Москва: дело не в деньгах

26 марта, 2014 | 2566 0

Дарья Комарова — человек, безусловно, необычный. С высшим образованием бухгалтера, она уверена, что деньги — это не главное. Имея возможность уехать в Америку — остается в России. А еще она доказала, что везение можно заменить упорным трудом и целеустремленностью. MOJO поговорил с московской амурчанкой, чтобы выяснить, зачем переезжать в другой город и почему не стоит забывать детские мечты.

«Бухгалтеры не нужны»

— Даша, как ты стала визажистом? Насколько мне известно, ты до этого училась в МАПе на бухгалтера.
— Да. Но уже заканчивая МАП я знала — долго работать по специальности не буду. Дело в том, что закончив финансовый колледж я сразу пошла работать по своей специальности — «бухучет». Два года трудилась в бухгалтерии Благовещенского винзавода сначала бухгалтером-кассиром, потом бухгалтером по налоговому учету и авансовой отчетности. Была там на хорошем счету. Но ушла с этой работы, еще до того, как получила высшее образование.
 

— Почему ушла?
— Бухгалтеры не нужны.

— Вообще-то бухгалтеры всегда нужны.
— Они востребованы, но не нужны. Вот тебе нужен бухгалтер? Хотя тебе, наверное, и визажист не нужен... Я к тому, что работа бухгалтера.. Она... Слушай, я ничего эмоционально не получала от профессии. Я получала деньги, знала, что выполняю определенные функции и задачи. Но не было эмоциональной отдачи. Не было людей, которым конкретно была нужна моя работа. Я стала бухгалтером, потому что не знала, чем именно хочу заниматься. В колледж пошла после школы, как и все. Уже потом, работая на Винзаводе, я понимала, что иду на работу и отключаю свою личность. Я жила неподалеку и пока шла на работу, настраивалась, что вот сейчас зайду, сяду за компьютер и буду работать с отключенным мозгом.

— И тебе это надоело?
— Я захотела что-нибудь изменить. Понимала: не изменю свою жизнь в 20 лет — не изменю никогда. Нельзя всё поменять в 40 лет, потому что в этом возрасте у тебя есть дети, три кредита и больная собака, требующая ухода. Не до перемен.

«Я год копила деньги на учебу»

— Как ты решила меняться?
— Знаешь, я в то время активно читала Коэльо...

— Ох.
— ... и по-моему у него мне попалась на глаза фраза: «Если вы не знаете, чем хотите заниматься, вспомните о чем мечтали в детстве». Я стала вспоминать. И вспомнила, что в школе деньги, которые мама давала на обед, тратила на какой-нибудь лак для ногтей или блеск для губ. В общем, я решила заниматься макияжем.

— С чего начала?
— Я не хотела становиться таким же визажистом, как и все остальные в городе, и решила получить образование в лучшей школе в России — академии красоты Долорес Кондрашовой. Нет смысла переводить всё в увлечение и думать, что когда-нибудь потом я буду этим зарабатывать. Я, еще работая бухгалтером, год копила деньги на обучение, проживание и проезд. Посчитала, сколько будет нужно и поняла, что мне понадобится год. Но потом на работу я ходила с осознанием «осталось на один день меньше». Я понимала, что сегодня неприятно, но потом будет классно.

— Что сказали на работе, когда узнали?
— Очень хорошо отнеслись, с пониманием. В один из дней я пришла на работу и честно сказала главному бухгалтеру, что не вернусь. Даже если не смогу зарабатывать на жизнь, будучи визажистом, в бухгалтерию я бы не стала возвращаться. Мне дали отпуск на три месяца без содержания и сказали «пробуй, что хочешь, но мы думаем, что ты вернешься и место тебя ждет». Я вернулась, но уже, чтобы уволиться окончательно.

«Первые два года работала на косметику»

— Где ты больше зарабатывала: в Благовещенске или в Москве?
— В Благовещенске. Я там была очень востребована.

— Так может стоит вернуться?
— Можно вернуться, красить в день 5-7 невест и зарабатывать столько же, как раньше. И даже больше. Три года назад, когда я уехала из Благовещенска, я брала за макияж около 2 тысяч рублей. Сейчас в среднем по городу цены на том же уровне, потому что моя работа стоила чуть выше. Но у меня это уже получилось, теперь неинтересно.

— Неинтересно зарабатывать деньги?
— Не в деньгах дело! Я первые два года, когда работала в Благовещенске, вообще не зарабатывала. До 22 лет я работала на то, чтобы купить качественную профессиональную косметику, которая заказывалась по интернету или привозилась из командировок. Я работала, чтобы дальше работать и повышать качество и технику макияжа, а не просто зарабатывать. 

— Но в Благовещенске все такое... семейное. Всё рядом, все тебя любят.
— Да все меня и сейчас любят. Когда я решила провести мастер-класс, то просто написала об этом в «Одноклассниках», и у меня в первый же день записались 12 человек. Хотя я планировала меньше. А в Москве есть определенные возможности. Здесь можно поработать с людьми, о которых в Благовещенске я могла только мечтать: начинающие и уже известные дизайнеры и модели, фотографы, селебрити.
 

— Как за последние годы изменилась ситуация с визажистами в Благовещенске?
— Когда я начинала, я знала всего двух визажистов в городе. Низкая конкуренция, к тому же у меня был козырь — сертификат московской академии Долорес. И мне было всего 20 лет — такая обученная, креативная девочка, которая сейчас вас отлично накрасит. Сейчас ситуация в городе поменялась, там стало больше визажистов. Но они все учатся в одной школе, по одной программе. То есть, когда группу выпускают, то у всех одинаковые навыки. И далеко не все потом эти навыки развивают. Большинство моих коллег не работает в другой команде или в другом городе. Просто посетить другой город и пообщаться с коллегами из этой сферы — уже опыт. Не говоря о том, чтобы поработать на съемочной площадке, посотрудничать со стилистами, выйти за рамки привычного. Даже если тебе не заплатят больших денег. Даже если тебе вообще не заплатят.

«Я не хотела жить в Москве»

— Как ты попала в столицу?
— Будет лицемерием сказать, что я долго планировала сюда переезд, шла к этой цели... Нет. Я хотела работать в компании MAC, но не хотела жить в столице. Сюда я уехала после того, как вышла замуж, потому что муж работает в Москве. 

— Ты написала в своем блоге «MAC — это компания мечты». Почему?
— Когда я закончила академию в столице, был выбор: возвращаться в Благовещенск или закрепиться в Москве. Второй вариант возможен, только если работать в крупной компании, потому что жить в Москве, не имея собственного жилья — очень дорогое удовольствие. А MAC — это крупная компания с мировым именем, внутренними ценностями, целой философией. В MACе я делаю макияж, подбираю косметику клиентам, учу их этим пользоваться. Меня развивают как визажиста, учат новым приемам макияжа, рассказывают о последних тенденциях в модной индустрии.
 

— Какими своими работами ты гордишься? Я видел, что ты делала макияж Ингеборги Дапкунайте для SNC.
— Еще были Настя Задорожная, Александр Арутюнов. Но большую гордость во мне вызывают не работы со звездами, а совместные съемки с Пашей Денисенко. Это сложно объяснить, но когда мы с ним работаем, то понимаем, что находимся в каком-то потустороннем мире. Вся команда понимает друг друга без слов, подхватывает мысли партнера — не знаю, с чем это сравнить. После съемок мы можем кричать, танцевать, материться... Вакханалия, можно так сказать.

А известных людей, с которыми я сотрудничала, пока не так и много. Кроме тех, кого мы назвали, есть еще Егор Дружинин, Стас Пьеха. Работала на «Мисс России» в прошлом году, на показах Киры Пластининой и на съемках ее лукбука на весну-лето 2014. Делала макияж для Елены Судаковой, модели, побывавшей на обложке Vogue и снимавшейся в ролике Александра МакКуина. Это была съемка лукбука российского дизайнера Эстер Абнер.

«Жить можно где угодно»

— Что должно произойти, чтобы ты захотела вернуться в Благовещенск?
— Не знаю... У меня должно появиться такое желание...  (замирает на минуту). Я пытаюсь придумать, что должно произойти. Чтобы в Благовещенск приехал Роберто Кавалли и устроил там свой показ? Чтобы туда перевезли мировую столицу моды? Все не то... Желание. Осознание того, что я хочу быть в Благовещенске. Я не могу сказать, что не хочу там жить вообще. Просто сегодня мне больше нравится в Москве.
 

— Москва — это конец?
— У меня есть возможности переехать, моя сестра живет в Америке. Пока я не загадываю, хочу состояться как визажист в столице. Когда выезжаешь за пределы маленького города, понимаешь, что можно жить где угодно. Новые перспективы сможешь увидеть только если поднимешься. Хотя бы на метр.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке