Мои соперницы — это штанга и я

25 декабря, 2014 | 2496 5

На этой неделе в MOJO вышел материал о парне-пауэрлифтире Сергее, который уже дважды чемпион мира. Но было бы не совсем честно оставить представительниц прекрасного пола в стороне. Поэтому сегодня мы подготовили своеобразный ответ.

В доме у этой девушки шкафы ломятся не от большого количества косметики и одежды. Здесь у полок другое предназначение — на них стоят многочисленные кубки и висят медали. MOJO поговорил с рекордсменкой России и мира по жиму и тяге Юлией Вахтеровой о спорте, травмах и ее сыне.

— Как такая хрупкая девушка оказалась в пауэрлифтинге?
— Изначально у меня не было планов заниматься пауэрлифтингом. Я до 2010 года была «миссис кастрюлька». Занималась только семьей. Много кушала и благополучно полнела. Пришла в зал за стройной фигурой. Начала тренироваться у Ильи Мальцева. Сначала мы занимались только общеразвивающими упражнениями, корректировали фигуру. Но уже через пару занятий он увидел, что для меня поднимать гантели совсем несложно. С каждым разом мои результаты становились все лучше.

— Помнишь, как завоевала свою первую медаль?
— Как только я начала заниматься, это было в октябре 2010 года, мне сообщили, что уже в марте будут соревнования по пауэрлифтингу. Тренер спросил: «Не хочешь выступить на соревнованиях»? Я согласилась. Это же интересно все-таки, когда смотришь со стороны — захватывающее зрелище. Так как готовилась к соревнованиям я совсем немного, никто не ожидал, что впервые выйдя на помост, я покажу неплохой результат. В итоге выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
 

— Какие титулы и звания ты заработала за 4 года тренировок?
— У нас выполнила кандидата в мастера спорта, потом спустя полгода я поехала в Новосибирск на Всероссийский турнир по пауэрлифтингу и жиму лежа «Сибирский медведь». Там выполнила уже мастера спорта, а через год в Курске на чемпионате Евразии, сделала  мастера спорта международного класса. Сдала допинг-контроль, пришлось ждать его результата, и только когда ответ пришел, мне присвоили звание. Позже, спустя два года тренировок, я выполнила норматив элиты России.

— Тебе уже удалось поставить рекорды?
— В России в пауэрлифтинге по трем движениям мои рекорды стоят, это именно по версии AWPC. Там зафиксированные рекорды — в приседе 140 килограммов, но это в моей весовой категории — до 48 кг. В жиме сейчас — 80 кг и в тяге — 137,5 килограммов. Мировые рекорды у меня по жиму и тяге.

— Как родные отнеслись к тому, что ты начала тягать штангу?
— Очень долго привыкали, возмущались, особенно мама. Она никогда не приходит на мои соревнования. Она переживает дома, говорит, не сможет на это смотреть. Но сейчас поддерживает и очень помогает мне на этапе подготовки. Когда первый раз ко мне пришла на соревнования сестра Алена, после первой попытки я повернулась и посмотрела на нее. А она сидит на скамейке и чуть не плачет, говорит: «Юля, мне тебя так жалко, хочется подойти и помочь поднять». Зато сейчас она уже моя самая бесстрашная болельщица! Даже приезжала поддержать меня на Чемпионат мира в Москву. Она сама активно занимается спортом, правда, кроссфитом. 

— Ты воспитываешь сына, он тоже у тебя спортсмен?
— Сын у меня не заядлый спортсмен, любит шахматы больше, чем активный спорт, хотя посещает секцию самбо, тренируется у Архипова Владимира Ивановича. Но он гордится мной, радуется за меня и кричит: «Моя мама самая сильная в мире» (смеется). Он бывает на моих соревнованиях, бегает там по лавочкам, показывая на меня: «Вот, это моя мама, она всегда первые места занимает, сейчас тоже займет!». Мне нравится, что я могу дать мотивацию ему. Иногда он сам меня просит: «Мама, возьми меня в зал, я тоже хочу быть сильным». 

— Какие отношения между девочками-паурлифтерами?
— С девочками все отлично. Мы поддерживаем друг друга. Помогаем застегиваться, экипироваться. На соревнованиях без взаимной помощи очень трудно.
 

— У тебя есть серьезные соперницы на Дальнем Востоке?
— В городе и, вообще, на Дальнем Востоке, именно в рамках Федерации пауэрлифтинга Амурской области AWPC/WPC, в которой я занимаюсь, к сожалению, конкуренции нет. Очень мало спортсменок моей весовой категории, поэтому я всегда соперничаю со штангой и самой собой. Для меня главное — улучшить результат. По России, конечно, много соперниц в моей весовой категории.

— Соблюдаешь ли ты диету, и если да, то какую?
— Стараюсь соблюдать правильный режим дня. Ведь диета включает в себя не только употребление низкокалорийных продуктов, но еще и здоровый, полноценный сон.

— Бывало ли у тебя так, что накануне соревнований твой вес превышал норму?
— Конечно! Но я научилась очень быстро сгонять вес. Нужно отказаться от быстрых углеводов, никакого сладкого и мучного. Перед прошлыми соревнованиями (15 ноября состоялся турнир ДФО по пауэрлифтингу — прим.авт.) сгоняла 1,5 килограмма за 3 дня. Ела одну вареную грудку, без соли, кальмары и белок яйца. Было трудно, хотя килограмм-полтора — это не так уж и много.

— Пауэрлифтинг затратный спорт?
— Честно говоря, это дорогое удовольствие. Экипировка, например (комбинезон для приседа, жимовая майка, напульсники, наколенные бинты, обувь). Причем, на каждый вид упражнения обувь должна быть разная. Я бы, конечно, сменила свой костюм для приседа, но он стоит около 8 тысяч. Когда-то мне его удалось купить абсолютно случайно, причем здесь, в городе (обычно их у нас здесь нет), и к тому же моего размера. Была у нас раньше миниатюрная спортсменка, она мне его и продала — совсем недорого. Также и с обувью. Штангетки (обувь с плотной подошвой для приседа) в Благовещенске покупала, правда, они были мне на два размера больше. Я в них, кстати, очень долго выступала, потому что других, просто не могла у нас найти. И только в Москве  нашла-таки штангетки 35 размера!

— Это травмоопасный вид спорта?
— Травмы есть в любом спорте. Пауэрлифтинг не более опасный, чем любой другой. У меня травм не было, слава Богу, пока этот спорт идет мне только во благо.

— То есть пауэрлифтинг исцеляет?
— У меня раньше были большие проблемы со спиной. Был сколиоз какой–то серьезной степени. Очень сильно болела спина, я по ночам сидя спала. С трудом утром вставала с кровати — сначала на корточки, по полу пару передвижений и только потом потихоньку вставала. Я не знала, что мне делать. Ходила в больницы, там все говорили, что все, ничего не сделаешь. И только один врач посоветовал идти в спорт, и к моему удивлению у меня выпрямился позвоночник, сейчас лишь небольшое искривление осанки. О болях в спине не вспоминаю.
 

— В твоей работе важна спортивная подготовка?
— Безусловно. По образованию я психолог, но всегда хотела в полицию. Какие-то романтические представления у меня о ней были, что ли. Спасение мира  и так далее. Сейчас дослужилась до капитана. В полиции постоянно спортом занимаюсь. Периодически  стреляю и бегаю за отдел, раньше частенько призовые места брала по стрельбе. 

— Что главное для начинающего пауэрлифтера?
— Найти хорошего тренера. В первую очередь тут важна техника. Не стремиться поднимать вес как можно больше, а делать все постепенно, грамотно и индивидуально. Многие мальчики, которые только приходят в зал, рассуждают так: «Я же мужик, надо сразу много брать»! Он смотрит на меня — я 60 килограмм  жму, и навешивает себе за сотню, мол, если маленькая девочка может, почему я не могу, и в итоге у него не получается, а от этого идут травмы. Все нужно делать очень аккуратно.

— Как ты нашла «своего» тренера?
— После года тренировок с Мальцевым Ильей, мне пришлось искать другого специалиста, так как он уехал из города. Я пришла к Семенову Владимиру Борисовичу, чему до сих пор очень рада. Он — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, имеет разряд по легкой атлетике, плаванию. Расписывает мне тренировочные программы и работает со мной над техникой. Он очень точно чувствует меня — когда тренировку дать потяжелее, а когда полегче. Наверное, это опыт, ведь Владимир Борисович воспитал немало ребят в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике.

— Пауэрлифтинг, работа в полиции... Все это влияет на твой характер?
— Безусловно, спорт накладывает отпечаток и на характер. Это как маленький тренинг в жизнь. Я стала сильнее не только физически, но и морально. Спорт развивает силу духа!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке