Дневники велосипедиста

8 октября, 2014 | 1499 2

В прошлом году благовещенец Сергей Макаров совершил путешествие до Байкала на велосипеде и пообещал, что через год доберется до Абхазии. И слово свое он сдержал. MOJO поговорил с парнем и узнал много интересного о его последнем «трипе».

— Почему выбрал именно Абхазию?
— А тут все просто. Все, что нужно для счастья – это море и горы. Там этого в достатке. Посмотрите фотографии из этого прекрасного края и сами все поймете. 

— Насколько я знаю, в свое прошлое путешествие на Байкал ты отправился один.  А как обстояли дела на этот раз? Обзавелся ли попутчиком?
— Практически сразу после Байкала я начал пропагандировать свой следующий «трип». Размещался в различных пабликах, писал об этом у себя на странице в «ВК». Заинтересованных людей было очень много, причем как парней, так и девушек. Узнавали про маршрут, уровень нагрузки, условия проживания и прочее. За пару недель до отправления я точно знал, что со мной едут три человека. Но в итоге их оказалось пятеро.

— Как проходил ваш путь?
— Изначально мы планировали начать путь из города Сочи, но, как известно, планы имеют свойство меняться. Двое из моей команды отправились в Краснодарский край на несколько дней раньше. Им захотелось посетить Туапсе, и мы договорились, что они нас встретят на точке старта, но из-за непредвиденных обстоятельств ребята не смогли в срок добраться до Сочи. Поэтому наш путь начался из поселка Лоо.

 Доехав до Сочи, осмотрев его и искупавшись в Черном море, мы покатили дальше. День подходил к концу, и мы разбили лагерь для ночлега неподалеку от поселка Хоста. На следующий день в пути случилась неприятность. Один из велосипедов вышел из строя. Спустя несколько часов так и не удалось решить проблему самостоятельно, и двоим ребятам пришлось отправиться в следующий населенный пункт на грузовичке. Сами же мы продолжили путь до Адлера на своих двоих. Но и там нас ждали не очень хорошие новости. Подходящего специалиста не нашлось, и ремонт задержал нас в Адлере на 2 дня. И вот, в конце второго дня, наконец, приведя велосипед в рабочее состояние, мы отправились к границе к реке Псоу. 

— Как проходили границу?
— Этот процесс начался около 9 часов вечера, и даже тогда была немалая очередь из машин. Но так как велосипедисты относятся к пешеходам, объехав всех по обочине, мы быстро добрались до паспортного контроля и спустя 15 минут уже двигались по нейтральной зоне от российской стороны к Абхазии, где нам тоже нужно было пройти контроль. Там все прошло довольно быстро и уже через 10 минут мы счастливые ехали по абхазскому асфальту.

Если вы решите поехать на велосипедах в Абхазию, дам вам важный совет. Никогда не пересекайте границу на закате, как это сделали мы. Дороги узкие, освещение минимальное, а на некоторых участках его и вовсе не было. Ехали и молились, чтобы нас не сбил очередной местный «шумахер».

Все сразу почувствовали изменение климата и ландшафта. Вроде бы, всего несколько километров разницы, но природа очень сильно отличается. Воздух был более легким, растительности гораздо больше.

Отъехав от границы на несколько километров, мы решили не рисковать с палатками и стали искать жилье у местных жителей в домах. И вот, 16 августа, полноценно расслабившись на мягких кроватях, мы начали свой отдых в  Абхазии.

— Эта поездка далась тебе явно легче, чем прошлогоднее байкальское путешествие.
— Изначально Абхазия планировалась исключительно, как прогулочный трип, без напряга и безумного темпа. Почти весь путь был проложен вдоль морского побережья, а в горы мы выбирались без байков.

— Абхазия полностью оправдала твои ожидания?
— Слава Богу не полностью! Потому что все, с кем мы общались, то и дело нас предупреждали, чтобы мы были осторожнее. То, что там много лихачей мы уже знали, но были и такие предупреждения, чтобы не оставляли велосипеды без присмотра, по одиночке не гуляли, ночью тоже по городам не бродили. Говорили даже о том, что там похищают людей. Но, к счастью, единственное, что мы заметили — это гонщиков. Но они всегда нас объезжали и не создавали аварийных ситуаций.

— Можешь дать какие-то советы тем, кто последует твоему примеру?
— Главное, что я хочу отметить – не покупайте якобы домашнее вино на всяких рынках (смеется). Это даже не вино, это спирт разбавленный красителями и прочим. Хорошее домашнее вино продают, но только в домах, куда вы непосредственно заселились. И то не факт. Мой вам совет — покупайте вина бутылочные, заводские или фамильные. Это также касается и коньяков, и чачи. 

Еще хочу предупредить по поводу денег. Если вы не любитель налички, то вам придется привыкать, так как свою карту на территории Абхазии вы сможете использовать только в немногочисленных банкоматах страны. Один есть в Новом Афоне, остальные в Сухуме. Вот, в общем-то, и все. Причем за раз вы не сможете снять более 3 000 рублей. Еще часто банкоматы там проглатывают карты или в них попросту нет денег.

Кстати, хотелось бы отдельно сказать о жилье. В Пицунде и в Новом Афоне есть автокемпинги, где на охраняемой территории можно разместиться с палатками. Там есть душ, электричество и пресная вода. Можно спокойно оставить вещи и пойти гулять (но деньги и документы все же лучше взять с собой).  В остальных же местах это либо дикие пляжи между населенными пунктами, либо комнаты у местных жителей. Цены за сутки в 2-5 местных номерах от 250 до 600 рублей с человека. Есть еще гостиницы и пансионаты, но они нас не интересовали. Да и цены там космические.

Приехав в Абхазию лучше остановиться в Гаграх или в Пицунде. Не уделяйте больше одного дня Сухуму. Кроме разрухи там ничего не найдете. Есть пара достопримечательностей, но в остальном это пыльный и грязный город.  Если вас будут пугать тем, что не стоит ехать за Сухум в сторону Грузии, что там только грабят и убивают – не верьте. Это вранье, хотя люди там действительно совсем другие. Туристов там мало, соответственно инфраструктура не развита. Но есть горячие источники, безлюдные пляжи и, конечно же, горы. 

Природа в Абхазии восхитительная. Очень часто по пути делали привалы, чтобы поснимать и просто полюбоваться местными видами. А во время движения голова крутилась на все 360 градусов, потому что невозможно было сконцентрироваться только на дороге. Да вживую там в миллион тысяч раз круче, чем на снимках! Ведь камера не сможет передать то, что вы там ощутите, и всей панорамы которую вы увидите, когда самостоятельно заберетесь на одну из многочисленных гор Кавказского хребта. Иногда мы были настолько очарованы красотой природы, что просто забывали снимать.

— Уже думал над тем, куда отправишься в следующем году?
— Еще на Байкале, после общения с иностранцами и разговорами а-ля «почему русские не путешествуют по своей стране, ведь у вас такие головокружительные просторы?», в мою голову пришла мысль. Вначале я ее опасался из-за малого опыта, потом она начала расти и расти, и теперь, после Абхазии, она окончательно овладела мной. У нас потрясающая страна с невероятным количеством чарующих мест. И я подумал: а почему бы не вывести свои «покатушки» на новый, уже более профессиональный уровень и катнуть через всю страну? Многие скажут, что это сумасшествие, но мне это интересно и сейчас я веду подготовку к этому безумству.

Когда все будет готово, я обязательно расскажу MOJO обо всем.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке