Как взрослые

9 октября, 2015 | 5881 1

Кажется, фотографироваться любят все девушки. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного — одно удовольствие. Но что, если ты участвуешь в профессиональных фотосессиях с 6 лет? MOJO поговорил с пятью юными моделями об их взрослом увлечении.

Елизавета, 15 лет
 

Именно стать моделью я никогда не хотела. Просто в детстве, как и у любой девочки, была мечта стоять перед объективом. Я любила смотреть журналы. Знаете, когда там есть просто реклама без текста — только снимки моделей. Я смотрела на них и получала такое удовольствие. Думала, что это невозможно, чтобы тебя фотографировали, красили. А как пошла в школу в 6 лет, так все и началось — модели, фотоаппараты… «Мама сфотографируй меня так и вот так, на этом фоне и на том…» 

В 6 лет меня записали на фотосессию к Марии Тезиковой. Я была в настоящей студии, меня фотографировал настоящий фотограф! Я помню этот день как вчера. Больше всего удовольствия я получила именно от процесса. После этого на все праздники фотосессия была для меня лучшим подарком. Я всегда ходила только к Маше. Она меня раскрыла, мотивировала. Один раз сказала, что у меня есть  будущее в этой сфере, и я в себя поверила (смеется). 

Когда выросла — я начала больше узнавать, читать об этом, чтобы стать более профессиональной в этом плане. Позже у меня появился идеал — Дарья Малыгина.
 

Два года назад я посетила съемку Ани Жигаловой. Она сказала, что я должна разослать фото в крупные модельные агентства, потому что у меня есть талант, она его видит. А уже на следующий день мне позвонила редактор «Дорогого удовольствия» и предложила сняться для рекламы в журнале. Естественно я согласилась — еще бы я отказалась. Первая страница была моя + 4-5 фото в середине журнала. Фото без текста, как в детстве, помните, я говорила (улыбается)? Я выглядела на 20-25 лет. Все, кто видел меня, не узнавали — там такая тетя. Для меня это был огромный опыт.

Мне звонят и зовут, а я всегда соглашаюсь. Для меня любая съемка — это что-то новое. У меня ни разу не было чего-то похожего. Мой круг знакомых расширяется, меня фотографируют разные люди в разных местах и для разных целей. Это развитие. К примеру, недавно я побывала на мастер-классе Игоря Новикова в качестве модели. Это стало очень большим уроком для меня, я многому научилась. Игорь — это человек нереальной энергетики. То, что он делает, он еще и объясняет. 

Фотографы говорят, что у меня очень необычная внешность. Скулы, волосы, губы, родинки. С этой стороны я такая, с другой — такая (поворачивается). Два разных человека. К тому же, я не выношу мозг. Меня посадили — я позирую. Я смотрела очень много видеоуроков, чтобы научиться позировать правильно. За минуту столько поз смогу показать (смеется). К тому же, кайф я получаю именно от самого процесса.
 

Многие у нас это не уважают. Снимешься в топике с голым животом, тебя примут за девушку, у которой нет мозгов и которой явно больше, чем 15. А в Москве 16-летняя модель — уже старая. Там 13 лет — самый разгар. Я уже думаю, не поздно ли мне будет, когда я в 17 уеду отсюда. 

Я привыкла к тому, что меня не принимают за 15-летнюю. Я всегда выглядела старше. Первое время было обидно, что мне 14, а дают 20. Пишет мальчик, пытается познакомиться, я отвечаю: «Если что — мне 14». Он: «В смысле? Тогда пока». Обидно бывает. Мне никогда не хотелось быть старше, но все удивляются моему возрасту.

Весь круг моего общения — люди с 18 до 20 лет. Ровесников мало. Одноклассники только.  Многие говорят: «Ты развита не по годам». Из-за общения с людьми постарше, у меня и мышление, наверное, более взрослое. 15 лет только в паспорте (смеется).

Алина, 14 лет
 

Все началось с того, что в одной из соцсетей меня заметила столичный визажист — Дарья Комарова. Она меня и пригласила на первую в моей жизни профессиональную фотосессию. Первая встреча прошла успешно, несмотря на то, что я панически боюсь новых людей. Даже не столько людей, сколько их мнения обо мне.

По правде говоря, у меня было лишь две профессиональные фотосессии — у Анны Сиволодской и Павла Денисенко. Во втором случае я участвовала в мастер-классе. Это был настоящий сюрприз для меня. Да, две съемки — это мало, хотелось бы это как-то исправить и сниматься чаще (улыбается). В частности, хотелось бы попробовать сняться у Светы Левиной и Надежды Шибиной. У каждой из них есть какая-то изюминка.

Чем я сама могу «цеплять» фотографов? Даже не знаю. У всех разные причины. Некоторых привлекают пухлые губы, а других — родинка на щеке.
 

Денег за съемки я не получаю, тем более, что они не имеют значения для меня. Главное, что мне нравится этим заниматься.

Я всегда стараюсь правильно себя преподнести из-за чего «теряю» себя настоящую. Не получается быть самой собой.

Родители сначала относились к этому всему очень скептически, но после того, как я им рассказала о встрече с Дашей — все изменилось. Друзья и одноклассники тоже были рады за меня, но без зависти, конечно, не обошлось. После первых фото мне стали писать анонимные оскорбления. Было неприятно, но я старалась не воспринимать эти бессмысленные слова всерьез.

Я планировала, что подам заявку в модельное агентство и буду развиваться дальше, но затем поменяла свои взгляды. Решила, что съемки останутся только как хобби.

Мне пишут парни старше моего возраста. Такое было не раз. Некоторые даже думали, что мне 17. Когда я говорю людям, что мне 14, то они отказываются верить. Иногда эта особенность идет в плюс. Например, когда хочется сходить в кино, а там есть ограничение «Детям до 16» (смеется).

Варвара, 10 лет
 

Самая первая фотосессия случилась 4 года назад. Тогда мы делали в студии несколько портретных фото. На одной фотографии у меня развевались волосы — специально направили фен (смеется). После тех фото меня начали приглашать на съемки.

На первую выездную фотосессию к Ольге Размахниной записала моя сестра Люба Кречетова. Я тогда не знала, что нужно делать, ведь это было в первый раз. Но меня привлекло то, что можно сниматься в разных нарядах и в разных местах. Меня снимали на природе с пшеницей. Эта съемка была для рекламы фотостудии Ольги. 

Еще трудная съемка была под Новый год. Надо было сидеть возле камина. Я была в паре с другой девочкой. Тяжело было то, что я принимала нужную позу, а она не успевала. Или наоборот.
 

Как-то раз я участвовала в съемках для рекламы только открывшегося детского салона «Волшебная расческа». Нам делали разные прически, заодно Павел Романов провел фотосессию. А совсем недавно я работала с Виктором Колесниковым.

Я думаю, что ценится моя фотогеничность и красота. Еще со мной легко работать. Быстро позы меняю. Фантазия у меня хорошая (смеется). Здесь еще важно иметь терпение и трудолюбие. Если ты любишь это дело — у тебя все получится. Если нет, то, конечно, ничего не будет получаться.

Снимаюсь долго уже, хоть и не так часто, как хотелось бы. Если буду дальше двигаться в этом направлении, то моделью меня точно можно будет назвать. Я бы хотела связать жизнь с карьерой модели. Я очень хочу сниматься, петь тоже хочу (Варя поет и танцует на сцене с шести лет — прим. авт.), но сниматься больше. Мне нравится бывать в разных образах. А вот актрисой я становиться не желаю, потому что там много слов учить надо (смеется).
 

Если человеку нравится, то он может начинать сниматься хоть с пяти лет. Правда, тогда девочки выглядят намного взрослее. Иногда смотришь и думаешь, что ей 20, а оказывается — всего 13.

Меня пугает, что современные девочки выглядят гораздо старше, чем есть на самом деле. В наше время всякое бывает — вы, журналисты, понимаете о чем я говорю, — присоединяется к разговору мама Вари. — Я стараюсь ее везде сопровождать. Учу, что красота должна быть природной. Главное — показать себя естественной. Если на тебя обращают внимание мальчики — надо быть осторожной. А красотой нужно пользоваться только в благих целях. Конечно, взросление возможно с помощью косметики, но она делает человека бесцветным, когда ты ее смываешь. Поэтому начинать краситься можно лет в 20.

Наша Варя такая, какая есть. Нужна естественная девочка — пусть снимают, не нужна — и ладно.

Я и не хочу краситься, — заканчивает Варя. — Мне кажется, косметика меня, наоборот, портит. Я и так красивая, зачем мне еще косметика (смеется).

Александра, 14 лет
 

Моделью мне захотелось стать после просмотра передачи «Топ-модель по-американски». Понравилось, как там был продемонстрирован весь этот мир. А потом мама отдала меня в «Жираф», где меня заметила фотограф и модель Любовь Кречетова, которая и пригласила на первую фотосессию. Это был такой классный проект в парке. Люба очень добрый и веселый человек. Она сама меня накрасила и заплела. Было очень интересно. Никогда не забуду тот день.

Я бы хотела стать профессиональной моделью, но в Благовещенске это невозможно. Меня уже приглашали в Москву, правда, затем сказали, что еще надо подрасти. Добавили, что пропорции большие (улыбается). Но в некоторых странах такие пропорции пользуются популярностью среди фотографов (смеется).

В «Жираф» я больше не хожу, потому что устала просыпаться в 8 утра, а потом учиться в школе во вторую смену. Для меня это сейчас хобби. На этом много не заработаешь. Один раз я работала на открытии отдела в «Островах» и получила небольшую сумму денег за это (улыбается).
 

Фотографам во мне нравится то, что я высокая. Может, еще глаза большие отмечают. Кроме того, мне говорят, что я похожа на молодую Милу Йовович и Наталью Водянову. Я уже работала у Любы Кречетовой, Александра Шерстобитова, Анны Сиволодской. Очень бы хотела сниматься у Марии Тезиковой, Светланы Левиной и Владлена Боржко.

Начинать фотографироваться в юном возрасте — это нормально. Но лично мне на первом этапе не хватает раскрепощенности. Правда, перед камерой я меняюсь. Представляю, что я уже состоявшаяся супермодель, что по-настоящему работаю.
 

Если бы мне написал кто-то в возрасте лет 25 (смеется), то я бы сразу сказала, что мне 14 и еще рановато общаться. Мне нравится популярность среди молодых людей, но не более того. Просто приятно, что пишут, что я красивая. А встречаться и видеться вживую я не собираюсь.

Кроме фотосессий я очень люблю читать, а еще — компьютерные игры. Придя со школы, я делаю уроки, а затем сажусь играть в Battlefield или Call of Duty (смеется).

Татьяна, 14 лет
 

Три года назад брат решил меня сфотографировать. Сначала это было какое-то кривляние перед камерой, но в последующие разы я решила подходить к этому серьезно. 

Из первых съемок мне запомнилось участие в мастер-классе Елены Карнеевой. Это было восхитительно! Вся эта красота и мощь лошадей, нежность природы и заката… Словами не передать, нужно испытать на себе.

Какого-то графика съемок у меня нет. Они могут быть как несколько раз в неделю, так и пару раз в месяц.

Я не могу сказать, что я модель в полном смысле слова, так как за свою работу не получаю никаких денег. Сейчас я снимаюсь у Альберта Островского и Анны Емельяновой. Еще работала с Еленой Карнеевой, принимала участие в мастер-классе Светланы Абзаловой. Есть фотографии от Дудукаловой Ольги, Юлии Евтиховой. Я бы очень хотела поработать с двумя фотографами — это Марат Сафин и Надежда Шибина. А если говорить о модельных идеалах, то я хочу быть индивидуальной личностью, поэтому ни на кого не равняюсь.
 

Думаю, что фотографы ценят меня за мою естественность и умение их услышать. 

Я считаю, что для моделей не должно быть каких-либо возрастных ограничений, будь ты совсем ребенок или даже бабушка. 

Если говорить о нашем городе, то в нем практически невозможно добиться чего-то масштабного. Проблема — в отсутствии серьезных модельных агентств. Здесь можно только пробовать пробиваться самой. Сейчас я отношусь к моделингу как к хобби. Проблема в том, что модельный бизнес не вечен, и это очень огорчает.

Родители к эту относятся положительно, а друзья и вовсе гордятся. Большинству одноклассников все равно, а некоторые даже не знают, что я этим занимаюсь. Учителя реагируют с одобрением, им главное, чтобы я училась на «отлично».
 

Случаев, когда пишут молодые люди старше меня, очень мало. Только если в социальных сетях, да и то, исходя из фотографий. В жизни я не выгляжу взрослее своего возраста, даже, скорее, наоборот.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке