Где все?

29 мая, 2015 | 5301 20

Еще несколько лет назад улицы Благовещенска были заполнены подростками в широких/узких джинсах, бритоголовыми/с длинными челками мальчиками и девочками. Сквер именовали не иначе, как «Арбат», а памятник Ленину был усеян подростками в розово-черном. MOJO решил узнать, куда подевались представители субкультур Благовещенска и остались ли еще те, кто верен своим убеждениям.

«Меня хотели избить за мой внешний вид»
 

Лариса Потемкина (Булавка) — эмо

Если бы меня лет пять-шесть назад спросили, почему я стала эмо, ответила бы, что это было состоянием души. Сейчас понимаю, это была не более чем любовь к определенной музыке, выраженная с помощью внешнего вида. Я соблюдала многие элементы эмо-культуры. Во-первых, безупречно драная стрижка с косой чёлкой, черные волосы, кеды, разноцветные футболочки и платьишки с милой атрибутикой, а также зауженные джинсы. Что касается музыки, слушала в основном — «скримо» и «эмокор». У каждого эмо были свои «фишки». Я, например, разговаривала детским голосом, носила рюкзачок с зайчиком, которого звали Плахутикублин. Имя зайки — это перевертыш слов «пахнет клубничкой». Друзья меня знали, как «Булавку». Наша компания чаще всего собиралась на площади Ленина или в «Меге». Мы страдали какой-нибудь фигней: нюхали перец или протирали попами памятник Ленину. Несмотря на то, что многие не любили эмо, быть избитой за это мне не приходилось. Лишь однажды с подругой убегала от очень агрессивных парней с битами. Если бы она не бежала впереди меня и не тянула за руку, я думаю, что я не слабо бы прохватила за «не такой» внешний вид. Оскорбления, конечно, были, но и позитивно смотрящих людей на эмо было немало. Меня с компанией нередко останавливали, чтобы сфотографироваться. А когда люди совсем еще не знали, что мы за инопланетяне, то принимали за звезд.
 

Что странно, так это отношение моих родителей к эмо-культуре. Маме нравился мой стиль. В то, чем я занималась, будучи эмо — она особо не вникала. Даже когда ее вызывали в школу из-за моего внешнего вида, она всегда была на моей стороне. С этой культурой я была связана на протяжении четырех лет. Со временем поняла, что я не «тру эмо». Как и большинство людей, которые были в свое время в этом движении, меня больше интересовал стиль, чем философия. Я думаю, что эмо быстро себя изжили, так как они были мейнстримом. А все, что ультрамодно — быстро уходит в Лету. Не соглашусь с теми, кто отрицает свою причастность к этой культуре. Я люблю вспоминать это время. Благодаря своему нестандартному виду, познакомилась с людьми, с которыми дружу по сей день. Побывала на разных мероприятиях, участвовала с фотосессиях, давала интервью, снималась в роликах. Добавлю, что вокруг эмо СМИ распространили множество баек, которые к ним не относились, поэтому со временем все ребята, так или иначе подходившие под описание эмо, стали врагами народа. Хотя, если вспомнить самое начало появления эмо на улицах города, люди очень позитивно относились к таким необычным детям.

 «Совокупляться на могилах? Какая мерзость!»
 

Евгения Бурляева (Ламия) — гот

Я выбрала готику скорее потому, что ей увлеклась моя подруга, а другие культуры я просто не знала. Познакомившись с готической группировкой, в которую подруга и входила, я начала штудировать интернет. Тогда мне было 13 лет и я жила в Свободном. Нашла множество описаний, фотографий этой культуры. Послушала симфонический метал, и поняла, что меня зацепило! А так как я с детства любила черный цвет и эзотерические аксессуары, влиться в сборище готов мне не составило труда. Полностью готический стиль в одежде мне соблюдать не удавалось, ибо в школе была введена форма. К тому же семья не принимала мой выбор, считая готику бешенством гормонов в подростковом организме. Единственное, что я делала, носила темные цвета, пентаграммы, изображения черепов. Макияж у меня был мрачный, лицо отбеливала, красила волосы в разные цвета. Музыку я слушала исключительно тяжелую: хардкор, симфонический метал, death-метал. Позже углубилась в готическую философию, легенды о вампирах, средневековый лексикон, прозвища от демонических имен, «мертвые» афоризмы, высказывания на латинском. Мои друзья увлекались всевозможными ритуалами, но я находила их позерскими и в них не участвовала. Что касается реакции окружающих, она была неодназначной.
 

Из-за своей замкнутости я поддавалась моббингу среди сверстников с 5 класса, поэтому принятие готической культуры лишь усугубило мое существование в школе. Да, я была и избита, и с кучей кличек, и с кучей ярлыков. На улице могли обозвать сумасшедшей, готкой, кричать вслед (кстати, готка — это оскорбительное обращение к девушке-готу). Но я ничего не делала. Своим бездействием я протестовала «серой массе». Сейчас я не могу сказать, что полностью отреклась от готики. Я искоренила лексикон, забросила эзотерику. Слишком вызывающе уже не крашусь. Музыку слушаю ту же, даже ищу для себя новую иногда. В общем, я стала готом, на которого теперь не покажешь пальцем. Сегодня остались лишь настоящие, душевные готы. Те же, кто побегал готами пару сезонов, забыл это и, видимо, принимает новую ныне моду. К готике у многих негативное отношение. Это из-за позеров, я думаю. Некоторые «готы» думают, что обязательно должны рушить памятники, пить кровь кошек, совокупляться на могилах. Какая мерзость! Готы уважительно относятся к мертвому миру. Если и гуляют по кладбищам, то ничего после них порушено не будет. Готы люди религиозные. 

«Я плохой панк. Хорошие панки умирают в 20»
 

Андрей Василенко (Душман) — панк

Многие спрашивают меня, почему Душман? Думают, что я сатанист какой-то. На самом деле все просто. Прозвище я выбрал себе сам еще в пионерском лагере. Нам скучно было называть друг друга по именам. Я придумал, что буду Душманом, а дальше уже все стали меня так звать. Да, я, конечно, злой, но не сатанист. Панк — это моя психологическая защита.

Панковать я начал в 14 лет, познакомился со старшими ребятами в своем дворе. Они увлекались русским роком, играли на гитарах, тусовались. Я начал с ними общаться, научился играть на гитаре. Тогда и не думал, что панк настолько меня поглотит. Изначально вообще хотел уйти в рэп-культуру, слушал «Мальчишник» и Титомира. Потом как-то от этого отошел, стал брать у друзей переписанные по 800 раз кассеты «Алисы», «Г.Р.О.Б.». Еще мне нравился Сид Вишес, но не настолько, чтобы полностью копировать его образ. Я никогда ни под кого не косил, но элементы панк-культуры всегда соблюдал. Ходил с ирокезом, слушал панк музыку. Мама меня очень поддерживала. Первый ирокез мне выбрила именно она. Когда я разрезал замшевый плащ отчима и сделал из него косуху, мама вшила в нее замки, клепки, сделанные из застежек, чемоданов и сумок. Тогда во дворе я был один такой, друзья слушали панк-музыку, но никто так не одевался. Что касается мнения окружающих, то вокруг меня люди делились на панков и гопников. Если бы я не стал панковать, давно бы уже отсидел пару ходок.

Есть стереотип, что панки всегда дерутся — это бред. У меня, например, драк как таковых не было, но были стычки, хотя я и не понимаю этого. Какая разница к какой ты культуре относишься, что слушаешь? По мне люди просто не должны друг другу мешать.
 

Не могу сказать, что завязал с панк-культурой. Когда был женат, думал, что прекращу, но спустя время понял, что не могу уйти от этой темы. Это мое. Я  до сих пор панкую, но уже стараюсь меньше рисоваться. Когда была группа (Suragad — прим. авт.) еще понятно, а сейчас смысла нет. Панк это все же молодость. Тогда я не думал, что именно значит панк. Главное, есть бунт, есть анархия — жизнь удалась. 

Мой имидж со временем не особо изменился, поменялось мировоззрение. И я начал слушать не тяжелую музыку, а скорее релаксирующую. Я также в этом движении, но теперь смотрю на него немного по-другому. Ненавижу, когда панков называют «говнарями», считают, что они живут, как «чмыри». Безусловно, есть такие, кто позорит культуру, но не они ее основа. Когда я вижу таких, всегда хочу им врезать, потому, что панк — это культура, и панк должен всегда быть недоволен. Недоволен окружающими, но доволен собой. А разве может такой «чмырь» быть довольным собой? Да, во многом панк ведет асоциальный образ жизни. Но он и должен быть у него. Он же против системы идет. 

Я считаю, что панк движение не умрет. Будут жить рокеры, металлисты и панки. А все остальное будет бурлить и перерождаться, как эмо, например. Я таких считаю «сезонниками».

Это была первая часть. Ждите продолжения!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке