«Хабаровчане не хотят быть сырьевым придатком Москвы»

6 августа | 4531 1

После ареста экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, в краевой столице люди начали выходить на несанкционированные митинги. С каждым днем количество тех, кто не согласен с таким решением, увеличивалось тысячами. Временно исполняющим обязанности губернатора края стал Михаил Дегтярёв, который представляет партию ЛДПР, как и его предшественник. О чем просят хабаровчане, и что заставляет их снова и снова выходить на площадь, рассказываем в материале MOJO.


– С чего начались митинги? 

Марина, 38 лет

– Митинги начались с возмущения жителей края циничным арестом губернатора и принудительной отправкой в Москву.

– Они проходят каждый день? 

Анна, 31 год

– Да, митинги проходят ежедневно. В будние дни начинаются в 19-20 часов и длятся до 22. В Хабаровске культурные митингующие, они соблюдают законы.

По субботам митинг проходит очень масштабно, благодаря большому количеству людей, выходящих выразить свое мнение и «достучаться» до власти, которой, похоже, нет никакого дела до хабаровчан, и всего населения Дальнего Востока.

Марина, 38 лет

– В Хабаровск приезжают жители других городов и регионов для участия в митингах. Комсомольск, Благовещенск, Ванино, Советская Гавань, Екатеринбург.

– В СМИ есть информация, что сейчас гораздо меньше людей выходят на шествия, так ли это?

Анна, 31 год

– Федеральные и региональные СМИ практически не освещают происходящее, а если где-то и мелькнет новость, то преподносят ее в выгодном для высших чинов свете. Как правило, эта информация не соответствует действительности. Митингующих по-прежнему много и их гораздо больше, чем было в первые дни. В субботу, 1 августа, даже проливной ливень не испугал людей.

Сказать точное число присутствующих на митинге, вряд ли кто сможет, поскольку учет если и ведется, то весьма условный. Однако, когда колонна растягивается на всю улицу Муравьева-Амурского от Пушкина до Тургенева, то публикуемые официальные данные от трех до шести тысяч человек, выглядят откровенно смешно. На мой взгляд, в субботних шествиях принимает участие от 50 до 80 тысяч человек.

Иван, 32 года

– По будням выходит меньше людей, по выходным больше. На мой взгляд, каждые следующие выходные людей больше, чем в предыдущие.

Марина, 38 лет

– Количество каждую субботу увеличивается. Хожу лично каждую субботу и народу каждый раз больше, а лозунги жарче (первые две субботы скандировали «Свободу Фургалу», «Честный, открытый суд в Хабаровске, с участием присяжных», «Нет беспределу»). 

– Чего хотят хабаровчане?

Анна, 31 год

– Хабаровчане, как и все жители нашей страны, хотят жить хорошо, хотят жить в демократической стране, хотят иметь права и возможность открыто выражать свое мнение. Хабаровчане не хотят быть сырьевым придатком Москвы. 

Относительно требований митингующих хабаровчан, они предельно просты и ясны: вернуть Фургала в Хабаровск, судить с участием присяжных заседателей, процесс должен быть открытым. После назначения ВРИО появились новые требования: убрать Дегтярева, назначить ВРИО местного чиновника. Также общество требует отставки Юрия Трутнева.

Иван, 32 года

– Уважения к своему выбору, возможности жить в демократическом государстве, возможности жить и не бояться произвола со стороны власти.

Марина, 38 лет

– Хабаровчане хотят, чтобы уважали их выбор и прекратили политические репрессии против народного губернатора.

– Во время работы Сергея Фурагала, жить в регионе стало комфортнее?

Анна, 31 год

– Да, во время его работы люди почувствовали, что власть в крае для них. Что власть их слышит и решает их проблемы. Очень показательным была помощь обманутым дольщикам. Долгострои дальспецстроя, стоявшие годами без движения, были достроены и сданы в эксплуатацию, люди заселились в долгожданное жилье. Перелеты с северных районов края стали доступны, запретили санитарные вырубки леса, под видом которых лес вырубался и вывозился в Китай. Были сокращены расходы на содержание чиновничьего аппарата, обеспечены жильем сироты, если не ошибаюсь, за два года было выдано 580 квартир. Долг Хабаровского края сократился на два миллиарда рублей, что позволило избежать внешнего управления. Торги по закупке топлива стали открытыми, что позволило снизить цены и провести отопительные сезоны без срывов с существенной экономией для бюджета края. Фургал во всем крае ввел региональные выплаты врачам, организовал поддержку молодым врачам, которые едут работать в районы. Были снижены доплаты к пенсиям чиновников и краевых депутатов, которые составляли от 150 до 250 тысяч рублей. Представляете доплату в 150 тысяч? При том, что воспитатель в детском саду едва 30 тысяч в месяц получает.

Иван, 32 года

– Слышал про достраивание домов обанкротившихся застройщиков, про переселение из ветхого и аварийного жилья, про предоставление квартир сиротам.

Марина, 38 лет

– Жить стало комфортнее. Он очень открытый человек, очень отличается от привычного образа бумажного политика. Сергей Фургал объездил все уголки края, общался с жителями, лично контролировал все стройки, вникал в проблемы людей (обманутые вкладчики, обманутые дольщики). Предоставлял квартиры сиротам, годами стоящим в очереди. Сделал дешевый авиаперелет жителям северных районов края, начал много новых строек (школы, больницы). Ввел краевые выплаты всем медработникам, работающим с ковидом, а также другим сотрудникам медучреждений, не попавшим под федеральные выплаты. Ввел равное школьное питание детям.

– Верите ли вы в причастность Фургала к преступлениям, или может это политическая акция?

Анна, 31 год

– Не верим. На него полтора года «рыли» финансовые нарушения, не нашли, и запустили тяжелую артиллерию, вероятно рассчитывая, что преступления против жизни и здоровья существенно снизят его популярность среди местного населения. Не знаю только ли политическая…Ведь завод Амурсталь был и остается очень привлекательным для Москвы. Особенно когда прошел слух о строительстве моста на остров Сахалин. Кроме того, Фургал не давал откатов Москву, не пускал в край на лакомые места, в том числе в качестве регионального «мусорного» оператора, детей, друзей, знакомых высокопоставленных лиц. Ну и что больше всего возмущает, если Фургал действительно был причастен к вменяемым ему убийствам, то как же он на протяжении стольких лет являлся депутатом госдумы? Как дважды являлся кандидатом на пост губернатора Хабаровского края?

Фото: Сергей Фургал


Иван, 32 года

– Не знаю. Но то, что это политическая акция 100% уверен.

Марина, 38 лет

– Обвинения дутые, это всем понятно. Слишком неугоден наш губернатор, который посмел иметь рейтинг выше президента. Прочитала новости тех периодов, там все четко и понятно изложено. Причем здесь Фургал? Смешно. Обычно политиков вяжут за коррупцию, а за нашим два года тщательно следили и ничего не смогли накопать.

– Как относитесь к действующему ВРИО Михаилу Дегтярёву?

Анна, 31 год

– Крайне отрицательно. Сейчас власть критиковать нельзя, попытаюсь подобрать корректные выражения. На мой взгляд, он прокремлевский, очень удобный для столицы кандидат. В развитии края он не заинтересован. Надменная манера поведения, бред, который он несет, упоминание ВВП через каждое слово, очень раздражают людей. Во взаимоотношениях с людьми он выбрал неправильную тактику.

Фото: Михаил Дегтярёв 

 

Иван, 32 года

– Это назначение было показателем наплевательского отношения Москвы на людей, проживающих в Хабаровском крае.

– Чем закончится вся эта история? Надежда умирает последней? 

Анна, 31 год

– Трудно сказать, в нашей стране власть не идет на диалог ни с кем. Но одно дело, когда власть не идет на диалог с террористами, другое дело, когда власть отказывается от диалога с народом. Вероятно, власть забыла свое основное предназначение работать во благо народа, учитывать интересы народа. Во всяком случае, в данный момент народ настроен решительно, кормление голубей будет продолжаться!

Иван, 32 года

– Считаю, что отпустят Сергея Ивановича в 2021 по истечению срока давности, с невозможностью занимать государственные должности.

Марина, 38 лет

– Мы боремся и будем бороться с несправедливостью! Руки точно не опустим! Маховик трудно запустить, но потом его не остановишь. Мы хотели мирно, в ответ тишина. Моя надежда точно не умрет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке