Из первых рук

23 апреля, 2015 | 3611 4

Изделие, созданное руками, многое может рассказать о мастере. Изящные браслеты и колье с натуральными камнями, ловцы снов, брутальные кожаные вещи... MOJO узнал, как благовещенские мастера hand made выражают собственную индивидуальность в своей работе и что им в этом помогает.

Алексей Зимников aka Темный, 30 лет. Руководитель театра огня «Одержимые»

Изделия из кожи я создаю давно. Уже лет 16 увлекаюсь ролевкой, исторической реконструкцией. Необходимость самому делать себе костюмы и призвала работать с кожей. Первые вещи начал создавать около 14 лет назад. Для реконструкции полностью делал костюмы сам, причем все элементы, начиная от вышивки. Доспехи, ремни, ножны, сумки, сапоги. В 9 классе ходил на УПК на уроки ювелирного дела, это тоже помогло мне — все элементы для костюма из серебра отливал сам. 

Раньше мне хватало каких-то старых курток, сапог — обходился, чем попало. Сейчас клиентская база расширилась. Кожу приходится заказывать — в Чите, в Нижнем Новогороде. Целыми листами! В зависимости от толщины кожи, цвета и размера, лист может стоить от 3,5 тысяч рублей. Материала нужно много. Например, к началу сезона байкеры часто заказывают себе клубные жилеты: и местные ребята обращаются, и из Владивостока, Иркутска, Хабаровска. Были заказы даже из Подмосковья, Новороссийска, того же Нижнего. Это необычно, потому что в центре России таких мастеров, как я, очень много, выбрать есть из чего. Правда, ценник я не накручиваю. Мои жилеты стоят от 7 тысяч рублей, а если посмотреть в интернете — ценник таких вещей начинается от 13-14 тысяч.
 

Часто у меня заказывают вещицы для садо-мазо игр: кожаные плетки, браслеты, подтяжки, наручники. Люди меня как-то находят, приносят свои эскизы — дескать, очень надо такую вещь! Надо — так надо, я лишних вопросов не задаю (улыбается). 

Я никак не рекламирую свои изделия, на сайтах не выкладываю. Пользуюсь интернетом по необходимости, не любитель зависать в Сети. Вещи сами себя продвигают. Как правило, после выставок приходит много новых заказов. 

По жизни я очень увлеченный человек. Коллекционирую все, как подорванный: курительные трубки, старинные стеклянные бутыльки из-под аптечных лекарств, маски, монеты, ключи разной формы. В моей коллекции есть старые самодельные ключи. И друг мне недавно из Японии трубку для курения опиума привез — ей около 280 лет! Антиквариат.
 

Когда делаю вещи на заказ, то мне нужно встретиться, поговорить с человеком. Если человек мне не интересен, то я отказываюсь. Во мне много цыганской крови, людей я способен читать, как открытую книгу. Поэтому стараюсь не смотреть людям в глаза. Зачем мне знать о них сразу все (смеется)? Отказываю и тогда, когда кто-то приносит ужасный эскиз и настаивает — сделай именно это! Не хочу, чтобы мое имя ассоциировали с бездарной идеей, и говорили, что это я сделал. 

Анна Патокова, 27 лет, создает эксклюзивные галстуки-бабочки

Мастерю, наверное, всю свою сознательную жизнь. Конкретно изготовлением бабочек занимаюсь второй год. Идея самой шить такие галстуки пришла осенью 2013 года при подготовке к собственной свадьбе. Так как все детали торжества были мятного цвета, то и бабочки для друзей жениха должны были соответствовать. К сожалению, найти их в магазинах не получилось, пришлось заказывать через интернет. Тогда подумалось, что не одни мы столкнулись с такой проблемой. Если хочешь в результате получить красивое и качественное изделие — сделай его сам, в моем случае сама. Это меня увлекло. 

Основную часть моего свободного времени занимают галстуки-бабочки и бабочки-галстуки (смеется), но еще я пытаюсь рисовать, могу что-нибудь дома задекорировать, мебель, например, «помучить». Создавать эти вещи меня никто не учил — все постигала сама методом проб и ошибок. 
 

По большому счету сшить изделие можно из чего угодно, можно вообще связать. Все зависит от желаний и интересов будущего владельца аксессуара. Также я делаю бабочки из дерева. И это очень долгая песня, так как найти дерево с красивым срезом тяжело. Определенного поставщика или места где я его покупаю, нет. Иногда ищу по мастерским, друзьям, распиливаю старые деревянные изделия. 

Одним из самых необычных был заказ на изготовление бабочки с изображением мопса. Найти в короткие сроки ткань с таким принтом сложно, но мы нашли выход и сделали деревянную бабочку с изображением собаки, с гравировкой. После этого была целая серия галстуков с изображением домашних животных.
 

Вдохновение приходит ко мне, когда получаю посылку с новой тканью или нахожу дерево с интересным узором, вот тогда можно и полночи не спать! В создании новой вещи меня увлекает и процесс и результат — иначе зачем этим заниматься? Интересен момент выбора ткани, подбора фурнитуры, а еще очень нравится фотографировать готовые галстуки. Я люблю встречать в городе людей в моих бабочках. Наверное, самое главное для создателя аксессуара видеть, что его изделие приносит радость обладателю. 

Александра Еремеева, 17 лет, школьница

Ловцов снов я плету около года. Это старинный индейский талисман. По преданию он оберегает сон человека от нападок злых духов, оберегает спящего. Я верю в то, что это работает. Раньше мои сны были какими-то неясными, спутанными, а когда над моей кроватью появился ловец, то стали гораздо ярче. И теперь я запоминаю сны, а раньше не помнила.  

Перья для украшений заказываю в интернете. Например, петуха крашеного, цесарку — здесь их не купишь. Недавно заказывала перья павлина. Но они дорогие — одно небольшое стоит 50 рублей. Если на изделие нужно десять перьев, то и по себестоимости выходит недешево. Знакомые охотники приносят мне фазаньи перышки. Но я всегда прошу, чтобы они были уже выщипанными. А то принесли мне как-то два целых крылышка. Мне даже смотреть на них было жалко! Так и не смогла ощипать. 

Веду мастер-классы по плетению ловцов для детей и взрослых. Знаете, со взрослыми значительно хуже работается. Ребенок если что-то не понял, всегда переспросит, если не получилось — попробует снова. До взрослых все очень долго доходит. Уже и объясняешь, показываешь — кивают, что все поняли и... делают все наоборот. Тяжело с ними. 
 

Это сейчас у меня «человеческий» цвет волос. Но в разные моменты жизни, какими мои волосы только не были: и оранжевыми, персиковыми, ярко-малиновыми, синими, розовыми, фиолетовыми… Почему-то многие, видя меня впервые, считают, что я учусь на факультете дизайна в АмГУ. То есть, если у человека на голове полный экстрим, и он вдобавок рукоделит — то сразу дизайнер. Странный стереотип. 

Сейчас я заканчиваю школу. Моя мечта — быть инженером. Люблю точные науки, я совсем не гуманитарий. И на дизайнерский тем более не пойду. Мне кажется глупо учиться тому, чему можно научиться дома. Не считаю это каким-то особенным занятием, которому можно посвятить пять-шесть лет жизни. 

Евгения Моисеева, 33 года, находится в декретном отпуске

Как-то увидела в Сети украшения, выполненные в сутажной технике, и очень вдохновилась. Загорелась идеей, начала закупать материалы. В основе изделий — сутажная нить, плоский шнур из хлопка или шелка. Его я купила сразу много, и это было моей ошибкой (смеется). Как правило, все рукодельницы начинают с китайского материала — это очень мягкие шелковые шнуры. Они отлично сшиваются между собой, что для новичков неплохо. Плохо, что при этом они постоянно заламываются, изделие из такой нити может быстро потрепаться. Но я-то этого не знала. И накупила шнуров в промышленных масштабах. 

Теперь покупаю только европейский сутаж — заказываю по интернету из Греции, Чехии. Белорусский тоже очень хороший, твердый. Прошиваю изделия на руках. Раньше все пальцы были исколоты. Но мастерство нарабатывается. Главное, когда работаешь в сутажной технике, усидчивость и аккуратность. Конечно, первые украшения получаются неказистыми, но главное — не сдаваться и трудиться дальше. При желании научиться можно быстро — к примеру, я этим занимаюсь с ноября прошлого года.
 

Для украшений использую как натуральные, так и искусственные камни. Надо понимать, что они смотрятся по-разному. Искусственные камни сразу видно: они ярких, даже кричащих цветов, прожилки неестественные. У натурального минерала — агата, серафинита, малахита, чароита, аргонита — спокойный благородный тон, причудливый, неповторимый узор. Камни я заказываю в интернете. Обходятся дорого. Недавно купила малахит — один небольшой камешек стоил 500 рублей. На свои украшения стараюсь не накручивать цены. Серьги стоят от 800 рублей, колье — от 1700, браслеты — от 1200 рублей. 

К каждому изделию я шью мешочек из мягкой ткани в тон. Сутажные вещицы нужно правильно хранить и правильно носить. Например, держать подальше от украшений с металлической фурнитурой — могут появиться затяжки, изделие будет выглядеть неаккуратно. Если вещь намокла, ее нужно как можно быстрее высушить. Лучше феном. Иначе потеряет форму. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке