Коллекционер образов

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
21 августа, 2014 | 1967 0

Одеваться в костюмы любимых персонажей и дефилировать в них по сцене — это про косплей. Кто-то называет его детской забавой, а кто-то искусством перевоплощения. А благовещенцев с таким увлечением можно встретить, например, на аниме-фестивале. Сегодня в гостях у MOJO опытный косплеер Анна Пшеничная.

— Ты участвовала и в благовещенских, и в хабаровских фестивалях, причем в нескольких номинациях. Все костюмы шила сама?
— Да. Дело в том, что у меня семья швей: и бабушка, и мама, и я. В самом начале мне помогала мама. Но только в плане консультации, не более. Также я прислушивалась к советам других косплееров. Конечно, некоторые детали образа приходилось покупать, например, обувь, парики. Что-то мастерить самой: оружие, декоративные элементы. Признаюсь, есть и пара купленных костюмов. В них я выступала и не занимала места, или использовала только для фотокосплея.

— Какой образ стал твоим самым любимым?
— Всего их было около 12. И любимые у меня все! Мне очень понравилось работать над образом девочки-волшебницы Мики Саяка. У нее сложная судьба. И в своем выступлении я попыталась это передать: как она страдает от несчастной любви, как ищет помощи у других, но не находит. Считаю, что каким бы красивым костюм не был, очень важно передать характер персонажа.

Другой образ — Эстер Бланшетт. Она — королева в пышном платье, со скипетром, державой и в короне. Работа по изготовлению ее костюма была самой кропотливой. Я чуть-чуть не рассчитала свои силы, поэтому дошивала его прямо в гримерке в день фестиваля.
 

Еще была такая девушка — Нии Сокс. Она очень серьезный персонаж — дьяволица. На сцене я изначально была в деловом костюме, который скинула и осталась в открытом кожаном. Так продемонстрировала, как меняется ее человеческий облик на демонический. Я не из тех, кто может показаться большой аудитории в откровенном наряде. На такой выход пришлось долго решаться. Но, чтобы не показывать своего смущения, которого нет в персонаже, я думала во время выхода: «На мне шуба и валенки».

— Расскажи, что ты меняла в себе, чтобы соответствовать образу персонажа?
— Помню, создала оригинальный образ Медузы-Горгоны с повязкой на глазах. Я практически не видела того, что находится дальше метра от меня. И на сцене блуждала в дыму, который тоже уменьшал видимость. Это было некомфортно. Но я хотела ощутить это на себе. Понравилось то, что глаза не нужно было красить, ресницы наклеивать и линзы были не нужны. 

Другой большой эксперимент — образ Тви’лекка — ситха с красной кожей. Гримировка — одна из самых хлопотных и, на мой взгляд, неприятных частей в косплее. Она занимает много времени. Представьте, как покрываете кожу краской, как вы пачкаете все, до чего дотрагиваетесь, а потом она высыхает, начинает стягивать кожу и ее нужно подкрашивать. На том фестивале я не смогла хорошо смыть грим, и пошла домой наполовину красная. Родители были в шоке. Да и те, кого встретила по дороге, вероятно, тоже.  Грим — это незабываемо.

А на одном из моих первых фестивалей я вышла на сцену в юбке. Меня увидеть в таком предмете гардероба в те времена было нереально. А тут я пересилила себя и, создавая образ готической Лолиты, решилась. Но ощущала себя не в своей тарелке.
 

— А форс-мажоры у косплееров случаются?
— О, да. И обычно они случаются в ночь перед фестивалем или прямо перед выступлением. Это все проверка нервов на прочность. Как-то умудрилась сжечь рог для персонажа, потому что досконально не выяснила, как работает плита. Незадолго до выхода на сцену сломался диодный меч. Хорошо, что был найден техник. 

— Есть люди, которые считают переодевание в персонажей фильмов, мультфильмов, компьютерных игр — забавой для детей. А ты уже не ребенок, но до сих пор косплеишь...
— Мне постоянно говорят: «Тебе скоро 24 года — пора остепениться». Я немного негативно отношусь к таким высказываниям, потому что считаю, что тебе столько лет, на сколько ты себя чувствуешь. Да и дело не в возрасте! Для косплея нет ограничений. Правда, основной прирост составляют 14-16-летние. Для них это больше игра и развлечение. Следовательно — детское поведение на сцене и не всегда серьезное отношение к изготовлению костюма. Те, кто косплеит в 18 и старше, делают персонажа не только для того, чтобы порезвиться и побегать с ушками. Они очень любят или уважают его и хотят сделать максимально похожим. Для меня косплей — это хобби, а не развлечение. Мне нравится сам процесс пошива, выход на сцену. И, если один человек мне скажет, что я клево выступила, то это окупит все материальные, физические и психические затраты.

— Насчет трат. Такая костюмированная игра дорого обходится?
— Да. А возможно и очень дорого. Стоит сказать, что есть два пути: купить себе костюм или сделать самому. Заказать проще, а иногда и дешевле. Лучше выйти на сцену в купленном красивом костюме, чем в недоделанном. Но дефилировать в таком костюме нечестно. Ведь кто-то старается, ночами не спит, мастерит все сам. И вообще, о каком удовольствии от косплея можно говорить, если костюм сделан не своими руками?! Эмоциональной составляющей нет! Нужно делать костюм для себя! И чтобы он нравился тебе. Мои сшитые костюмы занимают много места. С ними вроде и сделать что-нибудь нужно: продать или выкинуть, например. Но это ведь такая память, и столько сил было на них потрачено. Поэтому пока коллекционирую (улыбается).
 

— В этом году ты не участвовала в аниме-фестивале. Неужели пропало желание примерять на себя новые образы?
— Ни в коем случае! Я участвовала, но в роли члена жюри. Да и нужно отдохнуть, посмотреть на действо со стороны. Сделать выводы, которые помогут лучше косплеить. Ведь на будущее планы, как всегда, наполеоновские (улыбается). К тому же я не смогу так резко отказаться от косплея. Это как кататься на американских горках. Каждый раз захватывающе! Сначала тебя пронизывает страх. А через пару минут все заканчивается. И ты хочешь еще!

— Но что делать, если ты не получил желаемого приза?
— Никогда не сдаваться! Даже, если вы сделали неудачный косплей, это не плохо — это опыт! Примите к сведению все, что вам сказали, и в следующий раз не допустите таких ошибок. Главное — эмоции от всего того, что с тобой происходит! Нужно идти косплеить с целью раскрыть себя и учиться новому. Чему? Многому: шить, работать с париком, накладывать грим и т.д. Конечно, нужно уметь достойно принимать поражение. Оно должно быть толчком для чего-то большего. А для тех, у кого достаточно высокий уровень, мой совет — никогда не понижайте планку!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке