Игра с оружием

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
5 марта, 2015 | 2390 8

Четыре благовещенца рассказали MOJO о своем увлечении военно-тактическими играми с оружием. Чтобы читать было проще, материал поделен на две части. Сегодня мы встретились с Евгением и Николаем, почитателями хардбола и лазертага.

Евгений, хардбол
— Первый вопрос, который приходит на ум людям не в теме: «Почему "хард"?» Потому что мы используем пневматику. Ее дульная энергия — до 7,5 джоулей. Больше — страшно, защита не поможет. Пульки стальные по 4,5 мм и свинцовые, как в тирах. Скорость полета до 180 м/с. Хардбол приближен к реальному бою за счет скоростей и невозможности увидеть пулю. Количество выстрелов ограничено. На Дальнем Востоке игра развита слабо. Наша команда «Диверсант» существует с 2007 года, но в ней всего лишь 30 человек.

— И насколько больно бьет пуля?
— Пчела кусает раза в три сильнее. У нас калибр маленький — небольшой кровоподтек сходит за 2-3 дня. Максимум, кожу можно порвать. Но точно без проникающих. После игры проверяем, что да как. У кого больше синяков, тот и крут (улыбается).

— Все так безопасно?!
— Объект, на котором мы играем, несет больше опасности, чем игра. На заброшенных полигонах много такого, обо что можно запнуться. А в лесу — коряги. Главное — смотреть под ноги!
 

Все пройдет гладко, если на первом месте у тебя защита, а на втором — маскировка. Открытых участков тела не должно быть. Обязательно закрывается шея и лицо. Очки мы покупаем фирменные, но можно и пейнтбольные маски брать. Но их нужно сразу усилять, купорить отверстия. Чтобы пуля не пробила, нужно надевать несколько слоев одежды. Под низ лучше «джинсу» или что-то плотное. Хорош горный костюм. Он около трех тысяч стоит. Еще нужна прочная обувь. 

— Вам, наверное, жарко в такой защите?
— Как-то в Свободном играли при +30°. Меня все потом спрашивали: «Чего у тебя на фотках глаза бешеные?» А вот так. Даже дышать в такую жару в масках очень тяжело, а нужно еще и бегать.
 

— Вспомни впечатления от первой игры.
— Два дня раздумывал: «Идти или не идти». Решился! Честно — боялся. Но нельзя было подвести команду. На меня же возлагали надежды. Я убрал какого-то опытного снайпера. Во второй бой меня не пускали в самое пекло. Но я все же оказался один на один с неизвестным противником этажом выше. «Сейчас как прилетит», — думалось тогда. До этого ни разу не прилетало. Для меня время ожидания встречи казалось вечностью. Потом стало слышно, что бой заканчивается. Угроза миновала. А на мне тогда был респиратор: воздуха не хватает, напряжение зашкаливает и, вообще, как-то плохо. Пережил этот момент, и стало легче: когда в меня попали, никаких бурных эмоций уже не было.

— Так ты с винтовкой в снайперы пошел?
— Сначала да. Снайпером ты не участвуешь во всем этом «мясе». Работаешь только на одного человека. Правда, оружие перезаряжается долго. Можно «спалиться» после выстрела. А убегать — не по понятиям. Со временем надоело смотреть на действо со стороны, и я перепрофилировался в штурмовики.
 

Товарищ говорил, что собирался попробовать себя в снайперском деле. Но потом решил, что он еще не настолько ленивый, чтобы лежать на пузе и ждать противника. Уверяю, что снайперы не ленивые. Попробуй 300 метров на животе проползти. Будет ли это легче, чем пробежать столько же?! 

Константин, лазертаг

— Начинал я с хардбола. И после него ничего не могло меня удивить. Хотелось большего. Тем более, было мало людей. А играть интересно, когда есть народ. Поэтому я решил заняться лазертагом и организовывать по нему игры. Притянула новизна. Дальность выстрела была намного больше. Отсутствовала возможность обмануть других игроков. Погодные условия стали не так важны (в том же страйкболе на полет шара ощутимо влияет сила ветра). Правда, после -15° градусов человек не выдерживает на улице больше часа.

— А еще в лазертаге нет пулек, шариков...
— Конечно. Я понял, что у нас люди очень боятся боли. Мало кто согласится стрелять друг в друга стальными шариками. Вероятно, скажет: «Вы что, совсем уже?» Раньше многие так говорили. Да и сейчас такие есть — люди не меняются. Поэтому поиграть в безобидный лазертаг будет больше желающих, чем в более жесткие военно-тактические игры. Кстати, он и пейнтбол сразу создавались, как коммерческие направления. А страйкбол и хардбол остались любительскими.

— Что для тебя важно в игре?
— Она должна быть азартной. Цель игры — поразить противника. И неважно чем конкретно. Лазертаг отличается от других игр тем, что в нем отсутствует ощущение попадания расходным материалом. Его здесь просто нет. Инфракрасный излучатель встроен в бластер. Оборудование умное, все настройки выставляются на компьютере. Можно выбрать любой режим огня: от скорострельного до снайперского. Указывается через сколько попаданий игрок считается пораженным и через какое время возвращается в игру. Стрелять нужно как можно ближе к голове, на которую крепится специальная повязка. Выстрел в ногу или руку не засчитывается. Когда противник поражен, у него отключается оружие. И здесь нужно точно целиться. Наобум не будет толку.
 

— Есть особые правила хранения оружия?
— Протирать, чистить от пыли, продувать. Не оставлять в сырых подвалах надолго. Не забивать им гвозди. Хотя вес позволяет — как у оригиналов.

— А ощутимая польза есть от этого вида тактической игры?
— Сейчас в России взаимодействие с новым вооружением отрабатывают на лазертаг-оборудовании. Оно же и пришло к нам из армии. Военные применяли лазертаг для тренировок — оттачивали мастерство ведения боевых действий. Вся Европа уже на этом сидит, а в России такое только развивается.

В следующем материале читайте о поклонниках пейнтбола и страйкбола

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке