Ловкость рук и немного волшебства

17 сентября | 1277 0

Мы в Благовещенске уже привыкли, что многие амурчане уезжают в Китай работать учителями, переводчиками или танцорами. Сегодня мы хотим вам рассказать о человеке, который поехал в Поднебесную удивлять местных фокусами и иллюзиями. Даниил рассказал MOJO, почему он решил начать свою карьеру именно в Китае, почему в профессии не обойтись без знания психологии и раскрыл нам несколько секретов настоящих фокусов. 


– Как тебе в голову пришла идея стать фокусником?

– Лет в 10 или 11 мне родители купили билет на шоу иллюзионистов Сафроновых. Я посмотрел, удивился и дома начал что-то пытаться делать подобное. Еще тогда я понял, они же обычные люди, они тоже ничего этого не умели и всему просто научились. И с этого момента я решил, что буду заниматься фокусами и, наверное, свяжу с этим жизнь.

– Ты где-то учился фокусам? Может брал у кого-нибудь уроки?

– Нет, все сам. Читал книжки, смотрел видео на YouTube, многие фокусы начал придумывать сам. Главное здесь – узнать и понять систему. И по ней уже можно делать что-то абсолютно новое. Потом я стал заказывать реквизит. Например, у меня день рождения, 14 лет, обычно все идут куда-то веселиться. Мне дают деньги, говорят: «Сходи куда-нибудь с ребятами», а я на эти деньги заказываю реквизит с Taobao: карты там, еще что-то. Вот, не ходил никуда, дома сидел с картами и тренировался. Настолько меня это завлекло.

– После школы ты куда-нибудь поступал, чтобы была «нормальная профессия», как родители обычно любят говорить?

– Нет, какой в этом смысл? Я решил свою жизнь связать с этой деятельностью. Я хотел как-то поступить в цирковое училище в Благовещенске, но оно уже к тому моменту закрылось.

– Почему решил поехать работать именно в Китай?

– Потому что он рядом, это во-первых. Во-вторых, думаю для всех артистов, особенно с Благовещенска, старт более или менее адекватный. В Китае, зарплаты, конечно меньше, чем, например, в Арабских Эмиратах, но в Азии берут артистов в основном из-за внешности, а не из-за мастерства. Поэтому не нужен был какой-то опыт работы. Если ты европеец, то ты подходишь.

– Вернуться в Россию и зарабатывать выступлениями не планируешь?

– Смысла нет в России этим заниматься, у нас другой менталитет. Люди лучше потратятся на что-нибудь другое, чем заплатят фокуснику за шоу.

– Пока ты временно здесь. А куда планируешь поехать дальше? Снова в Китай?

– Да, либо опять в Китай, либо есть еще вариант поехать в Корею. Там зарплату обещают больше. Но в Китай было бы проще, привычнее. К тому же, сейчас весь реквизит у меня в Хэйхэ. Пока я год работал в Китае, накупил 125 кг иллюзионов, летающих столов, тростей и другого реквизита. Поэтому, если ехать в Корею, нужно все это перевозить, а это затратно. 

В дальнейшем планирую поехать работать в Эмираты, Турцию или Испанию. Там требуются фокусники в гостиницы – шоу устраивать для отдыхающих.

– Сколько зарабатывает фокусник в Китае?

– Смотря чем он занимается. Если это микромагия – карты, шарики, монетки, то 7-8 тысяч юаней в месяц. Если это летающие столы, иллюзионы, то можно получать до 15 тысяч юаней. Если это еще что-то более масштабное – то около 20 тысяч. Это, скорее всего, предел. Но тоже немало.

– Какой при этом график работы?

– У меня примерно 3-4 шоу в день, каждое длится по 10-15 минут. Один выходной в неделю. Это, конечно, не сравнить с тем, как я здесь, в Благовещенске, когда пришел с армии работал с 8 утра до 10 часов вечера. В Китае около 45 минут в день выходит. Например, я в 12 выступил, повалялся дома, в 15 выступил, потом в 17 вечернее шоу и все, свободен. Так что график отличный.

– Образование какое-нибудь нужно фокуснику если, например, ехать куда-то в Европу работать? 

– Нет. Зачем оно им нужно? Если ты присылаешь хорошее промо-видео и они видят, что ты классный, то они возьмут тебя и без сертификатов.

– Как публика реагирует на фокусы?

– Вот это мне больше всего и нравится, почему я фокусами и занялся. Люди удивляются, не понимают, как так получается. А в Китае это удивление особенное. Вот здесь в Благовещенске покажешь кому-нибудь фокус, скажут: «О, круто». И всё. А китайцы подумают, что ты действительно какой-нибудь маг или колдун. Будут бегать, всех китайцев созовут, скажут: «Покажи еще раз». Они в этом плане как дети.

– Какой номер всегда заходит на ура?

– Наверное, это номера с картами. Если брать иллюзион, например, летающий стол, то такие выступления уже довольно заезженные. Подобный номер есть почти у каждого фокусника. А вот с картами ты всегда придумываешь какие-то свои фокусы, уникальные. Я даже когда в Китае работал в парке, там было семь фокусников, я им показал два своих карточных номера, даже они не поняли, в чем секрет, хотя сами занимаются подобным. Во время фокуса с картами дистанция маленькая, все происходит прямо перед глазами человека, и как бы он внимательно не следил, он не понимает, как это его так обхитрили. Потом даже берет, смотрит колоду, а она обычная, без секретов.

– Тебе нравится работать и жить в Китае или все-таки здесь решающим стал финансовый вопрос? Многие едут туда только чтобы хорошо заработать.

– 50 на 50. Мне сейчас предложили поехать в Корею, показывать микромагию, т.е. карточные фокусы, с оплатой побольше. Но из-за того, что я в течение пяти месяцев занимался тем же самым в Китае, я, возможно, откажусь. Да, я натренировался в карточных фокусах и, наверное, уже отработал их до совершенства. Но делая одно и то же долгое время, ты перестаешь развиваться. Поэтому если я сейчас поеду на полгода в Корею, то я как раз буду делать то, что итак хорошо умею. А в Китае мне сейчас предложили контракт – работу в парке. У них там уже есть четыре фокусника, есть свой реквизит, большие иллюзионы, вплоть до вертолета исчезающего. И будут ассистентки. Это уже совсем другой уровень. Там еще и иллюзионы совсем другие, у меня таких нет, я был бы рад с ними поработать. Поэтому даже если будут меньше платить, я готов только из-за иллюзионов поехать опять в Китай.

– Как ты нашел эту работу?

– Через знакомую. Девочка там работала и сказала, что она знает парня, который работает клоуном в Китае. У него она взяла контакты менеджера, через которого я уже договорился. Вообще, есть разные группы в соцсетях, в которых можно найти работу артистом. Это не сложно, было бы желание.

– Был ли какой-то случай во время выступления, когда все пошло не так?

– Удивительно, но за год моей работы все всегда было гладко. Я думал, что у меня будут какие-то косяки, но нет. На сцене вообще все проходило отлично. А вот в плане карточных фокусов, да, были промахи, но я специально делаю вид, что так и задумано. Никто не догадывается.

– Поделись секретом одного из фокусов.

– Ну вот один из самых простых трюков: ты просишь человека взять монетку в любую из рук, в это время стоишь к нему спиной. Ты не видишь, в какую руку он ее взял. После чего просишь, чтобы он руку, в которой находится монетка, приложил ко лбу. И начинаешь задавать ему различные вопросы. По сути тянешь время. Потом просишь человека руку выпрямить. Когда он ее опускает и выпрямляет, то у него кровь уже оттекла от руки и она стала белее, сразу видно, где была монетка. Можно даже не монетку, а семечку использовать, потому что некоторые могут посчитать, что из-за монетки форма сжатой руки меняется и можно так догадаться.

– Есть в будущем планы по открытию школы фокусников? Может даже здесь, в Благовещенске?

– Я подумываю, но на это нужны деньги. Сейчас, пока у меня перерыв в работе и здесь буду несколько месяцев, для желающих думаю проводить мастер-классы. Для детей. 

– Что нужно помимо подготовленных трюков знать фокуснику?

– Знание психологии не помешает. Я еще перед армией начал читать книги по теме. Это очень помогает в работе. Существует микромимика, как показывают в сериале «Обмани меня». Кто-то может подумать, что это чушь, но это реально работает. Можно по человеческому лицу, по эмоциям, определить, когда он врет. Даже если собеседник на все вопросы отвечает абсолютно одинаково. Вот я дам, например, обычную колоду карт, ты возьмешь какую-то карту, положишь обратно, я никак не смогу узнать ее. Секрет не в том, что карта как-то помечена. Я попрошу отвечать на все вопросы «нет». И начну перечислять названия карт. Я по глазам, по лицу, по улыбке пойму, когда назову твою карту. Даже если человек знает, в чем фишка и старается обмануть. Люди сами выдают свои эмоции. Поэтому знание психологии в деле фокусника очень важно.

Благодарим Даниила за интересную беседу и удивительные фокусы. На некоторое время редакция MOJO погрузилась в детство и поверила в чудеса. В статье мы упомянули, что пока фокусник временно находится в Благовещенске, он приглашает детей на мастер-классы. Узнать подробности и записать ребенка на урок можно по телефону: 8 914 590 31 95.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке