Кровавый спорт

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Big Lebowski
3 ноября, 2016 | 4152 6

Когда вы в последний раз покупали что-нибудь на улице? Что-то нужное или не очень? Скорее всего, вы пробегаете мимо рядов уличных торговок и торговцев прямиком в теплый и светлый торговый центр. А MOJO подошел к ним и поговорил. Каково это — торговать на улице не самыми нужными вещами?

Положа руку на сердце, признаемся: мы в редакции и сами являемся поклонниками современных торговых площадей, не чужды потребительской жадности, потому в первое место знакомства с нашими персонажами пришли с ностальгией. 

Центральный рынок Благовещенска встретил нас пронизывающим ветром, грязью и неприветливыми прохожими. А вот старушка, торгующая трикотажными халатами в стиле «прощай, молодость», носками и колготками без лайкры, напротив, оказалась очень милой. Как и ее коллеги — закутанные в куртки и шарфы женщины, улыбающиеся от души.

Екатерина Ивановна, 70 лет

— Я каждый день приезжаю сюда с Каникургана на рейсовом автобусе. Это примерно полчаса пути. С 9 до 16:30 я торгую на этом месте. Конечно, сама все собираю и разбираю, упаковываю.

Заработок складывается из того, как наторгую. Бывает, 500 рублей, но может быть и меньше. Покупают плохо — у людей нет денег, да и все меньше их тут ходит — рядом же торговые центры, там сухо и тепло, не попадает дождь и снег. А у нас тут даже навеса нет («А было бы так хорошо!» — мечтательно заметила другая продавщица). Не воруют — мы друг другу помогаем, следим за товарами.

Торгую здесь уже очень давно. Мне нужны деньги, поэтому я буду работать, пока ноги держат, пока могу. В деревне нужно покупать дрова, как-то поддерживать дома в жилом состоянии (администрация только разводит руками). У меня есть дочь, и она тоже ездит в Благовещенск на работу. Никто нам не помогает, кроме нас самих. Раньше я работала в совхозе в Гродеково, кормила телят и дояркой тоже была.

Не мерзну зимой, потому что очень тепло одеваюсь — в три шкуры (смеется). Руки уже не чувствуют холода. Мне одинаково и зимой, и летом. Еду берем с собой, иногда что-то тут, на рынке покупаем. Болею ли я? Нет, не болею. («Болела она, простужалась!» — добавила соседка героини, и Екатерина Ивановна почему-то смутилась).

Я своим покупателям рада всегда, всех люблю. Улыбка найдется для каждого. А в магазинах и нахамить могут.

После беседы с добродушной Екатериной Ивановной, которая стеснялась фотографироваться, мы пошли искать лоток с продукцией культурного толка — DVD-дисками с кино и играми (анахронизм, не правда ли?). Нашли неподалеку, а прием ждал совсем другой. Молодой мужчина смущался и всячески отказывался от интервью, но мы постарались его разговорить.

Сергей, 29 лет

— Диски покупают хорошо: не у всех есть интернет, а кому-то неохота заморачиваться над скачиванием. А тут купил новинки и посмотрел спокойно. Качество хорошее — я все проверяю сам. Конечно, от техники зависит еще. От мороза и жары ничего им не делается — полежат немного дома, отойдут и нормально. Главное, чтобы обложки не выгорели.

Спрос бывает разный, но 90-100 дисков за день — это хорошие продажи (каждый диск стоит 100 рублей — прим. автора). Берут разное, но популярнее всего музыка, мультфильмы, новинки и коллекции (те самые диски с 15-ю фильмами на одной «болванке»  — прим. автора). 

Чтобы не мерзнуть одеваюсь теплее, иногда сижу в машине. Никто ничего не крадет, мы тут все присматриваем за товаром друг друга. Периодически мне надоедает эта работа, и я делаю перерыв. Занимаюсь чем-нибудь еще: евроремонты делаю, мебель собираю.

 

То, что вышло из моды и уже не берут, перекладываю в «акции»: например, покупает человек пять дисков, а шестой я ему по акции дарю. Кино смотреть люблю и сам: чаще какие-нибудь старые боевики вроде «Кровавого спорта». Новые фильмы — стремные, особенно ужасы.

Беседа с Сергеем неоднократно привлекала внимание. Подходила грозного вида бабушка и интересовалась у героя, все ли в порядке (она неподалеку продавала варежки и носки). Когда мы решили сделать фото, Сергей начал сомневаться. Он почти согласился, но взявшаяся из ниоткуда молодая женщина резко потребовала от нас «не приставать со всякой х...й». Она уволокла героя за руку в стоящую рядом машину, откуда потом сурово поблескивала глазами. Пришлось уйти под неодобрительные взгляды местных продавцов.

Следующей нашей целью стал пожилой мужчина, торгующий подержанными книгами на одной из улиц города. Рядом с ним расположилась неплохая выкладка книг в ретро-обложках, среди которых был даже дефицитный «Электроник» Велтистова и «Собор Парижской богоматери» в том самом издании, в котором довелось его когда-то читать автору статьи. Продавца нам описывали как человека без определенного места жительства. И знаете что? Интеллигентного человека видно даже в старой и потрепанной одежде.

Анатолий Алексеевич, 59 лет

— По образованию я педагог по географии и биологии. 30 лет назад окончил педуниверситет здесь, в Благовещенске. Очень люблю читать, предпочитаю исторические книги, военные детективы и романы. Из любимых — «Унесенные ветром», серия романов Мориса Дрюона «Проклятые короли». 

Уже год я продаю книги: в холодное время года с 10 до 17, а летом — с 7 и до 19. Они стоят от 30 до 50 рублей. Ставшую ненужной литературу приносят люди и отдают мне. Это ведь куда лучше, чем выбросить. Иногда попадаются почти новые книги, но сверхценных или старинных изданий не было ни разу.

Чаще покупают детские книги или по кулинарии. Выручка выходит от 500 до 1000 рублей в хорошие дни. Летом, конечно, больше продаж. Сейчас торговля идет не очень хорошо. Украсть что-нибудь ни разу не пытались. На ночь я все книги собираю и сдаю на хранение знакомым.

Сейчас популярнее электронные «читалки», хотя я сожалею об этом. Книга есть книга.

Совсем рядом с книголюбом расположились говорливые старушки с различными экологически чистыми товарами наподобие сушеного шиповника, ярко-оранжевых ломтей разделанной тыквы и баночек с соленьями. Одна из них охотно поболтала с нами о своем занятии.

Надежда Петровна, 67 лет

— Я уже лет десять так подрабатываю. Все, что продаю, выращено на своем огороде или собрано в лесу собственными руками. Каждый день продаже посвящаю не меньше 2-3 часов, а по теплу — 4-5. А почему бы и нет? Дома сидеть скучно. «Ящик» смотреть целыми днями что ли? Правда, с местами для торговли плоховато — все хорошие уже выкуплены, а нас, бабушек, отовсюду поперли.

Покупают мало и редко. Денег у людей нет нынче: молодежь закредитована напрочь, а у пенсионеров каждая копейка на счету, все распределено. Когда зарплату или пенсию выдают, люди еще могут что-нибудь прикупить. Впрочем, они не всегда понимают, зачем брать у нас, а не у перекупщиков или предпринимателей. Молодежь давно не разбирается в качестве овощей, не понимает на вид — «свои» или узбекские.

Под вечер мы все распродаем очень дешево — домой опять все нести тяжело, да и с утра все равно свежее с дач привозим. И тут начинаются интересные разговоры. С утра спрашивают: «А почему так дорого?». Вечером, когда огурцы лежат уже за 20 рублей, подозревают, что все несвежее, раз так дешево. А они абсолютно нормальные.

Воровать не пытаются — то, что не продалось за день, мы местным алкашам и так отдаем даром, чтобы на себе не таскать и не надрываться зря.

Больших денег на такой торговле не заработаешь: рублей 200-300 в день — это максимум. Иногда еще меньше. Сегодня вообще ничего не купили. Шиповник не интересует, а ведь зря — он такой полезный! За прошедшее лето я наторговала на 5000, не больше. Ну и ладно, хоть какая-то прибавка к пенсии.

Надежда Петровна, несмотря на не очень успешный бизнес, полна энергии и с удовольствием позирует. Ее соседки с интересом наблюдают за процессом и спрашивают, с какого мы канала или газеты, а потом душевно прощаются и благодарят за внимание.

Интересных персонажей в мире уличной торговли Благовещенска еще очень много. Закончился сезон торговли комнатными растениями и цветами со своего огорода, обойдены не все места скопления продавцов, не найдена бабулька с леденцами-петушками, не опрошены представители парфюмерного бизнеса, торгующие духами «Cooc de Chanel» и «ВКонтакте». Но вы можете вспомнить их самостоятельно. Делаете ли вы покупки на улице?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке