Мама, я помню прикосновение твоих теплых рук

24 ноября | 1273 0

Мы твердим о нехватке времени, а когда появляется свободная минутка, просматриваем ленты в соц.сетях, ставим лайки на душевных статусах, и уверяем, что мама – святое, хотя вспоминаем о ней в праздники и забываем просто позвонить в обычные будние дни. Но вы ведь счастливчик, если жизнь еще не отняла у вас эту возможность! Не верите? Спросите тех, у кого ее уже нет, они же еще и добавят: «отложив самые главные слова на потом, вы будете сожалеть об этом».

  

Ребенок ВОВ Людмила Борисовна Суслопарова

Мама: Юзефа Васильевна Шедлер

ЖИВУ ЛИ Я, УМРУ ЛИ Я – Я МОШКА ВСЕ Ж СЧАСТЛИВАЯ 

Это строки из романа «Овод», их я услышала от мамы, когда была маленькой девочкой. Услышала и расплакалась. На тот момент мы уже столько всего пережили, а она продолжала улыбаться и не опускать рук. На ее плечи, как и многих женщин того времени, выпали тяжелые испытания, но она свой тернистый путь прошла достойно. Сохранила любовь к мужу и одна воспитала троих детей.

Сами мы с Украины, но в 30-ых годах переехали в Нижний Новгород. Вот только когда отец вернулся в Одессу, его арестовали, мол, собирается бежать за границу. Маму все уговаривали брать развод и жить дальше, но она вернулась на Украину за своим любимым мужчиной. Его оправдали и нас сослали в Кемеровскую область, а в 38 году арестовали окончательно. 

Благодаря светлой голове мамы и ее золотым рукам, мы все же не пропали. Она устроилась работать на швейную фабрику, а во время войны стала начальником АТК и принимала военные заказы. Как-то раз приехала комиссия из Москвы с проверкой. Вытянули из стопки брюк первые попавшиеся, а они без пуговицы. Таковые отравлять на фронт нельзя и мама это понимала. Разволновалась так, что упала в обморок. Благо печать на брюках стояла сменщицы, а то бы не поздоровилось. 

Работала она не только на производстве, но еще шила на заказ одежду для директора хлебозавода и за это получала хлеб. Им она делилась со всеми соседями!

Жили мы в землянке, но у нас всегда было тепло и чисто! Мама повторяла: «пусть бедно, но не грязно». Вот придет с работы поздно  ночью, поднимет одеяло, а мы чумазенькие. Сразу отправляла умываться. Простыни ведь белоснежные! Когда уезжали с Украины, ей разрешили взять все, что хочет, а она забрала белые простыни. Такая вот удивительная женщина.

Очень много мужчин пытались завоевать ее сердце.  Даже мы уговаривали повторно выйти замуж, а она строго отвечала: «Лучше вашего папы не было, и нет».  Молодая, красивая, но верная одному – нашему отцу.

В 1954 году мама получила справку, что муж был невинно взят, но не обозлилась. Ей сломали судьбу, а она вопреки всему жила ради нас, своих детей, – Людмила Борисовна с любовью смотрит на фотографию мамы и вытирает слезинку, – Единственное о чем я попрошу вас, научитесь беречь своих матерей... 

 ВЫ ЗЛИТЕСЬ НА МАМУ И БУРЧИТЕ, А ОНА ЛЮБИТ ВАС ДАЖЕ ТАКИМИ

 

Ветеран ВОВ Вера Филипповна Гребенщикова

Мама: Мария Дмитриевна Заровчатская 

Мама – есть мама. В жизни каждого ребенка она должна быть. Настоящая, любящая. Моя была обычной дояркой, неграмотной, но очень доброй, трудолюбивой и скромной. И каждый день варила борщ – это негласное папино правило. Уж очень он его любил.

Все домашнее хозяйство – на ее плечах, папка к этому был равнодушен. А она и свиней, и кур, и коров накормит, наведет во дворе и в доме порядки, заштопает нашу одежду и еще нас этому успеет учить. Уму разуму, кстати, тоже! Вот сейчас на передачах по телевизору обсуждают чужие жизни, а меня мама учила: «если не твое дело – не лезь!». Вот ведь как просто, да? А еще, в отличие от нынешнего поколения, мы обращались к маме всегда на «Вы».  Не из страха, из уважения. Она – святое для нас.

В трудные минуты приду к ней, она приголубит и на украинском скажет: «ты туды не ходы, это не делай». Пусть и неграмотная, но мудрая она была. Меня с сестрой ни разу не ударила. Если не слушаемся, просто топнет ногой. Помнится, сказала: «Там курочка снесла яички, пойди, собери». Я ответила, ай, мам, не хочу. А она: «Я тебе сказала, иди!». Но бить – никогда. Знаете в чем особенность мам? Они всегда нас любят, даже когда мы отказываемся их слушать.

Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ТЕПЛЫЕ ШЕРШАВЫЕ МАМИНЫ РУКИ

 

Ребенок ВОВ Валентина Федоровна Казакова

Мама: Анастасия Федуловна Метелкина

Я не помню начало войны, маленькая еще тогда была. Знаю только, что в 42-ом году, когда отец ушел на фронт, мама работала в Благовещенском мелькомбинате, потом ее перевели на кондитерскую фабрику «Бисквитка». Время было очень тяжелое, поэтому она трудилась дни и ночи, а мы, трое ребятишек, оставались одни. Бывало, прибежит поздно вечером домой, потрогает нас спящих, убедится, что живые и снова уходит на фабрику. Вот уже как 45 лет мамы нет рядом, а я до сих пор помню её руки: такие теплые и шершавые…

После войны, на которой погиб отец, меня хотели у мамы забрать. Она понимала, что живем мы очень бедно и вроде как согласилась. А когда меня начали уводить, догнала, вцепилась руками и заявила: «Нет, умру, и пусть дети со мной умирают!». Так она всех троих и оставила.  И научила никогда не завидовать, несмотря на то, что мы очень плохо жили – ни еды, ни одежды, даже валенки у меня были одни на двоих с братом.

Мне и сейчас без мамы очень тяжело. Я бы  рассказала ей о достижениях моих внуков, какие у меня замечательные дети – все они достойные люди. Недавно у меня умерла дочь, – тяжело вздыхает, – Так хочется поделиться своей болью с мамой, чтобы она поддержала, но, увы, ее уже нет…

Держа путь к дому Валентины Федоровны, я попыталась вспомнить свое детство. И с грустью поняла, что мамы в нем было мало. Я тоже родилась в непростое время, когда женщины не могли позволить себе сидеть долго в декрете и не знали о таком модном действе  как делегирование. 

На мои вопросы о детстве, мама неохотно рассказывала, насколько финансово было сложно: хочется накупить игрушек, сладостей, а денег нет. Может, оно и к лучшему? Мы с сестрой выросли не баловнями судьбы. Знали бы вы, как я радостно гоняла по дому воздушные шарики, купленные мамой, когда она шла с работы! И ничего другого не было нужно. Только я, мамина любовь и этот шарик. 

Вот сейчас уже не ребенок, но по-прежнему нуждаюсь в нежности и любви мамы. Черт с этим шариком! Главное, чтобы она улыбалась, гордилась мной и как можно дольше оставалась на этом свете... 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке