Москва: туда и обратно?

27 марта, 2013 | 2144 0

Москва занимает одно из первых мест в России в рейтингах привлекательности городов для переезда. Она манит перспективами карьерного роста, размерами заработных плат и развлечениями на любой вкус. Почти год назад в столичные сети попался и талантливый 25-летний художник-иллюстратор Алексей Кащенко, который немного рассказал журналу «Mojo» об особенностях московской жизни.

— Алексей, почему ты уехал из Благовещенска?

— Уехать решил в связи с тем, что не мог найти у нас достойного применения своему таланту. Работать приходилось штамповщиком баннеров и разного рода наружной рекламы. Но заниматься этим всю свою жизнь я не хотел. Поэтому свободное от работы время я посвящал саморазвитию. Выкачивал из интернета гигабайты полезной информации о рисовании и современном CG (computer graphics). Учиться приходилось всему самостоятельно. Мое портфолио было замечено в сети и мне предложили переехать.

Впрочем, особого желания покидать родной город не было, так как развиваться можно было и в нем. Раздумывал очень долго. Вел переговоры об удаленной работе. Переезжать не хотелось еще и потому, что в Благовещенске была моя семья и любимая на тот момент девушка, но в итоге я принял решение об отъезде, чтобы развиваться дальше, пойти вверх по карьерной лестнице.

— И как, получается задуманное?

— Честно говоря, я сейчас очень далек от того уровня, который сам для себя наметил, но постоянно повышаю свой профессиональный уровень. Надо признаться, что это происходит намного стремительнее и продуктивнее, чем дома, ведь в столице я работаю в крупной компании «NARR8» с сильными художниками российского CG, посещаю различные конференции и мастер-классы, но не так часто, как хотелось бы, конечно.

— Смог бы ты вернуться в Благовещенск или московская жизнь поглотила?

— Не поглотила. Здесь я обзавелся хорошими знакомыми, с которыми у нас общие интересы, цели и задачи, но оставаться жить в Москве я не хочу.

Все дело в том, что город огромный, суетной, шумный, неудобный. И хотя, в целом, мне здесь нравится, вполне возможно, что я вернусь в Благовещенск по окончании проекта, над которым работаю. Родной город — уютный и спокойный, в нем хорошо заводить семью и жить не спеша...

— Расскажи подробнее о своей жизни в Москве: что нравится/что не нравится?

— Плюсы: неограниченный информационный банк с халявной и платной информацией, много путей развития таланта, развлечения на любой вкус и другие прелести столичной жизни.

Минусы: много путей развития таланта, отчего пропадает время на личную жизнь, развлечения на любой вкус и самая главная проблема — расстояния, которые приходится преодолевать ежедневно. Хорошо, что меня это почти не касается (смеется). Я снимаю квартиру в 5 минутах спокойным шагом от студии, где работаю. Инфраструктура района, в котором я живу, очень развитая. Все в шаговой доступности.

Но если, например, ехать в ночной клуб или бар — приходится толкаться в метро, а если «загулять», то нужно ждать 6 часов утра, когда оно снова начнет работать.

— Существует множество стереотипов о Москве: кроме вышеупомянутых расстояний и пробок, это, например, недоброжелательность столичных жителей к «понаехавшим» — сталкивался с подобным? И сильно ли отличаются москвичи от благовещенцев?

— Дааа... Московские жители многим отличаются от благовещенских. Они злее что ли, циничнее, не такие приветливые, во многих отношениях сложные. Со временем привыкаешь и сам уподобляешься им, не редко говоришь: «Это Москва, детка! Привыкай». В шутку, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное — правда. Москва весьма сурова ко всем, не только к приезжим. Еще наблюдается дикий контраст между социальными слоями.

— А что скажешь про цены на недвижимость, еду, одежду?

— Что касается цен на недвижимость, к сожалению, они тут и вправду велики. Но вот цены на еду здесь ниже. Хотя, это как посмотреть. Москва — она разнообразна. Есть магазины с очень высокими ценами, а есть — с низкими. В принципе, то же самое можно сказать и про одежду. Привычный многим стиль casual: джинсы и футболки, свитерки и кроссовки и прочее — можно купить вообще по смешным ценам. В частности такие неплохие бренды как «Pull&Bear», «New Yorker», «Sisley», «Benetton» — тут они намного дешевле, чем в Благовещенске, да и коллекции все актуальные.

— В Москве живет большое количество дальневосточников, общаешься с земляками?

— Нет, не общаюсь. Нет ни времени, ни желания, если честно. А из тех людей, которые живут в Благовещенске, в основном общаюсь только со своим другом.

— Можешь напоследок пожелать что-нибудь благовещенцам?

— Задумавшим переезжать желаю много терпения и отваги, так как перебраться и остаться очень тяжело. Таких приехавших тут тысячи, и считаться с вами или сострадать тому, что вы не местный никто не будет. А тем, кто решил остаться — живите, кайфуйте, не спешите, женитесь и выходите замуж, делайте детей и идите на пенсию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке