5К: Фишка в общении

15 июля, 2013 | 1671 1

Вот и закончились очередные выходные. И если прошлая суббота запомнилась опен-эйром и хип-хопом, то на этой неделе на всеобщее обозрение и совершенно бесплатно нам предоставили возможность услышать тяжелые песни о социальных проблемах. Насколько трудно найти басиста и чем занимаются в свободное время экономисты — нам рассказали участники группы «5К».

— Как давно существует группа и что стало началом вашего творческого пути?

Михаил: С 2006 года. Началось с того, что мой друг Василий ходил на фестиваль, который проходил в ночном клубе «Dancing». Он встретил там Евгения Кайстра  (фотографа и музыканта), которому нужен был гитарист. Это была бывшая группа «Нексус». Друг предложил мне прийти к ребятам. Начали вместе работать и через полгода нас пригласили выступать в ночном клубе «50/50». Выступили хорошо. Перед концертом не знали, как назвать группу. Долго думали и остановились на «5К» с расшифровкой «Пятый корпус АмГУ». Ведь именно там мы репетировали. Я закончил институт, от нас ушел басист (Кайстр). Нового долго искали и перед тем, как я ушел в армию, нашли Макса, который сейчас играет в группе «Художник». Когда пришел из армии, снова потребовался басист. И тут нам помог мой друг и очень хороший барабанщик Рома Репин.

Максим: С Ромой я играл в одной группе, которая, к сожалению, распалась, так как наш друг ушел в армию, а потом уехал в Питер и мы стали, так скажем, свободными людьми. Ребята на меня вышли и с того момента у «5К» началась новая жизнь, появилась искра, вдохновение. Начали активно репетировать, поменялся рисунок, но направление осталось прежним. Мы стали давать концерты. К сожалению, ушел барабанщик. А может быть и к счастью, так как мы нашли замечательного Тараса «Ананаса» (Тарас Мазепа). На данный момент творческая деятельность кипит, работаем. Скорее всего, осенью выйдет наш первый сольный альбом. Странно, что группа с 2006 года, а альбома так и нет, руки не доходили. Записей нет, только видео. А вообще, группа интересна тем, что в Благовещенске нет ни одной команды, кроме нас, которая так играет.

— Какое направление в музыке у вас?

Михаил: Сначала хотели сделать вроде Limp Bizkit. Но, поскольку точь-в-точь неинтересно играть, получилось что-то свое. Есть рэп, попса, тяжелый металл. Мы не ограничиваемся одним стилем и не стремимся играть для одного слушателя.

— Что скажете насчет тематики песен? А кто занимается текстами?

Максим: Тексты пишет вокалист. Тематика социальная: про жизнь и бытовые проблемы. Есть песни глубокой направленности и поучительные. В общем, глобальные проблемы, которые волнуют всех. Главное, что мы не пишем про любовь, про которую сейчас поет большинство.

— Есть планы для дальнейшего, возможно, иногороднего продвижения? Или только местный уровень?

Максим: На самом деле, сейчас это не самое главное. На первом месте стоит запись альбома, которая, кстати, будет выкладываться в интернете. Мы планируем участвовать в разных рок-конкурсах. Двигаться куда-то дальше особого смысла нет. Есть интернет и люди смогут послушать нас и в Лондоне, и в Нью-Йорке.

Михаил: Главная цель — записаться. Потом сольный концерт. База песен достаточно большая. Всего их 20-25, но сейчас только 12, так как в группе новые люди и выучили лишь первую половину из всего творчества. Музыку хотим сделать попсовее, чтобы слушали не только любители хардкора, но и можно было бы включить в машине, ехать и наслаждаться.

— Тяжело получить признание в нашем городе? 

Максим: У нас люди привыкли играть каверы. Сложность в том, что просят сыграть что-то вроде Стаса Михайлова или Лепса. В пятницу был случай на концерте, когда заставили одну группу играть «Рюмка водки на столе». Но, в принципе, люди идут, слушают и это приятно. Нам не тяжело, нам классно.

— Возникают проблемы во время творческого процесса?

Михаил: Бывают провалы, кризис идей. Творческому человеку нужно событие, вдохновение, какие-то перемены.

— Как вы думаете, почему на эстраде так много ужасных исполнителей и коллективов, которые невозможно слушать?

Максим: Мы, допустим, играем тяжелую, но позитивную музыку, дарим людям улыбки. Но каждый волен выбирать то, что ему нравится. Надо же на что-то жить.

— Известно, что на Западе обрести признание и популярность легче. Как считаете, почему?

Максим: Все идет оттуда. Там активно развито движение. Большинство наших групп копирует то, что происходит на Западе. Но, на самом деле, с появлением интернета стало пробиться легче.

Михаил: Сейчас все в основном на него и нацелено. Диски покупаются реже. Все смотрится в YouTube, слушается «Вконтакте». Уже не тратимся на рекламу. Достаточно на стену новость кинуть или на почту разослать. Twitter, Instagram… Все быстро делается. Проблема развития заключается в том, что у нас мало заведений, в которых можно играть. А чем больше выступаешь, тем чаще тебя видят и говорят о тебе.

— Вы уже довольно долго играете вместе. Есть какие-нибудь обычаи, «внутряки»?

Максим: У нас есть свои фишки. Почему-то люди полюбили песни, которые мы считали проходными. На концертах их активно поддерживают. Как правило, доигрываем песню до конца, но люди начинают хором петь незамысловатый припев. Стараемся, чтобы было весело и они получали удовольствие, участвовали в процессе, давали советы. Каждое мнение ценно, даже негативное. Есть реакция и это здорово. Наверное, наша фишка состоит в общении с людьми. Большинство концертов происходят очень разговорчиво. Мы не держим дистанцию.

— Насколько я знаю, вы участвовали в «Убойной пятнице». Как все прошло?

Максим: Неплохо. Единственное, было недостаточно много людей. Это объясняется тем, что сейчас июль, нет студентов, а это основная аудитория таких мероприятий. Ну, и проблема в организации, ведь рекламу разместили только «ВК». Если бы задействовали больше ресурсов... Сегодняшнее выступление получилось со второго раза. Были проблемы и пришлось перенести его на другую дату. Мы надеемся, что все пройдет на «ура!» и дождь не испортит нам настроение. Будет общение с людьми, даже небольшие конкурсы. Спасибо большое ОКЦ за то, что предоставили возможность продемонстрировать свое творчество. Главное, что сегодня большое событие для нас лично. Мы добились того, что в нашем городе хард-кор и рэп-кор музыка выходит из своеобразного подполья. А это случается очень редко.

 — Вопрос на злобу дня. Как проводите лето? Будет о чем вспомнить холодной зимой?

Михаил: Лето проходит на работе. Хотя, у нас был концерт в июле. У Максима закончился паспорт и он никуда не уехал. Но, оказывается, можно хорошо отдыхать и в городе, и в садах с тяпочкой. Мы не заморачиваемся. Захотели, поехали на шашлыки. Вот только погода в последнее время немного подводит.

— Чем занимаетесь помимо музыки?

Максим: Мы все разноплановые люди и не позиционируем себя как коммерческая группа. Даже сегодняшний концерт абсолютно бесплатный. Играем просто так, для людей и, как правило, очень редко обговариваем гонорары. Хочется, чтобы музыка была бесплатной. Все мы работающие люди. Михаил (гитарист) — экономист, Тарас — самый лучший и почетный продавец в DNS, Максим (вокалист) — ставит сигнализации, монтажник, а я ведущий на «Авторадио».

К 18:00 площадка перед сценой уже заполнилась. Среди зрителей были слушатели всех возрастов, начиная с маленьких девочек, которые были наиболее активны и заняли место в первых рядах, и заканчивая людьми пожилого возраста. Казалось, что весь микрорайон слышит песни и, как зомби на свежее мясо, тянется к парку «Дружба». Парни играли очень эмоционально. Кроме того, они, как и обещали, общались со зрителями, устроили пару конкурсов, раздавали призы и даже задействовали Instagram. Чувствовалось как парни заряжают своим драйвом. В целом, мероприятие прошло очень даже неплохо. Пожелаем группе «5К» удачи и понадеемся, что уже осенью мы услышим их дебютный альбом.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке