Сумасшедший трудоголик

3 февраля, 2015 | 3228 3

Девушка со звучным псевдонимом начала рисовать уже в 1,5 года, а сегодня, в 27, она — успешный дизайнер. MOJO узнал у Анны Майской, как рискнуть, изменив свою жизнь, и не прогадать.

— Откуда такой псевдоним?
— Пошло это с тех времен, когда я не хотела афишировать личную жизнь в соцсетях. Взяла фамилию-псевдоним, для того, чтобы виртуальная «я» и реальная жили отдельно друг от друга. Он удобен для запоминания. Со временем почти «сроднились» с ним, и теперь новые знакомые и клиенты знают меня, именно как Анну Майскую. 

— Он у тебя красивый, творческий такой. Это с чем-то связано?
— Просто захотелось чего-то легкого и солнечного. Или, может, это потому, что у меня день рождения весной. 

— В мае?
— (Смеется) Нет. Как ни странно — в апреле.

— Оригинально. Как думаешь, художниками рождаются или становятся?
— Сложно сказать. Раньше я всегда думала, что рождаются, когда училась в школе, затем в «художке». Когда это не очень получалось, думала, если не дано, то не дано. Потом, во время работы, уже когда окончила институт, начала понимать, что мало у кого способности с рождения. Но ты всему можешь научиться. Просто нужно воспитывать чувство вкуса, много смотреть, учиться, и самое главное — иметь большое желание.

— Интересно, что творить ты начала уже в 1,5 года…
— Это действительно так. Первый «рисунок» я нарисовала в этом возрасте. Каждой каракуле я давала пояснение, сочиняла истории, например, что «вот идет дождик и идет девочка, рядом грустит собачка», а мама все это записывала. Вообще, родители всегда меня поддерживали и развивали. Дома до сих пор лежит куча архивов, большие стопки с детскими рисунками. Сейчас это очень интересно рассматривать. У родителей не было художественного образования, но, сколько помню, мама всегда рисовала очень красивых принцесс, а папа в молодости увлекался гравировкой по металлу. Возможно, это как-то повлияло на мой интерес к рисованию.

— Ты упомянула, что училась в художественной школе.
— Там я захотела учиться сама. Сказала маме, что хочу рисовать, как моя подруга детства. Первые два года ходила с удовольствием, потом начали меняться преподаватели, с ними появились разногласия. Учеба перестала приносить удовольствие, я начала прогуливать, о чем сразу доложили маме. В итоге за мной была установлена слежка, преподаватели отчитывались маме о моей посещаемости. Уже не у меня, а у нее была цель, чтобы я получила художественное образование. Оставалось лишь свыкнуться и доучиться до конца. Сейчас могу сказать маме за это огромное спасибо, потому что поступать в университет было очень сложно, не хватало уровня подготовки. А если бы еще «художку» не закончила, не знаю, как бы все сложилось.

— Далее тебя поджидали веселые годы студенчества?
— Да уж. Это был один из самых сложных жизненных этапов. На момент поступления у меня появилась возможность лично встретиться с завкафедрой. На встрече заведующая сказала, что работы у меня очень слабые, что я могу даже не пытаться поступать. Тогда это было очень обидно, слезы лились рекой. Меня отдали на репетиторство к местным художникам, которые преподавали в АмГУ. Я начала ходить к ним месяца за три до экзаменов. Мы занимались живописью, рисунком, композицией. (Кстати сказать, рисунок карандашом и акварелью меня никогда не привлекал. Всегда больше волновало цифровое искусство). В конечном итоге я набрала проходной балл и поступила туда, куда хотела, на специальность «Дизайн среды». Сейчас я очень благодарна завкафедрой за те слова. Стремление доказать, что я чего-то стою (что зря она в свое время мне так сказала) осталось со мной навсегда. На протяжении всей учебы я доказывала это преподавателям, позже, на работе — начальству, ну, а сейчас, в основном, себе.

— Необычный стимул для развития.
— Да. В то время было так. Уже потом все это переросло в любимое хобби и любимую работу. Именно любимую. Как говорят, сделай свое хобби своей работой и тебе никогда не придется работать. Сейчас это в удовольствие, мне нравится то, чем я занимаюсь. А институт никогда не был в радость. Приятных воспоминаний об учебе нет, есть лишь воспоминания о людях, с которыми училась. Пожалуй, самое яркое желание во время учебы — начать поскорее работать.

— Закончила ты университет. Куда идти, куда податься? Или уже были варианты?
— На тот момент уже начинали появляться знакомства. В 10-11 классе у нас была учебно-производственная практика в УПК на художника-оформителя. Там нас учили основам цветоведения, композиции, типографики, мы рисовали первые логотипы, расписывали стены и делали картины из кожи. В 11 классе я начала работать в агентстве наружной рекламы «многоруким разнорабочим», назовем мою должность так. Я вырезала буквы, которые потом куда-то клеили, делала таблички на двери, помогала делать пластиковые стенды, работала с монтажным феном и плоттером. Работа была больше руками, но попутно меня пытались обучить дизайну, так как на тот момент графическими программами я не владела, компьютер для меня был темным лесом. Вот так и ходила к ним работать до 3 курса. Потом захотелось попробовать что-то другое, и я из наружной рекламы перебралась в полиграфию. Начала делать очень страшные визитки (смеется), но тогда казалось, что они очень красивые. Несмотря на то, что там был коллектив из 3 человек и ужасные условия работы — работать было интересно.

Когда настала пора искать нормальную работу, по вакансиям наружной рекламы и полиграфии ничего не было. Единственные две вакансии были в местные веб-студии, и я решила попробовать. Договорилась, прошла собеседование в одной из них, по пути домой зашла в другую, в которой и осталась.

— Речь идет о дизайн-студии «Лайм»?
— (Задумчиво, с улыбкой). Да. Это первая серьезная работа, на которой мне удалось чего-то добиться, повысить свой уровень. За это хочу сказать спасибо руководителю, человеку с очень хорошим вкусом — Леше Груздову. Когда пришла туда, не умела ничего. Алексей дал мне два задания, и я нарисовала два сайта, почему-то про японские мотоциклы. Подумала, раз коллектив мужской, им должны понравиться машинки. Нарисовала, отправила ему, он сказал, что потенциал есть. С первого дня меня нагрузили работой, Леша во многом помогал, создавал дружескую атмосферу в коллективе. Проработала я там 3,5 года. На момент моего ухода студия получила премию «Стерх», как лучшая студия Дальнего Востока. Во многом это было благодаря дизайну, что приятно.

— Все же было так хорошо — коллектив, премия... Что послужило причиной ухода?
— Я поняла, что хочется делать что-то самой, а не работать на заказчика. Когда ты работаешь сам на себя, ты можешь диктовать какие-то условия, доносить до людей свое видение дизайна. Когда же ты трудишься в студии, там решающую роль играет мнение арт-директора и пожелания заказчика. Студия держится за последнего. Сейчас у меня такое бывает редко, чаще клиенты заинтересованы работать со мной. Был момент, когда я попыталась вернуться в «Лайм», но выдержала только один день. Поняла, что не могу больше сидеть в офисе и слушать кого-то, кто стоит за спиной и говорит мне, что надо делать. 

— Неужели не было страшно уходить в никуда?
— Было, а что делать. Посещали даже мысли о том, что дизайн — не мое. На свой страх и риск я ушла отовсюду. Думала, если что, родители помогут. Но как ни странно, тот месяц, что я сидела дома, работы оказалось достаточно. Иногда казалось, что не смогу, но какая-то внутренняя уверенность все равно была. Я знала, что рано или поздно из этого что-нибудь получится.

— На сегодняшний день Анна Майская — это кто?
— Это сумасшедший трудоголик, который работает сутками. На данный момент я работаю фрилансером, занимаюсь дизайном сайтов, есть пара клиентов, с которыми сотрудничаю по полиграфической продукции. Второй год пошел, как увлекаюсь фотографией. Когда-то была мечта стать профессиональным фотографом, но постепенно прихожу к мысли, что это просто хобби, занятие для души. Мне нравится портретная съемка, люблю подмечать эмоции людей.
 

— Существует стереотип, что у художников и дизайнеров во всем всегда беспорядок: начиная от дома и заканчивая головой.
— У меня как-то все 50/50. Если говорить о том, что меня окружает в бытовом плане, то обычно это хаос. Потом наступает момент, когда я все разгребаю, и становится чисто. Этой чистоты, увы, хватает лишь на неделю, потом все повторяется. Насчет беспорядка в голове… Это, наверно, зависит не столько от твоей профессии, сколько от личных качеств. Беспорядок в голове можно устроить любому человеку, я стараюсь с ним бороться — составляю планы по работе на неделю, на месяц. Но не могу сказать, что я живу по ежедневнику. Я их терпеть не могу, так же, как и визитки. Сколько раз пыталась вести, но хватало меня максимум на неделю. 
 

— Расскажи о самых интересных и нетипичных просьбах и заказах клиентов.
— Очень хорошее понимание пришло ко мне во время работы с клиентами. Самое дорогое — это твои нервы. Лучше где-то отказать, чем выполнять совершенно непонятные и бездумные заказы. Были сумасшедшие клиенты, которые просили сделать им логотипы «по Фен-Шую», другие требовали обязательное наличие масонских символов и, чтобы были соблюдены все пропорции фигур. Некоторые заказчики говорили мне, что в работе нельзя использовать красный цвет, так как это цвет агрессии. Таким людям очень сложно что-то объяснить, они живут в своем мире, со своим пониманием вещей. 

— И что с ними делать?
— Очень важно найти подход к каждому. От того, как ты проведешь встречу, как будешь общаться (с большинством клиентов общаюсь по переписке), и будет зависеть дальнейшая работа. Каждый клиент интересен для меня, как человек, как личность, и мне интересно находить подход к любому. Всегда настраиваю себя, что нужно постараться понять человека. Это очень интересно для меня, возможно, сейчас даже происходит реализация моей детской мечты. После школы я очень хотела стать психологом или журналистом, но не сложилось. Сегодня моя профессия включает в себя желание и необходимость быть и тем, и другим. Часто приходится придумывать «продающие» заголовки и тексты, но перед этим нужно понять, что же все-таки хочет твой клиент.

— А теперь о будущем. Какой видишь себя через несколько лет?
— Хороший вопрос. Я не очень люблю далеко загадывать, потому что жизнь всегда вносит свои корректировки.Но у меня есть планы. Хотелось бы выйти на другой уровень, на других заказчиков. Еще надеюсь, когда-нибудь доделать портфолио своих работ по сайтам, над которым работаю уже несколько лет. А самая большая мечта сейчас — отучиться в Британской высшей школе дизайна в Москве. И когда-нибудь открыть свою маленькую, уютную кофейню

— Напоследок. Назови три качества, полностью характеризующих тебя.
— Дотошная — обычно я задаю 150 вопросов, и очень придирчива к мелочам. Понимающая — стараюсь найти подход к каждому человеку, непременно понять, что он хочет. Веселая — жить без шуток, с серьезным лицом, было бы совсем грустно. Я стараюсь даже с клиентами выбирать немного юморной тон. Благодаря этому, с большинством из них у меня складываются дружеские отношения.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке