Формула человеческого счастья

30 июля | 1801 0

Проснуться не с будильником, а с мыслью: «Как вкусно пахнет кофе и дождем». Для Галины это обычное утро. Она всегда старается начинать свой день с хороших мыслей, ведь ей нужно так много успеть сделать: побыть отличной женой и матерью, радиоведущей, поэтом и художником. Галина старается успеть все и одинаково хорошо. MOJO узнал у нее, как превратить обычное пятно от кофе в котика, получить удачу от листочка клевера и что нужно сделать, чтобы попасть в десятку лучших поэтов Амурской области.


– Галина, насколько мне известно, вы уже довольно давно работаете на радио. Как вы туда попали?

– Я работаю на радио еще с тех времен, когда ведущие эфира кассеты карандашами перематывали (улыбается). В этом году будет  уже 20 лет. На радио, как принято говорить, я попала по счастливой случайности. Я три года работала в школе учителем начальных классов. Потом ушла в декрет, и знакомая предложила по субботам вести авторскую программу на радио «Зея». Затянуло. Когда радиостанция «Зея» закрылась, пошла на радио «Экспресс» – редактором и диктором новостей, плюс вела авторские программы. Затянуло еще больше. Из декретного отпуска в школу уже не вернулась, осталась на радио. После «Экспресса» – пошла на «Русское радио», где я и работаю сейчас. 

– А чем вас так привлекает профессия радиоведущей? 

– Моя мама всегда говорила, что формула человеческого счастья проста – это когда ты с работы с радостью идешь домой, а из дома с радостью на работу. У меня именно так. Мне очень нравится наш коллектив. Вообще на всех радиостанциях, где мне довелось работать, у меня были и есть замечательные коллеги. С ними и работать приятно, и отдыхать весело. Наверное, мне просто везет на хороших людей. И еще причина, пусть немного необычная  – я люблю свой голос, мне нравится «звучать» в приемниках. В школьные и студенческие годы я читала стихи и записывала их на аудио. А потом вот стала радиоведущей. Все мои мечты рано или поздно сбываются! 

– Когда работа приносит удовольствие – это всегда приятно. Расскажите, у вас были какие-то трудности на этапе освоения этой профессии?

– Честно говоря, особых трудностей я и не помню... Значит ли это, что их не было? Вряд ли. Просто у меня память плохая (улыбается). Наверное, мне было сложно больше в моральном плане, ведь, не вернувшись в школу, я прервала многолетнюю педагогическую династию Панкрац. Мой дедушка – Франц Генхирович, мама – Екатерина Алексеевна, папа – Сергей Францевич, все были учителями. По их стопам я и пошла когда-то в педагогику. Я мечтала стать учителем с  первого класса. Работать с детьми мне очень нравилось, к каждому уроку готовилась как к открытому – сочиняла, рисовала, выдумывала... Можно сказать, я не успела даже устать от школы. И тут вдруг – бац, и радио. В общем, никто долго не верил, что это серьезно. В том числе и я. Думала, что наиграюсь и отпустит. Мне нравилось сочинять выходы в эфир, собирать разные новости, говорить в микрофон, создавать и монтировать программы... Вот уже 20 лет нравится. Наверное, это все-таки серьезно. 

– Если вам так нравилось работать в школе, у вас не было мыслей в будущем заняться педагогической деятельностью или открыть школу радиоведущих?

– Для того чтобы открывать школу и учить чему-то других, надо быть уверенным в том, что ты едва ли не лучший в своем деле. У меня такой уверенности нет. Что касается педагогической деятельности в принципе – не зарекаюсь. Иногда мне снится школа. К счастью, не в самых страшных снах. Но, так как перерыв в педагогической деятельности у меня случился довольно большой, наверное, эти сны так снами и останутся. Хотя я с удовольствием бы пошла в школу преподавателем изобразительного искусства. Мне кажется, это вполне соответствовало бы моей формуле счастья.

– Как ваши близкие  относятся к тому, что вы не пошли по стопам семьи?

– В том, что я осталась в свое время на радио, большая заслуга моего мужа Григория. Именно он поддержал мое увлечение много лет назад и до сих пор несет эту ношу.  Наверное, уже тысячу раз пожалел, но куда теперь деваться? А педагогическую династию, также неожиданно для всех, «подхватила» моя младшая сестра Анюта  – несколько лет назад она переехала в Белгород и открыла там детский центр. Мы рады, что  у нас есть  человек, который продолжит семейную династию. 

– Радиоведущие, как правило, люди творческие. А у вас есть еще какие-то увлечения? Я слышала, что вы пишете стихи….

– Да, это действительно так. Я начала писать стихи лет в 10. В основном это было из разряда «что вижу – то пою». Сейчас пишу сравнительно редко. Муза моя весьма капризна. Но меня вдохновляют хорошие люди, для которых хочется сочинять. Кстати, вспомнился забавный случай. Однажды я разместила на литературном форуме Первого канала стихотворение «Предновогоднее приключение». И одна участница форума заявила, что истинный автор – Рубальская. Конечно, в тот момент мне было  лестно такое сравнение. И я даже предположить не могла, что мне придется всерьез доказывать, что это мое произведение. Тогда за  меня  заступился весь форум. Сейчас с этим проще: есть сервисы проверки текстов на уникальность, поэтому можно легко доказать, что это мое творение. А тогда пришлось понервничать.

К слову, именно с этим стихотворением много лет спустя я решила участвовать в фестивале «Всемирный день поэзии – 2019». И не прогадала – попала в десятку лучших по Амурской области. А в качестве специального приза получила приглашение издательства на публикацию книги. Сейчас вот как раз занимаюсь тем, что подбираю для нее стихи. Директор издательства предложила проиллюстрировать мое творчество моими же рисунками, а я придумала, что это будут кофейные эскизы. Я не иллюстратор и не художник, но это оказалось очень интересным занятием! Посмотрим, что из этого получится.

– У вас в «Инстаграме» много фотографий с котами и рисуете вы тоже в основном кошачих. Откуда такая любовь к этим животным?

– Моя любовь к животным тянется из далекого детства – всегда хотела завести то собаку, то кота, то попугая... Но, родители мудро предлагали повзрослеть и в собственном доме заводить хоть слона! Потом, когда я вышла замуж, у нас появился наш первый кот – почти сибирский Гонза. Он прожил с нами 16 лет. Параллельно с Гонзой, как-то случайно, завелся почти сиамский Бакс. Он прожил с нами 17 лет и успел «подарить» нам всеобщего любимца Марса Баксовича. Сейчас Марс – единственный кот в нашем доме, потому что наш папа-муж не без основания утверждает, что таких замечательных котов природа больше не создает... Хотя мы с детьми не против еще одного замечательного котика, но решение папы для нас – закон.

– А что из себя представляет ваш «Инстаграм»-проект «Субботний кофекот»? Расскажите подробнее.

– Вообще как проект он не задумывался, просто однажды в случайном кофейном пятне увидела милые очертания, добавила носик-глазки, получился довольно симпатичный, на мой взгляд, кофекот. Следующего кофейного котейку нарисовала уже специально. Потом еще и еще... И вот уже больше двух лет каждую субботу на свет появляется свежий ароматный кофекот. У этого стихийного проекта есть поклонники, поэтому я не бросаю его и считаю субботних кофекотов, в какой-то степени, своей визитной карточкой.

 – Как семья относится к такому большому количеству ваших увлечений?

– Надо у них спросить, вроде не жалуются. Скорее им это даже выгодно. Кому-то что-то нарисовать, для кого-то сочинить, кино смонтировать на какой-нибудь праздник. Все ко мне идут. А мужу нравятся мои «дачные увлечения». Он с недавних пор тоже стал заядлым дачником. Вообще это очень удобно, когда семья большая – потому что с кем-нибудь  интересы обязательно пересекутся. Мой супруг не любит театр и всякие творческие встречи, здесь меня средняя дочь Надежда поддерживает. Если какой-то концерт – со мной младшая Вера. Я часто ленюсь заниматься спортом, в отличие от мужа. Тут меня сын Александр прикроет. Еще муж и младшая дочь безумно любят воду: бассейны, речки и озера. Обе дочки увлечены рисованием мне на радость, поэтому творим вместе. Считаю, что чем больше в семье увлечений, тем интереснее.

 – К слову, о дачных увлечениях, на вашей странице в «Инстаграме» я увидела, что вы  часто дарите людям удачный клевер. Как он появился в вашей жизни? 

– Недобрые люди утверждают, что всему виной радиация, я же склонна думать, что просто человек я хороший, вот он и пришел в мою жизнь. Многие, найдя удачный клевер, съедают его. А я засушиваю и потом дарю хорошим людям. Иногда разыгрываю среди всех желающих на своей странице в «Инстаграме». Надеюсь, правда, приношу удачу (улыбается).

 – Вы часто освещаете всю вашу творческую деятельность в социальных сетях. А есть у вас такое хобби, про которое никто не знает?

– Вот так, чтобы прямо совсем никто не знал, наверное, нет. Хотя я, правда, не обо всем рассказываю на своей странице в «Инстаграме», так что мои подписчики вряд ли знают, что я с детьми варю мыло. А бабушки знают, потому что мы его им дарим. Еще я раньше  много крестиком вышивала и бисером. Но ни одной работы дома нет, все подарила родственникам и друзьям. 

 

– Скажите, есть такой человек, с которого вы берете пример? 

– Скажем так, есть люди, которыми я восхищаюсь. Их много, и у них есть чему поучиться. А самый главный мой кумир – мой папа. Он просто удивительный человек. Такой папа, о котором мечтают дети. А еще он один из лучших учителей, с которыми мне довелось общаться. Сергей Францевич работал учителем физики и астрономии сначала в 12-ой, затем в 9-ой школе – в общей сложности около 40-ка лет. Получил за это время массу наград и званий. Кроме того, имя Сергея Францевича внесено в книгу «Лучшие люди России». Но главная награда, конечно, как бы высокопарно это ни звучало, –  любовь учеников. Папа уже на пенсии, но восторженные отзывы от бывших воспитанников и коллег получает до сих пор.  То же скажу и о маме, Панкрац Екатерине Алексеевне – всю свою жизнь она проработала в девятой школе, регалий и наград у нее не меньше. Когда я пришла работать в родную «Девяточку», мои родители из папы и мамы превратились в моих коллег. И это было забавно и ответственно одновременно. К слову, в девятой школе у нас тоже был чудесный коллектив – получилось так, что мои школьные учителя теперь стали моими коллегами. Мы общаемся до сих пор, по возможности встречаемся и я благодарна судьбе за то, что в моей жизни была школа номер девять.

– Как Вы думаете, как бы вас описали  ваши друзья?

– Хотелось бы, чтобы они сказали, что я безумно творческий, восхитительно талантливый, сногсшибательно красивый, дюже умный, невероятно отзывчивый и потрясающе приятный человечище. Спросите у друзей, мне самой интересно.

 

Стихотворение Галины: Женское счастье

Проснуться не с будильником, а с мыслью

«Как вкусно пахнет кофе и дождем»

Под шелест за окном осенних листьев

Или снежинок, если зиму ждем.

 

Расцеловать любимые макушки,

Стараясь не спугнуть остатки сна

И выпить кофе из любимой кружки

У теплого и светлого окна.

 

Подумать, как немного в жизни надо – 

Проснуться дома, думая о том,

Как под неспешный шелест листопада

Так вкусно пахнет кофе и дождем.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке