До Байкала на велосипеде

26 ноября, 2013 | 3025 9

Побывать на Байкале не является непреодолимым препятствием. Маршрут туда знаком многим путешественникам. Но что если в качестве передвижения используется обычный велосипед? Сегодня MOJO расскажет вам о Сергее Макарове, который решил провести свой отпуск, крутя педалями до самого глубокого озера на Земле.

Сборы и подготовка

— Долго, наверное, готовился к такому событию?
— В этом году я начал серьезно увлекаться велосипедом. Не просто обычными «покатушками» по набережной, а поездками в труднодоступные места за черту города. В один момент мне захотелось больших расстояний, чтобы оправдать покупку, «выжать» из колес все, что возможно. Изначально реализовать идею велопутешествия хотел с другом, но только по России — у меня «загранника» нет. Остановили свой выбор на Байкале, на местечке под названием Ольхон — очень популярной территории для туристов. Я начал просматривать маршруты еще летом. Понял, что лучше начинать трип на велосипеде с Улан-Удэ до Иркутска — времени в отпуске не так много. Друг отказался. Я долго сомневался. Даже сначала взял билет до Владивостока — там теплее, дорога безопаснее, да и море редко видел. В итоге билет сдал и купил до Улан-Удэ (улыбается).

— Насколько я знаю, стартовал ты в самом начале осени…
— 6 сентября уже был в пути. Собрал свой велосипед так, как написано в специальной литературе, чтобы в вагоне он никому не мешал. В сторону Улан-Удэ все прошло гладко, а вот на обратном пути бабушка развела панику. Пришлось звать начальника поезда, который убедил бабулю, что все по правилам.
 

Поезд опоздал на три часа. Я волновался, потому что, во-первых, уже отставал от графика, а во-вторых, не знал, как выехать из нового города. Пока собрал велосипед, пока купил воду и продукты, набив ими свой 60-литровый походный рюкзак… Он, кстати, спас бы меня от удара автомобиля, потому что движение в Улан-Удэ совершенно дикое, постоянно подрезают.

— А что еще было в твоем огромном рюкзаке кроме воды и еды?
— Взял перчатки, пару кофт — одну теплую, чтобы ночевать. Разумеется, палатку. А еще я сохранил пленку, в которую заматывал велосипед. Это плюс 3-4 килограмма веса, но я сам себе спасибо сказал, что не выкинул ее. В первый же день путешествия пошел дождь. Палатка хоть и водоотталкивающая, но если рукой коснуться, то протекает. Я накинул пленку — и куда более комфортно провел первую ночь путешествия.

Тяжелый маршрут

— Расскажи о тех событиях, которые произошли до того, как ты уснул в свою первую ночь.
— В тот день не было ни солнца, ни дождя. Все вокруг было серым. До Иркутска с Улан Удэ — примерно 450 километров, я планировал в день проезжать по 150. Выехал из города, проехал по мосту. Сильнейший ветер сбивал руль велосипеда и выносил меня на трассу. Я по трассам никогда не ездил, тем более, в чужих городах, так что было страшновато. Когда выбрался на федеральный участок автодороги, то стало легче. Но это если не считать подъемов. Преодолевать постоянные перевалы при встречном ветре — тяжеловато. Я ждал, когда будет спуск, но его все не было. Остановился у деревушки под названием Сосновка — воды попить. И вот там-то  меня ждал перевал Мандрик. Он безумно сложный и продолжается 4,5 километра, а высота — 860 метров.

 

— То есть, ты ехал на подъем, а вокруг тебя постоянно находились автомобили и фуры?
— Да. Это проблематично, но в фурах есть и «плюс». Если ты едешь по прямой, то устаешь, а фура делает воздушный карман, в который тебя затягивает. Тут нужна концентрация. Расслабишь руки — и тебя выкинет с дороги, а следом еще и задавит кто-нибудь. Но на подъемах от большегрузов никакого толка. Они прижимаются к краю, туда же, где я. На некоторых участках Мандрика приходилось идти пешком. За один подъем я выпил больше литра воды, а моя термостойкая кофта была полностью мокрой. Зато спуск был классный, я развил скорость под 60 км/ч, обгонял машины, думал, колесо отвалится.

— Так ты проехал расстояние, которое было намечено в графике?
— К сожалению, нет. Я преодолел лишь 100 километров. 50 км потерял из-за дождя и ветра. Позже я узнал, что этот сложнейший перевал можно было объехать. Мог катиться по ровной дороге. Причем, всего два километра длиной. Кстати, деревеньки в том районе встречаются каждые два километра. Гораздо чаще, чем в нашей области. Ночлег в первую ночь я нашел быстро, остановившись в 80 метрах от дороги. Это важно, хотя бы потому, чтобы тебя никто не ограбил, чтобы не стащили велосипед. Ты же не будешь с ним спать в палатке? Никто не должен тебя видеть, мало ли какие люди бывают.

— Чувствую, что наутро тебе было не очень хорошо.
— На второй день я просто матерился, когда ехал. Очень болели колени, особенно, левое. Поднялся сильный ветер. Если едешь по равнине — начинается ад, хочешь ехать 20 км/ч, а получается 12. После того, как я преодолел 80 км, у меня началась истерика. Ветер не прекращался. Местные мне потом сказали, что погода испортилась, как раз тогда, когда я приехал. Не обошлось и без дождя. Меня очень выручил дальнобойщик, с которым я познакомился еще на заправке, он нагнал меня на дороге, помог преодолеть дорогу длиной 20 километров, которую ремонтировали. Сказал, что многие велосипедисты отказываются от помощи даже в дождь, и он не понимает, что нами движет. Еще мужчина рассказал, что не пьет и не курит и, вообще, один из лучших водителей (смеется). Без него я бы там завис надолго, асфальта нет, одна «гравийка».

На второй день я заночевал возле деревни на берегу Байкала. Под деревом я нашел место для ночлега. Постучался в дом, где мне дали кучу дров. Свою саперскую лопатку я использовал вместо топора. В тот вечер как раз собирался дождь. Такое небольшое облачко, которое ходит по всему озеру. Очень красиво.

— Появились новые силы от того, что переночевал рядом с озером, на котором мечтал побывать?
— Усталость была неимоверная. Все-таки больше 250 км за два дня — нелегко. Когда едешь на велосипеде — не понимаешь, что у тебя больше болит. Зато много опыта получил для следующего трипа (улыбается). Кстати, самая большая гадость на дороге — указатели с километрами. Если ты увидел один такой, то это конец. Они тебя очень сбивают, а время-то идет. После того, как я проехал город Слюдянка, по дороге стало невозможно двигаться. Зимой не все автомобилисты-то проезжают по этому участку. Меня предложили подвезти сотрудники ДПС (улыбается). Я был благодарен им даже за эти пару километров, потому что на такой дороге останавливаться нельзя — меня бы просто задавили, но не останавливаться я бы не смог. Последний участок до Иркутска — один сплошной подъем, я ехал абсолютно без сил, облокотившись на руль. Сам город — очень пыльный, и всю эту пыль ты вдыхаешь, когда устаешь от езды. Я переночевал в хостеле, а наутро узнал от друга, что до Ольхона больше 250 километров, опять сплошная гравийка, после дождей. На велосипеде я бы там не проехал. Так что я выбрал маршрутку.

Пункт назначения

— Добрался ты до Ольхона, а там…
— Совершенно другая природа. У ольхонцев есть поговорка: «Если ты был на Байкале, но не был на Ольхоне, то ты не был на Байкале». Это остров 50 км в длину и 20 в ширину. То, что я видел, когда ехал по трассе вдоль Байкала… Я думал это пейзажи. Но попав на Ольхон, я понял — вот ЭТО пейзажи (жестикулирует). Разнотипная природа: степь, пески, скалы и гигантское озеро. Невероятно красиво, куда ни глянь. Местные там строят домики и сдают их. Я приехал не в сезон, там почти не было туристов. Спокойно, тихо, настоящее единение с природой. Это вдвойне здорово, потому что ты фотографируешь природу, а не людей на природе.
 

Остановился я у женщины, которая сразу же запихала меня в баню, как узнала, что болят колени. Еще и комплект трав с собой дала. Кстати, проживание там недорогое — рублей 400-500 за сутки, но если хочешь жить комфортно, то придется выложить 2-3 тысячи. Там много экскурсий, некоторые из них очень дорогие, например, конные или полет на параплане. Но и без этих экскурсий есть, что посмотреть.

— Что изменилось в тебе после такого путешествия? Все-таки, это настоящее испытание, учитывая, что это твой первый большой трип на велосипеде.
— Это помогло мне определиться со своей целью в жизни. Понять, чего я хочу. Когда падает звезда, многие загадывают деньги, любовь и т.п. А добравшись до Байкала, я осознал, что хочу путешествовать. Хочу посмотреть весь мир, ну, или хотя бы процентов 70 (смеется). На велосипеде, автостопом — неважно как. Для меня это важнее, чем добиться карьеры, чем завести семью, чем занять место в обществе. Еще я понял, что лучше путешествовать вдвоем. Это и поддержка, и подбадривание. Есть о чем поговорить, есть, что обсудить. К тому же, на трассе ехать проще, пока один рассекает воздух, тот, что едет сзади — экономит силы. В будущем году я собрался в Абхазию. Обязательно кого-нибудь возьму! В следующий раз спешить не буду, лучше все внимательно рассмотрю. Подобными местами надо любоваться тщательно. Они безумно красивы.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке