Искусство на руках

2 июля, 2014 | 2642 8

В последнее время очень популярными стали рисунки хной на теле, а на вывесках многих салонов красоты появилось замысловатое слово «мехенди». MOJO встретился с мастером мехенди Екатериной Бурделевой и узнал о смысле этих рисунков и как выбрать хну, которая не принесет вреда. 

— Начнем с главного вопроса. Почему именно восточная тема и именно этот ее элемент?
— Мне нравится индийская культура. Оговорюсь сразу, что именно культура. К религии я отношусь очень осторожно. Меня привлекает их манера одеваться, их живопись, их архитектура. Я даже поехала в Индию только ради того, чтобы посмотреть все это вживую. Мехенди, или менди, является одним из основных проявлений это самой культуры и привлекает меня больше всего.

— А это просто украшение? Или есть какой-то особенный смысл?
— Смыл есть всегда и во всем. Изначально мехенди появилось в Египте. Случилось это гораздо раньше, чем в Индии. До сих пор, при раскопках, на руках и ногах мумий находят остатки хны. Позже это ушло в мусульманские страны. Вообще, существует множество разных видов мехенди. Роспись хной бывает арабская, индийская и африканская. Африканская еще подразделяется на марокканскую, берберскую и прочие. В арабских рисунках мотивы в основном цветочные, в индийских большое количество мелких деталей, а африканские более геометрические. Конкретно в Африке, например у берберов, мехенди — это оберег. Каждая точка, каждая палочка что-то обозначает. Но они это все рисуют в основном на лице.
 

В Индии все началось со свадебных традиций. Многие, я думаю, знают, что индийская свадьба — это невероятное торжество. Мехенди там — часть свадебного костюма. Раньше его начинали делать за несколько дней до события. Используя множество специальных палочек и прутиков, разрисовывали невесту. Считалось, что чем мельче и замысловатее будет узор, тем тяжелее будет трудностям через эти переплетения пробраться в семью. Плюс это характеризовало невесту с точки зрения терпения, потому как это очень долгая процедура. Девушкам приходилось по несколько часов сидеть в неподвижном состоянии. Обязательно в свадебных рисунках присутствует изображение новобрачных. Например, на одной ладони рисуют жениха, а на другой невесту. Если сложить ладони вместе, то и молодые будут вместе. Также говорят, что чем ярче рисунок, тем ярче будет любовь. А чем дольше он держится, тем дольше будет длиться любовь. Еще индусы мне рассказали (хотя точно не знаю, правда это или нет), что пока держится рисунок хной жене не положено выполнять никаких обязанностей по дому. Вот такой вот замечательный обычай. Хотя может они и пошутили (улыбается).

— Обучалась ты этому непосредственно в Индии или уже после своего возвращения?
— Я начала заниматься этим еще задолго до поездки. Года два назад. Я на самом деле ведь не художник. И рисовать никогда особо не умела. Просто смотрела мастер-классы. Такие проводятся и у нас в России, и не только индусами. Среди русских тоже много квалифицированных мехенди-мастеров.
 

В Индии мне давали несколько уроков. Там вообще на любом перекрестке, в любой подворотне тебе могут нарисовать. Я хотела посмотреть, как это происходит, поэтому попросила своего местного друга отвести меня не туда, где рисуют туристам, а туда, где рисуют индусам. Это был ужасный трущобный квартал. К нам вышел мальчик, лет 12-ти, вынес стульчик раскладной и кучу журналов. Я выбрала рисунок, он посмотрел, убрал журнал и начал рисовать. По памяти. Причем рисунок перенес абсолютно точно. По времени это заняло минут 20. Разрисовал он мне две руки и две ноги, и стоило это достаточно недорого. На наши деньги всего лишь 200 рублей. 

— Сейчас мехенди стало очень популярно в нашем городе. Как по-твоему, чем вызван такой интерес?
— Думаю тем, что люди стали больше путешествовать. Бывают в разных странах, видят что-то новое, интересное, хотят это попробовать. К тому же сейчас модно на себе что-то изображать. Это, конечно, в большинстве своем от Запада влияние. Многие западные артисты и музыканты сейчас этим увлекаются.  

— Конкуренция, наверное, ощутимая…
— Она присутствует. Не скрою. Я все же не одна этим занимаюсь. Во многих салонах девочки рисуют. Конечно, не хотелось бы никому делать анти-рекламу, но просто я очень ярая защитница всего экологического. В некоторых салонах используют немного не такую хну. Я свою привожу из Индии. Она там довольно дешевая, всего 10 рупий. Это всего пять рублей. У нас в России, даже если заказывать через интернет-магазины, она будет стоить порядка 150 рублей.
 

Но помимо этой существует еще и не очень хорошая хна. Например, так называемая, черная хна. Ее название подразумевает, что помимо натуральных компонентов, в ней содержится еще и черный краситель. Многие, глядя на татуировки, думают, что и тут будет черный рисунок. На самом деле нет. Натуральная хна — это порошок из листьев лавсонии. Ее можно хоть дома в горшке вырастить. Верхние листки идут для мехенди, нижние для хны для волос. И если человек попробует развести хну для волос, то рисунок не получится таким ярким. Мне даже индус показывал. Мы были в поле, и он потер верхние листки хны, а руки у него стали оранжево-рыжие. Вот такой и должен быть цвет. Если людям говорят: «мы рисуем черной хной и она натуральная» — не верьте. Как может быть трава черной? Настоящая — хна коричневато-зеленая. Так что к черной, даже если произведена она в Индии, отношусь скептически. 

Есть еще черная хна, которой рисуют на пляжах. Кто ездил, например, в Таиланд или Бэйдайхэ поймет, о чем я. Там наносят трафарет и какой-то губкой ляпают, и она сразу же засыхает и держится дня два. Вот эта хна самая вредная! Ко мне как-то раз обратилась девушка. Узнала, что я этим занимаюсь и попросила посмотреть ее рисунок. Ее мехенди был весь в волдырях и больше походил на шрам. Там и рисунка как такового не было уже. Оказалось, что две недели назад это ей нарисовали  в Таиланде, и пошла такая реакция. А все потому, что в этой хне одни красители. Да, они дают яркий черный цвет, но они токсичны. Там хны-то как таковой и нет.

Я свою развожу сама. Чтобы сделать цвет чуть темнее добавляю туда крепко заваренный чай или кофе. В состав настоящей хны входит порошок, лимонный сок и масло (в идеале эвкалиптовое). Натуральной хной рисуют даже на животах у беременных. Она абсолютно безвредна. Держится 10-15 дней, в зависимости от ухода. Конечно, если вы нанесли менди на ладони и начали усиленно тереть с мылом, мыть полы, посуду, естественно она быстро смоется. Потому что хна попадает только в верхние слои. Оттенки ее зависят от цвета и от качества кожи. Чем толще, суше и теплее кожа (ладони и ступни) тем рисунок ярче. И наоборот чем она тоньше и жирнее, тем рисунок бледнее. Т.е. если нарисовать рисунок от кончиков пальцев до плеча, то на пальцах он будет ярким, а ближе к плечу начнет бледнеть. Рисунок после нанесения сохнет от двух часов и более. Зависит от толщины линии. Если вам говорят, что через 15 минут рисунок можно снимать — это однозначно очень плохая хна. Идеально если есть вариант поспать с рисунком. Чем дольше хна соприкасается с кожей, тем она глубже проникает и надолго остается. Хна покрывается корочкой и ее потом снимают. Черная хна корочек не оставляет. Она сразу впитывается в кожу. Черная хна сразу черная. Настоящая хна темнеет постепенно и со временем. 

— Целая система! А есть уже постоянные клиенты?
— Да. В основном, это мои коллеги и друзья. Ведь если мне человек понравится, я могу ему спокойно нарисовать бесплатно. Это ведь не мой основной заработок. Это такое хобби. Но зачастую люди, видя мою работу, платят сами все равно. В салонах берут в основном от 300 рублей и выше. Встречала и за 800. Я беру только, чтобы окупить хну. Мне этого достаточно. Рисую преимущественно на дому. Могу приехать куда угодно. Люблю работать где-нибудь в парке, на природе. У нас на набережной раз в месяц проходит фестиваль индийской культуры. Меня туда приглашали однажды. Очень интересный был опыт. 

— Что еще из индийской культуры тебе хотелось бы освоить?
— Мне очень нравятся индийские танцы. Я хотела бы этим заняться. Знаю, у нас в городе есть школы. Еще хочу научиться на табле играть. 

Я путешествовала по северу Индии. Хочу сказать, что девушке там одной страшно и трудно. Но у меня всегда была мечта: сфотографироваться в сари на фоне Тадж-Махала. И я ее исполнила. А теперь я бы хотела на юг. Хочу именно в настоящую Индию.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке