«Менять работу не собираюсь»

11 июля | 4747 3

Хоть гендерная граница в профессиях давно размылась, но не все так однозначно. MOJO побеседовал с парнями, которые реализовывают себя в сферах, которые по определению считаются женскими. 

Вячеслав Середа, учитель

— На первом курсе БГПУ я понял, что создан для работы учителем. Но не скажу, что осознал это, едва переступив порог университета. Я ведь хотел стать железнодорожником (улыбается). Но директор школы, он же учитель физики, сказал, что мне нужно на физмат в БГПУ, сдавать физику и информатику.

Впоследствии я пошел на «Информатику». Но не преподаю ее и не собираюсь. Потому что сейчас, если дома у ребенка компьютер есть, то он царь и Бог информатики. Это ложное убеждение. Так что лучше физику преподавать, где все устоялось, а дети в ней изначально почти ничего не понимают. Так можно хоть какую-то информацию донести.

Мне всегда нравилось работать с детьми. Я отчетливо это понял после первой летней педагогической практики в детском оздоровительном лагере. Тогда же осознал, что пойду работать в школу. Правда, после дипломной практики, когда четверть отработал, когда на тебе и классное руководство, и уроки, решил, что буду обходить школу стороной. Но, как ни странно, через месяц я уже работал в ней официально и работаю до сих пор.

После БГПУ ведь если не по специальности, то куда? Как в КВНе — «получил профессию физика — теперь я грузчик». Меня такая перспектива не устраивала. Тем более, я пробовал себя в роли грузчика, еще обучаясь в университете. Не зацепило (смеется). 

Я уже привык к работе в женском коллективе. Да и в нашей школе есть мужчины-педагоги. Почему женщин в профессии больше? Потому что мужчина — добытчик. А в школе добытчиком ты не будешь. С такой зарплатой там работают только энтузиасты. Я считаю себя энтузиастом. И мне нравится работать с детьми. 

Разницы между мужчиной-учителем и учителем-женщиной нет. Главное — как ты себя покажешь, поставишь. Еще многое зависит от детей, а они бывают всякие.

Одни родственники и друзья обрадовались моему выбору — «Ты наших детей будешь учить», другие пальцем у виска покрутили.

Менять работу я не собираюсь. В сфере образования останусь точно. Это затягивает. Учить ребенка — это как работать в огороде. Ты же его не бросишь на полпути, будешь ухаживать, ждать плодов-результатов. Точно так же и с детьми. Если начал учить, то на кого я теперь оставлю их (смеется)? 

Александр Коленко, продавец-консультант в парфюмерном магазине

— Я долго работал барменом, а потом мне предложили должность продавца селективной парфюмерии. Очень долго думал, но согласился. Почему бы и не попробовать себя в новой сфере? Все родственники поддержали тот факт, что я буду работать с парфюмерией. При этом у меня высшее образование по специальности «Банковское дело».

Работаю уже почти два года. Мне есть, куда расти, тем более что компания поддерживает нас. Постоянно проводит какие-либо тренинги, поощряет разнообразно. Например, недавно я ездил в Париж, а еще проходил обучение в Москве.

 

Моя профессия является женской только в головах людей. У нас в законе не прописано, где должны работать женщины, а где мужчины. Если мне это интересно, почему бы и не заниматься любимым делом? В этом нет ничего постыдного. 

Илья Бурков, парикмахер-стилист

— В университете я учился на горного геолога-инженера. Мне максимально не нравилось. Я уходил, восстанавливался, а в итоге забросил. Не мое это. Встал вопрос: чем тогда заниматься? Моя жена — парикмахер, она и предложила мне попробовать. Тем более, мне нравится творческая работа, работа руками. 

Именно парикмахером я работаю уже почти два месяца. А так, в этой сфере я два года. Частично документацией салонов занимался, маркетингом, поручениями руководства, администратором трудился.

Мама мой выбор поддержала. Мол, дерзай, надо чем-то заниматься в жизни. А вот папа с дядей… Шуточки всякие посыпались. Сначала было неприятно, ведь ты вроде как выбираешь свой путь в жизни, а над тобой подшучивают. Теперь все нормально. Все довольны, все рады. На днях поеду отца стричь. 

Только со мной в салоне работают два парня-парикмахера. А в городе я многих мастеров мужского пола знаю. Но стереотип, что парикмахер — женщина сложился. А ведь давным-давно появились цирюльни, где работали мужчины, да и в армии стригут они же.

 

Большая часть моих клиентов — мужчины. С ним работать проще. Кто поймет мужика лучше, чем другой мужик? Все, кто ходят ко мне по записи, это мои друзья, знакомые, друзья друзей. Многие мужчины, когда приходят стричься и слышат: «Илья, стрижка мужская», слегка напрягаются и не доверяют, а потом уходят довольные. Хотя в первый день работы был клиент, которого начинал стричь я, а заканчивал другой мастер. Было очень больно в душе (улыбается). Я переживал и волновался, у меня тряслись руки! Не мог собраться. И клиент не просто почувствовал это, а увидел, что я неуверенно делаю то, за что он заплатит деньги. Дрожь ушла на второй день. Сейчас все хорошо.

Осенью я хочу поехать в Питер на мастер-класс в школу Central Barbershop. Из-за того, что я еще новичок, многие мастер-классы, которые можно посетить, не дадут мне столько опыта, сколько они могут дать мастеру, который работает больше года. Мне очень нравится фраза «не важно, сколько времени ты провел в столовой. Важно, сколько пирожков ты там съел» — очень справедливо об опыте в жизни. Кто-то может 10 лет чем-то заниматься и ничему не научиться. А кому-то может быть и недели достаточно, чтобы чего-то достичь. Все зависит от заинтересованности. Я заболел этим. 

Сергей, мастер по депиляции (отказался от фотосъемки)

— Это не моя основная работа. Я занимаюсь этим уже около года. Основная работа у меня в автосалоне, по образованию я механик. На первый взгляд несовместимые вещи (смеется). Но я получаю от второй работы кайф, отдыхаю душой. Сначала было некомфортно, но прошло время, набил руку и теперь радуюсь. Почему именно депиляция? А черт его знает. Веление сердца, называйте, как хотите.

Я работаю не ради заработка, чисто для себя, для родственников, друзей.

Близкие сначала отнеслись скептически, но когда поняли, что можно экономить и при этом не стесняться незнакомых людей, это их привлекло. Теперь многие хотят записаться именно ко мне, но я никого не беру, только из своего круга людей.

Если бы меня вдруг поперли с салона, я мог бы, наверное, сосредоточиться только на депиляции. Почему нет? Думаю, клиентскую базу сколочу очень быстро. Было бы желание. Да и какая разница, кто делает депиляцию, мужчина или женщина?

В современном обществе уже не делят профессии на мужские и женские, только стереотипы остались у некоторых. Но это типичная черта русского человека. Это как в медицине. Вы же никогда не знаете, кто на первом приеме к гинекологу, венерологу или массажисту перед вами будет — мужчина или женщина. Поменяется ли что-то, если будете знать? Не думаю. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке