Хороший малый

6 декабря, 2016 | 1568 0

«Мал золотник да дорог» — гласит русская пословица. Если покопаться в памяти, можно вспомнить их еще множество, но речь-то об одном — люди невысокого роста зачастую становятся заметными фигурами в жизни или просто неплохими малыми. MOJO поболтал о том о сем с одним парнем и двумя девушками, рост которых ниже среднего.

Мешает ли маленький рост добиться успеха в жизни и серьезного отношения на работе? Любит ли эту особенность противоположный пол? Есть ли проблемы с выбором одежды? На эти и другие вопросы отвечали наши герои.

Мария, 28 лет, преподаватель английского языка в МОАУ Школа №4
Рост — 150 см

Я с детства маленького роста. В школе на уроках физкультуры стояла последняя в строю.

Быть высокой, мне, если честно, не в кого. Мои родители — тоже маленького роста: мама — 160 см, папа — 164 см. Логично, что я у них получилась такая маленькая.

Что касается сверстников, то никто из детей никогда не обижал меня по поводу моего роста. Наоборот, защищали и помогали.

Никогда не задумывалась над тем, повлиял ли рост на выбор профессии и жизненной позиции. Думаю, тут все дело в характере, который я унаследовала от родителей.

Не зря говорят, что маленькие женщины созданы для любви. Я в этом уверена на 100%. Много раз слышала от лиц противоположного пола, что им нравится, когда девушка такая маленькая и хрупкая, ведь ее всегда хочется защитить. На ее фоне мужчина кажется более сильным и крепким. А ведь для мужчин очень важно ощущать свою значимость (улыбается).

Я седьмой год работаю в школе и в силу сложившегося педагогического опыта отмечу, что дети научились меня слышать. Я могу донести до них любую информацию. Хотя и с первых дней работы в школе особых проблем я не испытывала, ведь учитель — это такая профессия, где важны именно личностные качества. Нужно обладать харизмой, чтобы держать детский коллектив под контролем, акцентировать внимание на своей персоне. Мне кажется, моим ребятишкам очень нравится, что у них такая маленькая учительница. Сейчас я — классный руководитель пятого класса, и они смеются: «Мария Радиковна, а ведь многие в нашем классе уже выше вас»! А я отвечаю: «Да, ребята, через два года вы все меня перерастете!». Летом я выпустила 11-классников, и, когда мы фотографировались на ступенях нашей любимой школы, меня поставили впереди всех, как самую маленькую.

У маленького роста есть масса преимуществ. Я очень долго ездила в автобусе зайцем (лет до 17 точно), потому что все кондукторы думали, что я еще маленькая и у меня бесплатный проезд (смеется). Помню случай, когда я уже работала в школе, и мы с мамой пошли выбирать мне блузку в одном из торговых центров. Продавец поинтересовалась: «Вы в школу блузочку выбираете?». Мы посмеялись: «Да-да, в школу, на уроки. Только не ученице, а учительнице!».

Быть маленькой — очень здорово. Хотя есть бытовые неудобства: обязательно надо кого-то просить вкрутить лампочку. В моей квартире все полки прибиты так, чтобы я до них доставала. Иногда я не могу поднять что-то тяжелое или передвинуть. Повесить шторы на окне я прошу своих знакомых. Конечно, рядом с маленькой женщиной должен быть кто-то большой и сильный, чтобы помочь!

Федор, 35 лет. Старший кладовщик ООО «Агрокомплекс»
Рост — 164 см

С самого детства я был невысоким и стоял в классе на физкультуре последним. Периодически менялись местами с одноклассником Арташесом (он тоже был невысокий). А вообще, у меня друзья всегда были высокими, выше среднего. До сих пор есть друг ростом около двух метров.

Я никогда не комплексовал по поводу того, что я маленький. И никто меня не обижал, потому что задирался я сам.

Высокий человек для меня — это когда рост около двух метров и телосложение крупное. Вот это я ощущаю. По сравнению с остальными людьми я чувствую себя абсолютно нормально.

Среди родственников я самый маленький. Все двоюродные и троюродные братья достигают 180-185 см. Да и все близкие — довольно-таки рослые люди.

В отношениях с противоположным полом я никогда не заморачивался и не стеснялся, если девушка выше меня. А с моей женой Розалиной мы сошлись не потому что она маленькая, а потому что она мне понравилась.

Не знаю, мой рост ли причина, но в общении я более разговорчивый, чем другие люди. Что называется, «хрен заткнешь». Даже с малознакомыми людьми я быстро нахожу общий язык, стараюсь влиться в любой коллектив. Довольно быстро начинаю чувствовать себя вольготно — мне легко везде.

С выбором одежды больших проблем не бывает. Разве что брюки подшивать приходится.

Из забавного: в студенческие времена я знакомился с первокурсницами и рассказывал им, что я — тоже абитуриент. Что только приехал и поступил в институт. А сам учился уже на пятом.

Ирина, 28 лет, операционный руководитель группы ВСП (Сбербанк)
Рост — 150 см

Всегда была ниже одноклассников. В первом классе меня отправили подавать последний звонок вместе с одиннадцатиклассником, чтобы ему было легче меня носить три круга по спортзалу. Но они не учли, что медный звонок был для меня тяжелый. Сохранилось фото, где я рыдаю, потому что на третьем круге стало тяжело.

Мои мама и тетя — невысокого роста. По маминой линии мои предки — марийцы. Наверное, это от них.

Некоторые малознакомые люди меня недооценивают. Они думают, что я просто маленькая девочка. А между тем я выигрываю где-то, занимаю первые места, умею кого-то построить, потому что приходится по работе. 

Высокие люди иногда комплексуют. Например, коллега по работе стесняется стоять рядом со мной, потому что чувствует себя еще выше, чем есть. А мне комфортно всегда.

Есть выражение «маленькая собачка — до старости щенок». Мне легче и выглядеть, и быть моложе. А любому мужчине приятно видеть рядом с собой девушку, которая выглядит как ребенок, а на самом деле — зрелый человек. Заботы однозначно больше, можно включать «маленькую девочку».

Наверное, мужчину схожего со мной роста я бы не хотела. Но и намного выше тоже не нужно — это уже неудобно. Вот мой муж — идеального роста.

На работе рост никогда не мешал мне продвигаться по карьерной лестнице. Если я начинаю разговаривать с людьми, они меня слушают — я уверена в том, что говорю. Правда, когда приходилось работать с клиентами, некоторые иногда приговаривали «Да ты молодая, что бы ты понимала!»

Как-то раз мне нужно было измерить комнату, и ничего подходящего не было. Пришлось мерить собой, потому что полтора метра — это довольно удобный рост.

Дети в детстве дразнили, но не по поводу роста. Меня везде воспринимали как равную. Мама всегда говорила, что у меня — «элитные полтора метра». Наверное, еще с окружающими людьми очень повезло.

Маленький рост при выборе одежды — это нестрашно: все можно подшить. А вот 33-34 размер обуви здорово ограничивает в выборе. Я как Золушка: в мои туфельки никто не влезет.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке