Главное — эмоции

30 октября, 2013 | 1661 1

Журналист и фотограф в одном лице — для Благовещенска явление отнюдь не рядовое. Но не для Игоря Агеенко. Наш герой рассказал от чего зависит качество материала, почему его не любят в администрации и какой музыкальный инструмент самый главный в группе.

— Когда и как начался твой путь в журналистике?
— Официально — 4 года назад. Сам я из Тынды. там параллельно с основной работой подрабатывал в газете «Север-ТЕЛЕПОРТ». Писал в муниципальной газете, а затем было местное, тындинское, телевидение. Пригласили на стажировку в Благовещенск и здесь я уже три года. Работаю телевизионщиком, езжу по области, снимаю сюжеты. Параллельно начал увлекаться фотографией. Сейчас являюсь внештатным фотографом многих амурских и всероссийских изданий. Например, сотрудничаю с ИТАР-ТАСС — это одно из крупнейших фотоагенств России. Помимо этого, я специальный корреспондент на канале «Вести».

— Есть предпочтения в выборе будущего материала?
— Самая ходовая тема журналистики — конфликты: журналист показывает ситуацию и свой авторский подход к ней. Телевизионщик должен уметь работать в кадре. Два года назад я был первым на Дальнем Востоке, кто сделал стендап в самолете на высоте двух с половиной километров в тандеме с парашютом. Мы растянули нашего оператора на тросах, как паука, потому что парашютисты выходят и дверь за собой не закрывают, а камера дорогая (1,5 миллиона рублей — прим.авт.).

Журналистика — это творческий эксгибиционизм. В ней, зачастую, работают люди, которые любят себя показывать. Но здесь нужно знать меру. Важно передать какую-то эмоциональность, не принимая чью-то сторону. Весной мы снимали приземление космонавтов и были единственной съемочной группой, которая вместе с губернатором оказалась в Казахстане. Конечно, первым делом, хотелось потыкать пальцем в космонавтов и удостовериться, что они настоящие. Так мечты детства становятся явью.

— На фотографа сам учился или курсы посещал?
— Самые лучшие курсы — моя подруга Ольга. Это один из лучших фотографов Тынды и Амурской области. У нее есть художественное образование и, фотографируя, она видит все через призму художника. Я учился методом проб и ошибок. Клубная съемка мне неинтересна. Больше нравятся репортажи, события.

— А как ты попал на ИТАР-ТАСС?
— В Казахстане познакомился с одним из фотографов, который и помог. Я выслал портфолио, которое к тому времени было уже солидное. Если местные редакторы не особо корректируют работу, то с ИТАР-ТАСС мне частенько звонит фоторедактор и указывает на ошибку. У них подход гораздо серьезнее. Меня учат делать кадр, не влияя на происходящее, так, чтобы он говорил без приписки. Деньги там получаю небольшие. Интересен исключительно опыт. Классно, когда я смотрю «Вести-24», а задним фоном идет моя фотография, которую холдинг купил у ИТАР-ТАСС.

— Каких журналистов Амурской области ты можешь назвать хорошими? От чего зависит качество репортажа: от человека или от ситуации?
— Достаточно сильные журналисты Аня Босенко, Оля Сотникова. Невозможно сказать, что сегодня лучше Петя, а завтра Вася. Стабильно есть хорошие журналисты. Многое зависит от темы. Сегодня ты попал на взрывы и катастрофы и, естественно, кадры получаются шикарные. Они говорящие и не прикладываешь особых усилий. Завтра посылают на какое-то рядовое мероприятие и ты из этого должен сделать конфетку. Тут уже появляется журналистская работа. В этом случае важно уметь забывать про свои эмоции и делать то, что должен.

— Каким журналистом ты считаешь себя?
— Я серединка. Мне нравится моя работа, но иногда думаю, что лучше бы вообще не брался. Если я снимаю для себя, то кайфую и получаю эмоциональные «ништяки». По шесть раз смотрю клип, пересматриваю фотографию и думаю, какой я великий. Приходят друзья и говорят, что это фигня. Для работы журналиста оценивающая позиция «я себя считаю» не подходит. Тут важно мнение зрителей и преимущественно тех, кому помогли. Недавно делали сюжет про женщину, у которой дом разваливается: палкой в стену ткнешь — и кусок отвалится. Это был первый раз в моей практике, когда чиновник сказал в камеру: «Почему я должен вставать в ее положение?». Через две недели женщину переселили. Для нее я хороший журналист, а администрация явно так не думает.

— Если у тебя тут все хорошо получается, почему не переедешь в город крупнее?
— Понравилась Москва и ее инфраструктура, но Дальний Восток все-таки ближе. Столица энергетически хороша, если ты турист. Когда там живешь, нужно продумывать миллион мелочей. Это быстро приестся. Тем более, в Москве таких, как я, миллион. Поехать для того, чтобы покорить? Зачем? Пока игра не стоит свеч.

— Бывает такое, что перечитываешь старые материалы и находишь ошибки?
— Случается, что читаю и думаю: «Как классно я раньше писал». А иногда смотрю на репортажи, которые считал эталонными, и могу выбрать только один подходящий кадр. Вещи, перечитанные еще раз, открываются по-новому.

— Ты отдаешь предпочтение теле- или печатной журналистике? Что нужно журналисту?
— В телевидении проще и оно ближе, так как я визуал. Если в печатном тексте можно хорошо сыграть за счет слов, то в телевизионной журналистике предложения короче и можно добавить картинку. Нужно понять атмосферу и тональность. Качество зависит от того, сколько ты читаешь. И важны не просто умные слова, а способность строить речь так, чтобы читателю было интересно, что же дальше. Московскому телеведущему задали вопрос: «Стоит ли журналисту разбираться в политике, интересоваться географией?». Ответ был: «Это дело каждого. Когда подходит ребенок и спрашивает: «Папа, почему в Сирии война?», я считаю своим долгом помочь разобраться. А тут мы объясняем всей стране. Как ты, не зная того, о чем говоришь, можешь преподносить это людям?».


— А фильмы вдохновляют, как книги? Не думал сам снять фильм?
— Читайте блог Алекса Экслера. В рецензиях он обращает внимание на вещи, которых раньше не замечал. Есть шикарный фильм «Немыслимая». Это психологический триллер с элементами крайней жестокости. Рассматривается вопрос — «Нужны ли обществу люди, которые пытают других?». Нравится, когда задают неудобные вопросы. Всем рекомендую Вуди Аллена. Это шикарный, маленький, очкастый еврей, который делает фильмы о жизни, благодаря которым частично смотришь на себя со стороны. Думал про социалку, но не хватает опыта. Пока мне рассказать нечего, вот и ограничиваюсь режиссированием своих программ.

— Хотелось бы посетить какие-нибудь курсы? И планируешь ли дальше заниматься журналистикой?
— Учиться всегда интересно у людей со своим видением, которым есть что сказать. Был большой подарок со стороны моей телекомпании, когда меня отправили на обучение в Москву. Получил возможность посмотреть на других, показать себя, сопоставить какие-то вещи. С фотографией по-другому. Важно не просто пользоваться «фотошопом» (чему учат на курсах), а уметь показывать что-то. Да, мне интересна эта сфера. Но загадывать не стоит. Я могу во всем разочароваться и уйти, как в свое время ушел из музыки.

— Сколько зарабатывают журналисты? И что для тебя важнее: интересная работа или сколько ты за нее получишь?
— Денег всегда мало. Я привык к лучшему. Дорогие игрушки выливаются в большие расходы. Хотите заработать — идите в бизнес. Есть такая фраза: «Пойми, чем ты хочешь заниматься, а потом найди, где за это хорошо платят». Для меня важнее, чтобы было интересно, получить эмоции и возможность чувствовать что-то новое.

— Вернемся немного назад. Ты сказал, что занимался музыкой…
— Я играл на бас-гитаре. До сих пор считаю, что это самый важный инструмент в группе. Преимущественно была живая музыка: от поп и джаза до фьюжн и металла. Потом переболело.  

— У тебя есть мечта? Каким ты видишь закат своей жизни?
— Мечтаю хорошо владеть ситуацией. Сердце должно быть холодным, ум гибким. Хочется уметь концентрироваться и, говоря меньше, показать больше — буквально в трех-четырех фразах рассказать историю. Обязательно будет семья, дом. Хочется быть интересным стариканом, а не ограничиваться диваном и телевизором.

— Что такое счастье?
— Допустим, ты покупаешь приставку. Сначала радость, а потом неделю находишься в депрессии. Это иллюзия, ведь счастье скорее процесс. Его много и оно разное. Важно понять, почему или вопреки чему ты счастлив. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке