Длиною в жизнь

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Евгений Лысюк
21 июля | 3385 4

Длинные волосы издавна считаются настоящим украшением любой девочки/девушки/женщины, и эта тенденция не сбавляет оборотов в нынешнее время. Многие благовещенки славятся роскошными копнами блестящих, густых и ухоженных волос. Есть и такие, кто ставят настоящие рекорды в длине и красоте шевелюры. Именно с такими девушками и встретился корреспондент MOJO и узнал, как не психануть и не отрезать длину и действительно ли бесконечная шевелюра так нравится мужчинам.

Алина, 17 лет

Волосы я отращиваю лет с четырнадцати. Вдохновили меня на это образы героинь в мультиках про принцесс и кукол — у них всегда длинные и красивые волосы, и выглядит это очень женственно. До этого я носила и довольно короткую стрижку, и челку и «лесенку», а вот цвет волос никогда не меняла — я натуральная блондинка.

Конечно, иногда хочется обрезать волосы, чтобы не мучиться. Особенно в летнее время, когда так невыносимо жарко. К тому же к переменам во внешности я отношусь положительно: главное, чтобы это было красиво и гармонично. И когда чувствую непреодолимое желание укоротить длину, прихожу к маме за советом, но всегда слышу от нее четкое «нет» — говорит, что потом буду об этом жалеть. Стоит признать, что в какой-то степени я с ней согласна, ведь многие девушки мечтают иметь красивые и длинные волосы, поскольку, как мне кажется, это привлекает парней. Некоторые пытаются любыми способами сделать свои волосы длинными, в том числе прибегая к наращиванию, что не всегда выглядит красиво и аккуратно.

Чтобы не умереть в жару, приходится собирать волосы, делать красивые прически. Я очень люблю плетение, но сама в этом не мастер. Выручает подруга, которая умеет красиво заплетать. А так, в принципе всегда я хожу с распущенными волосами. Конечно, это не всегда комфортно, но очень красиво.

На мой взгляд, длинные волосы никогда не выйдут из моды и плюсов здесь намного больше, нежели минусов. Ухоженные длинные волосы — признак красоты и здоровья. Их обладательницы выглядят очень женственно, сексуально, это огромный плюс в выборе прически — есть простор для фантазии. К тому же длинные волосы могут скрыть какие-то недостатки внешности.

Анна, 20 лет

История моих волос длинна, как и они сами. Отращиваю я их с самого детства, даже не помню точно, сколько мне тогда было. Года четыре, наверное. Растить начала из-за мамы. У нее были шикарные длинные каштановые волосы, и мне захотелось быть такой же красивой, как она.
 
Вообще в семье у нас все женщины хотя бы какое-то время ходили с длинными волосами. Помню, как старшая сестра не выдержала, и обрезала их. Тогда я сильно рыдала (смеется). Я понимаю, что она все равно красивая и ей так удобно, но для меня это было настоящим потрясением.

Никаких кардинальных изменений во внешности не было, максимум — была челка, которую я теперь кропотливо отращиваю. Мой русый цвет волос натурален на 100%. В принципе, главной причиной, почему я не окрашивала волосы, является то, что я абсолютно довольна тем цветом, что одарила меня природа. Разумеется, иногда хочется каких-то перемен, я не раз представляла себя с новой прической — рыжей, брюнеткой, с каре, но я понимаю, что все окрашивания вредны для волос, да и с такой длиной можно разориться. А от стрижки меня удерживает любовь к длинным волосам, ведь сейчас это такая редкость.

 


Многие спрашивают, требует ли такая длина особого ухода. Могу заверить, что это не так. Я не делаю ничего сверхъестественного. Просто регулярно меняю шампунь, так как волосы привыкают к нему, после использую бальзам, чтобы волосы легче расчесывались, иногда делаю маски. Чего категорически не допускаю — не хожу с распущенными волосами в наши морозы, всегда прячу их от низких температур.

Да, иногда волосы мешают и доставляют неудобства. Например, нет ничего необычного, если кто-то нечаянно сядет на них в общественном транспорте. Иногда я и сама на них сажусь (смеется). Некоторые интересуются, не было ли у меня случаев, когда ночью волосы меня душили.

Практически у всех окружающих реакция на мои волосы одна — им они нравится. Мужчины делают комплименты, восхищаются — это приятно. В США, куда я ездила по программе, многие спрашивали, настоящие ли они, так как там очень широко распространено наращивание.

Возможно, многие девушки и модные гуру со мной не согласятся, но я считаю, что длинные волосы — это модно всегда. Если за ними действительно ухаживать, то они всегда будут отличным дополнением к образу. Можно делать красивые прически, которые невозможно сотворить на коротких волосах. Здесь многие вспомнят о накладных прядях, но если у девушки всегда были короткие волосы, то она никого не обманет, просто прицепив себе что-то. Да и само осознание того, что длина волос натуральна, заставляет немного гордиться собой.

Жанна, 24 года

С длинными волосами хожу лет десять. Вдохновили меня, наверное, рассказы мамы о ее косе до пят, которую она в молодости так мечтала срезать, что в итоге и сделала. Мы же с младшей сестрой (ей 12) решили не расставаться с длинными волосами. У нее они сейчас до пояса, у меня — чуть ниже. Длина «фиксированная»: когда он отрастает так, что я начинаю на них садиться, то сразу иду в парикмахерскую и срезаю 10-15 сантиметров. В среднем это происходит раз в 5-6 месяцев. Свои волосы доверяю только одному мастеру.

Самые кардинальные перемены в моей внешности были классе в четвертом, когда родители разрешили мне сделать каре. Мне до сих пор хочется «повторить» (смеется). Но не потому, что с волосами сложно, а потому, что безумно нравится эта стрижка.

Ухаживать за длинными волосами не так сложно, как считают многие. Ну или я к этому уже привыкла. В школьном возрасте сильно испортила волосы утюжком, поэтому сейчас, после долгого восстановления, не пользуюсь этим прибором вообще, только феном. И плойкой для завивки волос в особых случаях.

С длинными волосами очень тяжело в летний период, при занятиях спортом. С распущенными волосами на моей работе ходить тоже нельзя — я тружусь в госструктуре, форма обязует их плотно собирать или прятать под пилоткой, что при такой длине сделать тяжело. К тому же после плетений и высоких хвостов очень сильно болит голова, поэтому, как позволяет ситуация, сразу распускаю.

Люди всегда оборачиваются. Не скрывают любопытных взглядов и мужчины, и женщины, и дети. Некоторые просят даже потрогать волосы. Мне не жалко, я разрешаю (улыбается).

Полагаю, что с возрастом длина волос изменится — не хочу ходить в образе «стареющей русалки». Но близкие люди меня отговаривают от стрижки.

Минусы длинных волос — они всегда за что-то цепляются, мешают во время сна и в летнее время безумно жарко. Но я люблю их. Считаю, что это очень женственно.

Дарья, 24 года

Волосы отращиваю с самого рождения. Родители меня даже в год не стригли, хотя есть такая примета. Есть примета, что так волосы будут гуще и длиннее, но, как видите, и без этой процедуры все хорошо.

То, что моей длинной косе быть, решил еще мой папа. Почему-то он всегда мечтал, чтобы у его дочери были длинные волосы. Мама его в этом поддержала. Они с детства ухаживали за мной и за моими волосами.

Как и у всех подростков, периодически в моей голове возникали бредовые идеи по поводу кардинальной смены образа. Вокруг девочки стригли сами себя или красились в красные и синие цвета, но я решилась только на челку.

Со школьной скамьи длина волос изменилась примерно в два раза. До 11 класса при росте 176 сантиметров я носила локоны едва ли не до пят — примерно на 15-20 сантиметров ниже колен. Но я по жизни эмоциональный человек, все пропускаю через себя. Я очень трепетно отнеслась к ЕГЭ, поступлению, очень переживала и от нервов волосы стали портиться — сечься и ломаться. Я убрала 20 сантиметров. А в университете ведь были сессии (смеется). Так я «добралась» до нынешней длины.

Чтобы поддержать красоту и здоровье волос, я делаю маски. Предпочитаю домашние с медом и корицей или яйцом, но покупными тоже не гнушаюсь. Хорошо ополаскивать волосы отварами, например, из листьев березы или семян льна. В школе на такие процедуры было больше времени, сейчас делаю их реже.

Раньше я стеснялась ходить с распущенными волосами, потому что мне казалось, что все на меня смотрят. А потом у меня появился муж, который полюбил меня и за длину волос в том числе (смеется). Он правда очень восхищается ими, категорически против того, чтобы я укорачивала длину. Он помог мне расслабиться и не переживать о том, что думают окружающие.

Хотя люди чаще реагируют хорошо. Но бывало, что рассуждают за спиной, нарастила я их или нет и насколько я нормальна, чтобы ходить с такими волосами. Но всем не угодишь. Это как с девушкой в короткой юбке — кто-то отметит красоту ее ног, а кто-то — «легкое поведение». Часто девушки пытаются примерить такую длину на себя и, скорее, не понимают меня, потому что признаются, что сами так не смогли бы. А вот мужчинам длинные волосы нравятся! По крайней мере, ничего плохого от них по этому поводу никогда не слышала.

Многие говорят, что с возрастом портится все. И фигура становится намного хуже, и волосы старят, но мне кажется, что все индивидуально. Во время практики мне довелось поработать с женщиной. Полагаю, ей лет 45. У нее длинные волосы, она все время делает красивые прически и хорошо одевается, поэтому выглядит очень хорошо. Она показала, что длинным волосам все возрасты покорны.

Виктория, 33 года

Сколько помню, у меня всегда были длинные волосы. Сказать, что специально их отращиваю, не могу. Есть оптимальная длина, с которой мне комфортно.

Так как я человек «constanta», никогда особенно не меняла ни стрижку, ни цвет волос. Я вот с одеждой могу экспериментировать, так как мама — модельер-закройщик, но не с волосами. Хотя, мне очень импонирует креатив и «trash» в прическах других людей.

Верю, что волосы обладают способностью впитывать энергию: на Руси волосы собирали в косу из трех прядей (три пряди как три времени — прошлое, настоящее и будущее), невестам волосы покрывают фатой для того, чтобы скрыть от злых, недобрых взглядов. Поэтому нечасто распускаю волосы в общественных местах, а только по особому случаю.

На поддержание красоты и здоровья волос уходит неимоверно много средств. Профессиональные шампуни, бальзамы, маски, активаторы роста волос, спрей для облегчения расчесывания, увлажняющий спрей и жидкий шелк. Обязательно раз в три месяца окантовка горячими ножницами. Раз в неделю уходовые процедуры. Раз в месяц — кератиновое восстановление, экранирование или термокератин.

Длинные волосы — это уже привычка, которая не создает каких-либо неудобств. Окружающие очень часто спрашивают свои или нарощенные волосы. Это приятно. У меня есть знакомые девушки, у которых волосы еще длинней, и их мужья ни в коем случае не разрешают постригаться, следовательно — мужчинам очень нравится длинная копна. А вот мама всегда говорит мне «Обрежь матню!».

Со временем волосы стареют:  теряют свои три слоя, становятся депигментированными, теряют блеск и эластичность, поэтому чтобы не становиться «старой Барби» лучше с каждым годом их понемногу состригать. Думаю, что к 40 годам длину придется убрать...  Да, и это, безусловно, будет каре.

(%)
Всего:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке