Из Торонто с любовью

10 июля, 2013 | 2913 1

Канада считается одной из самых благоприятных стран для проживания. Красивая природа в сочетании с музеями, магазинами и парками — все это манит туда с изображений в интернете и благодаря отрывкам из фильмов. Многие бы мечтали полюбоваться Ниагарским водопадом и насладиться красотами Торонто. Наша героиня Вероника Ярославцева, проживающая как раз в этом городе, делится впечатлениями об учебе, людях и планах на будущее. 

— Вероника, как получилось, что тебя в Канаду занесло? Почему именно она, а не такой популярный Китай, например?

— Моя мама всегда говорила мне в детстве, что я буду жить за границей далеко от дома — так оно и вышло. Я и сама хотела получить образование за рубежом и мечтала, что однажды уеду в Европу или Северную Америку. Когда я была в 10 классе, мы с родителями стали серьезно задумываться, куда мне стоит поехать. Были разговоры и о Китае, но я всегда сомневалась и ставила Китай в запасную категорию. Сама никогда не изучала китайский, да и сильной тяги учить его никогда не было. Наверное, поэтому я никогда не думала о Поднебесной всерьез. После долгих разговоров мои родители решили отправить меня в Канаду. Мы исходили из положительных отзывов о стране, также оказалось, что образование в Канаде дешевле, чем в Штатах и Европе, климат такой же, как в Амурской области, доброжелательные люди — и это не все плюсы. И вот, сразу после окончания школы, я отправилась покорять Северную Америку :)

— Насколько тяжело было адаптироваться? Легко влилась в обучение?

— Первые 2 месяца в Канаде дались мне нелегко. Во-первых, я поехала туда одна и первое время очень скучала по дому и родным. Знакомых у меня в Канаде толком не было на тот момент. Я жила на самой отдаленной станции метро и каждый день мне приходилось вставать в 5:30 утра, чтобы добраться до учебы, что было жутко неудобно. Да и после Благовещенска Торонто казался мне гигантским городом, настоящим мегаполисом, поэтому были моменты, когда я терялась и не знала куда идти. В таких случаях я спрашивала у прохожих дорогу, и они с радостью показывали путь, переспрашивая несколько раз — поняла ли я как мне добраться до нужного места. Наверняка, тебе известно, что Канада многонациональная страна. Люди приезжают сюда с плохим знанием английского языка, так что языковой барьер не был для меня сильной проблемой. Я с радостью учила и повторяла любые слова, которые слышала в школе, на улице, в метро. Позже я стала понимать смысл, не зная перевода. Сейчас я чувствую себя уверенно и общаюсь на английском, как на русском. Обучение на другом языке, конечно, гораздо сложнее, когда не знаешь достаточно лексики, но, в целом, нет ничего такого, с чем нельзя справиться. Самое главное — усердие, стремление и терпение в учебе. Мои родители учили меня всегда ставить перед собой цель и добиваться ее, и сейчас я на полпути к ее исполнению. Надеюсь, в следующем году успешно закончить колледж и найти применение моим знаниям.

— Как твои родители отнеслись к переезду?

— Мой папа был всегда против и не хотел меня отпускать одну в чужую страну. Он очень сильно переживал и переживает до сих пор. Мама с сестрой у меня настоящие оптимисты и всегда подбадривают и поддерживают в любом случае. Конечно, вся моя семья боится за меня, а разлука дается им непросто. Первый год родители очень сильно скучали и если бы не «скайп» и другие современные гаджеты, не знаю, как бы мы пережили то время. Сейчас близкие очень довольны, что позволили мне самой решать свою судьбу. Я же со своей стороны стараюсь оправдать их ожидания успешной учебой и разными достижениями.

— Ты заранее знала, где будешь жить или уже на месте решала этот вопрос?

— Перед тем как ехать в Канаду, мы с родителями решили, что я буду первое время жить в семье, потому что на тот момент мне было всего 17 лет. Родители считали, что в семье я смогу легче адаптироваться к новой стране и получше узнать культуру Канады. За то время, что я жила с другими людьми у меня остались и положительные, и отрицательные воспоминания. К примеру, я подружилась с ребятами из Венесуэлы, Кореи, Японии, Бразилии и России. Я познакомилась с традициями Канады и Южной Африки, так как люди, у которых я жила, сами были когда-то эмигрантами. Из отрицательного отмечу, что сложно было жить с чужими. Как и в каждой семье, у них существовали свои правила, некоторые были вполне выполнимыми, другие затрудняли жизнь, что выливалось в непонимание и конфликты. Сейчас я живу одна и очень этому рада, потому что я чувствую себя более комфортно и свободно, как дома. Тем более, что теперь у меня есть возможность готовить любимые русские блюда.

— А какое вообще отношение к русским?

— Канадцы очень близки к американцам: те же традиции и взгляды на жизнь, поэтому, как и в Штатах, русских недолюбливают. Помню, я ездила в Оттаву. Тогда экскурсовод рассказывал нам, что когда там загорелся парламент, все подумали, что русские скинули ракету или что-то вроде того. Позже выяснилось, что кто-то просто забыл затушить сигарету. Вот такая нелепость. Лично я не припомню, чтобы в меня тыкали пальцем потому что я русская, грубо говоря. Наоборот, некоторые люди интересуются Россией и нашей культурой. В Торонто живет очень много русских и украинцев, поэтому я не чувствую себя одинокой. Могу сказать, что здесь люди разных национальностей держатся вместе. Китайцы с китайцами, русские с русскими, бразильцы с бразильцами и т.д.

— Планируешь ли ты в будущем связать свою жизнь с этой страной?

— Я сейчас не строю планы на дальнейшую жизнь, а живу сегодняшним днем. Конечно, мне бы хотелось реализовать себя в Канаде, получить гражданство и создать семью. Но все это не так просто и требует времени и больших усилий. Поэтому на данном этапе я концентрируюсь на учебе. В Благовещенск я возвращаться не планирую, хоть и очень скучаю по родным и друзьям.

— Я приезжаю в Канаду… Куда стоит сходить, чтобы понять эту страну изнутри?

— Канада занимает второе место в мире по природной красоте, поэтому отправиться в поход будет замечательной идеей (смеется). А если серьезно, то первое место в моем списке занимает Ниагарский водопад. Помню, как в первый раз увидела это чудесное природное явление. Я, наверное, час не могла отвести свой взгляд. Еще я бы посоветовала съездить в провинцию Квебек и Оттаву —  столицу Канады. В Квебеке живет французское население и сама провинция, особенно город Квебек, напоминает Европу за счет своих узких улиц и невысоких архитектурных построек. В Оттаве тоже очень много красивых сооружений, например, Парламентский холм, Национальная галерея Канады, Канадский военный музей, Шато Лорье — гостиница в стиле ренессанс, архитектор которой погиб на легендарном «Титанике». И много чего еще. В Торонто я бы посоветовала посетить Си-Эн Тауэр — что-то вроде Останкино, очень высокая башня в центре города, с которой открывается замечательный вид. Некоторые люди говорят, что в хорошую погоду оттуда можно увидеть Ниагарский водопад. Еще можно сходить в Королевский музей Онтарио,съездить в замок Каса Лома, да и просто прогуляться по набережной и паркам города. А для любителей экстремальных ощущений я бы посоветовала съездить в Wonderland — огромный парк развлечений с аквапарком.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке