Благовещенске…», ведь это моя маленькая родина. Это как приехать в деревню к бабушке. Мне нравилось, что можно прыгнуть в машину, 20 минут и ты на речке, а там шашлыки. Здесь для этого нужно полтора часа. Я скучаю по тому, что в Благовещенске летом тепло, здесь такой погоды нет. 

Я скучаю по себе в том возрасте, на том этапе, в том городе, который я любил. Он мне многое дал и легко отпустил.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке