Из 17 в бизнес

11 сентября, 2013 | 2412 5

Как часто человека в его начинаниях ограничивает возраст? Стоит задуматься, а действительно ли количество прожитых лет мешает осуществлять задуманное. Может все-таки страх? Это история о самом обычном парне, который, несмотря ни на что, осуществил свою мечту о собственном бизнесе. Руслан Власов открыл в городе креативное агентство. Сейчас в его подчинении около 10 человек и он, 18-летний парень, старается, чтобы и коллективу нравилось работать, и клиенты были довольны.

— Сейчас тебе 18 и у тебя свое креативное агентство в Благовещенске. А в 17 ты купил «франшизу» и начал свою деятельность. Не рано ли?

— Я работаю с 12 лет. Начинал со сферы маркетинговых продаж. Так получилось, что моя бабушка каким-то образом подписалась на распространение товаров одной компании. У нее была куча баночек с ненужными порошками, и она не знала, что с этим делать. В комплекте с ними была книжка о том, как это все продать. Я ее изучил, баночки закинул в сумку и пошел по офисам. Распродал, заказал еще. До 14 лет так и зарабатывал. А потом я повзрослел. Перестал быть маленьким милым мальчиком и покупателей стало намного меньше. 

— Как дело дошло до собственного бизнеса?

—  Все случайно. В этот Новый год я не мог быть вместе со своей девушкой. Поэтому было очень скучно и свободное время пришлось проводить в Интернете. Там наткнулся на сайт франшиза.ру. Узнал много нового. В том числе, что такое франчайзинг и франчайзинговые отношения с людьми, которые продают свой уже существующий бизнес другим городам для того, чтобы расширяться. Мне понравился набор услуг в креативном агентстве «Добрый Фей»: я захотел этим заниматься. Стал переписываться с владельцем названия, и он, после долгих уговоров, мне его продал. А маму я наконец-то уговорил оформить доверенность о ведении экономической деятельности.

— Дорого обошлось название?

— Бренд стоил 1000 долларов. Это немного. На первоначальное обустройство пришлось потратить больше.

— Ты изучал какие-нибудь книги по экономике, чтобы правильно вести свой бизнес?

— Смотрел уже написанные бизнес-планы. Читал книги по маркетингу, бухгалтерии, предпринимательскому праву, юриспруденции, статьи разные. Помню прочитал Карла Маркса «Капитал». Нравятся полезные книги. Вот классика меня не интересует. Детективы когда-то давно читал. Сейчас на книги времени нет.

— Музыку тоже слушаешь только ту, которая связана к экономикой?

— Такой музыки не знаю. Раньше слушал тяжелую, вплоть до Slipknot, но сейчас это отходит. «Стигмата» нравится. Некоторые песни «Би-2». Еще «Слот», «Аматори», «Земфира», Арбенина и благовещенские группы. Из зарубежных нравится Lacrimosa и Green Day. Хотя опять же, если я когда-то услышал какую-то песню или альбом, боюсь слушать другие композиции, потому что мало ли что там будет. А то бывает послушаешь новый альбом, а потом и старый не хочется слушать.

 

— Ты довольно молод, а занимаешься взрослыми делами. На сколько лет себя ощущаешь? 

— Когда как. Вообще, я всегда пытаюсь сохранить состояние детской непосредственности. Когда нужно, я серьезен, а когда нет — разгильдяй. Бывает, друзья начинают дурачиться, а у меня нет настроения, и я такой бука, серьезный весь из себя, на 30 лет выгляжу. А бывает такой позитив накатывает, столько энергии и очень сложно собраться. Я так думаю, что это отголоски детства, которое проработал вместо того, чтобы гулять с друзьями во дворе.

— Когда ты только открывал свое дело, было страшно?

— Тогда это все казалось не таким сложным. Но на самом деле, это не очень легко. Нужна смелость, чтобы открыть что-то свое. Когда я это все начал, мне было страшно, но я этого никому не показывал. Я так упорно доказывал, что это нужно, что все будет сделано, что будет работать, окупится и принесет прибыль. Доказывая это остальным, сам начинаешь верить. А пути назад нет. Когда разговариваешь с человеком, у которого снимаешь офис, тебе страшно, потому что не знаешь как будешь платить за него. Начинаешь суетиться. А кто о тебе знает? Никто не знает. Нужно иметь смелость, чтобы сказать самому себе: «заткнись, все будет нормально, сиди и жди». Первый год — кризисный в любой фирме. 84% фирм закрываются в этот период. А мы сейчас на восьмом месяце и вот, в девятом, как будто родимся.


 

— А отдыхаешь ты как бизнесмен?

— Как обычный человек. Никаких Куршавелей. На лыжах кататься не умею и боюсь, а также на скейтборде, роликах. На коньках умею, но падаю. Хотя желание съездить за границу есть. Да и по стране. В Москве был в детстве, но тогда, конечно, не осознавал насколько это круто. А сейчас уже знаю куда бы пошел: клубы, галереи. В городе мой отдых: репетиции (играю в музыкальной группе), интернет, общение с друзьями, прогулки, просмотр сериалов. Нравится «Американская история ужасов», «Отбросы». Все просто — повеселиться, посмеяться.

— И даже внешний вид не соответствует твоему статусу...

— Вообще, я хожу в кедах, джинсах и футболках. Не люблю пиджак и классическую одежду. Было время когда носил туфли и брюки, но это не то. Наверное, отказался от делового костюма, потому что на нас влияет то, что мы носим. Я взрослею, когда одеваю такую одежду. А хочу оставаться жизнерадостным, как ребенок.

— У тебя творческая работа, которая тебе нравится. Твой мир можно назвать сказкой наяву?

— Для меня это все не то, чтобы сказка. Я позитивный человек. Мне говорят «сними розовые очки, посмотри вокруг, реальность жестока, ничего не получится». Вы пессимисты, ребята. Все будет прекрасно! 

— Наперекор общественному пессимизму. Но в детстве-то ты был послушным мальчиком? 

— Нет. Я всегда все делал по-своему. Мне даже мама говорит: «ты всегда таким был, таким и остался. Тебя ничего не интересует кроме того, что хочешь ты». Долгое время был неформалом. И из-за этого мы с мамой долго ругались. Интересен был неформальный стиль одежды и эксперименты с ним. Был очень коротко стрижен, была длинная челка. Единственное, что не делал — волосы не красил — мама запрещала. Челку на один глаз с такими скандалами отстаивал, и вот она, хоть и маленькая, при мне. Если бы мама разрешила, то, наверное, ее бы сейчас не было. Язык колол. Мама говорила «нельзя». А я ношу. Мама говорит «мне вообще больше нет дела до твоего внешнего вида». Неделя прошла, и я с языка все снял. Вот для меня запретный плод действительно сладок.

— Ты же закончил школу, поступать наверное куда-то собираешься?

— Поcтупил уже. С экономикой связано. Заочно. Это мне даст время для работы. Вот еще, что хотел сказать на счет учебы. Люди, которые учатся и получают высшее образование, вы молодцы, что это делаете. И даже те, кто не получает вышку, не бойтесь делать что-то свое, прикладывать руку к своему будущему. Работая на кого-то, вы никогда не реализуете себя как личность. Можно сказать, что это легко говорить человеку, который уже прошел первый этап. Но ведь ему это все тоже не с неба упало. Поэтому главное не бояться. А страшно будет однозначно. Главное держать себя в руках, идти вперед и все будет получаться.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке