Мир из коробки

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Евгений Лысюк
9 декабря, 2014 | 1087 5

Завтра я поведу на тебя армию из драконов и ангелов. Субботним вечером соберемся с друзьями и ненадолго превратимся в гоблинов. А в воскресенье вырастим по глазастому хищнику. Да, все это возможно! Потому что сегодня мы узнаем от ценителей настольных игр, какие миры стоит посетить, не выходя из дома. 

Михаил, Dungeons & Dragons
 

Это классическая настольная ролевая игра «Подземелье и драконы» или «ДНД». Здесь есть правила, персонажи, мастер и кубики, которые отвечают за вероятность какого-либо действия и свойства персонажей. «ДНД» позволяет окунуться в мир героического или эпического фэнтези. Суть в том, чтобы почувствовать себя другим человеком в ином мире. В этом есть некая доля эскапизма — побега от действительности в мир иллюзий. Мастер ведет игру и рассказывает историю, в которую включает игроков — партию приключенцев. Вспомните команду из «Властелина колец». Мастер отыгрывает закаты, рассветы, таверны, людей в тавернах, Болтока — продавца в оружейной лавке и многих других. При этом он сообщает об изменениях в мире, а игроки на них реагируют разговорами и действиями, которые проговаривают. 

В мире «ДНД» можно стать кем угодно, если разрешит мастер. Хочешь быть безумной агонизирующей жабой с Плутона?! Будь ей! Также есть возможность «переродиться» эльфом, орком, вампиром и многими другими персонажами. Игровое пространство может быть самым невероятным. Это и мир сладостей, в котором в тебя стреляют пончиками, и мир диких недолюдей.
 

У каждого игрока есть стандартные характеристики, например, «сила», «ловкость», «обаяние» и множество дополнительных. Это и магические умения — огненное дыхание, каменная кожа, и самые обычные — плавать, строить, читать следы зверей. А также боевые — навыки владения определенным видом оружия. 

Вообще, в ДНД не так уж важно, кем ты играешь и какие у тебя способности. Главное не сила оружия, а отыгрыш, видение мира, характер, желания, мотивы и отношение к собачке главного злодея. Почему? Потому что мы играем не для победы и создания самого сильного героя, а ради персонажей и самого процесса. 

Ксения, «Да, Темный Властелин»
 

Рассчитана человек на шесть. И чем более веселая компания, тем круче в нее играть. Здесь нужно придумывать более-менее связные истории, сочинять свою «сказку». Но не перебарщивать! Откровенная чушь делает игру скучной. Воображение — это твое оружие. Вообще, люблю игры на работу фантазии. Да и мне, как дизайнеру, ее нужно развивать. Странные логические цепочки могут привести к новой неординарной идее.

Есть Темный Властелин — Ригор Морсис. Это ведущий. Он задает любой вопрос. «Куда делись мои деньги? Ты отвечай!» — говорит Темный Властелин и показывает пальцем на какого-нибудь игрока. У каждого есть на руках по шесть карт. Три «карты рук», при помощи которых можно перевести обязанность отвечать на соседа или остановить рассказ и начать свой. Другие три карты — помощники. На них написаны различные подсказки, которыми можно пользоваться при составлении оправдательного ответа. Выкладываешь карты на стол и объясняешь: «Я был в "темном поместье" и там была "одинокая барышня", у которой я последний раз видел ваши деньги. А с ней видел этого гоблина» — показываешь на другого игрока. Он должен продолжить. Кстати, именно гоблина. Мы все по игре мелкие, жалкие гоблины, которые пресмыкаются перед Властелином. Если Ригору Морсису не угоден чей-то ответ или тот тупит, или мямлит, или говорит: «Я гулял с вашей женой, но это не важно…», то он бросает «гневные взгляды». Получаешь три таких — вылетаешь из игры. Чем более непредсказуем человек на роли ведущего, тем трешовее игра. Разозлиться он может по любому поводу. Ты говоришь ему: «На меня напал "темный призрак", и я спасся в "тихой реке"». А он: «Так ты струсил! Ты не бился за Темного Властелина!» Если кто-то просто не понравился Властелину, он может загонять вопросами, как злой преподаватель на экзамене. Он ведь Темный Властелин — ему можно все!

Владимир, «Эволюция»
 

Интересная вещь. Она придумана русским профессором биологии. На моей памяти это единственная русская игра, которая пользуется популярностью. Она наглядно показывает пути эволюции живых существ. 

Игра состоит из двух фаз. Первая — создание животных-«питомцев» и добавление им свойств. Есть колода. В ней находятся карты, которые представляют собой умения, которые могут быть у живого существа. Очень разные. Зверя можно сделать «водоплавающим». С таким свойством ему не страшны хищники, которые не умеют плавать. Одно животное сразу может быть «водоплавающим», «быстрым», «большим» и «хищником». Есть свойства, которые увеличивают потребность в еде.

Нужно продумывать какими умениями наделить свое животное. Оно ведь должно выжить! Это основная цель игры. Поэтому стоит следить за тем, как развиваются соседние существа и в соответствии с этим менять своего. Приспосабливаться. К примеру, чтобы видеть и есть существ с «камуфляжем» нужно добавить свойство «острое зрение». А можно сделать свое существо «ядовитым». Тогда другой игрок хорошенько подумает, прежде чем есть ваше творение. Такое действие будет стоить жизни его существу. 

Вторая стадия — кормление. Кто не поел, тот не выжил. Еду можно брать из общей кормушки, делиться ей и даже воровать. А если вы «хищник», то охотиться.
 

Побеждает тот, у кого осталось больше существ после распределения всей колоды. Огромный плюс, что игра очень простая, несмотря на серьезное название. Пара-тройка кругов и все понятно.  

Дмитрий, Magic: The Gathering
 

«Мэджик», «Магия», «МТГ» — коллекционная карточная настольная игра. На нее ориентируются многие новые коллекционные игры. Она издается с 1993 года. Придумана математиком Ричардом Гарфилдом. Могу соврать, но вроде он изначально разрабатывал ее как пособие для своих студентов, чтобы демонстрировать принципы комбинаторики и статистики. А потом игра вышла в люди. По праву считается одной из лучших. По ней каждый год проводятся четыре крупных международных турнира, один мировой кубок и еще много соревнований в разных странах. Благовещенские мтгшники тоже в них участвуют. 

«Мэджик» — коллекционная игра. Над иллюстрациями к картам работают известные художники. Изображения радуют глаз. Можно искать карты одной тематики: по художнику, по существу (драконы, вампиры, ангелы, гоблины, воины и др.). Я не коллекционирую, а собираю и смотрю на игральные характеристики: силу удара, здоровье, индивидуальные свойства.

«МТГ» — стратегическая игра. Здесь обязательно нужно продумывать тактику боя. Как правило, партия в «Меджик» — это противостояние один на один. «Воевать» можно начинать тогда, когда у каждого игрока собрана колода из 60 карт. Карты покупаются упаковками по 15 штук. Их очень много и выбирать есть из чего. Колоду, естественно, нужно подстроить под себя. Она должна работать как единое целое. Для этого следует комбинировать карты существ, артефактов, земель, мгновенных заклинаний и чар. В свою очередь все карты разделены на пять цветов. Белый — под ним идут существа порядка, чистоты, света (ангелы, солдаты). Зеленый — цвет роста и природы (большие звери). Черный — тьма (нежить, вампиры). Красный — цвет огня, агрессии, скорости. Там много карт, которые делают большие повреждения (драконы). Синий любит манипулировать другими существами. Он сочетает ум и коварство.
 

У каждого игрока 20 жизней и набор заклинаний-колода карт. Цель игрока — лишить противника всех жизней. И обычно это делается при помощи способностей карт: «удар с силой 5», мгновенное заклинание «целевое существо теряет 2 жизни» и др. Если удары проходят через защиту противника из его заклинаний, то игрок теряет определенное количество жизней. А можно заставлять противника скидывать карты со своей колоды. Это тоже приведет к его проигрышу.

Игра развивает воображение и математические способности, так как в любом случае нужно высчитывать пройдет удар или нет, какие возможны повреждения, как лучше скомбинировать действия нескольких карт. Еще хорошо бы запоминать, какие свои карты и противника уже вышли, а какие лежать в колоде.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке