Коллекционер

8 апреля, 2013 | 1339 3

27-летний герой нашего интервью — мой друг Ильдар Гафуров. В свободное время он собирает и раскрашивает модели танков, изучает астрономию, пишет картины, чертит и продает проекты инженерных сетей. А около года назад парень начал коллекционировать музыкальные инструменты. Но не обычные, а этнические, уникальные — единственные в своем роде. Как он уверяет, подобной музыки, в Приамурье вы точно не услышите вживую. 

 — Внушительная коллекция! Сколько у тебя всего инструментов, Ильдар? 

— 25 видов музыкальных инструментов, но если считать поштучно, то примерно 35-40.

— Неужели на всем играешь?   

— Получается так. Но изначально я умел играть только на гитаре. Школьнику, проживающему в Февральске, откуда я родом, в свободное время заняться нечем. Вот я и пошел в музыкальную школу. Помню, преподаватель вручил мне в руки гитару и сказал, что этот инструмент я освою с легкостью. Но на последнем курсе обучения из школы меня выгнали. Бунтующему подростку не хотелось разучивать классические произведения, душа требовала «Киша» и «Арии», а это — стресс для преподавателя. Так что лет пять гитара пылилась в углу. Но однажды я взял ее в руки и понеслось! Помню, когда учился на первом курсе колледжа, все лето работал, чтобы заменить старенькую гитарку на более качественный инструмент. Потом у меня появилась еще одна, потом комбик, ну и так далее.  

— А как ты пришел к  этническим инструментам? 

— Случайно. Увидел телевизионный сюжет про каменные статуи острова Пасхи. За несколько дней я серьезно увлекся этническими произведениями искусства, рыскал по интернету и наткнулся на записи флейты пимак. Это — национальный инструмент североамериканских индейцев племени Кайова. Пимак переводится как «флейта любви», и не случайно. По легенде влюбленный индеец, решивший связать жизнь с понравившейся ему девушкой, начинал играть на пимаке рядом с ее жилищем. Если она была не против, то выходила и говорила: «Я слышу звуки флейты». Кстати, по внешнему виду пимак действительно напоминает классическую флейту. А отличается от нее так называемым свистком — камерой, в которую сперва нагнетается вдуваемый воздух, а уже потом распространяется по телу инструмента. Такая деталь есть только в органе. 

— У тебя, я смотрю, таких любовных флейт предостаточно.

— Всего 11 штук. Одна из моих любимых буквально пропитана своей историей. Флейта черного цвета сделана из ясеня и украшена мраморной головой орла и бусинами на веревочках. Ее черный цвет получается благодаря специальной пропитке. Когда Северная Америка была открыта, индейцы получили доступ к гвоздям, которые привозили «белые люди». Растворяли гвозди в кислоте и окунали в этот незамысловатый состав пимаки. Украшение моего инструмента — голова орла — сделана из каррарского мрамора. А фетиши —  бусины на веревочках — привезены с другого конца света — Берега Слоновой Кости Западной Африки.

— Но ведь это совсем другая культура…

— В этом можно сказать фишка. Когда я заказывал этот пимак, мне очень хотелось, чтобы в нем сочетались разные этнические культуры. Эдакая гармонизация. Мир во всем мире. 

— То есть у каждого твоего инструмента своя история? 

— Еще бы. Один пимак сделан из корня черешни — материала, тяжело поддающегося обработке. Корень зачастую бывает усыпан трещинками, которые невозможно заметить. Чтобы найти цельный кусок, древесину «просвечивают» на специальном оборудовании. Но итог сложной работы неописуем — грустный, растрепанный звук. На таких флейтах играли отшельники. Также у меня есть украшение в виде волчонка и инкрустация из каррарского мрамора в форме отпечатка волчьей лапы. Еще в коллекции есть сдвоенный пимак — это уже современная версия инструмента. Вторая флейта добавляет эффект постоянной ноты, зацени…

— Подобная музыка была в советских мультиках от «Армянмультфильма» или где-то в ресторане «Ани»…

— Атмосфера кавказских гор! Кстати, музыку пимака используют в качестве саундтреков к различным вестернам и компьютерным играм. Так что поклонники игр «Готика», «Эпоха империй» и нескольких частей «Цивилизации» ее слышали. 

— Ильдар, ты меня прости, конечно, но вон тот инструмент очень уж напоминает мужской половой орган…

— Ты не первый это заметил. А это, между прочим, инструмент от Таежного Лиса — мастера, который на протяжении многих лет живет в алтайской тайге. Я когда узнал о нем, подумал, что это такой рекламный ход — рассказывать про тайгу, но оказалось, что это действительно так. Музыкант «скрестил» окарину —  флейту, изобретенную, по некоторым данным, порядка тысячи двухсот лет назад, с пимаком и получился вот такой инструмент фаллической формы. У всех работ Лиса особая, какая-то природная энергетика.

 — Какой из твоих инструментов был изобретен раньше всего?

— Подозреваю, что небольшая прямоугольная калимбо или, как ее еще называют, африканское пианино. По историческим данным инструмент изобрели тогда, когда научились обрабатывать металл, то есть примерно 40 тысяч лет назад. Нажимая на металлические удлиненные язычки, получается мягкий и грустный звук, как говорят слушатели — что-то среднее между музыкальной шкатулкой и церковными колоколами. Я заказывал свою калимбо из Южной Африки. С ней конкурирует по возрастной мерке гость из Австралии — диджериду. По виду напоминает кусок водосточной  трубы, но более «природной» формы, длиной почти в полтора метра. Диджериду изобретен порядка 40−60 тысяч лет назад австралийскими аборигенами. Они использовали этот инструмент для вхождения в транс. Сдавленный, глухой звук. На самом деле здесь кроме полой древесины никаких составляющих больше нет.  

— Можно дуну?

— Ну, пойдем, дунем. Шучу, бери инструмент. Но у тебя все равно ничего не выйдет. Чтобы играть на диджериду, нужно обладать техникой циркулярного дыхания, а это непросто. Нужно «натренировать»: гортань, связки, мышцы шеи, легкие, диафрагму. Суть в том, чтобы выдыхать непрерывно — вдыхать только носом, а выдыхать только ртом. У меня диджериду уже четыре месяца и я только учусь играть на нем. Инструмент часто используют этнические ансамбли, некоторые инди-рок группы. Тут важно чтобы дыхалка в полном порядке была, поэтому я задумываюсь, чтобы расстаться с сигаретами. 

— К слову о курении, один из твоих инструментов сделан из коробки из-под сигар?

— Именно! Среди моих навевающих романтичное и порой унылое настроение инструментов, сигарбокс сильно выделяется. «Банка» небольшой гитары действительно сделана из упаковки от кубинских сигар. И с этим инструментом тоже связанна особая история. 150 лет назад, во время гражданской войны в Америке, у людей не было ни денег, ни возможностей изготавливать инструменты. Но душа музыки требовала, поэтому делали инструменты из всего, что под руку попадалось. Сперва сигарбокс использовали как скрипку. А после войны они разошлись в южных штатах среди афроамериканцев, которые были подневольными рабочими. Они крали коробки из-под сигар у плантаторов, делали инструменты и играли на них самый настоящий шикарный блюз. До сих пор считается, что чем грубее сделан инструмент, тем он круче. Мужчинам на заметку: как показывают мои наблюдения, девушкам очень нравятся звуки сигарбокса.

    

— Ильдар, ты удивительно подробно рассказываешь об устройстве каждого своего инструмента, не было мыслей самому что-нибудь сделать?

— Я гусли сейчас делаю, точнее налаживаю. Как говорится, «Почта России» доставляет. Треснутые прислали, приходится одну из «стенок» менять. А вот по поводу того, чтобы сделать инструмент с нуля тоже мысли бывают. Меня на это вдохновила американская перфоманс-группа «Blue Man Group». Ребята делают из ПВХ-труб различные инструменты. Большая установка из десятка труб обойдется тысяч в десять. 

— Ты когда-нибудь считал, сколько стоят все твои инструменты?

— Примерно 350 тысяч рублей.

— А какой инструмент самый дорогой? 

— Это моя красавица! Обычно так про автомобиль говорят, а я про арфу за 120 тысяч рублей. И не надо делать такое удивленное лицо, это действительно арфа. Настоящая ирландская ладовая или в простонародье кельская арфа. У совсем далеких от музыки людей этот инструмент ассоциируется исключительно с классической музыкой, хотя чаще он используется в фолке. Считается, что арфу изобрели после того, как люди, стреляющие из лука, заметили, что соприкосновение стрелы и тетивы порождает различные звучания. Музыка войны, что называется. И если на других инструментах мне удается играть интуитивно, используя мануалы, которые можно найти в интернете,  то с арфой все сложнее. Поэтому я беру уроки у московской арфистки с помощью «скайпа». Она рассказала, что арфа обладает целебными свойствами. Ты прислонись позвоночником к колонне инструмента, а я играть пока буду.

.

 — Ну ладно.

 — Так  вот,  час арфотерапии у тех, кто отлично владеет инструментом, в среднем стоит сто долларов. Виброакустика —  не классический и пока не очень популярный раздел медицины, зато официально утвержденный. Каждая нота отвечает за определенную систему: дыхательную, нервную, сердечнососудистую. Чувствуешь? 

 — Кажется, у меня отнялась нога...

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке