Маленькие люди

18 мая | 2710 0

Профессии этих людей у общественности совсем не в почете, да и рублем они не особо поощряются. Впрочем, претендентов на эти места жизнь любит подыскивать. MOJO побеседовал с обладателями малооплачиваемой работы, которые рассказали про перцовый баллончик в сумке, удары током и даже убийства. 

Ирина Ларионова, 54 года, почтальон
 

— Я — коренная благовещенка, здесь родилась и выросла. Окончила торгово-кулинарное училище. Где я только не работала. Сначала на грузовом предприятии, после перестройки ушла в торговлю. Работала продавцом и даже заведующей магазина. А после декрета решила в корне изменить жизнь. Мне надоели цифры и вечные недостачи. К моей нынешней работе меня подтолкнул муж — увидел объявление, что требуется почтальон. После торговли мне было очень стыдно уйти на почту, думала, что здесь долго не задержусь. Теперь шутим дома: пришла на месяц, а осталась навсегда. Поначалу сильно уставала, даже плакала — слишком большая нагрузка на ноги, спину и психику. Работаю я по 7 часов в день: с 7 до 15. По субботам меньше — всего 5 часов. За месяц выходит в среднем 15 тысяч.

От работы получаю неплохую физнагрузку — в день прохожу по 15-17 км. У меня на участке находится больше 70-ти организаций, и почти всех секретарей, которые принимают корреспонденцию, я знаю по именам. А когда только начинала работать, от многих из них успела наслушаться что- то наподобие: «Кроме почтальона никуда и не годитесь», «Будет мне какая-то указывать, что делать». Но давно такого не было, а, может, уже просто не замечаю. Нервы в нашей профессии портят и животные. Одна из главных проблем почтальонов — бездомные собаки, так что с собой всегда ношу перцовый баллончик и немного корма. И тем, и другим пользоваться приходилось не раз. Еще трудности иногда подкидывает погода — обильный снег, штормовой ветер, гроза, а нам все равно приходится разносить почту.

Однако есть в моей профессии и положительные стороны — большинство людей всегда рады моему приходу, особенно пенсионеры, хотя пенсию я им не приношу (смеется). Однажды парень лет 20-ти спросил меня: «А вы правда почтальон? Я никогда в жизни не встречал настоящего почтальона». Уж  не знаю, шутка это была или правда. Первую посылку, как сейчас помню, доставила одинокому мужчине, генералу в отставке — Владимиру Михайловичу. До сих пор приношу ему газеты. А вот сама ничего не выписываю. У меня другие интересы — грибы собирать, в садах копаться и…. водить машину.  Благодаря своей работе я впервые побывала в Москве в 2014 году, ездила туда на финал конкурса «Лучший почтальон». Эмоций было море! Скоро выйду на пенсию, но свой пост почтальона не покину. Больно уж привыкла я к этому. 

Валерий Вивдич, 57 лет, сторож
 

— В семье я старший из трех детей. Жил в таком районе, где люди были другие. Не как сейчас, знаешь, все меряют деньгами. Там если драться не будешь ни с кем — свободен! Вот кем ты в детстве хотела стать? Журналистом!? Я кем хотел, тем не стал! Мечтал — футболистом, с 7 лет занимался на «Юности». А не получилось. За решетку посадили. В 17 лет стрельнул из обреза двоих из-за таких, как ты. В смысле, из-за девок. После тюрьмы было не до учебы. Да и зарабатывать надо. И рабочим трудился, и изоляровщиком. А после — опять в тюрьму сел. Одному козлу разбил морду за то, что женщину обокрасть решил. Потом сюда пришел сторожить за 12 тысяч, мне хватает. Работа не пыльная. Сиди и сиди. Обычно сутки через сутки.

Я  без телевизора никак не могу. Футбол и хоккей всегда включены, за «Спартак» болею! Хотя на работе иногда надо глаз да глаз. У меня раз чуть металлический лист со двора не стащили. Я этих «собак», конечно же, поймал. А еще помню, выглянул из окна, а там гомосексуалисты стоят, целуются. Думал, убью! Из приятного — как-то кочегар знакомый рядом строил гараж и попросил меня помочь крышу выстелить. Такая красивая получилась.

Счастливым себя не считаю. Если была бы у меня возможность изменить все, я бы совсем по-другому свою жизнь построил. Остался бы в футболе. 

Валентина Кипарисова,57 лет, уборщица
 

— В Благовещенск я приехала из родного Нижнего Новгорода. Нашу семью сюда отправили по переселению. По профессии я повар, но как-то сразу не задалось мне им быть. Сначала работала на почте, а мечтала стать учителем начальных классов. Но не жалею, что не пошла по тому пути. Как посмотрю, сколько им всего приходится делать и выдерживать. А тут я на своем месте. В школу пришла 19 лет назад. Тяжелое тогда было время, дочку надо было устраивать учиться. Конечно, зарплата у нас не как у депутатов. За ставку уборщицы я получаю 6-7 тысяч. Но разве ж это деньги!? Поэтому я еще выполняю обязанности вахтера, гардеробщика — 15 в месяц выходит.

В школу прихожу к семи часам, чтобы успеть полы протереть перед сменами, пыль вытереть, цветы полить. А потом еще после уроков кабинеты мою — сейчас-то дети не дежурят, как раньше. Встаю в пять утра, хоть и живу рядом. Труд тяжелый, тем более у нас нынче так много проверок — и управление образования, и пожарные наведываются. Но не скажу, что устаю. Это чаще происходит, когда детей под конец дня нет, и от тишины утомляешься.

Ученики у нас хорошие, я их очень люблю. Приходят сюда маленькими, потом из класса в класс переходят, наблюдать за этим интересно. Есть хулиганистые. Но я заметила, такие всегда меня помнят и останавливаются поздороваться, орут, как потерпевшие, на всю улицу (смеется). Меня называют баба Валя, я не обижаюсь. Пусть лучше так, чем как-нибудь по-другому. Помню, когда только начинала работать, учился у нас паренек — Максим. Я мыла полы на третьем этаже, а свет резко потух. Пошла включать, а меня током ударило сильно. Как потом выяснилось, он с рубильником напакостил. В другой раз отругала мальчишек, а они меня принизить решили, мол, «мы вам, вообще-то, платим!» Но потом осознали, что были не правы, извинились. Один раз было это, а так, чтобы считали, что я не человек — не было такого. Потому что, как ты к ним, так и они к тебе. Мне тут намного лучше, чем коллегам, которые в магазинах или торговых центрах работают. Там и плюнуть могут, и натоптать. Пока ноги ходят, пока руки делают, буду работать. А что, дома сидеть в четырех стенах и книжки читать? Нет.

Елена Пивень, 30 лет, уличный продавец

— Я из села Безозерное Бурейского района. Доучилась до 7 класса, дальше не пошло с оценками. Была мечта поступить ПТУ, выучиться на швею или повара. А в училище пойти не было возможности — нас в семье трое детей. В селе нашем много арбузов, теплицы есть, я там работала некоторое время, семена садила, поливала. Но это все летняя работа. Зимой приходила в придорожное кафе продавцом работать. В том году у меня муж устроился здесь, в «Тепличном», а я была дояркой в Сергеевке. Предложил мне сюда переехать. Сначала устроилась уборщицей в школу, но это какой-то кошмар. Дети — безбашенные, зарплата — копейки, запросы — космические.

На улице я торгую недавно. Бывает, по две недели работаю без выходных. Когда захочу — отпрашиваюсь. За одну смену платят 630 рублей. Стою каждый день в разных местах, но график один — с 9 до 19. Уже на себе прочувствовала самый большой минус — недостачи. Особенно, когда много народу, тогда начинаешь теряться — нужно быстрее, быстрее. Вот, в прошлый раз 300 рублей недосчиталась. Однажды у меня прямо перед глазами подросток своровал бутылку чая и убежал счастливый, теперь все привязываю к прилавку.

(В этот момент к Елене подходит беременная женщина и покупает хот-дог с «маласянем», но через минуту возвращает — как раз наличие приправы в заказе ее не устраивает. Психует. Кидает хот-дог на прилавок. Уходит)

Не обращайте внимания, такие случаи — не редкость. Отношусь к подобным выходкам спокойно, хоть и бьет по карману. Эти хот-доги нам приходится списывать и потом платить. В лучшем случае сама съедаю. Если не брать это в расчет, то работа мне нравится. Всегда на свежем воздухе, захотел — присел. Правда, это я еще зимой не пробовала. Девчонки делятся, что если одеться хорошенько — не страшно. Между продавцами мы общаемся хорошо, но один раз мне грозилась набить лицо одна из «стареньких», ей не нравилось, что я делаю не так, как она. Конечно, такая торговля — далеко не предел моих мечтаний, я все еще планирую получить хоть какое-то образование. Желательно в сфере торговли, чтобы устроиться продавцом-консультантом. А так, я счастлива. У меня подрастает дочь — хочу, чтобы у нее жизнь сложилась иначе. Сейчас она учится в кадетском классе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке