Как дома

26 апреля | 2500 2

В последнее время только ленивый не жаловался на жизнь в Амурской области. Городские паблики в соцсетях полнятся ироничными мемами и едкими комментариями. На словах — каждый второй готов «свалить из Амурки» хоть сейчас. Но как перестать жаловаться и начать жить?

Ответ на этот классический вопрос имеется у Антона Федоренко. Он вместе с женой и двумя детьми, располагая скромными финансами, переехал из Твери жить в Благовещенск. И пока все получается — семья приобрела кусок земли и построила свой собственный двухэтажный дом, к слову, не прибегая к ипотечным займам. Сегодня в MOJO — простая история молодой семьи. 

Легок на подъем

С детства Антон Федоренко был закален частыми переездами и кочевой жизнью семьи военных. Его отца, человека служивого, то и дело перебрасывали из одного гарнизона в другой. Родившись в Челябинске, мальчик успел пожить в Узбекистане, Казахстане. Но, наступил развал Советского Союза и русских стали не очень-то жаловать в некогда дружественных республиках. Когда Антону было 12 лет, отец уволился из армии, и семья переехала жить в Тверь. Да там и укоренилась. Но парню уже не сиделось на месте. 

— Окончил Тверской государственный университет по специальности «Радиофизика и электроника». А пожить я еще успел много где. По программе студенческого обмена ездил в Америку, там работал четыре месяца. Несколько месяцев жил в Чехии, — рассказал Антон. — Нельзя сказать, что физика, как профессия, так уж прочно вошла в мою жизнь. После университета проработал по специальности только два года. В это время успел немного пожить в Венгрии. Съездил, посмотрел, как там люди живут.

 

Со своей будущей женой Натальей молодой человек познакомился около шести лет назад. Наташа вместе с родителями жила в Райчихинске. Знакомство вышло заочным — через общих друзей в интернете. И, как это бывает, похожие интересы и взгляды на мир сблизили молодых людей. Скоро им довелось познакомиться и лично — у Наташи выдалась поездка в Москву, проездом она посетила Тверь. После встречи сомнений у ребят уже не осталось.

Не прошло и месяца после визита Наташи, как Антон сам решил ехать в Амурскую область — забрать ее жить в Тверь. Родители избранницы были тверды и непреклонны: минимум — без личного знакомства, максимум — без предложения руки и сердца — они дочку в такую даль не отпустят. Сказано — сделано.

— Я собрался и полетел на Дальний Восток. В первый раз, кстати. Познакомились с родителями. А еще через пару недель мы поженились, тянуть не стали. Расписались там же, в Райчихинске, на свадьбе были только самые близкие. И уехали в Тверь, — поделился Антон.

Возвращение к Амуру

На Западе страны молодожены прожили два года. Казалось бы, все устроилось, быт наладился. Но Наталье было неуютно на чужбине. Тяжело в моральном плане, да и ребенок был маленький, требовалась помощь. 

Поразмыслив, что терять нечего, ребята поехали на Дальний Восток. Брат Наташи пригласил Антона поработать в его фирме, так что с трудоустройством вопросов не возникло. Взвесив все за и против, распродали все, что нажили в Твери: машину, бытовую технику и прочее. После возврата небольших долгов и трат по мелочи, начальный капитал для переезда составил 120 тысяч. Прямо скажем, негусто.
 

— Первым делом задумались о жилье. Тем более, планировалось пополнение в семействе. Конечно, мы хотели приобрести квартиру. Так, вроде бы заведено: вырос — купи квартиру. Ни о каком своем доме изначально мы не думали. Сейчас в обществе нет мнения, что свой дом — это здорово. Это ответственно, да. Но круто — это своя квартира, — говорит Антон. — А как ее получить простым людям? Примерно так: устроился ты на работу, получаешь зарплату, берешь ипотеку — и до победного пашешь. В основном на банк. 

Молодой человек рассказал, что в Твери стоимость квадратного метра жилья значительно ниже (несмотря на близость к Москве и МКАДу), чем в Благовещенске. Амурские цены неприятно поразили семью. 

— В Твери это 40-45 тысяч за «квадрат», в приличном районе возле центра. И тогда нам казалось, что это очень дорого! Когда мы приехали сюда и стали знакомиться со здешними ценами: от 55 до 60 тысяч рублей за квадрат и выше… Привет, Благовещенск! И даже несмотря на эти шокирующие цифры, поначалу мыслей о строительстве не было. Скорее о том, как быстрее заработать на ипотеку. Но где взять деньги для того же первоначального взноса? Обокрасть кого-нибудь? — смеется молодой человек.

Правила съема

Конечно, до грабежа и прочих противоправных действий дело не дошло. Ребята спокойно работали, арендовали при этом жилье. Антон признается, что съемные квартиры — это хоть и изрядная головная боль, но при этом весьма полезный ресурс. 

— Обычно в таких случаях говорят, что лучше взять ипотеку и платить те же деньги — но уже за потенциально свое жилье, а не чужому дяде. Смысл в этом есть, да. Но влезая в ипотеку на 20 лет — ты настолько переплачиваешь, что отдаешь стоимость двух квартир в денежном эквиваленте. Если взять сроком меньше — тоже не выгодно. Когда платеж приближается к ста тысячам в месяц, если брать на десять лет — кто такие деньги вообще может отдавать? На что жить тогда, чем питаться? — недоумевает собеседник. — У жены родители жили тогда еще в Райчихинске, оба трудились врачами. С их зарплатами, при всем желании, помогать нам они бы не смогли. 

За первые два года жизни в Благовещенске ребята поменяли около десяти съемных квартир. Первая была настолько неухоженной и захламленной, что Антон до сих пор вспоминает о ней с содроганием.
 

— До нас в ней жила бабулька то ли с двумя собаками, то ли с тремя. И с пятью кошками. Там настолько все было загажено. Поднимаешь ковер, а там засохшее… Простите. Целую неделю с утра до вечера жена все чистила, мыла, оттирала. Все одна, я работал ведь, — вспоминает Антон. — Когда чистота была наведена окончательно, на пороге объявилась хозяйка квартиры и вежливо попросила нас покинуть помещение. Примерно месяц мы там прожили. У нас возникло подозрение, что это нарочно было сделано, с умыслом. Мы и квартиру ей вычистили, и деньги заплатили.

Тем не менее, глава семьи Федоренко считает, что снимать квартиру гораздо удобнее. В любое время можно сорваться с якоря и быть свободными. С ипотечным ярмом такое свободомыслие не представляется возможным. А в случае финансовых неурядиц, банк и вовсе будет вправе с молотка продать жилье, за которое ипотека не выплачена до конца. Но и все время скитаться по съемным углам — тоже не дело. Ответ пришел сам собой. 

— У меня работа связана со строительством. Занимаемся установкой и возведением заборов и ограждений. Большинство заказчиков — частные лица, которые огораживают свои участки. Это люди, которые либо только купили землю и планируют строиться, либо уже построили дом. И из общения с ними стало понятно, что возвести свой дом — вовсе не дорого, и не так сложно, как кажется. Дорого получается только тогда, когда строишь огромный, вековой: из камня, кирпича, с бетонным фундаментом... Но можно ведь и по-другому — получится не хуже.

Настрой на стройку

Пообщавшись со многими домовладельцами, Антон прикинул, что собственное жилье вполне можно построить самому и без крупных трат. Обговорив идею с женой, которая на тот момент была беременна вторым ребенком, мужчина начал действовать. 

Купить участок в городе не представлялось возможным из-за запредельных цен: от трех до шести миллионов рублей продавцы просили за стандартные, ничем не примечательные шесть соток. Но в черте города. 

— Самые популярные направления, такие как Владимировка и Чигири, тоже сразу отпали. В первом случае отпугнул печальный опыт наводнения, да и дорога до Владимировки и мост постоянно загружены, — рассудил молодой человек. — Чигири, мне кажется, уже перенаселены, а нам представлялось, что дом будет уединенным, в тихом местечке. Кроме того, не устраивает качество воды там: она или настолько глубоко, что нужно бурить бесконечную скважину, либо с огромным количеством железа. Вариант с Верхблаговещенском тоже не прошел, высокие цены при отсутствии инфраструктуры нас не устроили.

Остались лишь участки по Новотроицкому и Игнатьевскому шоссе — неподалеку от малозагруженных дорог, расположенные на возвышенности. 

— После раздумий мы выбрали местечко, которое находится на 7-ом километре Игнатьевского шоссе. Плюсы были очевидны: к нему уже проведено электричество, есть водоснабжение, есть подъездная дорога, — перечислил Антон. — Мы поднапряглись, взяли денег в долг и купили его. Около 600 тысяч отдали. Как я сейчас понимаю: землю приобрели все же процентов на 30-40 выше среднерыночной цены. Но это все из-за места и инфраструктуры. А участок большой, около 12 соток, даже есть небольшая березовая роща. 

Жилище на сваях

После раздумий о том, каким должен быть дом, Антон решил, что лучше всего расположить его на винтовых сваях, а саму «коробку» собрать из бруса. Фундамент на сваях почти ничем не отличается от ленточного, из бетона. Он столь же надежный, но гораздо быстрее и легче монтируется: 20 свай были закручены в землю специальной установкой всего за три часа. К строительству можно приступать сразу же, не ожидая, когда что-то застынет или усядется. Монтировать можно практически на любых почвах, в любую погоду — хоть в дождь, хоть в снег. Единственный недостаток такого фундамента:  погребок под домом расположить не удастся. Но есть весомый плюс — между землей и постройкой есть воздушная подушка, которая не позволяет полам мерзнуть. К тому же, винтовые сваи гораздо дешевле бетонного основания — с установкой все обошлось примерно в 115 тысяч рублей. 

— Фундамент мы заложили 15 октября 2013 года. И сразу началось строительство. Конечно, я очень хотел возвести свой дом самостоятельно от начала до конца, но слишком многое поставлено на карту. Ошибки совершать нельзя. Поэтому «коробку» собирала бригада опытных строителей, мастеров я отобрал тщательно. И работал на объекте, конечно, вместе с ними. В итоге каркас из бруса был собран за месяц, — вспоминает Федоренко.
 

Брус нужно тоже уметь выбрать. Можно взять свеженький и совсем сырой, собрать «коробку» и год ждать, пока дерево высохнет и осядет. А можно, как в случае наших героев, купить уже сухой — лучше всего, материал от разобранного старого дома. Так ребята и поступили. 

— Наш брус со старого барака. В Приамурье нами был найден дом под разбор, куплен, разобран, привезен. На строительство первого этажа ушло примерно 40 кубометров, стоимость одного куба примерно 6 800 тысяч рублей. А уже второй этаж строился по мансардной технологии, там новое дерево, — уточнил молодой человек. — Полы крыл и утеплял сам. 

В итоге получился добротный жилой дом в 105 квадратных метров: 40 на первом этаже, 64 — на втором. В процессе строительства на втором этаже «нарисовался» еще и балкончик, которого в планах изначально не было. К основному строению в целях экономии тепла примыкает и гараж с котельной. Сейчас остались только отделочные работы. Антон сам занимается этим — фасад решил отделать сайдингом. Он прост в монтаже, недорог, и при правильной установке — долговечен. 

Образ жизни

С начала возведения прошло три года. Не быстро появился домик. Но перед ребятами не стояла задача построиться как можно скорее. Семья откладывала деньги, где-то копила. Как только набиралась нужная сумма, в жилище появлялось что-то новое. Зато не в долг и свое. 

— Многие сторонятся идеи построить дом. Думают, что это очень сложно, долго, затратно. Но это не так. Если подойти к процессу с умом и все продумать, получится добротно и бюджетно. Например, мы высчитали, что квадратный метр такого жилья с отделкой стоит 20-25 тысяч рублей. А это совсем не 60 тысяч, согласитесь? — улыбнулся Федоренко. — По цене выйдет, как небольшая двушка в «хрущевке» на окраине Благовещенска. А тут у тебя просторный дом, и даже собственный небольшой лесок перед ним. 

Семья старается быть как можно ближе к природе. Дело в том, что около четырех лет назад Антон и Наташа полностью отказались от мяса. Вначале их питание было и вовсе сыроедческим, то есть, в пищу употреблялись только термически необработанные продукты — овощи, фрукты, сухофрукты, каши из живых злаков. Теперь семья придерживается веганского рациона, также полностью исключив из меню продукты животного происхождения, но допуская термическую обработку пищи. Питаются так в том числе, и дети — 9-летний Данила и 4-летний Тимофей. На кухне Наташа постоянно экспериментирует и пробует новые рецепты веганских блюд. 

— Не ставили себе целью перейти именно на такой рацион. Но нам вкусно и полезно, такая пища дает невероятное количество энергии. У жены была аллергия на пыль сильнейшая. Сейчас она прошла, — подытожил собеседник. — подытожил собеседник. 

Действительно, энергии у главы этого семейства хоть отбавляй. Он активно занимается (и, к слову, стоял у истоков) спортивными тренировками Street Workout — занятиями на турниках. Кроме основной работы он плотно взялся за строительство и теперь придумал небольшой бизнес по организации возведения домов. Кроме своего жилища, он ведет еще два проекта. Дело в том, что родители Натальи, вдохновившись примером детей, тоже захотели переехать из квартиры в свой дом. В итоге, пенсионеры продали жилье в Райчихинске, и сейчас возведение их дома на ленточном фундаменте почти подходит к концу. 

Кроме того, в мыслях у Антона зреет необычный проект. Уже несколько лет он мечтает построить дом из морских контейнеров. Самых обыкновенных, товарных. Технология распространена в Америке, но недооценена в России, считает молодой человек. Площадь одного контейнера — 27 квадратных метров. А значит, два контейнера рядом — это уже приличная «двушка». Насколько большой получится конструкция зависит только от фантазии и финансовых возможностей — один контейнер стоит всего около 80 тысяч рублей. Остается только хорошо утеплить и красиво отделать необычное жилище. Но пока — дом будущего только в планах. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке