Игра с оружием

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
23 марта, 2015 | 2087 13

Несколько недель назад MOJO начал рассказывать о благовещенцах, увлекающихся военно-тактическими играми с оружием. В прошлый раз мы осветили хардбол и лазертаг. Сегодня пришла очередь поклонников пейнтбола и страйкбола.

Николай, страйкбол
 

— Игрой в страйкбол я замещаю свою тягу к службе в армии. По уважительным причинам ее не прошел. Меня притягивает реализм ведения военных действий — ты становишься военным, вживаешься в роль, корректируешь свое поведение, характер. А в случае реальных боевых действий сможешь хоть что-то сделать, чтобы постоять за себя, свою семью, Родину.

— Откуда узнал об игре?
— Полтора года назад увидел у друга американский автомат М16. Подумал, что это макет. Оказалось, страйкбольный привод. Заинтересовался, стал смотреть разные видео, читать литературу. Брал «оружие» у друга, чтобы пострелять. Было интересно — больно ли. Боялся, что страйкбол не впечатлит, но нет. В ходе ведения боя стирается грань: игра воспринимается как реальная боевая ситуация. 

Где-то в глубине души каждый игрок представляет, что его «оружие» — настоящее. А правильно называть его «страйкбольной репликой» — копией настоящего оружия, но только по внешнему виду, весу и габаритам. Наружные детали даже изготавливаться могут из такого же материала, что и оригинал. А внутри все по-другому — рулит электроника. Стреляет автомат шариками калибром из детства — 6 мм. Только они из более крепких материалов, например, пластмассы. Скорость вылета — до 180 м/с. На страйкбольные «реплики», которыми мы играем, не нужны документы. Использовать можно не только стреляющее, но и условно холодное из пластика. В полную силу мы не работаем — никакого нездорового фанатизма.

— Как проходило становление?
— Первое время я считался «покемоном» — новичком. Ходил с американским «оружием» в русском камуфляже «березка». Потом меня взяли в разведотделение команды «Красные скорпионы». На тренировках мы проходили, как осуществляется захват, освобождение заложников. Моделировали различные боевые ситуации. Отрабатывали все, что придется делать на игре. Плюс физические нагрузки. Естественно, приобрел себе привод — американский карабин М4А1 за семь тысяч. Вот минус страйкбола — для качественной игры нужно за раз купить и защиту, и «оружие». Все обойдется тысяч в 15.

— Говорят, что страйкболисты очень серьезно относятся к игре.
— Мы не любим просто стрелять. Мы делимся на команды, придумываем сценарии, выполняем задания. До игры точно не известно на стороне «зла» или «добра» ты окажешься. Возможно, еще придется играть персонажа с личной целью.
 

Есть огромное количество страйкбольных правил. Есть понятие «страйкбольная честь». Нужно честно признавать себя «убитым», если ты почувствовал, что в тебя попали. Страйкбол показывает, какие люди тебя окружают: трусливые, продуманные, смелые. И дает понимание игрокам, какие у них слабости и над чем стоит работать. Синяки, шрамы, ссадины остаются, но это мелочи. Все терпимо. Нужно лучше защищаться: очки, бронежилет, высокий воротник, каска и т.д. Если человек получает пулю, то он из этого должен вынести урок — где-то что-то неправильно делает. А боль заставляет об этом задуматься. 

— Делал что-нибудь для игры своими руками?
— Маскировочный костюм «гилли». Это тот, с которого все свисает, лохматый такой. Пока опробовал его только раз. Нас тогда было двое, когда увидели шестерых противников. Товарищ побежал предупреждать «наших», а я остался. Они прошли мимо и не заметили меня в зеленовато-желтом камуфляже. Нужно было что-то делать. И я решил «погеройствовать». Со спины «завалил» троих, а потом сам получил.

— Кем пришлось поиграть на поле боя?
— Раньше я думал, что мое призвание быть разведчиком, собирать информацию. Но потом интерес пропал. И сейчас я использую тактику силовиков: автомат в зубы, цель есть — атакуем! В страйкболе есть и одиночки. Мне как-то пришлось быть одним из них. Что-то в этом геройское есть — один против толпы. Но, когда попадаешь в засаду, приходят грустные мысли: «Я совсем один. Что делать?» А в команде гораздо интереснее, да и чувствуешь себя сильнее. 

Антон, спортивный пейнтбол
 

— Принято выделять три направления пейнтбола: спортивный, прокатный и тактический. Прокатный — вид бизнеса. Люди платят деньги за возможность пострелять. Тактический пейнтбол тоже может быть прокатным. Такие игры проводятся в лесу, на стройках, когда имитируются военные действия. В спортивном все строго регламентировано. Есть площадка размером с пятую часть нашего стадиона «Амур». Сетка высотой в четыре метра и надувные укрытия разной формы. По пять человек на поле с каждой стороны. Нет руин, колесных шин, окопов, деревьев. Предварительно командам выдается схема поля с укрытиями. Нужно ведь подготовиться, продумать тактику. 

— Получается, что пейнтбол является официальным видом спорта?
— Да. И мало кто знает, что российская команда «Русский легион» трижды становилась чемпионом мира. А сборная Амурской области в 2014 году заняла первое место по Дальнему Востоку. Еще и на кубке России поиграла.

— В спортивном пейнтболе тоже нужно убрать с поля всех соперников?
— Цель совсем не «перебить» друг друга! Нужно просто нажать первым на кнопку в поле. Но игроки противоположной команды мешают это сделать, ставя отметку краской. У нас не оружие, а маркеры. Мы маркируем: оставляем след. Сама игра длится 10 минут чистого времени или до четырех побед с одной стороны. Нажали кнопку — время остановилось, и закончился пойнт. Он может длиться несколько секунд. Участники осматривают себя, нет ли следов от маркера. Вытирают, если есть. Если тот, кто нажал, не поражен, то он приносит очко своей команде. Время запускается заново и все повторяется. Турнир, таким образом, завершается в рамках одного дня. Можно чудесным образом добраться до кнопки, нажать ее, и все игроки будут целыми. В играх на высоком уровне это все очень монотонно выглядит. Со стороны даже не понятно, что конкретно происходит. Во Владивостоке мы побили местный рекорд: завершили пойнт за 17 секунд.
 

— А оружие такое же, как и в прокатной разновидности?
— Нет. «Пушки» у нас электронные. Поэтому они дороже. В баллоне для маркера воздух находится под давлением 450 атмосфер. Это жутко высоко. В автомобильном колесе около 2 атмосфер. Мы носим свои 450 под мышкой, и это совершенно безопасно. 

— Что с ценами на форму и инвентарь?
— Маркер стоит от 800 долларов. Форма — до 1000 долларов. Маска около пяти тысяч. Защита локтей и коленей — столько же. И еще по мелочи. По сравнению со страйком и хардом — самое дорогое увлечение.

— Нормально, если увлечение связано со стрельбой в людей?
— В советское время было ГТО — «Готов к труду и обороне». Были нормативы по бросанию гранат. В наше время, мне кажется, глупо спрашивать: «Ты умеешь оружие разбирать, собирать, стрелять из него. С тобой все нормально?» Ты новости посмотри. В мире-то все нормально? Думаю, что все, кто имеют дело с оружием и «оружием», меня поддержат. Мы всегда были мирными и воспитанными людьми. Мы не хотим войны, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Это хорошо, когда у мужчины есть боевые навыки, и он умеет продуктивно мыслить в экстремальных ситуациях. Какими способами это достигается — другой вопрос. А если что, то да — мы не наигрались в детстве в «войнушку» (улыбается).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке