Мне все интересно

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
25 марта, 2015 | 3788 4

Каждый год благовещенская городская общественная организация «Клуб Ротари» приглашает к себе по обмену школьника из другой страны. На этот раз к нам приехал 16-летний мексиканец Адриан Гарсиа де Леон Ланц. MOJO поговорил с ним и его местной «мамой» Аллой о снеге, любимых сериалах и о том, как семья из 200 человек празднует в Мексике Новый год. Сразу отметим, что мальчик старался вести беседу исключительно на русском языке.

MOJO: Ты сам решил приехать в Россию?
Адриан: Я хотел отправиться в Бельгию, Германию, Францию и еще несколько стран. России в списке не было. Но я был рад, когда мне выпал шанс. 

М: Пришлось быстро осваивать наш язык?
А: Да. Две недели изучал его в Мексике. А здесь несколько месяцев проходил курсы. И все время учусь. Каждый день стараюсь запомнить пару новых слов. На английском я разговариваю намного лучше (улыбается).

М: Расскажи о своем доме.
А: Я из Мексики, из города Энсенада. Семьей мы живем в отдельном доме, а из окна в моей комнате видно море. У меня есть старшие брат и сестра. Они тоже ездили в другие страны по обмену. У нас не всегда очень жарко, но всегда тепло. Зимой — не меньше +5°.

М: Как тебе русская зима?
А: У меня есть куртка, поэтому мне не холодно. Очень понравилось это время года, потому что никогда не видел такого снега. Я был в восторге. Так и не смог объяснить маме, какой он здесь. Снег — это «русское чудо»!
Ал: Его удивило то, что снег пушистый, рассыпчатый. В Америке, где он жил несколько лет, снег был липким.

М: Что сказали родители на то, что ты согласился отправиться в холодные края?
А: Когда узнали, очень волновались. Папа не хотел отпускать, но сейчас он доволен.
Ал: Его родители переживали, что здесь холодно, и парень будет болеть из-за смены климата. Но их опасения не оправдались.
 

М: Кратко опиши себя. Какой ты?
А: Я веселый, очень активный, люблю дружить. Мне все интересно.
Ал: Адриан очень интеллигентный, скромный и воспитанный. Всегда откроет дверь перед дамой, заберет тяжелые сумки. По дому: покушал — убрал за собой без разговоров. Он любит детей и знает, как с ними общаться. Очень организованный: сам утром встает в школу — будить не нужно. 

М: В какой класс у нас ходишь?
А: В 10. Посещаю все уроки, но только слушаю. Наши программы отличаются: у вас она очень сложная.
Ал: В Мексике программа интересна тем, что включает большое количество дискуссий, обсуждений, презентаций. Много взаимодействия между учениками и учителями. Мексиканцы учатся общаться и правильно выражать свои мысли.

М: Есть любимые предметы?
А: Здесь физкультура и английский. Мне нравится алгебра, но в России ее очень-очень сложно понять. Я могу только слушать, смотреть и говорить: «Вау!» У себя мне нравится история. Физика, химия и алгебра мне интересны, когда я их понимаю (улыбается).

М: Что-нибудь о русских известных людях знаешь: писателях, поэтах, художниках?
А: Знаю о Пушкине, но о нем все знают (смеется). Замечу, что у вас стихи очень популярны, а у нас нет. Я их не читаю.

М: Уже решил, на кого пойдешь учиться? Кем станешь в будущем?
А: Бизнесменом. У папы есть строительная фирма, и я мог бы продолжить его дело. Хочу много чего построить: отели, рестораны, офисы.

М: Знаю, что ты в Благовещенске ходишь в тренажерный зал. Потому что модно?
А: Нет. Движение — жизнь. И я худой, поэтому нужно набирать массу. Дома я так не тренировался. Там у меня футбол, серфинг, баскетбол, американский футбол. Еще здесь учился кататься на коньках.
Ал: Он и дома занимается: приседает, отжимается.

М: Фильмы любишь? Сериалы?
А: Каждый день смотрю (улыбается). Последнее, что видел, мультик «Рио». Еще нравится «Игра престолов». Смотрю на английском, потому что хочу хорошо понимать, о чем идет речь в серии. Все остальное — только на русском. 

М: Чем ты занимаешься в свободное время на родине?
А: В Мексике мы часто собираемся с друзьями. У нас много вечеринок, музыки, общения. Как в вашем ночном клубе. Каждое воскресенье я с бабушкой играю в «Континенталь» (что-то вроде русских игральных карт – прим. авт.). Это — традиция. А на Новый год играем в «Мафию», человек по 25-30.

М: В Мексике Новый год такой же важный праздник, как и у нас?
А: Нет, но моя семья придает ему большое значение. У папы очень большая семья: 10 братьев и сестер. У меня 44 двоюродных сестры и брата. На Новый год нас собирается около 200 человек, и мы весело празднуем.
 

М: Наши блюда учился готовить?
А: Лепил русские и китайские пельмени. 
Ал: Адриан рассказывал, что ему нравится готовить для друзей кесадилью, буррито. Мексиканцы едят много мяса.

М: Как ты знакомишься с новыми людьми в Благовещенске?
А: В «Ротари» познакомился со многими. Но я никогда не говорил: «Привет. Я Адриан. Как дела?» Благовещенцы подходят первыми. 

М: Ты ведь приехал не на две недели — целый учебный год. Уже хочешь домой?
А: На Новый год я очень хотел вернуться в Мексику. Но сейчас уже нет.
Ал: Адриан знает, что он обязательно уедет домой, что все будет хорошо. Поэтому наслаждается моментом. А программа молодежных обменов «Клуба Ротари» в том и заключается, что иностранец полностью погружается в быт другой страны, узнает людей и понимает, какие они есть на самом деле. За девять месяцев пребывания в России он погостит в трех семьях. С весны он живет у нас.

М: Как тебе в чужой стране, в которой не поговоришь на своем языке?
А: Нормально. Когда у меня не получается понятно сказать что-то по-русски, я говорю по-испански, эмоционально. Я общительный, когда говорю на испанском (смеется). Сначала много изъяснялся жестами. Говорил, потом спрашивал: «Понимаешь меня?» Если «нет», то использовал программу-переводчик. На русском не разговариваю очень много, потому что понимаю — плохо получается. Не хочу, чтобы люди думали, что я не интересный, на основании того, что услышат по-русски. 

М: А какими ты представлял себе русских людей?
А: Думал, что вы сумасшедшие. У вас очень много вечеринок и водки. Вы по характеру закрытые люди.

М: И какие мы на самом деле?
А: Вы веселые, но не сумасшедшие. Спокойные. Если вам нравится другой человек, то вы все для него сделаете.

М: Тебе нравятся животные?
А: У меня аллергия на кошек. Мне очень симпатичны большие собаки, я хочу такую. Но в Мексике у меня только маленькие.
Ал: Он просто в восторге от игр с нашими азиатскими овчарками.

М: В России красивая природа?
А: Да! Здесь красиво. Но свой город мне нравится больше, потому что он мой. Я его сильно люблю. И всегда буду говорить, что мой город самый лучший!

М: Что тебе понравилось в Благовещенске?
А: Городская ночь! Потому что на улице много фонарей, и из-за этого очень светло. Еще понравилась набережная — красиво там.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке