Художники с косметичками

20 апреля, 2016 | 2783 1

Наверное, только у закоренелого социофоба в окружении нет знакомого визажиста. Даже если вы не знаете их лично, не наткнуться в ленте Instagram хотя бы на один из мейкап-аккаунтов — невозможно. А вот найти настоящего профессионала — довольно сложная задача. MOJO она оказалась под силу. Мы поговорили с благовещенскими мастерами об их стиле, занятости и вдохновении. 

Юлия Лучшева, 32 года
 

Всегда хорошо рисовала, в детстве, даже мечтала быть дизайнером одежды. В свое время мне не хватило терпения получить художественное образование, но любовь к красоте и творчеству взяла свое.

До того, как стать  визажистом, я работала в офисе торговой компании. А макияж был моей второй любимой работой. В  2015 году мы с напарницей открыли собственную студию. Так я стала из офисного работника — визажистом. 

Люди нашей профессии — сумасшедшие. Я слышала фразу «мать-визажист — горе в семье»! (смеется).  

Профессиональную качественную  косметику в нашем городе купить сложно. Хорошо, что есть интернет, подруги и знакомые из центра России и даже из-за границы. Про суммы, думаю, и так понятно. Это недешевое удовольствие.

Вдохновляюсь красивыми людьми. Бывает, вижу красивую девушку и сразу хочу сделать ей «мэйк». Знакомлюсь, приглашаю, и реализую картинку, которая возникла в голове. 

Плохо, когда при виде человека сначала бросается в глаза именно макияж. Или, когда человека красят до неузнаваемости (если только это не спецпроект и так задумано). Слышали про случаи, когда жених не узнавал невесту в день свадьбы?!
 

Когда выбираете мастера, смотрите на работы, а не на имя. Если вам близок его стиль, если вы можете себя представить в таком же образе, тогда смело звоните.

Работа фрилансера — без оклада, без отпускных. Нет стабильного дохода. Как потопаешь, так и полопаешь!

Самый быстрый мэйкап я сделала за 15 минут невесте. Девушка опоздала и прибежала ко мне за полчаса до регистрации. Вот так!

Не вижу конкуренции среди местных коллег. Все мы разные. Кто лучше, кто хуже — выбирать клиенту. Я не считаю, что кто-то лучше. Тем более фамилия Лучшева у меня, а не у них (смеется).

Екатерина Сивчук, 28 лет
 

По профессии я юрист. Отдала этой сфере 4,5 года. После того, как вышла из декрета, решила кардинально поменять жизнь.

Мне очень нравится все необычное, стараюсь пользоваться нестандартными решениями. А вот инструментарий банальный — много кистей, много теней, иногда могу даже пальцем работать. К слову, я принципиальна — использую только профессиональную косметику. 

Вдохновение черпаю в соцсетях. Это могут быть работы других визажистов, а еще аккаунты, не имеющие ничего общего с макияжем. 

Самое запоминающееся событие в моей профессиональной жизни — это участие в конкурсе «MAKE-UP ART AWARDS 2014» в Москве. Там мне посчастливилось стать финалистом и войти в пятерку лучших в номинации «Коммерческий макияж». Плюс в этом году модель с моим «мэйком» попала в журнал VOGUE ITALIA.

Самый интересный «мэйк» был создан мной для съемки фотографа Андрея Акимова, который для меня является не только кумиром в области фотографии, но и в какой-то мере вдохновителем. Это был абсолютно спонтанный образ, родился он уже студии.
 

Я довольна своим заработком. Но какую-то четкую сумму назвать не смогу, потому что это коммерческая тайна. Шутка! Получаю от 40 тысяч и выше. 

Хотела бы уехать из города, но в ближайших планах этого нет. Перспектив много — индустрия красоты сейчас — это такой своеобразный фетиш.

Однажды постоянная клиентка решила попробовать макияж абсолютно ей не подходящий — ни по цветам, ни по технике. Отговорить ее я не смогла, сделала все, как она сказала. Когда развернула ее к зеркалу, рассмеялась. На мое удивление девушка начала смеяться тоже. Сразу же смыли и сделали другой — идеальный. 

Ирина Пиндюрина, 32 года
 

Первый кейс с косметикой мне купил муж, после этого и началась моя трудовая деятельность. А до этого работала экономистом в банке. Может, и дальше бы развивалась, но вовремя поняла, что цифры — не мое.

Все визажисты сейчас смотрят разные ролики на Youtube, в Periscope, где можно узнать о работе других мастеров, подсмотреть инструменты. Вот и я люблю узнавать и пробовать новое. Не придерживаюсь чего-то одного. 

Рассветы, закаты, птички, цветочки. Смешение тех красок, что есть на небе — это супер. Меня вдохновляет природа, поэтому каждые выходные выезжаем с семьей за город. Еще у меня муж — фотограф, подталкиваем друг друга к каким-то идеям. 

Три года назад меня пригласили на космодром — телеканал «Россия» снимал о нем фильм. Я была там в качестве стилиста. Это было безумно интересно, самая запоминающаяся моя «вылазка».
 

Занятость у меня 24/7. Лучше б в сутках было часов 40, я бы, наверное, все успевала, либо делала в два раза больше. Единственное табу, это воскресенье — день семьи. Все клиенты об этом знают, и на запись не претендуют.

Не могу сказать, что я лучше всех своих коллег. Считаю, что быть первым — это плохо, вот вторым — самое то! Я как раз второй человек (смеется).

Анна Черненко, 29 лет

По образованию я психолог, но имею еще и художественное образование. Раньше с удовольствием красила подруг подручной косметикой и мечтала стать визажистом. В итоге, я уже год в профессии. Даже дату запомнила — 6 июня 2015 года у меня был первый настоящий клиент. 

Я «за» спокойные, не перегруженные элементами макияжи, максимально простые и понятные. Я помешана на растушевках, могу бесконечно тушевать тени, румяна. Поэтому кисти для работы выбираю пушистые, а плоских в моем арсенале — пара штук.

Музыка, погода, даже запах чьих-то духов могут вдохновить меня. Сейчас я «вынашиваю» идею, на которую меня вдохновили работы одного художника. Думаю, в ближайшие дни мы сможем это снять. 

Единственное, в чем я непреклонна — это гигиена. Всегда перед работой с клиентом обрабатываю руки антисептическим гелем. Инструменты всегда должны выглядеть опрятно. 

Самой волнительной была съемка домашнего задания после on-line курса Дарьи Холодных, вместе с фотографом Марией Малаевой. Мы снимали трансформацию макияжа — три образа. Хоть это были одни из моих первых работ, они до сих пор мне нравятся. 

Если в клиентском макияже я за сдержанность, то в творческих проектах отрываюсь. Очень люблю работать с цветом. 
 

Конец недели и выходные — это самые загруженные дни, иногда приходится работать весь день без единого перерыва. Но в этом есть определенный кайф. 

Из Благовещенска уезжать не планирую, мне нравится наш маленький и уютный город. Чтобы развить себя, как специалиста, можно жить в любом городе.

Нельзя разделять визажистов на категории «лучше» или «хуже». Нет двух мастеров, работающих совершенно одинаково. Из коллег, чей взгляд на макияж, чья техника работы мне по душе, могу выделить Инну Глущенко и Дарью Комарову (хоть она уже и москвичка). 

Инна Глущенко, 29 лет
 

По образованию я менеджер-переводчик, и в данной сфере успела поработать по специальности во многих направлениях, это мне до сих пор помогает. 

Я отношу себя к тем визажистам, которые не переделывают лица, а совершенствуют их для каждой девочки в том русле, которое необходимо именно ей. Я — за естественность. 

Не передать словами, что я чувствую, когда, завершив свою работу, вижу горящие глаза девочки. Она преображается в процессе, загорается, начинает светиться. Этот свет заряжает и меня. 

Обожаю работать с продуктами, которые могу использовать не по назначению. Например, сделать мейкап на основе помады для губ. Или превращать тени в помаду, смешивая их с различными гелями.
 

Мысли о большем преследуют всегда, постоянно думаю о новых вершинах, но к Благовещенску питаю особые чувства — здесь мои близкие, друзья. И потом, тут люди немного другие — добрее и отзывчивее. Это отчетливо понимаешь, когда уезжаешь на какое-то время. 

Мое видение — это европейское направление. Свежесть и натуральность, без эффекта маски. Я никогда не стану делать то, что буду считать эстетически неправильным для клиента. Даже за деньги. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке