Как работают аисты?

10 марта | 2281 3

Родильный дом — место довольно таинственное для мужчин и обязательное к посещению хоть раз в жизни для женщин. У последних воспоминания о времени, проведенном в роддоме, сохраняются на всю жизнь. Разные, но всегда яркие. MOJO поговорил с той, кого полноправно можно назвать «аистом для матерей».

Анастасия больше 30 лет проработала в родильном доме медсестрой, начав карьеру в 18 лет санитаркой. Она была свидетельницей множества историй, печальных и трогательных, и некоторыми из них поделилась с нами.

Домашние роды — это глупости

— Каким было первое впечатление от родов?
— Впервые увидела процесс в 18 лет, когда только приступила к работе. На себе ощутила забавный феномен: все, кто впервые видит роды — тужатся вместе с роженицей. Даже студенты. Даже парни. Правда, при виде операции кесарева сечения чаще падают в обморок — это действительно шок для неподготовленного человека. Сейчас я привыкла, но когда-то тоже была напугана. А впервые принять роды было настоящим чудом! В моих руках настоящий новый человек, я помогла ему появиться на свет! Долго оставалась под впечатлением: шла по улице и не понимала, почему люди мрачные и не радуются такому событию. Кстати, те первые роды прошли прекрасно (хоть и было страшно), а девочку назвали Аней.

— В те времена, пожалуй, было непросто.
— Не было тогда такого медицинского оборудования и аппаратов искусственного дыхания, только кислородные баллоны. Плюс наша работа сопряжена с кровью и другими физиологическими жидкостями, а в то время, порой, не было даже перчаток. Санитарок не всегда хватало. В мою первую смену в отделении умер ребенок, и я впервые в жизни увидела мертвое тело… Врачи, которым не удалось спасти детей, страшно переживают.

— Почему за столько лет вы не решили сменить место работы?
— В 18 лет надо было с чего-то начинать. Потом сама рожала там дочь, а в 90-е не стала никуда уходить — держалась за стабильность. Теперь уже прикипела. 

— Много ли отцов решаются присутствовать на родах?
— Бывают случаи. Правда, их потом ловят в коридоре в обмороке: крики и прочее не на шутку пугают. Непосредственно роды, не из-за спины супруги, видеть они вряд ли смогут, да и не нужно им это, я считаю. Большинство женщин сами не пожелают, чтобы их увидел в таком состоянии любимый мужчина.

— Как вы относитесь к домашним родам?
— Я, как специалист, против этого. С роженицей и ребенком может что-то пойти не так, а рядом не будет ни акушера, ни анестезиолога. Если начнется кровотечение или проблемы с плацентой? Женщине нужна профессиональная помощь, такие роды — это глупости и огромный риск! И ни один врач не поедет принимать их для кого-то на дому.

— Кто-то выдвинет аргумент, что медики — жестокие и грубые.
— Это не жестокость, а серьезное отношение к работе. Иногда счет идет на секунды, не до сантиментов. Нужно делать то, что спасет жизнь, даже если это покажется грубым.

Женщины бывают разные

— Что в поведении рожениц расстраивает?
— Иногда хочется пожаловаться: они порой совершенно не слушаются медперсонал. Садятся тогда, когда категорически нельзя этого делать, сжимают ноги, отказываются тужиться или едят те продукты, которые пока нельзя употреблять. В такие моменты они думают о своем комфорте, о боли, а не о ребенке. С врачей седьмой пот сходит, а она: «Я не могу больше, все!». И знаете, что поражает больше всего? Родив, всего 5-6 мамочек из 100 просят показать ребенка, а остальные требуют дать им сотовый телефон, чтобы быстрее рассказать всем! Который, к слову, уже разрывается от звонков мужа: он, наверное, полагает, что женщина в любой момент родов может взять трубку и поговорить с ним.

Хотя отчасти телефон — это удобно. Раньше мужчины в бинокль старались разглядеть своих новорожденных детей в окне, а теперь жены им просто высылают фото по WhatsApp.

— Много ли женщин отказывается от вредных привычек, будучи беременными?
— Одни после родов первым делом хотят покурить и могут весьма грубо отреагировать на замечание. Вообще, роды курящей женщины отличаются — воды и пуповина имеют зеленоватый оттенок, как и кожа ребенка, от гипоксии. Такие мамочки обычно сбиваются в стайки и ходят курить вместе. В основном они из неблагополучных слоев населения. 

Это ужасно, но пьющие женщины пьют и перед родами. Потом, очнувшись, не понимают, как сюда попали и что произошло. Помню, как-то давно, нетрезвые подружки одной из рожениц под окном звали ее выйти к ним и употребить спиртного. Удалось «перехватить» пациентку по пути. Кавалеры, которые приходят к таким дамам, тоже отличаются своим поведением. Одни безуспешно зазывали под окнами девушку, а потом на территории спокойно покурили марихуану и ушли.

Иногда женщины ведут себя шумно и некультурно. Как-то шутки ради повесила объявление, что «За вами наблюдает скрытая камера» — на какое-то время стало спокойно и чинно, все сдерживались. Был когда-то и такой забавный ритуал — они поднимали на веревочке «передачки» из дома с теми продуктами, которые врач не разрешает. Выписываясь, передавали эти веревочки новеньким.

— Насколько современные женщины и девушки готовы к появлению своего ребенка?
— По-разному. Некоторые много читают, ходят на занятия, правильно питаются и тщательно следят за своим самочувствием: реагируют на любые подозрительные симптомы. Кто-то даже распечатывает нужную информацию и держит ее при себе — это похвально. Очень ответственно относятся к беременности и родам те, кому ребенок дался непросто — после лечения от бесплодия или угрозы выкидыша. Многие даже в таких случаях остаются неунывающими оптимистками.

Случается, что, наоборот, пациентки роддома совершенно ничего не знают о том, что происходит с их организмом в принципе. Случай невероятной безграмотности в медицине: одна женщина вопрос о том, какой у мужа резус-фактор, пыталась руками обозначить размер его полового органа. При этом такие дамы спят или копаются в телефонах на лекциях по грудному вскармливанию, которые для них специально проводят. Ленятся сцеживать молоко, а потом плачут от боли в грудях. Это очень безответственно.

— Доводилось слышать неприятные истории о том, как медперсоналу приходится бороться с отсутствием личной гигиены у некоторых рожениц.
— Воспитание и привычки сразу видно по палате, в которой лежит несколько пациенток. У кого-то всегда порядок, все приготовлено для ребенка, они следят за собой и выполняют все рекомендации. Есть и неряхи, которые отпугивают остальных людей запахом немытого тела, не уделяют должного внимания гигиене. 

Хотя и слишком переживать по поводу своего внешнего вида не стоит: не имеет никакого смысла наращивать ногти и волосы перед тем, как лечь в роддом. Все это в итоге частично отваливается и выглядит нелепо. Раньше женщинам и вовсе выдавали косынки и маски.

Былое и думы

— Бывали в работе чудеса? Или, напротив, моменты, когда хотелось плакать?
— Был случай, когда спасли малыша весом в 900 граммов. Он очень хотел жить — карабкался, как мог. А потом и сам открыл глазки. Когда удается вернуть ребенка к жизни, ощущаешь огромный выброс адреналина. В основном за детей приходится только радоваться.

А плакать хочется, когда рождаются прекрасные дети с пороками сердца и умирают. Хотя в отделении есть правило — не принято плакать, бегать или кричать. Наоборот, когда слышны быстрые шаги и возглас «Девочки!», сразу понятно — пора бросать все и спешить на помощь. Все срываются со своих мест и готовы заниматься ребенком. Шагомер на моем телефоне показывал по 7-8 километров, пройденных за день — по стометровому коридору пешком туда-сюда выходило.

— Много ли бывает отказов?
— Отказы есть. Самые непостижимые — когда мать уже успела покормить малыша, побыть с ним. Иногда женщину по лицу видно, что ребенок ей не нужен, «нагуляла». Кого-то обманул мужчина, пообещав жениться и т.п. Кого-то заставляет бросить ребенка мать или новый муж — «Не нужен он мне!». Преимущественно это малообеспеченные, женщины легкого поведения, жительницы деревень, студентки (когда нет ни работы, ни жилья, ни поддержки близких). Самые циничные стараются сбежать, даже не заполнив документы. Думаю, их стоило бы фотографировать и оставлять в документах новорожденных — дети имеют право знать, как выглядит их мама. 

Кого-то удается отговорить — этим занимаются соцработники и психологи. Как-то из окна довелось наблюдать, как бездомная женщина катила коробочку, в которой спал младенец. Удивительно, но даже она не оставила своего ребенка.

— От детей с врожденными уродствами отказываются сразу?
— Сейчас очень мало таких случаев — УЗИ позволяет «выловить» патологии до родов и прервать беременность. А когда эту технологию не практиковали, случались ужасные «сюрпризы». Я видела гидро- и микроцефалов, сросшихся близнецов, детей с отсутствием кистей и ступней, «русалку». Это действительно страшно, потом никакой кунсткамерой не удивишь! Иногда это зависит от образа жизни родителей, иногда, к сожалению, только от наследственности. Больные дети часто рождаются у представительниц древнейшей профессии, которые до самых родов продолжают работать (да-да, есть у них клиенты, которые желают именно беременную женщину).

— Правда ли, что к роженицам, которые оплачивают отдельную палату, действует особое отношение?
— Я большое уважение испытываю к тем, кто согласился лежать в общей палате, а сэкономленные деньги предпочел оставить для пользы ребенка. Например, когда малообеспеченная мама экономит на своем комфорте, но старается купить для него все необходимое. Или можно, например, оплатить плацентарный забор крови для гемобанка — такие образцы 18 лет хранятся в Москве и представляют огромную ценность, если ребенок заболеет. Это может спасти ему жизнь. Советую серьезно отнестись к такой уникальной возможности.

Общая палата — это все-таки живое общение, обмен опытом, взаимопомощь. Ведь когда-то и не было никаких платных родов, обезболивания и прочего. А женщины, к слову, больше значения придавали рождению ребенка, относились ответственнее. 

— На вашей памяти были случаи, когда детей путали?
— У мам действительно срабатывает инстинкт. Как-то в роддоме выключили свет. Мы в шутку сказали женщинам, что сейчас проверим, как у них развит материнский инстинкт. На самом деле, конечно, подсвечивали бирочки как могли, чтобы разглядеть, но все мамы узнали своих детей. Иногда малыш — копия мамы, а, порой, и совершенно чужие друг другу дети оказываются удивительно похожими!

— Удивительный жизненный опыт. Руководство как-то поощряет людей, которые столько лет отдали работе в родильном доме?
— Было обидно, конечно, что на 30-летие родильного дома никто не поздравлял сотрудников. А ведь тех, кто стоял у самого начала его работы, осталось немного. Через наши руки прошло столько детей! Раньше мы шутили: «Кто знает, может, мою попку собственному зятю!». Потом, когда прошла новость, что Галкин женился на Пугачевой, добавляли: «А, может, и мужу!».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке