Это Спарта

18 марта, 2014 | 4570 1

Здоровое и спортивное тело всегда считалось идеалом, к которому стремились и соответствовали. MOJO решил поговорить с теми благовещенцами, кто уделяет спорту далеко не три месяца в год.

Ирина

В детстве я ходила в «Ровесники». Родители говорили, что в будущем танцы «кормить» не будут, поэтому пришлось всерьез заняться учебой. Но тело привыкло к физическим нагрузкам, которые сократились, а привычки в питании остались прежними — начала немного «расползаться». Тогда и решила ходить на аэробику, шейпинг и тому подобное.

Я ходила на занятия, наверное, ко всем тренерам нашего города и пришла к выводу, что хочу сама быть фитнес-инструктором, потому что порой мне было сложно заставить себя ходить на тренировки. Как и многие люди, я часто находила отговорки. Но если ты тренер, то занимаешься постоянно, не можешь отлынивать, болеть и «халявить», ведь на тебя смотрят и равняются твои клиенты.

Спустя какое-то время я прошла обучение, получила сертификат и стала тренировать. Мне предложили работу в одном из фитнес-клубов города. За неделю до первой тренировки я перечитала много информации, посмотрела миллион видео и составила собственную программу. Прежде всего, ориентировалась на себя: что нравится и что могу сделать. В итоге, после первой тренировки, 18 из 20 человек купили абонемент на мои занятия. Так как я занималась у многих тренеров в разных фитнес-клубах, то смогла взять от них лучшее, учесть ошибки. Сейчас, думаю, мои «ученицы» любят меня за общение и атмосферу, которую создаю. 

Многие задаются вопросом: как похудеть, желательно быстро. А я всегда задаю ответный вопрос: «Чем бы вы хотели быть: «Жигулями» или «Феррари»? И если «Феррари», стали бы вы заливать в себя некачественный и дешевый бензин, и если да, то как далеко бы вы на таком топливе уехали, не сломавшись?» Это сравнение заставляет всех не только смеяться, но задумываться. Ведь так оно и есть: мы — то, что мы едим. Поэтому, мой совет для всех начинающих худеющих (и не только): начните со своего «топлива», кормите себя правильно, это 90% вашего успеха. Остальные 10 — движение, здоровый сон и позитивное настроение. Главное, не перепутать.

Лиза
 

Моя мама первая в нашем городе начала групповые занятия и сделала степ-платформу. Так я в 6 лет посещала свои первые занятия фитнесом, прыгая и ползая между занимающимися женщинами. Когда начала ходить на фитнес осознанно, стала наслаждаться каждым занятием. В то же время бегала по набережной и издевалась над своим организмом, еще не зная, как на него влияет гигантское количество тренировок и сильные ограничения в еде. Мама предложила поехать в Хабаровск на обучение, после которого я стала сертифицированным тренером групповых программ. На тот момент мне было 16 лет, детская фигура и внутреннее волнение, поэтому не сразу начала вести тренировки. Сейчас на моих занятиях полный зал.

Групповое занятие — небольшое шоу. Важен профессионализм тренера, его знания анатомии, базы заболеваний и биомеханика движений. Мы работаем со здоровьем человека и не можем позволить себе ошибок. Кроме того, на тренировке всегда должна быть хорошая энергетика, музыка, позитив. Тренер  должен веселить, бодрить и всем своим видом показывать какой классный этот спорт. Питание тоже очень важно и нужно понимать, что тренировки — это только 20% успеха. Я сторонник сбалансированного пятиразового питания. Априори не может быть и речи о диетах и голоданиях.

Но спорт это не всегда здоровье. Чрезмерные нагрузки влияют на организм. Кроме того, некоторые люди не хотят прикладывать больших усилий и прибегают к дополнительным препаратам. Но к подтянутому телу приводят только тренировки, питание, дисциплина, режим дня, сон, питьевой режим. Для 20-летней девушки быть тренером групповых программ и зарабатывать, как я — очень неплохо. Спорт со мной будет всегда, где бы я ни жила. Это и хобби, и работа, и вдохновитель.

Альбера
 

Пока я была в школе, не было особого рвения к спорту. В 10-11 классе занималась боксом, в котором ценится сила, а не красота тела. На втором курсе пошла на фитнес, а с третьего — на тайский бокс, где, опять-таки, все тренировки были направлены на выносливость и технику боя. Через некоторое время пригласили тренером по фитнесу. Сейчас преподаю силовые виды тренировок. 

У меня полностью поменялся образ жизни. Но это произошло не в один момент, а поэтапно. Сначала, я поняла, что не стоит кушать гадости, потом начала активно заниматься спортом и осознала необходимость в режиме питания. Любое похудение и преображение себя не может быть резким. Для начала, составьте в голове четкое понимание того, что вы делаете и для чего.

Питание должно быть регулярным и включать все. При этом нельзя утром выпивать чашку кофе, а вечером кушать от живота. Почему-то люди не придерживаются правила «большого завтрака». Если ты ешь до 12, то в течение дня все успевает перевариться. Обед должен быть плотным, а ужин маленьким. Нельзя не есть после шести. Это условие работает только тогда, когда соблюдаете режим: встаете в 6, ложитесь в 9. Последний плотный прием пищи должен быть за три часа до сна. Заблуждением является также и то, что нужно выпивать 1,5 литра воды в день. Вес у всех разный. Нужно умножить свой на 30 миллилитров, чтобы узнать норму. Вместе с водой из вас выходят токсины и прочая дрянь. Не стоит садиться на экспресс-диету. Ведь диета должна длиться как минимум месяц и исключать большие ограничения. Как быстро вы скинете вес, так же быстро его наберете.

Многие женщины заблуждаются, когда отдают предпочтение  тренажерам. Если хочешь похудеть, но нет денег или времени ходить куда-то, достаточно надеть кроссовки и побегать, или попрыгать со скакалкой, благодаря которой прокачиваются все группы мышц. 

На данный момент я директор фитнес-клуба, но, несмотря на это, продолжаю вести тренировки. У меня есть много проектов по привлечению к спорту детей из малообеспеченных семей и сирот. Хочется сделать спорт доступным. Про это много говорят, но действий никаких. 

Ольга
 

Первый раз я вышла на подиум в качестве бодибилдера. Стала первой на соревнованиях Дальнего Востока, а на России заняла только четвертое место. Потом перешла на пауэрлифтинг и получила звание мастера спорта по категории PF. У меня есть рекорды России, но не думаю на этом останавливаться и планирую участвовать в чемпионате Европы.

Являюсь президентом Федерации пауэрлифтинга по Амурской области по версии  WPC/AWPC. Наша задача — популяризация спорта и желания им заниматься. В процессе жизни к нам поступает много негативной информации, которая в организме производит определенные выбросы депрессивного состояния, недовольства жизнью. В процессе физической нагрузки человек переключается и получает позитивное настроение, становится стрессоустойчивым, выносливым, у него повышается иммунитет, улучшается качество жизни. 

Работать нужно индивидуально с каждым человеком. Невозможно расписать тренировки и программу питания, когда видишь человека в первый раз. Чтобы работать с кем-то, нужно знать о нем все. Нужно найти своего тренера, который подходит по характеру, внешнему виду и хорошо, если он сам где-то выступает. 

Я индивидуальный тренер и на  моем счету много людей, которые достигли успехов. Бывает, приходит человек в зал, занимается, и в процессе тренировок выясняется, что он уже способен выступить на соревнованиях. У нас в федерации есть категория «любители», в которой возраст не ограничен. Нередко случалось так, что начинали именно с этой категории, а потом становились мастерами спорта.

Влад
 

Моим первым спортом была легкая атлетика. Потом перешел на баскетбол и BMX (экстремальное катание на велосипеде). После 9 класса я уехал в Китай. Там в первый год играл в баскетбол за университет. На первых соревнованиях среди городских команд Гуанчжоу заняли третье место. В следующем сезоне начал играть в регби. Через некоторое время меня уже позвали тренировать новичков.

Если хочешь достичь силовых результатов, нужно потреблять много углеводов. Нельзя питаться одной травой и белками. Я стараюсь все просчитывать, знаю примерно, что содержит каждый продукт. Потребляю протеиновые коктейли, аминоксилоты.

Когда только начинаешься заниматься и ничего не знаешь, лучше попросить помощи у знающего человека. Если решил пойти в командный спорт, не стоит бояться, ведь чем быстрее поймешь его суть, тем больших успехов добьешься. Спортзал сейчас является самым популярным и доступным местом. В секции может быть уже достаточное количество людей, неподходящее расписание, а в зал ты купил абонемент и ходишь тогда, когда тебе удобно.

В регби, так же, как и в баскетболе, много бегаешь. Кроме того, в игре участвуют и руки, и ноги. Это не типичный вид спорта, так как мяч не привычной круглой, а яйцевидной формы. Если его просто бросить, он будет вертеться, тормозиться в воздухе и пролетит в лучшем случае метров пять. Когда умеешь бросать, мяч может преодолеть расстояние и в 30 метров. Ты получаешь большие силовые нагрузки, ведь в защите тебе нужно остановить собой другого игрока, снести его.

За границей многие занимаются бегом. В основном, утром, чтобы пробудить тело и дух. В России это не слишком распространено, хоть это так же хорошо, как и велосипед, поддерживает тело в тонусе. В спорте очень важна растяжка, разминка. Если этого не делать, можно легко получить травму, пролежать дома месяц и снова набрать тот жир, который тщательно сгонял. 

Неважно, занимаешься ты командным спортом или индивидуальным, все зависит от тебя, твоих силовых показателей. А в команде все опирается еще и на сплоченность. Если не тренировались вместе, не прочувствовали друг друга и каждый играет сам за себя — это может привести к провалу.

Сергей
 

Раньше, когда начинал заниматься, ничего не получалось, потому что питался неправильно. Однажды, появилось желание как-то себя изменить. Когда пришел в зал, боялся, что снова ничего не выйдет. Но, так как я уже был вооружен большим количеством знаний, появлялись заметные успехи. Я начал правильно питаться и набрал за два года 30 килограммов. У меня очень сложная генетика и приходится прикладывать много усилий. Поэтому для достижения результатов веду здоровый образ жизни, не пью и не курю.

Питание должно быть регулярным. Если хочешь набрать мышечную массу, то количество потребляемых калорий должно быть больше того, что ты тратишь. Нужны правильные углеводы, белок. Желательно питаться много раз в день и маленькими порциями. Были моменты, когда я уставал от еды и устраивал себе такой день, когда 16 часов вообще ничего не ешь, а оставшиеся 8 потребляешь все, что угодно. Можно отметить в рационе сахар, мучное и картофель, и только раз в неделю себе позволять подобное. После такого замечаешь определенные изменения. Прошлой зимой много экспериментировал с питанием и программами, почему и набрал много. Потом за два месяца скинул 15 килограммов.

В детстве занимался карате и айкидо, а сейчас хожу в тренажерный зал и занимаюсь активным спортом. Летом люблю бегать и могу, наверное, пробежать по всему городу. Тренироваться нужно регулярно и соблюдать норму, а упор делать не на одну мышечную группу, а на несколько.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке