Легенды для коктейлей

Автор: Дмитрий Попов , Фотограф: Виталий Чирков
15 июня, 2015 | 1681 0

В пятницу он провел мастер-класс, а в субботу организовал работу бара на опен-эйре Stereo Live, который посетили несколько тысяч человек. Между этими событиями хабаровский бармен и гость Благовещенска Вадим Мурашкин нашел время и для разговора с MOJO.

— Бармен может выпивать за работой?
— Выпивать, наверное, нет. Алкоголь только мешает в работе. Но пробовать разрешается, это даже необходимо. Бармен должен чувствовать вкус коктейля, который он подает, особенно если это свой, фирменный коктейль.

— Вадим, у вас только что прошел мастер-класс, вас зовут на фестивали, вы востребованы. В чем отличие между барменом-профи и новичком? Посетителю обычно не видна разница.
— Да, не каждому понятно, насколько бармен опытен. Особенно, если человек редко ходит в бары. Конечно, у многих такое представление — бармен — тот, кто обслуживает гостей. Ничего более. Если же углубляться в вопрос — то чем бармен опытнее, тем он профессиональнее, тем приятнее с ним общаться. Ведь работа в баре — это на 80% общение. 

— Кстати, да. Есть такой стереотип, что барменам постоянно приходится выслушивать жалобы на жизнь от посетителей.
— И это правда. Обычное дело, когда гость, чаще всего одинокий, приходит и изливает душу бармену, плачется в жилетку. Нужно его поддержать в такие моменты, как психолог. Я могу это сделать, все-таки у меня психологическое образование. Но не нужно забывать, что нельзя давать советы, прямые указания к действиям. 

— Близкие не спрашивают: «Когда найдешь нормальную работу?»
— Мама уже лет пять не спрашивает. Раньше спрашивала (улыбается). Родственники скорее гордятся, радуются, что выбрал профессию по себе. Ну и главное, что сам отношусь серьезно.

— Выходит, бармен серьезная профессия?
— Серьезная и отнюдь не легкая. Несмотря на то, что бармен может веселиться вместе с гостями, он каждый вечер в голове держит массу рецептов и должен быть внимательным, чтобы быстро выполнять свою работу. 

— А творческой ее можно назвать?
— Да. Бармен должен задавать определенную атмосферу гостям, он должен делать вкусные коктейли, он должен предлагать что-то новое, удивлять. И еще, когда ты делаешь вроде бы обычный коктейль, ты вкладываешь туда свой заряд энергии, позитива. И гость это чувствует.

Сейчас в России барная культура развивается, каждый день появляется что-то интересное, многое берется из кулинарии. Недавно мы знали пару коктейлей, сейчас же помимо классики, есть огромное число новых коктейлей, множество интересных подач, да еще и с кучей вспомогательных закусок. А российские бармены на международных соревнованиях давно уже начали себя проявлять.

— То есть разницы между Россией и той же Европой нет?
— Нет.

— А какой у вас фирменный коктейль?
— Один из тех, что я презентовал на всероссийском конкурсе President's Cup. По условиям нужно было задействовать определенный алкоголь и ингредиенты из родного края. Я привез собой ягоды лимонника и мелиссу. Готовил коктейль на основе амаретто. К коктейлю придумал легенду о итальянце, который полюбил Россию, наши леса, просторы, женился здесь на русской девушке. В коктейле соединилась Италия и Россия, я назвал его «Терра Сиера» — «Новая земля».

— Легенда очень важна?
— Она придает ценность и таинственность. Ты можешь придумать историю, и, кто знает, вдруг твой коктейль станет классическим?

— А какой элемент мог бы подойти коктейлю о Благовещенске?
— Тут нужно что-то, что росло бы здесь. Может, та же самая мелисса. Или папоротник. Кстати, может быть, завтра на фестивале попробую именно этот вариант. Хорошая идея.

— Пойдем еще дальше. В Благовещенске дикая жара. Что можете посоветовать охлаждающего в такую погоду? 
— Сейчас в кружке у меня «Мятный джулеп». Готовится очень просто. Берем 5 листиков мяты, немного сахарного сиропа, бурбон, и много-много-много крошеного льда. Коктейль подается в кружке. Он проверен временем и гарантированно спасет вас от жары.

— Скажите, почему вы приехали на Open Air?
— Идея возникла еще два года назад, когда проходил Summerfest. Я тогда достаточно успешно отработал на этом событии. Вот и сейчас ребята, отвечающие за опен-эйр, решили меня позвать, чтобы я помог им с организацией бара, приготовил интересные коктейли и повеселил гостей.

— Как сильно выездные мероприятия отличаются от стандартной работы в баре?
— Выездной бар — это всегда спартанские условия, всегда чего-то не хватает. На выездах должна быть разовая посуда, часто не получается приготовить что-то сложное. На фестивале большое количество народа и обычный бармен, работающий в ресторане, не привыкший к такому потоку, может не справиться. Здесь очень важно работать быстро, ловко справляться с такими объемами. Зато фесты — это всегда весело и круто. А бар помогает сделать мероприятие еще лучше.

— Напоследок. У барменов есть свои секреты? Бывает, что используют секретные ингредиенты?
— Сейчас бармены не боятся делиться опытом. Секреты были, например, во времена сухого закона. В тики-барах бармены никому ничего не говорили и делали вкуснейшие коктейли с большим количеством льда и фруктов из бутылок без этикеток. Для того, чтобы не слизали идеи, чтобы не плодить конкурентов.

Сейчас бармены отдают все свои знания, но при этом сами идут еще дальше. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке