«Местный дизайн — это детский сад»

13 октября, 2014 | 2377 1

Создание анимационных проектов, рекламы, сценария и комикса — это все его рук дело. Из-под клавиатуры этого парня вышел не один видеоролик и музыкальный клип, и останавливаться он не собирается. MOJO поговорил с Андреем Калининым о дизайне, попытке переехать и новых идеях, которые скоро будут реализованы.

«Клип — маленькая жизнь»

— Что сегодня делает дизайнер Андрей Калинин?
— Тем, что называется дизайном, я занимался с 2010 по 2012 год. Потом были съемки короткометражек совместно с творческой группой. Это было жестоко, бессмысленно, но весело. После решил продвигать коммерческие музыкальные клипы в Благовещенске. А с этого года сделал упор на художественную часть. В планах открытие собственной выставки всех творческих направлений. В общем, всего того, что я сумел довести до определенного уровня.

— Для каких групп снимал клипы?
— Работал с ребятами из The First Disgust, группой «Прага» из Барнаула, ди-джеем NuP3R. С последним был больше трэш-угар, никакой смысловой нагрузки, а каждый клип подразумевает некий этап. Это как мини-фильм, мини-история, маленькая такая жизнь. 

— Сколько времени уходит на один клип, а, главное, сколько это стоит?
— На создание одного клипа уходит около месяца. Самым сложным было видео D-May на песню «Может каждый». Он был рисованный. Мы готовились к работе над ним год, и за месяц сняли. Сумма за клип — от 10 до 40 тысяч рублей.

— Вся работа лежит на тебе или это дело большой команды?
— В основном создаю клипы один. Монтирую, снимаю, предлагаю идеи. Но где-то 40% вклада идет от самой группы. Они могут предложить такую крутую идею, которую не стоит даже менять. С некоторыми, кстати, из-за этого можем и не сойтись. Я всегда стараюсь предложить что-то новое, чего не видели, но люди бывают к этому не готовы.

— Кто становится героями твоих проектов, клипов, роликов?
— Для творческих работ я нахожу обычных людей. Тех, в которых проступает образ, видно харизму. Когда понимаешь, что можно на этой основе построить интересного персонажа. 

— Есть ли в твоем творчестве определенное направление?
— Изначально я учился на дизайнера. Еще в Амурском педагогическом колледже понял, что нужно найти какое-то одно направление, но связанное с motion design (анимационный дизайн видео, ТВ и кино — прим. авт.), с видео, и сделать это нужно как можно быстрее. Самый короткий путь — через рекламу. Я в свободное время занимался графикой, но так, для собственного удовольствия. И бац, в какой-то момент мне сообщили, что это может быть коммерчески выгодным. Тогда я понял, что анимационный дизайн и станет моим основным направлением.

 

— Какая была твоя первая серьезная работа?
— Это был ролик для «Академии танца». Когда брался за это, боялся, что не готов. В итоге было много косяков. Но это первый опыт, я только набивал шишки. На тот момент еще не понимал, почему мне говорят делать не так, как это делаю я.

— Какой в Благовещенске уровень дизайна?
— То, что у нас называют дизайном, на самом деле — полиграфия. То, что у нас — абсолютно не то. В городе это так, детский сад. Это я понял после тонны прочитанных материалов. Дизайн — это в первую очередь художественная инженерия.

 

— Тяжело ли трудиться дизайнеру в Благовещенске?
— Наверное, да. У нас социум сковывает. Такой благовещенский коллапс. Благовещенск для благовещенцев. В большом городе еще сложнее, там конкуренция большая. Вся проблема в самом человеке, либо он борется со своей ленью, либо нет.

Туда и обратно

— Почему решил уехать в Красноярск?
— У нас был определенный план с товарищем, с которым я сотрудничаю в плане графики. Мы собирались делать совместные графические работы. Он заказал 3D-принтер, а я хотел помогать ему это дело продвигать. Но проблема в том, что сейчас, а там это особенно видно, рынок motion design очень изменился. Там разработана новая система, которая имеет огромный успех и стоит в разы дешевле. Поэтому телевизионная реклама уже утратила свой смысл. Я приехал и понял, что вскоре и здесь произойдет то же самое, и надо быть к этому готовым.

— Повлияла ли эта поездка на твое творчество?
— После Красноярска я резко сменил направление от среднестатистической окружающей рекламы на новое, более перспективное. Понял, что нужно постоянно расти, делать промо-ролики для компаний, а также снимать документальное кино. Сейчас, кстати, можно увидеть на «Арткоре» (паблик, где выкладывается творчество Андрея — прим. авт), демо всех этих работ.

 

— Зачем вернулся обратно?
— Там я пробыл полтора месяца. По большей части отдыхал, искал планы работы, но все они были рассчитаны на осень. Я понял одну простую вещь — не важно, где ты находишься, важно, что ты делаешь. Поэтому здесь мне пока работать удобнее. Я осознал, что не нужно делать творческие и коммерческие работы с позиции Благовещенска. Нужно делать их с позиции России. Мира, в конце концов.

— Чем собираешься удивлять публику в новом году?
— Сейчас я понял, что незачем делать кучу трэша, а лучше сделать упор именно на качественную и драматургически хорошо поставленную графику. Также собираюсь провести выставку работ и создать анимационный мульт. Еще думаем запустить проект на злобу дня — «Моральный воронок», точнее вторую его часть. В нем берется общественная проблема и разбирается, демонстрируется изнутри.

— То есть, можно сказать, нас ожидает взрыв?
— То, что делалось в прошлых годах тоже, конечно, интересно, но не то. Не было какого-то яркого взрыва. С 25 начну жечь по-настоящему, а все, что было — несерьезно. Это были эксперименты сплошные. Не было стиля, все было на что-то похоже. Хочется начать разрабатывать анимационный проект.

— Что за анимационный проект?
— Это анимационная фантастика. Причем нарисована она будет по отснятому материалу. Возможно, этот проект будет рассчитан на несколько частей. Первая — «Предисловие». В этом проекте хотим затронуть социальные проблемы, которые у нас есть в настоящее время, и обыграть с помощью фантастики. Сценарий к нему писался 7 лет, потом переделывался 4 раза. В 2012 я даже пытался реализовать в виде комикса. Сейчас понял, что лучше сделать в виде мульта. вероятно полнометражного.

— Чем твоя выставка будет отличаться от других?
— Там будут показаны инсталляции, картины, каллиграфия, точнее ее основы. Сейчас я вроде нашел свой узнаваемый стиль, должно быть интересно. Ну, и комиксы, конечно! То есть, масса ответвлений, которыми я занимался, соберу воедино. Все и сразу. А название, наверное, будет, хмм... Ну, если недавно проходила выставка «Потусторонние» или можно еще их назвать «Не такие», то у меня, наверное, будет называться «Как у всех», потому что в каждой работе будет простая и понятная каждому вещь.

«Звездной болезни у меня нет» 

— Ты выставляешь свои работы на всеобщее обозрение в интернет. Часто ли бывают гневные отзывы?
— Когда все посмотрели клип The First Disgust, сказали – «Что это за адовая адовщина»? Мне пришло очень позднее осознание, почему так произошло. Как может у группы с названием «Отвращение» быть приятный клип? Особо гневных, в общем-то, и нет. И это порой стопорит. 

— Есть ли в твоем окружении люди, к чьему мнению ты прислушиваешься?
— Да, есть. И я рад этому, потому что когда работаешь над очередным проектом, глаз «замыливается», и ты уже не замечаешь косяков. Есть и такой момент, что ты видишь ошибку, но стесняешься в ней признаться, и если человек посторонний тебе об этом скажет, ты исправишь ее. Похвала — это не оценка, важно, чтобы работа вызывала эмоции.

— Страдаешь ли ты звездной болезнью?
— Наверное, она была в какой-то момент, сейчас нет. У меня тонны материалов с работами известных художников и, смотря на них, я думаю: «Черт, что я делал». Тогда мне казалось, что я все умею.

— Есть ли среди твоих работ те, за которые бывает стыдно?
— Да, я каждый раз, когда смотрю на себя спустя очередной год, думаю — вот если бы была машина времени вернуться назад, я бы дал себе леща и сказал — «Делай, а вот это, наоборот, не надо!». Вместо того, чтобы сидеть и убивать время. Это не сожаление об упущенном времени, а понимание, что делать нужно именно сейчас.

— Андрей Калинин художник только на работе, или это отражается и в повседневной жизни?
— Отражается во всем. Это же ты постоянно собираешь аналоги с окружающего мира, чем-то вдохновляешься. Вот сейчас особенно, когда начал художественной частью заниматься, начал все подряд оформлять, что под руку попадалось. Видишь простор для творчества буквально во всем.

P.S. Специально для MOJO Андрей сделал небольшой видеоролик.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке