Латиноамериканская мечта

Автор: Ефим Шестак
5 ноября, 2013 | 1286 4

В новой рубрике «Путешествия» журнал MOJO расскажет о разных людях нашего города, объединенных желанием посещать далекие страны и континенты, познавая новые культуры и открывая для себя разнообразие мира. Наш первый герой побывал во многих местах планеты, а свой цикл историй он начнет с рассказа о бразильском городе Рио-де-Жанейро.

Идея поехать в Рио преследовала меня всю жизнь. Притягивали красивые девушки на пляже Копакабана, гора Корковадо с величественной статуей Христа-Искупителя, обшарпанные лачуги бедняков в опасных, но заманчивых фавелах. Еще в детстве, смотря репортажи про бразильский карнавал, я думал, что побывать в таком месте означало исполнение мечты. Из-за неимения возможностей, мечта стала забываться. Но после выхода мультфильма «Рио» я все-таки решился покорить южноамериканский континент.

Меня переполняло волнение от предстоящего пребывания в совершенно незнакомой по менталитету, обычаям и культуре стране. Первые эмоции, после приземления, были очень противоречивые — я жутко устал, и мне казалось, что все шло не так, и все было не то. Но когда я сел в такси, это ощущение улетучилось.

Первые впечатления

Добравшись до отеля, я сразу отправился на прогулку. Конечно, первым делом я пошел гулять по пляжам. Их там безумное количество, но самый красивый, разумеется, тот самый — Копакабана. Там я был очень приятно удивлен, что слухи о спортивности нации — чистая правда. Люди абсолютно разного возраста, пола и телосложения действительно «больны» спортом. Бегают все без исключения. Наверное, поэтому там очень много красивых людей.
 

В последующие дни я впечатлялся огромными католическими костелами и монастырями, театрами и дворцами, построенными в европейском стиле. Дело в том, что Бразилия раньше была колонией Португалии и, конечно, это не могло не сказаться на облике Рио. Я отправился в одно из самых знаменитых и посещаемых мест Рио — на Лестницу Селарона, названную в честь одного из жителей Рио: чилийского скульптора Хорхе Селарона, дом которого находится непосредственно рядом с ней. Однажды он решил украсить свое крыльцо керамической плиткой, но так вошел во вкус, что постепенно изменил всю лестницу до неузнаваемости. Когда слава о его творчестве пошла по всему миру, туда потянулось огромное количество туристов из разных уголков планеты. С собой они привозили керамические плитки с изображениями своих городов или знаменитых мест своей страны, которые впоследствии становились частью этой лестницы.
 

Пройдя всю лестницу, я оказался возле монастыря Санта-Терезы. Когда-то возле него жили лишь богачи, но сейчас здесь находятся дома художников, арт-студии и художественные галереи. На большинстве домов и стен в этом районе изображены граффити, что придает ему определенный шарм.

Та самая статуя

Конечно, я не мог не побывать на горе Корковадо со статуей Христа. Пожалуй, это самая впечатляющая статуя, которую я когда-либо видел в жизни. Масштабы поражают воображение. Ее мне «пришлось» посетить дважды. Дело в том, что на вершине горы погода меняется очень быстро. Пока я добрался туда первый раз (20-25 минут), ее затянуло туманом, и статую было очень плохо видно, не говоря уже о панораме города. Во второй раз мне повезло, и я вдоволь насладился всеми сопутствующими красотами. Помимо того, что статуя сама по себе очень большая — 38 метров — так она еще и стоит на самой высокой горе в черте города, так что создается ощущение, что Иисус оберегает всех жителей Рио и дарует им некое ощущение свободы, мира, любви и позитива.

С вершины открывается потрясающий вид на весь город. Вдалеке виднелся стадион «Маракана», на который я впоследствии съездил. Некогда крупнейшая футбольная арена мира, тогда еще находилась на реконструкции, но это нисколько не помешало мне убедиться в величии главной площадки грядущего чемпионата мира по футболу.

Водопады

В середине поездки я успел на три дня слетать на водопады Игуасу, которые находятся на границе двух южноамериканских стран. Как говорят сами жители близлежащих городов: в Аргентине ты можешь почувствовать водопады, а в Бразилии их посмотреть. Так и получилось. В первый день я отправился на аргентинскую сторону. Сначала по горной речке я поплыл к подножию водопадов. Я по-настоящему почувствовал тонны воды, которые стремительно обрушивались на меня. После чего нас высадили на берег, и мы постепенно стали подниматься наверх, и в какой-то момент оказались выше водопадов, проходя по мостам, пересекающим их.
 

Во второй день я оказался на бразильской стороне, где расположено огромное количество смотровых площадок, с которых одновременно можно увидеть 90% всех водопадов, объединяющихся в каскад. Венцом этого являлось «Горло Дьявола». Название пошло из-за необычной формы самого крупного водопада. С высоты птичьего полета он действительно выглядит, как почти замкнувшееся кольцо, напоминая образ горла. А дьявольским он считается из-за огромного потока воды, стремительно несущегося вниз с обрыва.

Магия Рио — в его жителях

Несмотря на все красоту зданий, пляжей, статуй и природных чудес, главное в Рио — потрясающие люди, которые и создают атмосферу города. Все жители обладают качеством, к которому большинству русских людей, к моему глубокому сожалению, еще долго нужно стремиться: бразильцы остаются счастливыми, несмотря ни на какие обстоятельства их жизни. Я не могу вспомнить ни одного жителя Рио на моем пути без улыбки на лице. Это было как-то заразительно и касалось всех, начиная с продавщицы кокосов на пляже и заканчивая молодыми парнями и девушками, живущими в фавелах. Большинство живущих там людей находятся далеко за чертой бедности, но это не делает их хмурыми и грубыми. Как мне сказал один из бразильцев, которого я встретил там: «Жизнь дана только лишь раз, а если много задумываться и сожалеть о том, чего у тебя нет, то ты пропустишь ее, не осознавая, что у тебя есть все то, чего достаточно для счастья». Улетая из Рио, я подумал, что с удовольствием бы слетал туда еще раз. Я увидел там очень много, но мест, которых не посетил, как мне кажется, осталось еще больше.

В конце хочу вспомнить слова Анатоля Франса: «Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Помните: путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке