Хуже татарина

5 июля | 1710 0

Говорят, незваный гость — хуже татарина. А если этот гость при погонах, да и к тому же пришел напомнить о неоплаченных долгах или за эти же долги арестовать вашу собственность? Все это о судебных приставах. Вряд ли кто-то радуется, увидев на пороге строгого сотрудника УФССП. Но каково приходится им самим изо дня в день сообщать людям не самые приятные вести? Работу судебных приставов вряд ли можно назвать легкой — и в первую очередь в моральном плане. Корреспондент MOJO побывал в рейде с молодыми сотрудниками федеральной службы, между делом побеседовал с ними и выяснил, каких особенностей полно в их работе.

Закон в юбке

Сразу объясню, как действует система. Есть три группы судебных приставов. Первые — работают непосредственно в судах. К примеру, выполняют распоряжения судьи, отвечают за безопасность людей в здании, а также принудительно доставляют должников к судебному приставу-исполнителю, если те проигнорировали требование о явке. Вторая группа занимается исполнением судебных постановлений и решений. И, наконец, третья — это руководители, которые организовывают работу специалистов первых двух групп. Кроме прочего, в системе есть люди, как правило, на высоких должностях, связывающие всех с другими федеральными службами, органами власти и прочее. Сегодня поговорим о тех, кто работает, что называется, «в поле».

Кристине Ложкиной всего 25 лет. В федеральной службе она трудится не так долго — два года. Но работает на «отлично»: в июне девушка победила в региональном этапе всероссийского профессионального конкурса и стала лучшим судебным приставом-исполнителем в Приамурье. В ее личном арсенале — высшее юридическое образование, скрупулезность и стрессоустойчивость.

Кстати, последнее качество — отнюдь не последнее в деле пристава. Нервы здесь нужны крепкие. Ведь если у человека, пусть даже и за долги, подтвержденные в судебном порядке, отнимают имущество — он готов биться до последнего. 

— Бывает, что и придумывают то, чего не было. Например, на меня один мужчина жаловался. У него было судебное производство, но долг погашен. Позже на него возбудили еще одно производство, и с этим фактом я обязана была его ознакомить. Но он уперся категорически: «Не буду смотреть никаких бумаг, не буду ничего получать». В результате при понятых мы его ознакомили все же — так положено. А потом он жаловался, что я силой его заставила, грозила руки-ноги переломать! Это надо просто представить, — смеется девушка. — А в другой раз женщина-должница отличилась: пожаловалась, что я якобы проколола ей колеса.

При упоминании этих историй, родом как будто из бандитских 90-х, складывается ощущение, что приставов немного перепутали с коллекторами. Однако действия федералов жестко ограничены законом и тонной официальных бумаг — шаг на темную сторону сделать будет проблематично и чревато.  

— Бывает сложно, особенно в моральном плане. Очень много ругани в свой адрес приходится слушать. Но госслужащий не имеет права ответить тем же или дать волю чувствам. Единственное, что мы можем — составить протокол, — говорит Кристина. — И еще бывает нелегко, когда по-человечески сочувствуешь людям, которые оказались трудной ситуации. Например, очень жалко бабушек, которые вынуждены отдавать долги за своих внуков.

Как признается специалист, в последнее время подобных историй очень много. И портрет вырисовывается характерный: внучек или сыночек, как правило, не работает, сидит на шее у пожилых родственников и принуждает тех брать кредиты снова и снова. От таких историй разрывается сердце. Но, несмотря на это, пристав обязан исполнить свой долг — решение суда должно быть выполнено. Помочь они могут подробной консультацией: куда обратиться, где можно оспорить, какие документы подавать. Жаль, что посоветовать старикам выкинуть нахлебников из своей жизни они не могут.

Впрочем, появляются в практике и вполне азартные, пышущие жизнью пенсионеры. Например, в Благовещенске живет мужчина, которому давно уже стукнуло за шестьдесят. Тем не менее, он должен крупную сумму денег на алименты своему малолетнему ребенку, но по собственной воле отдавать их не желает. Кстати, по всей области таких зрелых алиментщиков насчитывается  с двадцать человек. 

Закон и порядок

Сергей Смирнов работает приставом по ОУПДС — то есть, на этом сотруднике лежит ответственность по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это — напарник пристава-исполнителя. В рейды сотрудники выезжают вместе. Должники — они бывают разные. Иной — мирно обматерит через дверь, а другой еще и кинется защищать свое добро врукопашную. 

Именно на этот случай пристава-исполнителя всегда сопровождает пристав по ОУПДС, у которого при себе имеются спецсредства — перцовый баллончик, наручники, короткая резиновая дубинка, электрошокер и бронежилет для защиты. В крайнем случае, сотрудник вправе пустить спецсредства в ход. Кроме того, если ситуация намечается действительно опасная и пиковая — приставы вызывают группу быстрого реагирования.

Сергей поступил на службу в амурское УФССП сразу после армии, парню всего 26 лет. По образованию он преподаватель физики и информатики. Весь его вид внушает доверие и спокойствие — что немаловажно при работе с должниками. Кажется, что в жизни он немного застенчив, но на службе, случись что — мешкать не станет.

— Конфликтные ситуации случаются редко. Работаю здесь два года, и за это время спецсредства не использовал. Случалось отпугивать шокером агрессивных собак, если где-то в частном секторе работаем. Да и то — в воздух его разряжаешь, и пес понимает, что атаковать опасно. А у людей все обычно ограничивается словесной бранью, иногда очень яростной, — смеется молодой человек. — Но коллеги с большим опытом работы рассказывают, что попадались и очень враждебные должники. Которые, например, и на машине приставов сбивали. 

Да-да, это совершенно реальная история, не лишенная толики идиотизма. По-другому странную выходку благовещенца, решившего спасти от ареста свою машину, и назвать нельзя. Два инспектора по ОУПДС должны были найти на улице определенный автомобиль, но при этом его хозяина в лицо они не знали — не всегда у приставов есть такая возможность. Автолюбитель воспользовался этим замешательством, молниеносно запрыгнул в машину и... проехал приставу прямо по ногам. О другого сотрудника должник разбил боковое зеркало, с силой наехав на него. Сказать, что он добился чего-то существенного этим странным фортелем не получится — приставы немедленно связались с сотрудниками ГИБДД, дали ориентировку на авто и лихач был моментально задержан. А травмированный пристав, как и положено, зафиксировал повреждения в больнице и подал на благовещенца в суд. 

Кстати, крепкие выражения в адрес сотрудников тоже даром не пройдут — на первый раз человека предупреждают, а если он продолжает осыпать визитеров проклятьями — составляется протокол. 

Закон в действии

Во время запланированного рейда мы с приставами посетили пять адресов. Кристина составила план выезда, и все находились недалеко друг от друга. Тут мы вынуждены разочаровать любителей экшена: экстремальных ситуаций во время нашего выезда не случилось. Как журналисту мне остается только посетовать на это — ведь нас даже не обматерили! И, наверное, этот факт огорчит многих любителей MOJO. 

На двух адресах ждали вот какие новости: прежний собственник продал жилье и переехал, новые жильцы, разумеется, не знают куда. Но местонахождение человека и наличие у него имущества, которое помогло бы ему расплатиться с долгами перед взыскателем — все равно обнаружат приставы. Специалист по розыску проведет расследование. И сейчас в этом отлично помогают соцсети. Рано или поздно должник отметиться в интернете, и ниточку можно будет распутать без труда. 

За владельцем следующей квартиры закреплен серьезный долг по ЖКХ — более ста тысяч рублей. Сложно сказать, почему люди так долго не платили за жилье. Но явно не от хорошей жизни. Хозяев тоже можно понять отчасти. В семье растет 11-месячный малыш, а финансовое положение оставляет желать лучшего. Но семья потихоньку гасит задолженность. Кристина проверила принесенные хозяйкой в доказательство квитанции о квартплате и оставила требование о явке в службу приставов на прием. Женщина пообещала прийти прямо в этот же день. Из квартиры резко пахло кошками, где-то в глуби жилища надрывался ребенок...

По четвертому адресу никого не оказалось дома. Или человек просто не открыл, как знать. Интересно, что у приставов есть универсальный ключ от домофонов, но он не всегда подходит к замкам. Тогда приходится звонить в каждую квартиру, пока дверь не откроют.

 

Пятая квартира встретила нас оглушительным собачьим лаем. Чувствовалось, что песик очень маленький, но порвать в клочья готов любого. На порог вышла женщина и извинилась за своего Цербера. У пенсионерки Тамары Владимировны долг перед микрокредитной организацией. Это тоже своеобразный бич Благовещенска, как говорят специалисты. 

— Платить не могла одно время, работы не было совсем. Сейчас второй месяц работаю уборщицей. Как-нибудь выпутаемся. Я приду к вам, придумаем что-нибудь, — буквально пропела женщина.  

Закон и хитрости

И у Кристины Ложкиной, и у Сергея Смирнова уже есть, что вспомнить за свою карьеру. В том числе и марафонские забеги, которые иногда устраивают благовещенцы, завидев сотрудника при погонах УФССП. 

— Убегают от нас часто. И это взрослые люди, представьте. Когда работаем в частном секторе, вообще огородами уходят. А недавно на прием заходил один мужчина, у него задолженность больше ста тысяч рублей. Даю ему требование о наложении ареста на мобильный телефон, а он отказывается аппарат отдавать. Говорит, что это не личный телефон, а рабочий. А сам к двери продвигается понемногу. А потом он побежал, — вспоминает Кристина.

Именно Сергею пришлось догонять этого спринтера — и тот изрядно помотал его, петляя по всему району. Но все же мужчина был задержан и возвращен обратно в кабинет.  

Или, например, с должником случается проруха — и к управлению он приезжает на арестованной машине. Полагая, что приставы не смогут ее забрать, владелец спокойно закрывает авто и — опять же! — убегает. Но нет. Федералы вправе вызвать эвакуатор и забрать арестованное имущество, даже если хозяин применил такую хитрость. 

— Бывает, что люди закрываются в машинах изнутри и ждут, пока мы уйдем. А еще этой зимой был странный случай. Поехали на арест автомобиля, а его владелец говорит, мол, машина долго на морозе стоит, подкурить бы аккумулятор... Не вопрос. А он взял и специально перепутал плюс с минусом на приборе. И вся электрика тут же вспыхнула. Все, машина не пригодна — нужно полностью восстанавливать проводку. Он видимо решил: так не доставайся же ты никому! — улыбается Сергей. — А что с ним делать? Составили протокол и больше ничего.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке