Из Омска в Благовещенск

1 марта, 2013 | 4414 2

Три года назад преподаватель английского языка Наталья Романова переехала из Омска в Благовещенск. За это время она поменяла профессию – сейчас работает журналистом в одной из амурских газет. О причинах переезда на Дальний Восток девушка говорить не любит, ограничиваясь краткой формулировкой «семейные причины». Теперь Наташа с гордостью называет себя  благовещенкой, однако все также трепетно следит за играми любимого хоккейного клуба «Авангард». 

— Наташа, какие ассоциации вызывает у тебя  город Омск?   

— ХК «Авангард», «Сибирская корона» (пивной завод находится в Омске,  — прим. авт.), патриотизм местных жителей, ну и метро, конечно, куда без него.  

— Неформальная энциклопедия «Lurkmore» характеризует Омск как российскую столицу интернет-наркоманов, а жителей города как «лишенных чувства юмора и абстрактного мышления людей, склонных переводить все на свой счет». Что про это думаешь? 

— Не понимаю о чем ты, ты хоть раз видела у меня наркотики?! Шутка! Если хочешь знать,  Амурская область представляется Омичам, как некая сельская местность густонаселенная китайцами, неподалеку от Владивостока. 

— Помнишь свое первое общение с благовещенцами после переезда? 

— Конечно! Оно, кстати произошло еще до переезда, а именно в поезде. Когда я сказала соседке по купе, что теперь буду жить в Благовещенске, она просто поменялась в лице. Сразу же начала отговаривать меня. Пугала леденящими кровь подробностями амурского проживания. Говорила, что жизни тут нет, чтобы я сходила с поезда пока не поздно, возвращалась обратно. В общем, все как в фильмах ужасов. 

— Соседка была права? 

— Если честно сейчас я уже ко многому привыкла. Сейчас кажется, что благовещенский уклад жизни — единственный возможный. Но когда приехала, многие вещи удивляли и даже шокировали. Например, мой любимый йогурт «Danone» уже тогда стоил под тридцатку, а в Омске всего 14 рублей. Не понимала, почему маленький магазинчик именуется «супермаркетом» и, какого черта, крупные магазины работают в выходные дни по сокращенному графику. Сразу после переезда начала делать ремонт в квартире, а базы, на которых можно было приобрести строительные материалы, работали до трех-четырех часов. Это же никакой логике не поддается! 

— Не нужно быть экспертом рынка жилья, чтобы утверждать — в Благовещенске квартиры крайне дорогие. По сравнению с Омском это так? 

— Приведу простой пример. В Омске я продала двухкомнатную квартиру на Левом берегу — это такой спальный район. Здесь добавила миллион и купила «двушку» во втором микрорайоне.             

— А что насчет жизненного уклада нашего города, чем он отличается от омского?

— Жизнь здесь спокойнее, более нормированная что ли. В Омске у меня был опыт работы секретарем. Так вот, в офисе я могла находиться и до десяти вечера, до 11-ти — пока начальник не уйдет. И так работают в основном все. Это нормально. Поэтому у женщин зимой пользуются популярностью пуховики. В пуховике удобнее стоять в часовой пробке, в пуховике удобнее бегать по делам. А здесь каждая вторая носит шубу или дубленку. Я, например, приобрела первую в жизни шубу только когда переехала в Амурскую область.   

— Как тебе благовещенские рестораны и кафе? 

— Кафе китайской кухни в Благовещенске — это как паб в Ирландии! Помню, как на меня смотрели подруги, когда я, впервые придя в местную «китайку» пыталась заказать четыре блюда для себя одной. Меня очень удивила вся эта система: большая тарелка, на которой полкило шедевра китайской кухни, сидящие за столом накладывают себе в тарелочки по чуть-чуть и приступают к трапезе. Напоминает маленький шведский стол.     

— Наташа, расскажи о том, как ты проводила в Омске свой досуг?  

— В культурном плане там, конечно, все в порядке. Есть множество театров: драматические, музыкальные. Можно посмотреть спектакль, балет, оперетту. Каждый вечер ты выбираешь из множества культурных событий, вечеринок. Омские клубы по сравнению с благовещенскими просто огромные. Было несколько стриптиз-баров. Очень весело было гулять на городских праздниках. Устраивали что-то вроде московского Арбата, на котором продавали картины, поделки, проводили конкурсы, перфомансы. Омичи с удовольствием в этом всем участвовали. Народ там более сплоченный.  

— Закончим тем, с чего начали. Первые ассоциации, которые вызывает у тебя Благовещенск?

— Солнечная погода, Триумфальная арка, китайские торговые центры, смерч и салат Хэйхэ. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке